Нерка: польза, приготовление и рецепты

Нерка — рыба из семейства лососевых, богатая витаминами, полезными микроэлементами и омега-жирами. Эта статья расскажет о пользе ее мяса и рецептах вкусных блюд из нерки.

Нерка – что это за рыба и чем полезна

Нерка полезна своей нежной мякотью без костей. Мясо ее не жирное, поэтому оно малокалорийное. Ее можно употреблять, даже если есть проблемы с пищеварением и необходимо соблюдать диету.

Фото: img.freepik.com

В мясе нерки много незаменимых веществ: селен, жирные кислоты, витамины. Все это способствует нормализации обмена веществ и снижению холестерина. В рыбе есть естественные антиоксиданты, замедляющие старение. Омега-жиры препятствуют образованию раковых клеток.

Следовательно, negra — ценный продукт, который стоит периодически включать в свой рацион.

Представлены рецепты приготовления рыбы нерки.

Рыба, запеченная в духовке с лимоном

В духовке можно приготовить вкусное блюдо из нерки. Получается некалорийно, зато полезно и питательно.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба – 2 шт. средних размеров;
  • лимон – 1 шт.;
  • овощи (лук, морковь) – 0,5 кг;
  • Майонез — 30 грамм (при необходимости приготовления диетического блюда этот компонент можно заменить обезжиренным кефиром).
  • укроп – 20 г;
  • специи – по вкусу.

Приготовление занимает не более одного часа и состоит из следующих шагов.

  1. Прополощите рыбу под проточной водой. Подготовьте тушку, удалив лишние части (голову, хвост, плавники, внутренности).
  2. Разрежьте на две половинки лимон и сбрызните им рыбу. Дайте времени, чтобы рыба настоялась в маринаде.
  3. В это время начните жарить овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь – на крупной терке. Жарите продукты до полуготовности.
  4. Чтобы рыба не прилипла, противень лучше застелить фольгой или пергаментом. Посолите нерку и выложите её на противень.
  5. В брюшко рыбы поместите несколько ломтиков лимона и любимую зелень: укроп, базилик или тимьян. Благодаря этим травам рыба приобретет остроту вкуса и станет более нежной.
  6. Покройте куски мяса майонезом и распределите поверх него лук с морковью.
  7. Добавьте специй по вкусу, полейте лимонным соком и поставьте в духовку.

Готовьте рыбу 40 минут при 180 градусах, следя, чтобы овощи сверху не подгорели.

Уха из нерки

Уха из нерки понравится как взрослым, так и детям.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • картофель – 300 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • водка – 30 мл;
  • зелень и специи – по вкусу.

Для приготовления бульона можно использовать не только рыбий стейк, но и голову или хвост.

Процесс приготовления довольно простой:

  1. Залейте в кастрюлю холодной водой объёмом 2–2,5 литра.
  2. Выложите в кастрюлю подготовленную рыбу, убедившись, что её полностью заливает жидкость. При приготовлении бульона из головы отрезайте жабры.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, а после того как бульон закипит, добавьте в него целую луковицу.
  4. Очистите морковь, нарежьте ее на небольшие кусочки и положите в бульон.
  5. Только после удаления пены бульон получится прозрачным.
  6. Добавьте лавровый лист и перец горошком, затем варите бульон 20 – 25 минут.
  7. По прошествии указанного времени достаньте рыбу и процедите бульон через марлю для исключения попадания мелких костей в суп.
  8. Пусть бульон продолжает вариться, а пока нарежьте картошку мелкими кубиками и положите ее в суп с рыбой.
  9. Посолите и добавьте рюмку водки. Повара допускают замену напитка стаканом белого вина. Не беспокойтесь, такую уху можно будет давать детям, поскольку спирт полностью испарится при кипении. Благодаря этому уха получится очень насыщенной.
  10. Доварите суп ещё десять-пятнадцать минут. По окончании добавьте в него рыбное филе и посыпьте свежей зеленью.

Классический рецепт ухи предусматривает отсутствие пшена или риса, чтобы бульон оставался прозрачным.

