Семь способов приготовить рыбу в кляре

Филе рыбы в кляре – вкусная закуска, подходящая как горячей, так и холодной подачей. Приготовление блюда главным образом определяется составом панировки. Существуют интересные варианты её создания.

Филе рыбы в простом кляре

Для начала надо понимать, что Кляр — это жидкое тесто. Готовят его обычно из муки, яиц и молока. Этот способ панировки – самый простой. Все же, большинство хозяйки его любят.

Фото: img.freepik.com

Чтобы сделать такую закуску, нужно взять:

  • 1 кг филе рыбы;
  • соль и любые специи;
  • подсолнечное рафинированное масло.

Для кляра:

  • 100 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл цельного молока.

Пошаговое руководство по приготовлению рыбного филе в кляре.

  1. Для начала подготовьте рыбу. Разделите филе на порции, посолите его немного и посыпьте специями.
  2. Для приготовления кляра сначала взбивают яйца, затем добавляют молоко и муку. В кляр также можно добавить соль и специи.
  3. В большой сковороде разогрейте большое количество масла на сильном огне.
  4. Перед приготовлением каждый кусок рыбы следует окунуть в свежеприготовленный кляр и затем положить на раскаленную сковороду. Обжаривать до румяного цвета со всех сторон.
  5. Готовые изделия выложить на салфетку для впитывания излишков жира.

Рыбу в кляре жарят на сковороде всего несколько минут. Достаточно лишь своевременно поворачивать кусочки и следить, чтобы не пригорели.

Каша из молока с крупой быстрого приготовления.

Если вы желаете удивить гостей или себя на ужине чем-то необычным, но времени на готовку мало, то очень быстро можно приготовить жареную рыбу в оригинальном кляре из овсяных хлопьев.

Для работы понадобятся:

  • 500 г филе рыбы;
  • 45 г овсяных хлопьев;
  • 1 куриное сырое яйцо;
  • Сто пятьдесят миллилитров цельного молока и такое же количество растительного масла.
  • соль пищевая;
  • 60 г пшеничной муки.

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала нужно подготовить три небольших тарелки. В одной из них выложите хлопья, во второй — муку, а в третьей взбейте яйцо с молоком и солью.
  2. Промойте филе рыбы и вытрите его насухо полотенцем, чтобы не осталось влаги.
  3. Погрузи каждый ломтик последовательно в муку, затем в яичную смесь и в конце в хлопья.
  4. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте для вкуса маленький кусочек сливочного.
  5. Рыбу положить в раскаленную жировую среду. Обжаривать несколько минут с каждой стороны, крепко прижимая ее дном к основанию посудины.

На поверхности кусков появляется красивый золотой цвет. Внутри же рыба сохраняет нежный и сочный вкус.

Готовим с яйцом, мукой и картофелем

Можно попробовать приготовить рыбу в классическом картофельном кляре.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,6 кг филе любой рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 60 г муки пшеничной;
  • 3 картофелины;
  • соль;
  • 50 г масла рафинированного растительного.

Методика приготовления блюда:

  1. Ножом разделывают филе рыбы на куски, слегка подсаливая их. По желанию можно использовать специи или сбрызнуть лимонным соком.
  2. Можно готовить кляр. Сперва нужно отмыть и почистить картофель, а потом натереть его на крупной терке. После этого всыпать муку, добавить яйцо и всё хорошо перемешать.
  3. Рыбу панировать в кляре.
  4. Обжарьте на сильном огне с обеих сторон, затем уменьшите огонь и готовьте под крышкой несколько минут.

За счёт насыщенного аромата, приготовленного из смеси, рыба отлично сама по себе.

Рыбный стейк, покрытый обильным белым соусом.

Кляр для приготовления можно использовать не только на основе молока, но и майонеза. В результате получается не тонкий и хрустящий кляр, а мягкий и пышный.

Для такого рецепта на 1 кг рыбы требуются:

  • 5 яиц;
  • 160 г муки;
  • 200 г майонеза.

Для правильного приготовления рыбы в этом кляре нужно:

  1. Посолите филе, добавьте немного перца и нарежьте его кусками.
  2. Для приготовления кляра для рыбы сначала разбейте яйца в чистую миску, добавьте пакет майонеза и хорошо перемешайте вилкой. После этого добавьте муку и венчиком замесите немного жидкое тесто. Консистенция должна быть такой, чтобы масса медленно стекала.
  3. Обработать кусочки в кляре.
  4. Обжаривайте филе на сковороде в раскаленном масле. После того как одна сторона подрумянится, переверните его.

Попробуйте этот рецепт и проверьте его на практике. После тепловой обработки кляр из майонеза формирует мягкую и воздушную оболочку на рыбе.

Рецепт на основе минералки

Филе рыбы приобретет более румяную и хрустящую корочку, если его обжарить в кляре, сделанном на минеральной воде.

Для этого варианта потребуются такие ингредиенты:

  • ½ кг рыбного филе;
  • сок лимона;
  • поваренная соль;
  • перец.

Для кляра:

  • 1 яйцо;
  • Полустакана муки и такое же количество холодной минеральной воды.
  • немного соли.

В данной ситуации следует придерживаться следующего порядка действий:

  1. Разрежьте филе на кусочки. Посыпьте его солью, перцем, полейте лимонным соком и оставьте ненадолго для маринования. Так рыба при жарке будет готовой вовнутрь.
  2. Для приготовления кляра взбейте яйцо с солью и половиной минеральной воды. Затем добавьте всю муку и замесите достаточно густое «тесто». После этого, доливая остатки минеральной воды, доведите консистенцию кляра до состояния, когда масса будет гуще, чем тесто на оладьи, но жиже, чем на блины.
  3. Панировать рыбу в приготовленном кляре.
  4. Жарить в масле до золотистой корочки.

Приготовлением этого блюда займёт немного больше полу часа. Получится нежное рыбное блюдо в золотистой, хрустящей корочке.

Оригинальный вариант на водке

Существует ещё одна интересная разновидность быстрого кляра, отличающаяся приготовлением на водке.

Для этой смеси требуется всего пять компонентов.

  • 40 г водки;
  • 150 г муки;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • перец.

Как приготовить кляр для рыбы из необычных ингредиентов?

  1. Разделить белки от желтков. взбить венчиком до пышной пены.
  2. Переложите желтки в другую посуду и хорошенько взбейте.
  3. Не останавливая активного помешивания, постепенно вливать водку.
  4. Посолите и добавьте немного перца.
  5. Постепенно ввести муку.
  6. Смешайте всё из двух мисок до однородной консистенции.

Осталось лишь обмакивать в неё кусочки филе и жарить в горячем масле до готовности.

Филе рыбы в сырном кляре

Филе рыбы в кляре с сыром получается необычайно вкусным и сытным.

Для выполнения задачи потребуется следующее оборудование.

  • 4 филе рыбы;
  • 100 г муки;
  • соль;
  • специи для рыбы;
  • 30 мл масла растительного.

Для кляра:

  • 2 яйца;
  • 100 г любого сыра твердых сортов.

Для приготовления этого блюда следуйте поэтапному рецепту.

  1. Разрежьте филе крупными кусками и положите в тарелку. Посолите, посыпьте специями и дайте настояться пятнадцать минут.
  2. Взбиваем яйца отдельно. Добавляем к ним тертый сыр и перемешиваем.
  3. Муку высыпать в тарелку.
  4. Муку рыба сначала орошается, затем мажется кляром, а после помещается на сковородку с раскалённым маслом. Жарка с обеих сторон.

В качестве дополнения к этому блюду прекрасно подходят свежие овощи, отварной картофель или рис.