Для вкусного вегетарианского борща важно знать не только список ингредиентов, но и технологию приготовления. Как и музыкальный инструмент, который плохо звучит в руках непрофессионала, так и рецепт блюда требует мастерства.
Классический вегетарианский борщ
Зажарка – основа вкусного вегетарианского борща. Правильно сделанная зажарка придаст блюду аппетит и отличный вкус.
Предложенный диетический рецепт содержит только базовые продукты, но их можно заменить или добавить по желанию.

Продукты:
- капуста – 500 г;
- свекла – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зелень по вкусу.
Описание процесса:
- Требуется кастрюля объёмом 3 литра. В ней нагревают два литра воды.
- Сначала в кипящую воду опускают картофель, поскольку его варка занимает больше времени. После закипания огонь убавляют. В воду добавляют две чайные ложки соли.
- Для жарки лука и моркови используют смесь смальца и растительного масла. После того как жир расплавится, на сковородку бросают щепотку соли, затем лук. Добавьте 1 столовую ложку сахара.
- Лук доводят до румяного цвета, после чего добавляют морковь и тертую свеклу. В сковороду наливают четверть стакана воды, накрывают крышкой и тушат до испарения жидкости.
- По достижении мягкости картофелем в блюдо добавляется капуста. Готовая капуста должна быть приятно хрустящей.
- В зажарку, тушащуюся на сковороде, добавляют специи для борща с кориандром и нарезанный болгарский перец. Овощи помешивают до золотистого цвета и выпаривания влаги. За несколько минут до готовности к овощам добавляют 1 ст. л. томатной пасты, немного воды и 1 ч. л. соли.
- Готовую зажарку кладут в кастрюлю к картофелю и капусте. В конце добавляют измельченные ингредиенты: два зубчика чеснока, немного свежей свеклы, натертой мелкой теркой, пол штуки свежего болгарского перца и петрушку.
Для остальных рецептов требуются те же продукты, что и для классического вегетарианского борща.
В рецепте с фасолью картофель заменяют вареной фасолью, в борще с черносливом вместо болгарского перца добавляют сухофрукты. Смалец можно заменить подсолнечным или оливковым маслом, а сахар, соль и специи регулировать по вкусу.
Готовим в мультиварке
Для приготовления борща в мультиварке потребуется тот же набор продуктов и в тех же количествах, что и для традиционного вегетарианского варианта.
- капуста – 500 г;
- картошка – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2шт.;
- свёкла – 100 г;
- болгарский перец – 1шт.
Описание процесса:
- Вместо томатной пасты хорошо применять томатное пюре, примерно 400 грамм.
- Нарезав овощи, устанавливают в мультиварке режим «Жарка» на 20 минут. В чашу мультиварки наливают 50 г растительного масла и добавляют лук.
- Через семь минут, когда лук подрумянится, к нему добавляют мелко нарезанную свеклу. Еще через три минуты – морковь. После этого в чашу мультиварки добавляют томат к обжаренным овощам, перемешивают и закрывают крышку. До конца жарки осталось еще семь минут.
- В уже приготовленную зажарку кладут нарезанный картофель и заливают двумя литрами горячей воды. Готовят далее по режиму «Суп» в течение часа.
- За пятнадцать минут до готовности в блюдо добавляют капусту, болгарский перец, столовую ложку соли, чайную ложку сахара, столовую ложку сушеной зелени и пол-чайной ложки душистого перца.
После настойки под крышкой 5-10 минут борщ разливают по тарелкам.
Бесподобный рецепт с черносливом
Чернослив замечательно сочетается со свеклой.
Аромат и вкус борща будут не такими, как у классического рецепта, но нужно столько же ингредиентов.
- капуста – 500 г;
- картошка – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2шт.;
- свёкла – 100 г;
- чернослив – 8 шт.
Описание процесса:
- Вместо болгарского перца в зажарку кладут смоченны́й и нарезанны́й соломкой чернослив. Обжаривают на горячей сковороде около минуты.
- В кастрюлю с кипящим борщом добавляют жареные овощи после того, как картофель и капуста сварятся.
- Дегустируют блюдо, корректируя его соленость и сладость, в случае необходимости добавляя лимонный сок.
В заключение добавляют мелко нарезанный чеснок и зелень.
Как сварить с фасолью
Этот вегетарианский рецепт борща отличается от классического отсутствием картофеля, его заменяет фасоль.
Для приготовления понадобится:
- капуста – 500 г;
- фасоль вареная – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2шт.;
- свёкла – 100 г;
- болгарский перец – 1шт.
Описание процесса:
- Примерно сто граммов сырой белой или красной фасоли замачивают на ночь. С утра жидкость сливают, в кастрюлю добавляют два литра чистой холодной воды и варят фасоль до готовности. Таким же способом можно сварить борщ с нутом.
- Овощи нарезают соломкой.
- На двух сковородках готовят зажарку: на одной — лук с морковью и болгарским перцем, на другой – свеклу с томатной пастой или пюре, чайной ложкой сахара и столовой ложкой лимонного сока.
- В уже готовой фасоли перемешивают капусту и соль. Варят пять минут после того, как вода закипит.
- В кастрюлю кладут зажарку с морковью и варят ещё 5 минут.
- Пробуя капусту на готовность, добавляют свеклу с помидором, лавровый лист и перец горошком. После закипания борща его томят минуту, подсаливают, присахарчивают и регулируют кислотность.
- Выключают, и дают настояться 20–30 минут.
В тарелку с уже готовым борщом можно добавить рубленую зелень с чесноком, если захочется.
Диетический борщ с грибами
В постном грибном борще вместо белокочанной можно использовать савойскую капусту. Она более нежная, быстро варится. Количество савойской капусты уменьшают вдвое по сравнению с классическим рецептом: берут не 500, а 250 грамм.
Основной набор продуктов:
- капуста – 250 г;
- картошка – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2шт.;
- свёкла – 100 г;
- болгарский перец – 1шт.;
- грибы – 250.
Описание процесса:
- Для приготовления борща подходят свежие шампиньоны. Необходимы примерно десять небольших грибов. их моют, чистят и обжаривают вместе с луком.
- Пока картофель варится до готовности, приготовят вторую зажарку из моркови, свеклы и томатного пюре.
- В состав блюда с картофелем входят грибы с луком, капуста и зажарка из свеклы, моркови и томата.
- Вносят соль, сахар и специи по предпочтениям.
Каждый может взять зелень себе в тарелку, если захочет.
В повседневной пище легко надоесть из-за одинакового меню. Но если планируешь варить борщ всего один раз в неделю, то своим близким можно предложить новый вкус целый месяц, зная пять вкусных рецептов.