Винегрет: пять способов приготовления и краткий экскурс в историю.

Винегрет соединяет традиции русской кухни — много вареных овощей, кислинку от соленых огурцов или квашеной капусты, сытную заправку из растительного масла. Не всем известно, что блюдо имеет нерусское происхождение, и как правильно его приготовить вкусно.

Краткая история винегрета

Точно определить родину винегрета не удалось. Возможно, салат возник в Швеции или Германии. В английской кулинарной книге XIX века уже присутствует рецепт шведского салата. Его основу составляют отваренные овощи и селедка.

Фото: img.freepik.com

Этот факт не раскрывает истоки названия. Ранее салат обязательно заправляли уксусом. Французский повар, увидев, как к блюду из отваренных овощей добавляют такую заправку, воскликнул: «Вингре?». Искажённое слово быстро прижилось к известному салату, и в переводе с французского название русского салата означает просто «уксус».

Рассказывают забавную историю о салате винегрет. Когда Екатерина II попробовала необычный салат из отварных овощей, царица тут же поставила тарелку со словами: «Фи! Не грето». Действительно, приготовленные овощи российской короне подавали только горячими. Но, несмотря на это, блюдо прижилось в России и с тех пор называется винегретом.

Сколько варить свеклу для салата

Для приготовления вкусного винегрета важно правильно сварить овощи.

Картофель и морковь обычно не вызывают вопросов, однако варка свеклы требует особого подхода с учетом следующих рекомендаций.

  • Избыточная варка овощей не нужна, достаточно полчаса после закипания воды. Большую свеклу нужно варить не меньше часа.
  • Не подсаливайте воду, добавьте вместо этого чайную ложку лимонного сока — тогда овощ приобретет более яркий оттенок.
  • Свеклу не нужно резать и не стоит отрезать хвостик. Достаточно просто её помыть, чтобы сохранить все полезные вещества.
  • Морковь и картофель лучше варить отдельно от свеклы, чтобы не потерять насыщенный цвет и вкус.
  • Готовить проще, используя мультиварку. Выбирайте режим «Варка» или «Суп».

Классический рецепт

Винегрет – традиционное русское блюдо, которое готовится быстро и просто, обеспечивая сытность на весь день.

Салат хранится недолго, поэтому лучше сразу употребить всё приготовленное.

Чтобы приготовить классический винегрет, вам понадобятся следующие компоненты:

  • горошек консервированный — ½ банки;
  • столовый уксус — 1 ч. л.;
  • картофель (средний) — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • маринованные огурцы — 3 шт.;
  • свекла (средняя) — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 6 ст. л.;
  • соль и приправы — по вкусу.

Инструкция по приготовлению винегрета:

  1. Отварите свеклу и картофель по отдельности в течение 20−30 минут.
  2. Овощи нарезать мелкими кубиками.
  3. Лук порубить тонкой соломкой.
  4. Нарежьте огурцы или полукольцами, или тонкой соломкой.
  5. Поместите зелёный горошек и овощи в глубокую миску. Аккуратно перемешайте содержимое.
  6. Смешайте специи, масло и уксус для заправки, полейте ею салат. Украсьте зеленью — веточками или мелко нарезанными листьями.

Как приготовить с квашеной капустой

Любимый рецепт многими. В квашеной капусте присутствует кислинка и острота, поэтому уксус не обязателен. Съешьте приготовленный салат за день, иначе он станет непригодным.

Взять следующие продукты:

  • квашенная капуста — 200 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль — 1 − 2 щепотки;
  • свекла — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • картофель — 3 шт.;
  • маринованные огурцы — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец и другие специи — по вкусу.

Для приготовления винегрета с квашеной капустой следуйте данной инструкции.

  1. Отварить овощи. Порубить мелкими кусочками, желательно кубиками, но форма может быть разной.
  2. Лук нашинковать полукольцами. Не обрабатывать термически.
  3. Огурцы также мелко порезать.
  4. В глубокой миске смешайте все компоненты, полейте растительным маслом и добавьте свои любимые специи.

