Винегрет соединяет традиции русской кухни — много вареных овощей, кислинку от соленых огурцов или квашеной капусты, сытную заправку из растительного масла. Не всем известно, что блюдо имеет нерусское происхождение, и как правильно его приготовить вкусно.
Краткая история винегрета
Точно определить родину винегрета не удалось. Возможно, салат возник в Швеции или Германии. В английской кулинарной книге XIX века уже присутствует рецепт шведского салата. Его основу составляют отваренные овощи и селедка.

Этот факт не раскрывает истоки названия. Ранее салат обязательно заправляли уксусом. Французский повар, увидев, как к блюду из отваренных овощей добавляют такую заправку, воскликнул: «Вингре?». Искажённое слово быстро прижилось к известному салату, и в переводе с французского название русского салата означает просто «уксус».
Рассказывают забавную историю о салате винегрет. Когда Екатерина II попробовала необычный салат из отварных овощей, царица тут же поставила тарелку со словами: «Фи! Не грето». Действительно, приготовленные овощи российской короне подавали только горячими. Но, несмотря на это, блюдо прижилось в России и с тех пор называется винегретом.
Сколько варить свеклу для салата
Для приготовления вкусного винегрета важно правильно сварить овощи.
Картофель и морковь обычно не вызывают вопросов, однако варка свеклы требует особого подхода с учетом следующих рекомендаций.
- Избыточная варка овощей не нужна, достаточно полчаса после закипания воды. Большую свеклу нужно варить не меньше часа.
- Не подсаливайте воду, добавьте вместо этого чайную ложку лимонного сока — тогда овощ приобретет более яркий оттенок.
- Свеклу не нужно резать и не стоит отрезать хвостик. Достаточно просто её помыть, чтобы сохранить все полезные вещества.
- Морковь и картофель лучше варить отдельно от свеклы, чтобы не потерять насыщенный цвет и вкус.
- Готовить проще, используя мультиварку. Выбирайте режим «Варка» или «Суп».
Классический рецепт
Винегрет – традиционное русское блюдо, которое готовится быстро и просто, обеспечивая сытность на весь день.
Салат хранится недолго, поэтому лучше сразу употребить всё приготовленное.
Чтобы приготовить классический винегрет, вам понадобятся следующие компоненты:
- горошек консервированный — ½ банки;
- столовый уксус — 1 ч. л.;
- картофель (средний) — 5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- маринованные огурцы — 3 шт.;
- свекла (средняя) — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 6 ст. л.;
- соль и приправы — по вкусу.
Инструкция по приготовлению винегрета:
- Отварите свеклу и картофель по отдельности в течение 20−30 минут.
- Овощи нарезать мелкими кубиками.
- Лук порубить тонкой соломкой.
- Нарежьте огурцы или полукольцами, или тонкой соломкой.
- Поместите зелёный горошек и овощи в глубокую миску. Аккуратно перемешайте содержимое.
- Смешайте специи, масло и уксус для заправки, полейте ею салат. Украсьте зеленью — веточками или мелко нарезанными листьями.
Как приготовить с квашеной капустой
Любимый рецепт многими. В квашеной капусте присутствует кислинка и острота, поэтому уксус не обязателен. Съешьте приготовленный салат за день, иначе он станет непригодным.
Взять следующие продукты:
- квашенная капуста — 200 г;
- морковь — 2 шт.;
- соль — 1 − 2 щепотки;
- свекла — 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- картофель — 3 шт.;
- маринованные огурцы — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- перец и другие специи — по вкусу.
Для приготовления винегрета с квашеной капустой следуйте данной инструкции.
- Отварить овощи. Порубить мелкими кусочками, желательно кубиками, но форма может быть разной.
- Лук нашинковать полукольцами. Не обрабатывать термически.
- Огурцы также мелко порезать.
- В глубокой миске смешайте все компоненты, полейте растительным маслом и добавьте свои любимые специи.
Хотя отклонения от классики не всегда приветствуются, возможно приготовить продукты иначе: например, запечь в духовке или отварить на пару.
