Приготовить наперед шоколадные капкейки, которые мы часто называем кексами, — дело не самое благодарное.
Классический рецепт
Подобных рецептов немало, но классические шоколадные кексы из доступных ингредиентов остаются популярными.

Понадобятся:
- Муку и сахар-песок возьмите по сто пятьдесят граммов каждый.
- яйца – 2 штуки;
- Сливочное масло, заранее достать из холодильника и прогреть до комнатной температуры, — 70 граммов.
- шоколад (нужен темный) – хотя бы 100 г;
- В тесто добавляют разрыхлитель и соду – по половине чайной ложки каждой.
- молоко – не меньше 200 мл;
- экстракт ванили – чайная ложка;
- соль.
В миску перекладываем все сухие ингредиенты (кроме ванили), про Sifting и аккуратно перемешиваем.
С помощью миксера перемешиваем сахарный песок и мягкое коровье масло до пышной светлой массы. Добавляем в масляно-сахарную смесь яйца (только желтки) и растопленный на водяной бане шоколад. Смешиваем продукты до однородной красивой субстанции.
В смесь добавляем половину мучной смеси и молока. Перемешиваем. Ждем полминуты и вводим остальное количество смесей. Опять перемешиваем. В почти готовое тесто осторожно добавляем взбитые белки яиц деревянной лопаткой, чтобы не потерять воздух. Получается жидкое тесто.
Для начала нужно смазать формочки маслом и заполнить их тестом на две трети, так как от жара оно начнет «расти». После этого поместить капкейки в раскаленную до 175°С духовку примерно на 20 минут. Затем можно украшать и пробовать.
С жидкой шоколадной начинкой
Это лакомство похоже на крошечные мягкие облачка счастья.
Кексики готовят из:
- яиц – 3 штук;
- натурального коровьего масла – 100 г;
- шоколада (в идеале черного) – не меньше 200 г;
- сахара-песка – достаточно 50 г;
- муки – 60 г;
- соли – ¼ чайной ложки.
Масло можно не доставать из холодильника заранее. Его (порезанное кусочками) ожидает водяная баня вместе с ломаным шоколадом. Когда компоненты растают, перемешиваем шоколадно-масляную массу для получения красивого однородного оттенка и даем остыть.
Включаем миксер и взбиваем яйца с сахарным песком до пены. В полученную пену аккуратно добавляем готовые смеси, а также соль и муку. Добиваемся теста.
Переливаем содержимое в смазанные маслом формы и отправляем их в разогретую до 200°С духовку. Шоколадные капкейки должны находиться внутри не более 10 минут.
Готовим на кефире
Добавьте кефир в список продуктов, и капкейки станут похожими на английские, очень пышными и мягкими.
Что нужно для выпечки?
- Натуральное коровье масло (мягкое) – 100 г;
- сахар-песок – 0,75 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- кефир – не меньше ½ стакана;
- мука – полтора стакана;
- шоколад (больше подойдет черный) – 50 г;
- Для приготовления понадобится три столовые ложки порошка какао.
- сода – ½ чайной ложки;
- соль – щепотка.
Взбиваем масло с сахаром при помощи миксера, чтобы не повредить себе руки.
Не останавливая прибор, вмешиваем в масляно-сахарную смесь по одному яйцо. Следом добавляем кефир и содовый порошок. Всё перемешиваем ложкой.
Далее идёт мука (просеянная нами вместе с какао), соль, кусочки шоколада. После тщательного вымешивания получается тесто.
Раскладываем по формам и помещаем в нагретый до 180 градусов духовку. После того, как проверка (протыкание центрального кекса) показало, что деревянная шпажка остается сухой, извлекаем десерт.
Можно использовать тест для заполнения небольших форм или поместить его в одну общую форму. В этом случае десерт будет готов раньше.
Это интересно: Капкейковый крем, сохраняющий форму.
Шоколадные капкейки от Энди Шефа
Этот рецепт потрясающий – структура бисквита с ароматом банана. Приготовление простое и быстрый процесс. На выходе получается очень вкусно. Капкейки не могут быть иначе. Хотите попробовать?
В одну миску насыпьте порошок какао, муку, пищуощую соду и сахарный песок, затем просейте. Все ингредиенты после этого перемешайте.
Растопите натуральное сливочное масло. Банан нарежьте тонкими кружками и добавьте его вместе с маслом к сухой смеси. Растительное масло без запаха также подходит. Но с коровьим компонентом выходит лучше.
В это же время добавляются яйца. Потом включается миксер, превращающий составляющие в густое однородное тесто, где банан теряется из виду.
Существует два метода подготовки форм для выпечки.
- застелить пергаментом;
- Обмазать маслом и посыпать мукой.
Духовке требуется температура 160 градусов по Цельсию. Готовность шоколадных капкейков от Энди Шефа проверяем деревянными шпажками.
Пусть немного остынет выпечка, затем завернём её вместе с формами в пищевую плёнку и поставим на 24 часа.
Рецепт от Юлии Смол
Для точного измерения используем мерный стакан объемом 250 миллилитров.
Итак, понадобятся:
- порошок какао – ½ стакана;
- Для рецепта нам потребуется полтора стакана муки, не считая верхнего слоя.
- Молоко и сахар-песок – достаточно трёх четвертей стакана каждого.
