Тесто фило – это тончайшие пласты несладкого бездрожжевого теста, раскатанные до полупрозрачного состояния. Оно родом из Греции, где служит основой для приготовления средиземноморских сладостей. В нашей стране подобное тесто называют вытяжным, так как в результате растягивается руками. Но приготовить его можно и по-другому. Как? Узнайте из статьи.
Приготовление теста фило дома
Откроем тайну приготовления тончайших листов теста для фила.

Что для этого необходимо:
- В глубокую посуду просейте полтора стакана муки, восемь грамм разрыхлителя и половину чайной ложки соли.
- сделать в горке углубление;
- В углубление положить яйцо и слегка помятать его пальцами.
- Влейте в кружку, заполненную наполовину, молоко. Добавьте туда четверть стакана рафинированного масла.
Руками соединим жидкую часть с мукой. Вымешаем тесто — оно получится липким и очень мягким.
Тесто будет очень липнуть к рукам, но добавлять муку в него больше не требуется, иначе раскатать его тонкими слоями будет невозможно.
Для удобства замешивания полуфабриката используйте гладкую столешницу. При необходимости собирайте прилипшие кусочки скребком. Через семь до десяти минут тесто останется мягким, но перестанет быть таким липким.
Сформируем из теста шар, поместим его в мучную посуду и накроем пленкой. Через тридцать минут тесто подойдет.
Вытяните шар в продолговатую форму и разделите на шесть частей, придав каждой округлый вид. Накройте кусочки пленкой, чтобы не высохли.
Начнем с главного — раскатки теста.
Итак, как готовить тесто фило:
- Смешаем кукурузный крахмал и муку: одинсот пятьдесят граммов первого и сто двадцать пятых граммов второго. этой смесью покроем пласты, чтобы не слиплись.
- Первый шар раскатываем в пласт толщиной приблизительно три миллиметра и ставим его в сторону, посыпав крахмальной смесью.
- Аналогичным образом раскатать следующий шар и разместить второй слой сверху первого.
- Раскатываем оставшиеся части, складываем слоями, каждый покрывая мукой с крахмалом.
- Сдвинем стопку ближе и раскатаем её максимально тонко, желательно получить прямоугольник размером около 40×45 сантиметров.
Теперь разделите слои теста. Смахните лишнюю муку и крахмал кисточкой.
Тесто из фила быстро высыхает. Во время работы с одним листом остальные накройте влажной тканью или пищевой плёнкой.
Яблочный штрудель из теста фило
Штрудель — австрийское кондитерское изделие в форме рулёта, состоящее из тонких листов теста с разнообразной начинкой.
Яблочный штрудель — традиционное блюдо. Для его приготовления понадобится три листа филового теста.
Составим начинку. Возьмем:
- три ароматных яблока;
- по полстакана сахара и изюма;
- целый стакан грецких орехов;
- Одну чайную ложку корицы и три столовые ложки панировочных сухарей.
- четверть пачки сливочного масла.
Масло растопить на водяной бане. Яблоки нарезать кубиками. Орехи переработать блендером. Изюм залить кипятком на 10 минут, затем воду слить.
Формируем пирог:
- Тестовые листы смазываем маслом и укладываем стопочкой.
- Смешиваем все компоненты начинки.
- Яблоки с изюмом и сухарими выкладываем «колбаской» по краю пласта, отодвинув от его сторон на шесть-семь сантиметров.
- Заворачиваем края теста с начинкой, формируем рулет и смазываем расплавленным маслом.
В духовку с температурой 180ºС помещаем десерт на сорок пять минут.
Пошаговый рецепт пахлавы
Традиционную пахлаву можно приготовить с медом или сахаром. Предлагаем рецепт на сиропе: такое лакомство будет менее приторным. Рецепты с использованием теста фило подойдут любителям несладких десертов.
Готовим продукты:
- 12 листов тонкого теста;
- полпачки сливочного масла;
- чашка грецких орехов;
- Для приготовления сиропа понадобится два стакана сахара, три чашки воды и половинка лимона.
