8 рецептов шоколадных капкейков.

Приготовить наперед шоколадные капкейки, которые мы часто называем кексами, — дело не самое благодарное.

Классический рецепт

Подобных рецептов немало, но классические шоколадные кексы из доступных ингредиентов остаются популярными.

Фото: img.freepik.com

Понадобятся:

  • Муку и сахар-песок возьмите по сто пятьдесят граммов каждый.
  • яйца – 2 штуки;
  • Сливочное масло, заранее достать из холодильника и прогреть до комнатной температуры, — 70 граммов.
  • шоколад (нужен темный) – хотя бы 100 г;
  • В тесто добавляют разрыхлитель и соду – по половине чайной ложки каждой.
  • молоко – не меньше 200 мл;
  • экстракт ванили – чайная ложка;
  • соль.

В миску перекладываем все сухие ингредиенты (кроме ванили), про Sifting и аккуратно перемешиваем.

С помощью миксера перемешиваем сахарный песок и мягкое коровье масло до пышной светлой массы. Добавляем в масляно-сахарную смесь яйца (только желтки) и растопленный на водяной бане шоколад. Смешиваем продукты до однородной красивой субстанции.

В смесь добавляем половину мучной смеси и молока. Перемешиваем. Ждем полминуты и вводим остальное количество смесей. Опять перемешиваем. В почти готовое тесто осторожно добавляем взбитые белки яиц деревянной лопаткой, чтобы не потерять воздух. Получается жидкое тесто.

Для начала нужно смазать формочки маслом и заполнить их тестом на две трети, так как от жара оно начнет «расти». После этого поместить капкейки в раскаленную до 175°С духовку примерно на 20 минут. Затем можно украшать и пробовать.

С жидкой шоколадной начинкой

Это лакомство похоже на крошечные мягкие облачка счастья.

Кексики готовят из:

  • яиц – 3 штук;
  • натурального коровьего масла – 100 г;
  • шоколада (в идеале черного) – не меньше 200 г;
  • сахара-песка – достаточно 50 г;
  • муки – 60 г;
  • соли – ¼ чайной ложки.

Масло можно не доставать из холодильника заранее. Его (порезанное кусочками) ожидает водяная баня вместе с ломаным шоколадом. Когда компоненты растают, перемешиваем шоколадно-масляную массу для получения красивого однородного оттенка и даем остыть.

Включаем миксер и взбиваем яйца с сахарным песком до пены. В полученную пену аккуратно добавляем готовые смеси, а также соль и муку. Добиваемся теста.

Переливаем содержимое в смазанные маслом формы и отправляем их в разогретую до 200°С духовку. Шоколадные капкейки должны находиться внутри не более 10 минут.

Готовим на кефире

Добавьте кефир в список продуктов, и капкейки станут похожими на английские, очень пышными и мягкими.

Что нужно для выпечки?

  • Натуральное коровье масло (мягкое) – 100 г;
  • сахар-песок – 0,75 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • кефир – не меньше ½ стакана;
  • мука – полтора стакана;
  • шоколад (больше подойдет черный) – 50 г;
  • Для приготовления понадобится три столовые ложки порошка какао.
  • сода – ½ чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Взбиваем масло с сахаром при помощи миксера, чтобы не повредить себе руки.

Не останавливая прибор, вмешиваем в масляно-сахарную смесь по одному яйцо. Следом добавляем кефир и содовый порошок. Всё перемешиваем ложкой.

Далее идёт мука (просеянная нами вместе с какао), соль, кусочки шоколада. После тщательного вымешивания получается тесто.

Раскладываем по формам и помещаем в нагретый до 180 градусов духовку. После того, как проверка (протыкание центрального кекса) показало, что деревянная шпажка остается сухой, извлекаем десерт.

Можно использовать тест для заполнения небольших форм или поместить его в одну общую форму. В этом случае десерт будет готов раньше.

Это интересно: Капкейковый крем, сохраняющий форму.

Шоколадные капкейки от Энди Шефа

Этот рецепт потрясающий – структура бисквита с ароматом банана. Приготовление простое и быстрый процесс. На выходе получается очень вкусно. Капкейки не могут быть иначе. Хотите попробовать?

В одну миску насыпьте порошок какао, муку, пищуощую соду и сахарный песок, затем просейте. Все ингредиенты после этого перемешайте.

Растопите натуральное сливочное масло. Банан нарежьте тонкими кружками и добавьте его вместе с маслом к сухой смеси. Растительное масло без запаха также подходит. Но с коровьим компонентом выходит лучше.

В это же время добавляются яйца. Потом включается миксер, превращающий составляющие в густое однородное тесто, где банан теряется из виду.

Существует два метода подготовки форм для выпечки.

  • застелить пергаментом;
  • Обмазать маслом и посыпать мукой.

Духовке требуется температура 160 градусов по Цельсию. Готовность шоколадных капкейков от Энди Шефа проверяем деревянными шпажками.

Пусть немного остынет выпечка, затем завернём её вместе с формами в пищевую плёнку и поставим на 24 часа.

Рецепт от Юлии Смол

Для точного измерения используем мерный стакан объемом 250 миллилитров.