Хотя отклонения от классики не всегда приветствуются, возможно приготовить продукты иначе: например, запечь в духовке или отварить на пару.

Вариант с солеными огурцами

Соленые огурцы замещают квашеную капусту: добавляют кислинку, и блюдо не нуждается в уксусе. Разные способы засолки приносят салату разные вкусовые нюансы, поэтому у каждой хозяйки получается уникальный винегрет.

Подготовить следующий набор продуктов:

  • морковь (крупная) — 1 шт.;
  • уксус — 50 мл;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • лук — 1 шт.

Поэтапный рецепт этого варианта винегрета.

  1. Кипятком сварите картофель, свеклу и морковь примерно полчаса. Овощи очистите, мелко нарежьте.
  2. Лук избавить от шкурки, порубить соломкой.
  3. Нарезать огурцы тонкими слайсами или кружочками.
  4. Приготовьте заправку из уксуса, растительного масла и специй.
  5. В миску положить овощи, залить готовым раствором, аккуратно перемешать.
  6. Украсить по желанию, подавать к столу.

Этот салат хранится недолго, так что лучше есть его сразу или готовить без заправки и огурцов – тогда овощи продержатся три-четыре дня дольше.

Винегрет с фасолью

Ещё один любимый рецепт, дающий сытный, но при этом лёгкий салат.

Чтобы снизить насыщенность вкуса блюда, исключите маринованные огурцы и добавьте только растительное масло.

Для приготовления вкусного винегрета потребуются следующие компоненты:

  • отварная морковь — 1 шт.;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • репчатый лук — ½ шт.;
  • консервированная фасоль — 1 банка;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • отварная свекла — 2 шт.;
  • маринованные огурцы — 4 шт.;
  • соль и приправы — по вкусу;
  • зеленый горошек — ½ банки.

При приготовлении винегрета с фасолью нужно соблюдать инструкцию.

  1. Нарежьте картофель и свеклу мелкими кубиками.
  2. Нарежьте морковь тонкими полосками или кубиками.
  3. Огурцы нужно разделить на две половинки и нарезать полумесяцами тонкими ломтиками.
  4. Очистите лук и разделите его на две половины. Нарежьте тонкой соломкой.
  5. В большую посуду положить нарезанные овощи.
  6. Со всех горошин слить воду и отправить половину банки к овощам. Поступите так же с фасолью.
  7. Смешайте содержимое миски с маслом и уксусом, добавьте специи по вкусу.

Вкус салата можно усилить сушеной зеленью: петрушкой, эстрагоном, укропом, кервелем. Добавление небольшого количества горчицы тоже уместно.

Готовим с яблоками

Хозяйки нередко готовят более необычный винегрет с добавлением яблок. Для него предпочтительнее выбирать кислые сорта фруктов, однако сладковатый вкус тоже понравится любителям экспериментов в кулинарии.

Потребуются такие составляющие:

  • квашенная капуста — 150 г;
  • свекла — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • горошек (консервированный) — 1 банка.

Методика приготовления:

  1. Нарежьте все овощи мелкими кубиками после варки и очистки.
  2. С горошка слить воду.
  3. Капусту можно немного отжать.
  4. Очистите яблоки, удалите из них сердцевину и нарежьте кубиками.
  5. В миску положить все продукты и перемешать. Залить смесью из уксуса, масла и специй.

Время хранения, не заправленного блюда

Винегрет быстро портится из-за кислой составляющей. Через день салат с квашеной капустой и солеными огурцами не рекомендуется есть. Порой кажется, что блюдо безобидное, но оно негативно влияет на желудок.

Для длительного хранения лучше разделить составляющие салата. Овощи, прошедшие термическую обработку и заправленные только маслом, сохранятся в холодильнике 4−5 дней. Добавление уксуса сокращает срок годности на 2−3 дня, а квашеные или соленые овощи портят салат уже через сутки.

Винегрет — простой, но вкусный салат. Можно добавлять другие овощи и изменять заправку.