Таблица гликемического индекса продуктов

Этот показатель отражает влияние углеводов на изменение уровня глюкозы в крови. Его считают основой профилактики диабета и достижения идеального веса.
Использовать гликемический индекс продуктов из таблицы рекомендуется всем, кто стремится похудеть, больным диабетом и тем, для кого здоровое питание является приоритетом.

Что такое ГИ продуктов

Рацион влияет на уровень сахара в крови по-разному. При потреблении чистого сахаза значение этого показателя составляет 100. Глобиндекс является относительной единицей, которая помогает характеризовать продукты питания.

Фото: img.freepik.com

Полисахариды — это «медленные» углеводы. Крахмал, декстрины и растворимые пищевые волокна претерпевают многоступенчатый процесс переваривания в желудочно-кишечном тракте, поэтому усваиваются дольше. Уровень сахара в крови увеличивается плавно, без резких скачков инсулина.

Продукты с низким гликемическим индексом менее резко увеличивают уровень сахара в крови по сравнению с продуктами с высоким ГИ.

Фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза и лактоза — простые сахара или моносахариды, легко усваиваемые организмом человека. Быстрый рост уровня глюкозы в крови вызывает рефлекторное выделение поджелудочной железой большего количества инсулина. Усиление секреции гормона сопровождается усвоением глюкозы при отсутствии ее расходования при повышенной физической нагрузке. Часть глюкозы связывается с образованием гликогена — запасного углевода в печени и мышцах.

После еды метаболизм ускоряется на 2–4 часа, даже без получения других питательных веществ. Содержание сахара в крови может снизиться. Через 2–4 часа появляется чувство голода снова. Этот порочный круг, к концу, приводит к отложению жира. Для похудения лучше выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Обращать внимание на ГИ важно для предотвращения диабета и ишемической болезни сердца.

Таблица гликемического индекса и калорийности продуктов.

Для предупреждения хронических болезней и ожирения наиболее подходящим является:

  • низкий ГИ продуктов — от 0 до 55 (в других источниках 0–45).
  • средние значения — от 56 до 75 (или 46–59).
  • высокий гликемический индекс — от 76 до 100 (или от 60).

Определим связь между гликемическим индексом и калорийностью питания.

Углеводы – главные источники энергии в пище. В конечном итоге они превращаются в глюкозу, которая при окислении высвобождает энергию. При усвоении одного грамма углеводов получается 4,2 килокалории (17,6 килоджоуля). С помощью простых и сложных сахаров человек получает до 60% необходимых калорий.

Взрослым при умеренных физических нагрузках нужно употреблять 350–400 граммов усвояемых углеводов в день. Не более 50–80 грамм из этого количества должно быть простых сахаров. Здоровье можно укрепить и не набрать лишний вес, выбирая «правильные» углеводы.

С низким гликемическим индексом

Невысокие показатели гликемического индекса и калорийности – характерная черта свежих фруктов и овощей. В них также содержится относительно большое количество пектина (0,4–0,6%), фруктозы. Низкий ГИ имеют цельные зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, бобовые культуры.

Таблица продуктов питания

Продукты Гликемический индекс Калорийность 100 г продукта, ккал
Салат листовой 9 15
Огурец свежий 15 16
Кабачок 15 17
Брокколи 15–22 34
Цветная капуста 15 25
Тофу (сырой) 15 76
Арахис 15 567
Йогурт натуральный обезжиренный 27–35 59
Морковь свежая 30 41
Яблоко свежее 35–38 54
Персик, абрикос, груша, мандарин, грейпфрут. 34–42 39
Нут 35 364
Горошек зеленый свежий 35 69
Спагетти из муки грубого помола 38 158
Виноград 44 67
Коричневый рис 45 111

Перечисленные продукты состоят из простых и сложных углеводов. Простые быстро усваиваются, превращаясь в глюкозу при обменных реакциях. Фруктоза поступает в кровь меньше, быстрее включается в метаболизм и задерживается печенью. Виноград содержит 7,7% фруктозы, груши и яблоки — от 6 до 7%, малина, арбуз, крыжовник — 4%.

Фруктоза поднимает уровень сахара в крови медленнее, чем глюкоза, и не способствует развитию диабета ни у здоровых людей, ни у тех, кто уже болен им.

Пектиновые вещества частично усваиваются в ЖКТ, расщепляясь в толстой кишке с помощью полезных микроорганизмов. Этот процесс обеспечивает организму человека незначительную долю энергии — около 1%, что почти не влияет на уровень глюкозы в крови.

Со средним ГИ

Таблица гликемического индекса подсказывает выбор продуктов, которые не провоцируют скачок уровня сахара в крови и гормона инсулина.