- яйца – не менее 3, крупные;
- Для приготовления требуется не менее одной чайной ложки пекарского порошка.
- растительное масло (рафинированное) – ¼ стакана;
- соль – достаточно маленькой щепотки.
Какао смешивают с половиной стакана муки. Сухую смесь просеивают в миску. Далее просеивают через сито оставшуюся муку вместе с разрыхлителем. Все сыпучие компоненты перемешивают венчиком.
В отдельной тарелке взбиваем миксером светлую пену из яиц, сахара и соли. Качество вкуса и нежности зависит от тщательности взбивания яиц.
В стакане смешиваем молоко и растительное масло доверху. Полученную масляно-молочную смесь добавляем к сухим ингредиентам, а также туда же помещаем сахарно-яичный состав.
Последний этап — повторное размешивание. Рекомендуется сделать это венчиком. Можно воспользоваться также миксером, установленным на минимальную скорость. Во всех случаях Длительность манипуляции не превышает тридцати секунд. , чтобы тесто не утратило воздушность.
Готовьте в духовом шкафу при температуре 180 градусов Цельсия, возможно приготовление в мультиварке. Требуется 30-40 минут.
С шоколадной крошкой
В состав входит маргарин. Благодаря ему тесто для капкейков с шоколадной крошкой будет лучше подниматься и пропекаться по сравнению с тестом, приготовленным на сливочном масле.
Для десерта понадобятся:
- маргарин – 150 г;
- сахар-песок – 100 г;
- коньяк – не меньше столовой ложки;
- ваниль – 10 г;
- мука – достаточно 200 г;
- шоколад, естественно, черный – 100 г;
- яйца – пара штук;
- пекарский порошок.
Взбивая маргарин со сахаром, добавляем коньяк и еще раз взбиваем смесь.
Далее добавляем яйца в коньячную смесь, помешивая до полного растворения сахара. В полученную массу просеиваем муку с пекарским порошком и продолжаем мешать на медленных оборотах миксера. Получится тесто.
Крошку из шоколада аккуратно добавляем в смесь ложкой.
Тесто можно помещать в формочки до двух третей объема.
Поставив духовку на 180 градусов Цельсия, выпекаем десерт 20-25 минут. По желанию можно украсить его растопленным шоколадом.
С вишневой начинкой
Шоколад и вишня – такой тандем придется по вкусу всем, а для детей это будет настоящий праздник.
Что нужно?
- Шоколад (посеченный, черный) – возьмем 350 г;
- какао-порошок – 40 г;
- Крепкий, горячий и черный кофе объемом не менее 180 миллилитров.
- сливочное масло, не холодное – не меньше 60 г;
- сахар-песок – 190 г;
- яйца – пара штук;
- мука – чуть меньше 100 г;
- разрыхлитель для теста – ½ чайной ложки;
- соль – щепотка;
- сливки пожирнее – 250 г;
- Замороженные или свежие вишни без косточек (с учетом сока) — 150 граммов.
- Половина столовой ложки крахмала и половина столовой ложки сока лимона.
- желатин – ½ чайной ложки.
Вчера готовим крем из сливок и шоколада. К растопленному шоколаду (2/3 нормы) добавляем слегка нагретые сливки. Перемешиваем венчиком до однородной массы шоколадного оттенка. Крем должен простоять в холодильнике не менее 8 часов.
Заранее приготовьте начинку из вишен. Варите вишни, крахмал, лимонный сок и сахар на маленьком огне до загустевания и исчезновения сахара. Снимите с огня и добавьте размокший в холодной воде желатин. Когда он полностью растворится и смесь остынет, отправьте ее в холодильник.
Для теста для капкейков растопим шоколад в горячем кофе и растворим какао-порошок. В другой емкости соединим сухие ингредиенты. Сахар смешаем с маслом миксером, а затем по одному добавим яйца в сахарно-масляную массу, не останавливая работу прибора.
Следующим шагом будет отправка в миску кофейно-шоколадной жидкости и муки, после чего всё тщательно вымешается.
В глубокие формочки для маффинов накладываем почти доверху начинку. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 15 минут. Горячие кексы покрываем вишневой начинкой, а затем сливочно-шоколадным кремом.
Из шоколадного теста с кремом чиз
Для этого десерта пригодится рецепт любого шоколадного теста, например, тот, что был описан ранее. Вместо вишен и сливок капкейки можно покрыть кремом «Чиз».
Приготовим его из:
- сливок, хотя бы 33% жирности – полулитра;
- творога – 300 г;
- пудры из сахара – 100 г;
- шоколада, как обычно, черного – 200 г.
Должно строго соблюдаться указания, каждое слово. Только тогда крем станет настоящим «Чизом» — не приторным и сохраняющим форму.
Из холодильника достать сливки, которые хранились 8 часов. В другую посуду налить 50 граммов сливок. С помощью миксера взбить их сначала на средних, а затем на максимальных оборотах. Взбивать не менее 8 минут.
Включив прибор, нужно всыпать сахарную пудру. После этого влить в сливочно-сахарную смесь творог и вновь перемешать.
Довести до кипения оставшиеся сливки и полить ими шоколад. Для более быстрого плавления можно нарезать его ножом или разломать руками.
Растопленный шоколад добавляем во взбитую сливочно-творовую смесь и еще раз запускаем миксер.