Растопите масло в микроволновой печи. Столчите орехи скалкой, оставив несколько целых половинок для декора.
Этапы приготовления десерта;
- На противень выкладываются шесть слоёв теста, каждый смазанный маслом.
- На тесто распределим порезанные орешки.
- Покроем шестью листами теста, каждое из которых также намажем маслом.
- С помощью острого ножа прокалываем десерт, формируя ромбы.
- Украшаем кусочки половинками грецких орехов и ставим десерт в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
Пока готовится пахлава, сделаем сироп: прокипятим сахар с водой на сильном огне двадцать минут. Добавим лимонный сок в получившийся состав и будем варить ещё пять-семь минут.
Полейте готовое лакомство сладким раствором так, чтобы он проник во все отверстия. Через несколько часов достаньте пахлаву из формы, когда та впитает в себя сахарный сироп целиком.
Готовим пирожки с мясом
В Турции выпечку из теста фило с мясной начинкой зовут бёреком. Начинка получается сочной, ее готовят из бараньей лопатки. Рассчитать порции для этого блюда можно по своему усмотрению.
Измельченное мясо пропускают через мясорубку, потом обжаривают на сковороде до готовности с луком и пряностями для баранины.
Тесто filo тонкое и быстро готовится, из-за этого в него не добавляют сырых продуктов.
Филовое тесто сворачивают втрое, образуя длинную «дорожку». К краю кладут начинку. Тесто поднимают за один край и перемещают на начинку. Дальше сворачивают по тому же принципу, пока не получится треугольный пирожок.
Тесто filo смазывают растопленным маслом, посыпают кунжутом и выпекают в печи до готовности при 170ºС в течение 30 минут.
Пирог из теста фило с сыром
Для пирога с сыром понадобится 400 г теста.
Начинка:
- 700 г брынзы;
- кружка сметаны;
- три яйца;
- пучок зелени.
Раскрошите сыр, порубите зелень, соедините с сметаной и взбитыми яйцами.
Пирога формируют слоями: два листа теста, начинка, два листа теста, начинка и так далее. Перед нанесением сыра тесто пропитывают оливковым маслом.
Верхняя часть пирога смазывается взбитым яйцом, а затем выпекается при температуре 180ºС в течение 35 минут.
Корзиночки с крабовым мясом
Для начинки корзиночек возьмите крабовые палочки. Если можно, приготовьте с настоящим крабовым мясом.
Продукты:
- пачка палочек;
- сыр сливочный – банка, примерно, 70 г;
- ложка майонеза;
- зелень по вкусу.
Замороженные палочки немного размораживаем, натираем на терке и смешиваем с сыром, майонезом и зеленью.
В формочки для кексов помещаем квадратики теста фило, слегка смещая их друг относительно друга, формируя узор, похожий на цветок. Для каждой корзиночки понадобится 3 – 4 слоя теста. Все листы смазываем оливковым маслом и в центр каждого кладем небольшое количество начинки.
В горячей духовке выпекаем порции до золотистого цвета.
Кулебяка с лососем и рисом
Чтобы приготовить рыбный пирог, следует подготовить все необходимые ингредиенты заранее. Дозировка компонентов может быть любой.
Для приготовления начинки потребуется лосось, куриные яйца, зелень и рисовая каша.
Рыбу или филе можно запечь в духовом шкафу целиком или отварить в воде, а затем разделить и удалить кости.
Для приготовления кулебяки подойдет глубокая емкость.
- На дно укладываются три листа теста, каждый слой промазан маслом.
- Выравниваем по поверхности начинку из риса, зелени и нарезанных вареных яиц.
- Покрываем этот слой двумя листами фило и смазываем маслом.
- Выровняв слой рыбного фарша, накрываем кулебяку следующими тремя листами.
- Поверхность пирога смазать взбитым желтком и поставить в предварительно разогретую духовку. Вынуть, когда зарумянится.
Греческий пирог со шпинатом и Фетой
Для приготовления греческого пирога спанокопита используется тесто для вытягивания. Помимо Феты и шпината, в рецепт входят Рикотта, четыре яйца и лук.