Продукты ГИ
Мясо и рыба 50
Киви 50
Яблочный сок 50
Кукурузная крупа 53
Хлеб из муки грубого помола 52
Овсянка 55
Песочное печенье 55
Мюсли 55, с сахаром 65
Спагетти 55
Ананас 59–66
Лазанья 60
Банан 60
Мед 32–69
Картофель в мундире 65
Цельнозерновой хлеб 65

Сахароза в сахаре из свеклы и тростника состоит из глюкозы и фруктозы. В кишечнике ее расщепляют на составляющие части, которые всасываются в кровь. Это может привести к превышению безопасного уровня глюкозы в крови, что вызывает усиленную секрецию инсулина.

Мед богат фруктозой (до 37%), содержит глюкозу, белки, аминокислоты, ферменты и гормоны. Сорта, полученные с одного вида растений, обладают низким и средним гликемическим индексом. Калорийность меда также колеблется: в среднем каждые 100 граммов продукта содержат около 300 килокалорий.

С высоким гликемическим индексом

Значение гликемического индекса не всегда соответствует содержанию различных сахаров в продуктах. Некоторым продуктам с небольшой долей углеводов может присвоен средний или высокий ГИ из-за способности воздействовать на уровень глюкозы в крови.

Таблица продуктов питания

Продукты ГИ
Свекловичный сахар 68–70
Белый хлеб для тостов 73
Тыква 72
Арбуз 75
Мюсли с орехами, изюмом 80
Крекер 80
Картофельное пюре 85
Кукурузные хлопья 85
Белый рис 87–90
Консервированные абрикосы 90
Багет 95
Глюкоза 100

Существуют разные соотношения гликемического индекса и калорийности. Например, у картофельного пюре ГИ 85, а при потреблении 100 граммов продукта поступает 198 ккал. Различные сорта пива обладают высоким гликемическим индексом и относительно низкой калорийностью — 40-60 ккал дает 100 граммов пенного напитка.

Таблица для диабетиков

Показатель нормального уровня сахара в крови колеблется от 70 до 100 мг на каждые 100 миллилитров. В иной системе измерения этот показатель равняется от 3,9 до 5,5 ммоль/л. Инсулин осуществляет регуляцию обмена глюкозы и ее уровня в крови. Даже у здоровых людей концентрация сахара повышается после приема пищи до 160 мг на каждые 100 миллилитров. Недостаточное производство гормона поджелудочной железой приводит к нарушению усвоения глюкозы, увеличению ее содержания до 200–400 мг на каждые 100 миллилитров крови и развитию стойкой гипергликемии.

Больным диабетом нужно есть больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, а также сократить употребление быстрых углеводов и жиров.

Таблица продуктов с низким ГИ для диабетиков

Продукты Гликемический индекс
Салат листовой, брокколи, помидоры 9–15
Разные виды капусты 15
Перец сладкий 15
Шпинат, спаржа, редис 15
Огурец свежий 15
Чечевица отварная 25
Кефир нежирный 25
Молоко обезжиренное 27
Хлеб зерновой 40
Зеленый горошек свежий 40
Фасоль отварная 40

Фрукты и овощи богаты питательными веществами, витаминами и минералами. Растительные продукты с низким ГИ не приводят к быстрому повышению уровня сахара в крови. Арбуз и тыква – исключение с высоким гликемическим индексом (75).

Средиземноморская диета предпочтительна для диабетиков: много овощей, фруктов, мало животных жиров. В странах бассейна Средиземного моря едят макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, которые повышают уровень сахара в крови медленнее, чем хлеб и рис. Оливковое масло в салатах и блюдах содержит полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты.

ГИ для похудения — как использовать?

Специалисты по питанию и здоровью подчеркивают важность продуктов с низким гликемическим индексом для людей с диабетом. Такой подход также применяется для снижения веса.

Длительное похудение на низкоуглеводной диете эффективно, но результаты могут быть менее заметны в дальнейшем. Для максимального результата важнее следовать низкокалорийному режиму питания.

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом и низкой калорийностью.

Продукты Калорийность 100 г продукта, ккал
Китайская капуста 11
Огурец 12
Редис 14
Грибы 15
Шпинат 15
Помидоры свежие, томатный сок 17
Сельдерей 18
Цуккини 19
Баклажан 22
Цветная капуста 22
Стручковая фасоль 25
Брокколи 26
Клубника 32
Малина 33
Пахта 35
Яблочный сок 37
Грейпфрут 38
Сок ежевики 38
Клементин 39
Абрикос 42
Устрицы 46
Груша 51
Виноград свежий, виноградный сок 68
Тофу 85
Шиповник 94
Творог 102
Форель 102
Красная фасоль 105

Пища не полностью расходуется организмом на функционирование и физическую нагрузку, избыток энергии сохраняется в виде гликогена и жира. Выбор продуктов с низким содержанием жиров, оптимальным соотношением углеводов и белков помогает избежать лишних «запасов». Для снижения веса важно сочетание правильного питания и физической активности.