Рецепт приготовления в фольге

Нерка — красная рыба с низким содержанием калорий.

Для приготовления прекрасного диетического блюда потребуются такие ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • сок лимона – 30 мл;
  • травы и специи – по вкусу.

Процесс приготовления простой:

  1. Подготовьте тушку рыбы.
  2. Посолите, приправьте специями, сбрызните лимонным соком.
  3. Внутрь поместите любимые травы или зелень.
  4. Оберните рыбу фольгой.
  5. Положите в духовку.

Рыбу выпекают примерно тридцать минут при температуре восемсот восемьдесят градусов. Для получения аппетитной корочки за десять минут до готовности разрежьте фольгу, поставив рыбу под жар гриля или конвектора.

Этот рецепт понравится тем, кто следит за фигурой и питается правильно. Рыбное мясо выходит нежным и сочным.

Как вкусно пожарить нерку

Жареная нерка — отличное основное блюдо для любого праздничного стола. Ее готовят быстро, а вкус порадует всех.

Ингредиенты:

  • рыбные стейки – 1 кг;
  • любые специи – 15 г.
  • оливковое масло – 30 г;
  • мука – 60 г;
  • подсолнечное масло (без запаха) – 250 мл.

Для рыбы отлично подойдут паприка, тимьян, кориандр и орегано. Вкус лучше не перегружать чрезмерным количеством специй.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте стейки, обсушите их полотенцем и смажьте оливковым маслом.
  2. Натрите рыбу специями и солью.
  3. Разогрейте подсолнечное масло.
  4. Обсыпьте стейки мукой и отправляйте на сковороду.

Филе нерки отличается нежностью и сочностью, поэтому важно приготовление не испортить. Прожарка должна длиться 3 – 4 минуты с каждой стороны. Достаточно для полного приготовления рыбы.

Засолка в домашних условиях

Солить филе нерки просто. Бутерброды с этой рыбой станут любимым блюдом для всех ценителей рыбы на завтрак.

Получить готовую пищу несложно, для этого понадобится следующее.

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 10 г;
  • Травы Прованса или специи для рыбы – тридцать грамм.

Приготовление:

  1. Перемешайте все сухие ингредиенты.
  2. Высыпьте половину на дно тары, где пройдет посол.
  3. Сверху положите филе рыбы.
  4. Покройте оставшейся смесью трав и специй.
  5. Уберите продукт в холодильник.

Засолка занимает два дня. Полученная таким образом рыба прекрасно подойдёт к маслом смазанным тостам из хлеба и станет вкусным дополнением для многих салата.

Сочные котлеты из красной рыбы

Котлеты из нерки получаются пышными, сочными и вкусными. Можно приобрести готовую мясную смесь в магазине, но собственноручно приготовленный фарш будет более полезным.

Удалите большие кости рыбы и пропускайте филе через мясорубку несколько раз.

Для котлет нам понадобятся компоненты:

  • нерка – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 штука (можно использовать несколько перепелиных яиц, так как считаются диетическим продуктом).
  • белый хлеб (можно черствый) – 20 г;
  • Молоко – сто миллилитров (для блюда с большим количеством калорий добавьте сливки).
  • панировочные сухари;
  • специи – по вкусу.

Повар считает, что зелень испортит нежный и оригинальный вкус рыбы в этом рецепте.

Приготовление:

  1. Порежьте хлеб кубиками и обмакните в молоко.
  2. Натрите луковицу на мелкой терке или перекрутите её через мясорубку.
  3. Вмешайте во фарш все ингредиенты, за исключением панировочных сухарей. При чрезмерной жидкой консистенции фарша котлеты могут рассыпаться. Для устранения проблемы насыпьте в него немного манки (5–10 г).
  4. Сформите котлеты или шарики и обмакивайте каждый с двух сторон в панировочные сухари.
  5. Выложите заготовки на раскаленную сковороду.
  6. Обжаривать требуется несколько минут с каждой стороны.

Нерка – рыба элитного сорта, мясо которой высоко ценится гурманами. Из этой морской обитательницы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Попробуйте наши рецепты и оцените незабываемый вкус красной рыбы.