Итак, понадобятся:

  • порошок какао – ½ стакана;
  • Для рецепта нам потребуется полтора стакана муки, не считая верхнего слоя.
  • Молоко и сахар-песок – достаточно трёх четвертей стакана каждого.
  • яйца – не менее 3, крупные;
  • Для приготовления требуется не менее одной чайной ложки пекарского порошка.
  • растительное масло (рафинированное) – ¼ стакана;
  • соль – достаточно маленькой щепотки.

Какао смешивают с половиной стакана муки. Сухую смесь просеивают в миску. Далее просеивают через сито оставшуюся муку вместе с разрыхлителем. Все сыпучие компоненты перемешивают венчиком.

В отдельной тарелке взбиваем миксером светлую пену из яиц, сахара и соли. Качество вкуса и нежности зависит от тщательности взбивания яиц.

В стакане смешиваем молоко и растительное масло доверху. Полученную масляно-молочную смесь добавляем к сухим ингредиентам, а также туда же помещаем сахарно-яичный состав.

Последний этап — повторное размешивание. Рекомендуется сделать это венчиком. Можно воспользоваться также миксером, установленным на минимальную скорость. Во всех случаях Длительность манипуляции не превышает тридцати секунд. , чтобы тесто не утратило воздушность.

Готовьте в духовом шкафу при температуре 180 градусов Цельсия, возможно приготовление в мультиварке. Требуется 30-40 минут.

С шоколадной крошкой

В состав входит маргарин. Благодаря ему тесто для капкейков с шоколадной крошкой будет лучше подниматься и пропекаться по сравнению с тестом, приготовленным на сливочном масле.

Для десерта понадобятся:

  • маргарин – 150 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • коньяк – не меньше столовой ложки;
  • ваниль – 10 г;
  • мука – достаточно 200 г;
  • шоколад, естественно, черный – 100 г;
  • яйца – пара штук;
  • пекарский порошок.

Взбивая маргарин со сахаром, добавляем коньяк и еще раз взбиваем смесь.

Далее добавляем яйца в коньячную смесь, помешивая до полного растворения сахара. В полученную массу просеиваем муку с пекарским порошком и продолжаем мешать на медленных оборотах миксера. Получится тесто.

Крошку из шоколада аккуратно добавляем в смесь ложкой.

Тесто можно помещать в формочки до двух третей объема.

Поставив духовку на 180 градусов Цельсия, выпекаем десерт 20-25 минут. По желанию можно украсить его растопленным шоколадом.

С вишневой начинкой

Шоколад и вишня – такой тандем придется по вкусу всем, а для детей это будет настоящий праздник.

Что нужно?

  • Шоколад (посеченный, черный) – возьмем 350 г;
  • какао-порошок – 40 г;
  • Крепкий, горячий и черный кофе объемом не менее 180 миллилитров.
  • сливочное масло, не холодное – не меньше 60 г;
  • сахар-песок – 190 г;
  • яйца – пара штук;
  • мука – чуть меньше 100 г;
  • разрыхлитель для теста – ½ чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • сливки пожирнее – 250 г;
  • Замороженные или свежие вишни без косточек (с учетом сока) — 150 граммов.
  • Половина столовой ложки крахмала и половина столовой ложки сока лимона.
  • желатин – ½ чайной ложки.

Вчера готовим крем из сливок и шоколада. К растопленному шоколаду (2/3 нормы) добавляем слегка нагретые сливки. Перемешиваем венчиком до однородной массы шоколадного оттенка. Крем должен простоять в холодильнике не менее 8 часов.

Заранее приготовьте начинку из вишен. Варите вишни, крахмал, лимонный сок и сахар на маленьком огне до загустевания и исчезновения сахара. Снимите с огня и добавьте размокший в холодной воде желатин. Когда он полностью растворится и смесь остынет, отправьте ее в холодильник.

Для теста для капкейков растопим шоколад в горячем кофе и растворим какао-порошок. В другой емкости соединим сухие ингредиенты. Сахар смешаем с маслом миксером, а затем по одному добавим яйца в сахарно-масляную массу, не останавливая работу прибора.

Следующим шагом будет отправка в миску кофейно-шоколадной жидкости и муки, после чего всё тщательно вымешается.

В глубокие формочки для маффинов накладываем почти доверху начинку. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 15 минут. Горячие кексы покрываем вишневой начинкой, а затем сливочно-шоколадным кремом.

Из шоколадного теста с кремом чиз

Для этого десерта пригодится рецепт любого шоколадного теста, например, тот, что был описан ранее. Вместо вишен и сливок капкейки можно покрыть кремом «Чиз».

Приготовим его из:

  • сливок, хотя бы 33% жирности – полулитра;
  • творога – 300 г;
  • пудры из сахара – 100 г;
  • шоколада, как обычно, черного – 200 г.

Должно строго соблюдаться указания, каждое слово. Только тогда крем станет настоящим «Чизом» — не приторным и сохраняющим форму.

Из холодильника достать сливки, которые хранились 8 часов. В другую посуду налить 50 граммов сливок. С помощью миксера взбить их сначала на средних, а затем на максимальных оборотах. Взбивать не менее 8 минут.

Включив прибор, нужно всыпать сахарную пудру. После этого влить в сливочно-сахарную смесь творог и вновь перемешать.

Довести до кипения оставшиеся сливки и полить ими шоколад. Для более быстрого плавления можно нарезать его ножом или разломать руками.

Растопленный шоколад добавляем во взбитую сливочно-творовую смесь и еще раз запускаем миксер.