Пять рецептов вкусного вегетарианского борща

Для вкусного вегетарианского борща важно знать не только список ингредиентов, но и технологию приготовления. Как и музыкальный инструмент, который плохо звучит в руках непрофессионала, так и рецепт блюда требует мастерства.

Классический вегетарианский борщ

Зажарка – основа вкусного вегетарианского борща. Правильно сделанная зажарка придаст блюду аппетит и отличный вкус.
Предложенный диетический рецепт содержит только базовые продукты, но их можно заменить или добавить по желанию.

Фото: img.freepik.com

Продукты:

  • капуста – 500 г;
  • свекла – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень по вкусу.

Описание процесса:

  1. Требуется кастрюля объёмом 3 литра. В ней нагревают два литра воды.
  2. Сначала в кипящую воду опускают картофель, поскольку его варка занимает больше времени. После закипания огонь убавляют. В воду добавляют две чайные ложки соли.
  3. Для жарки лука и моркови используют смесь смальца и растительного масла. После того как жир расплавится, на сковородку бросают щепотку соли, затем лук. Добавьте 1 столовую ложку сахара.
  4. Лук доводят до румяного цвета, после чего добавляют морковь и тертую свеклу. В сковороду наливают четверть стакана воды, накрывают крышкой и тушат до испарения жидкости.
  5. По достижении мягкости картофелем в блюдо добавляется капуста. Готовая капуста должна быть приятно хрустящей.
  6. В зажарку, тушащуюся на сковороде, добавляют специи для борща с кориандром и нарезанный болгарский перец. Овощи помешивают до золотистого цвета и выпаривания влаги. За несколько минут до готовности к овощам добавляют 1 ст. л. томатной пасты, немного воды и 1 ч. л. соли.
  7. Готовую зажарку кладут в кастрюлю к картофелю и капусте. В конце добавляют измельченные ингредиенты: два зубчика чеснока, немного свежей свеклы, натертой мелкой теркой, пол штуки свежего болгарского перца и петрушку.

Для остальных рецептов требуются те же продукты, что и для классического вегетарианского борща.

В рецепте с фасолью картофель заменяют вареной фасолью, в борще с черносливом вместо болгарского перца добавляют сухофрукты. Смалец можно заменить подсолнечным или оливковым маслом, а сахар, соль и специи регулировать по вкусу.

Готовим в мультиварке

Для приготовления борща в мультиварке потребуется тот же набор продуктов и в тех же количествах, что и для традиционного вегетарианского варианта.

  • капуста – 500 г;
  • картошка – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2шт.;
  • свёкла – 100 г;
  • болгарский перец – 1шт.

Описание процесса:

  1. Вместо томатной пасты хорошо применять томатное пюре, примерно 400 грамм.
  2. Нарезав овощи, устанавливают в мультиварке режим «Жарка» на 20 минут. В чашу мультиварки наливают 50 г растительного масла и добавляют лук.
  3. Через семь минут, когда лук подрумянится, к нему добавляют мелко нарезанную свеклу. Еще через три минуты – морковь. После этого в чашу мультиварки добавляют томат к обжаренным овощам, перемешивают и закрывают крышку. До конца жарки осталось еще семь минут.
  4. В уже приготовленную зажарку кладут нарезанный картофель и заливают двумя литрами горячей воды. Готовят далее по режиму «Суп» в течение часа.
  5. За пятнадцать минут до готовности в блюдо добавляют капусту, болгарский перец, столовую ложку соли, чайную ложку сахара, столовую ложку сушеной зелени и пол-чайной ложки душистого перца.

После настойки под крышкой 5-10 минут борщ разливают по тарелкам.

Бесподобный рецепт с черносливом

Чернослив замечательно сочетается со свеклой.

Аромат и вкус борща будут не такими, как у классического рецепта, но нужно столько же ингредиентов.

  • капуста – 500 г;
  • картошка – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2шт.;
  • свёкла – 100 г;
  • чернослив – 8 шт.

Описание процесса:

  1. Вместо болгарского перца в зажарку кладут смоченны́й и нарезанны́й соломкой чернослив. Обжаривают на горячей сковороде около минуты.
  2. В кастрюлю с кипящим борщом добавляют жареные овощи после того, как картофель и капуста сварятся.
  3. Дегустируют блюдо, корректируя его соленость и сладость, в случае необходимости добавляя лимонный сок.

В заключение добавляют мелко нарезанный чеснок и зелень.

Как сварить с фасолью

Этот вегетарианский рецепт борща отличается от классического отсутствием картофеля, его заменяет фасоль.

Для приготовления понадобится:

  • капуста – 500 г;
  • фасоль вареная – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2шт.;
  • свёкла – 100 г;
  • болгарский перец – 1шт.

Описание процесса:

  1. Примерно сто граммов сырой белой или красной фасоли замачивают на ночь. С утра жидкость сливают, в кастрюлю добавляют два литра чистой холодной воды и варят фасоль до готовности. Таким же способом можно сварить борщ с нутом.
  2. Овощи нарезают соломкой.
  3. На двух сковородках готовят зажарку: на одной — лук с морковью и болгарским перцем, на другой – свеклу с томатной пастой или пюре, чайной ложкой сахара и столовой ложкой лимонного сока.
  4. В уже готовой фасоли перемешивают капусту и соль. Варят пять минут после того, как вода закипит.
  5. В кастрюлю кладут зажарку с морковью и варят ещё 5 минут.
  6. Пробуя капусту на готовность, добавляют свеклу с помидором, лавровый лист и перец горошком. После закипания борща его томят минуту, подсаливают, присахарчивают и регулируют кислотность.
  7. Выключают, и дают настояться 20–30 минут.

В тарелку с уже готовым борщом можно добавить рубленую зелень с чесноком, если захочется.

Диетический борщ с грибами

В постном грибном борще вместо белокочанной можно использовать савойскую капусту. Она более нежная, быстро варится. Количество савойской капусты уменьшают вдвое по сравнению с классическим рецептом: берут не 500, а 250 грамм.

Основной набор продуктов:

  • капуста – 250 г;
  • картошка – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2шт.;
  • свёкла – 100 г;
  • болгарский перец – 1шт.;
  • грибы – 250.

Описание процесса:

  1. Для приготовления борща подходят свежие шампиньоны. Необходимы примерно десять небольших грибов. их моют, чистят и обжаривают вместе с луком.
  2. Пока картофель варится до готовности, приготовят вторую зажарку из моркови, свеклы и томатного пюре.
  3. В состав блюда с картофелем входят грибы с луком, капуста и зажарка из свеклы, моркови и томата.
  4. Вносят соль, сахар и специи по предпочтениям.

Каждый может взять зелень себе в тарелку, если захочет.

В повседневной пище легко надоесть из-за одинакового меню. Но если планируешь варить борщ всего один раз в неделю, то своим близким можно предложить новый вкус целый месяц, зная пять вкусных рецептов.