Вариант с солеными огурцами
Соленые огурцы замещают квашеную капусту: добавляют кислинку, и блюдо не нуждается в уксусе. Разные способы засолки приносят салату разные вкусовые нюансы, поэтому у каждой хозяйки получается уникальный винегрет.
Подготовить следующий набор продуктов:
- морковь (крупная) — 1 шт.;
- уксус — 50 мл;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- лук — 1 шт.
Поэтапный рецепт этого варианта винегрета.
- Кипятком сварите картофель, свеклу и морковь примерно полчаса. Овощи очистите, мелко нарежьте.
- Лук избавить от шкурки, порубить соломкой.
- Нарезать огурцы тонкими слайсами или кружочками.
- Приготовьте заправку из уксуса, растительного масла и специй.
- В миску положить овощи, залить готовым раствором, аккуратно перемешать.
- Украсить по желанию, подавать к столу.
Этот салат хранится недолго, так что лучше есть его сразу или готовить без заправки и огурцов – тогда овощи продержатся три-четыре дня дольше.
Винегрет с фасолью
Ещё один любимый рецепт, дающий сытный, но при этом лёгкий салат.
Чтобы снизить насыщенность вкуса блюда, исключите маринованные огурцы и добавьте только растительное масло.
Для приготовления вкусного винегрета потребуются следующие компоненты:
- отварная морковь — 1 шт.;
- уксус — 1 ч. л.;
- репчатый лук — ½ шт.;
- консервированная фасоль — 1 банка;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- отварная свекла — 2 шт.;
- маринованные огурцы — 4 шт.;
- соль и приправы — по вкусу;
- зеленый горошек — ½ банки.
При приготовлении винегрета с фасолью нужно соблюдать инструкцию.
- Нарежьте картофель и свеклу мелкими кубиками.
- Нарежьте морковь тонкими полосками или кубиками.
- Огурцы нужно разделить на две половинки и нарезать полумесяцами тонкими ломтиками.
- Очистите лук и разделите его на две половины. Нарежьте тонкой соломкой.
- В большую посуду положить нарезанные овощи.
- Со всех горошин слить воду и отправить половину банки к овощам. Поступите так же с фасолью.
- Смешайте содержимое миски с маслом и уксусом, добавьте специи по вкусу.
Вкус салата можно усилить сушеной зеленью: петрушкой, эстрагоном, укропом, кервелем. Добавление небольшого количества горчицы тоже уместно.
Готовим с яблоками
Хозяйки нередко готовят более необычный винегрет с добавлением яблок. Для него предпочтительнее выбирать кислые сорта фруктов, однако сладковатый вкус тоже понравится любителям экспериментов в кулинарии.
Потребуются такие составляющие:
- квашенная капуста — 150 г;
- свекла — 2 шт.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- яблоко — 2 шт.;
- соленый огурец — 2 шт.;
- уксус — 1 ч. л.;
- морковь — 2 шт.;
- горошек (консервированный) — 1 банка.
Методика приготовления:
- Нарежьте все овощи мелкими кубиками после варки и очистки.
- С горошка слить воду.
- Капусту можно немного отжать.
- Очистите яблоки, удалите из них сердцевину и нарежьте кубиками.
- В миску положить все продукты и перемешать. Залить смесью из уксуса, масла и специй.
Время хранения, не заправленного блюда
Винегрет быстро портится из-за кислой составляющей. Через день салат с квашеной капустой и солеными огурцами не рекомендуется есть. Порой кажется, что блюдо безобидное, но оно негативно влияет на желудок.
Для длительного хранения лучше разделить составляющие салата. Овощи, прошедшие термическую обработку и заправленные только маслом, сохранятся в холодильнике 4−5 дней. Добавление уксуса сокращает срок годности на 2−3 дня, а квашеные или соленые овощи портят салат уже через сутки.
Винегрет — простой, но вкусный салат. Можно добавлять другие овощи и изменять заправку.