В глиняную форму выкладывают шесть слоёв фило, пропитанных оливковым маслом.
Поверх теста разравнивают начинку:
- Сыр Фета разламывают вилкой.
- В миске взбивают четыре яйца, смешивают с содержимым упаковки ricotta.
- Все ингредиенты смешивают, добавив обжаренную до золотистого цвета порезанную луковицу.
- В миску с шпинатом перекладывают приготовленный соус и тщательно смешивают.
Начинка прикрывается двумя слоями фило, края смазываются желтком и скрепляются. Поверхность пирога покрывается оливковым маслом.
Выпекают заготовку в духовке приблизительно 40 минут. Перед нарезкой пирога дайте ему настояться 15 – 20 минут.
Рецепт сладкой баницы
Баница — это воздушный пирог с творогом из очень тонкого теста. Это традиционное болгарское блюдо, готовят его в круглой разъемной форме. Для пирога понадобится примерно четыреста грамм теста.
Приготовим рулеты. Покрываем первый слой фила сливочным маслом. Укладываем сверху следующий слой. Опять смазываем маслом. Равномерно распределяем начинку.
Начинка:
- Смешиваем творог и тертую брынзу примерно в одинаковых количествах — около 400 грамм каждого.
- добавляем два яйца;
все превращаем в однородную массу.
Тесто сворачивают тонким длинным рулетом, который скручивают «улиткой» и помещают в центр формы для запекания. Вокруг первого рулета укладывают свернутые таким же образом другие листы теста. Форму заливают заливкой из стакана сметаны, одного яйца и столовой ложки сахара.
Пирог доходит до готовности при 180ºС за 40 минут.
Минтай, запеченный в тесте фило
Пироги с рыбой из теста filo получаются воздушными. Минтая (1 кг) необходимо заранее отварить и избавиться от костей.
- В рыбный фарш введем сто пятьдесят грамм тертого сыра, порубим четыре отварных яйца и добавим аромата с помощью мелко нарезанной зелени.
- Каждый из семи-восьми слоёв теста фило смажём оливковым маслом и формируем пирог, оставив от края начинки 6–7 см.
- Сложим края внутрь, закрыв начинку.
- Тесто скрутим рулетом, смажем его яичным желтком и отправим в духовку при температуре 180 градусов Цельсия. Выпекать потребуется около двадцати минут.
Треугольники с курино-луковой начинкой
- В подсоленной воде сварите куриную грудку весом 250-300 грамм.
- Обжарьте на раскаленном масле мелко нарезанную луковицу.
- Разделите мясо на волокна и добавьте его к луку в сковороду. Обжарьте ненадолго.
- Три листа filo положите друг на друга и нарежьте вдоль на три узких полоски. Каждую промажьте маслом.
- Поместите на край ложки начинку. Поднимите тесто одним углом, закрывая фарш. Продолжайте сворачивать тесто вокруг начинки до образования треугольной булочки.
- Рассмотрите следующие рекомендации по приготовлению пирожных: распределите слои на пергаменте, смажьте куриным желтком и готовьте в течение пятнадцати минут при температуре дваста градусов Цельсия.
«Наполеон» из теста фило
Филочки скатываем группами из трех листов и располагаем на пергаменте. Запекаем их в духовке четыре минуты до появления золотистого оттенка.
Крем:
- банка сгущенного молока;
- пачка сливочного масла;
- чашка жирных сливок;
Взбиваем сгущенку и масло отдельно. В другой емкости сливки превращаем в устойчивую пену. Смешиваем оба состава лопаткой. Получается масляный крем.
Коржи прослоиваем приготовленным кремом, сверху присыпаем крошкой и оставляем торт в холодильнике до утра.
Тесто фило – прекрасная отправная точка для кулинарного творчества. Из него можно приготовить как сладости, так и мясные изделия. Некоторые покупают готовое тесто. Однако, как мы обнаружили, сделать его самостоятельно вполне реально.