Семь способов приготовить свиной бифштекс

Свиной бифштекс – сытное блюдо с хрустящей корочкой, приправленное специями, которое точно понравится любителям мяса. Для получения действительно вкусного результата необходимо выбрать качественные продукты и правильно приготовить мясо. Подробнее о процессе приготовления читайте далее.

Выбор мяса для приготовления бифштекса

Для приготовления аппетитного бифштекса важно подобрать качественное мясо. Лучше всего использовать свежее, а не замороженное, так как длительное хранение в морозилке делает его сухим и менее вкусным.

Фото: img.freepik.com


Свежая свинина имеет светло-розовый оттенок. Поверхность не должна быть сухая или слишком влажная. Лужицы мясного сока на куске и под ним могут указывать на то, что перед вами продукт не первой свежести, его уже замораживали.

Для приготовления бифштекса можно использовать окорок, шею или лопатку. Важно помнить, что бифштекс из окорока может получиться сухим. Чтобы блюдо было сочным, мясо должно содержать жировую прослойку. Некоторые хозяйки предпочитают покупать готовые стейки.

Классический бифштекс из свинины на сковороде

Для приготовления этого блюда по классическому рецепту нужно следующее.

  • свинина бескостная – 1 кг;
  • перец, соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо промыть, оставить подсыхать.
  2. После нарезать его пластами толщиной до 2 см.
  3. Посолите, поперчите куски и оставьте на полчаса.
  4. Влить подсолнечное масло в чугунную сковородку и разогреть на сильном огне до образования лёгкого дымка.
  5. Хорошо прожарьте мясо на сильном огне с двух сторон несколько минут до образования золотистой корочки.
  6. Уменьшите температуру до среднего уровня, обжаривайте стейки до полной готовности (проверяйте с помощью разрезов).

Мясо подают с картофелем и свежими овощами.

Под сырной шубкой в духовке

Из фарша свинины получается вкусное блюдо. Бифштекс будет не очень жирным, а сырная корочка придаст ему нежность. Для приготовления потребуется:

  • бескостная свинина – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • перец, соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Этапы приготовления:

  1. Свинина должна быть нарезанной ломтиками не толще двух сантиметров и немного отбитой.
  2. Соль и перец посыпать мясом, настоять тридцать минут.
  3. В сковороду из чугуна вылить масло и нагреть до появления белого дымка.
  4. На сильном огне быстро подрумянить мясо с двух сторон до золотистого цвета.
  5. Свинину, обжаренную до готовности, выложить на противень и накрыть фольгой.
  6. Готовить в духовке 20-25 минут.
  7. Тёрть сыр на мелкой терке, а помидоры — кружочками.
  8. Из духовки вынуть мясо. На каждый бифштекс поставить ломтик помидора, посолить слегка и посыпать сыром.
  9. Выпекайте без фольги до готовности в течение 10 минут.

Бифштекс сочетается с любым гарниром.

Как приготовить из фарша с яйцом

Классические бифштекс готовят из говяжьего мяса, но освоить его приготовление удается не всем кулинарам. Свинину для производства изделий гораздо легче переработать: продукты получаются сочнее, нежнее и мягче, чем из говядины.

Чтобы приготовить бифштекс из фарша, нужно взять следующие ингредиенты:

  • бескостная свинина – 500 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Прокрутите мясо и лук через мясорубку, влейте яйцо, добавьте соль, перец и специи. Хорошо перемешайте.
  2. Сформировать плоские котлеты.
  3. В разогретой на огне чугунной сковороде расплавьте подсолнечное масло, пока оно не начнет дымиться.
  4. На сильном огне подрумянить бифштекс с каждой стороны до образования корочки.
  5. Уменьшите огонь до среднего и продолжайте жарить до готовности.

Повар определяет степень прожарки бифштекса, решаю, сколько времени держать мясо на огне.

Рубленый бифштекс из свинины

Для рубленного бифштекса нужно использовать мелко нарезанное мясо. В процессе жарки его необходимо осторожно переворачивать, чтобы котлета не развалилась.

Ингредиенты:

  • свинина бескостная – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промытое и высушенное мясо нарезать мелкими кусочками размером не более одного сантиметра.
  2. Лук мелко нарезать, смешать с мясом.
  3. В фарш добавить яйцо целиком и желток, посолить, поперчить.
  4. Вскипятить масло в чугунной сковороде.
  5. Ложкой раскладывают фарш по сковороде порциями, формируя плоские котлеты.
  6. Обжаривайте стейки на среднем огне по пять минут с каждой стороны.

Рубленный бифштекс из свинины хорошо сочетается с отварным картофелем, свежими овощами и зеленью.

В горчичном соусе в мультиварке

Вкусное мясное блюдо — свиной бифштекс в пикантном горчичном соусе, его просто готовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • свинина без костей – 0,5 кг;
  • майонез – 150 г;
  • горчичный соус – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, пряности.

Приготовление пошагово:

  1. Промойте мясо, нарежьте пластами по два сантиметра, отбейте, посолите и поперчите.
  2. Смешайте сметану с горчицей и добавьте мелко нарезанный чеснок.
  3. Смешайте мясо с соусом из майонеза и горчицы, оставьте на 30-40 минут.
  4. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло, положите куски свинины.
  5. Поставить режим «Жарка» на 30 минут.
  6. Через 15 минут перевернуть мясо.

Работать с устройством до полного окончания рабочего цикла.

Готовим по польскому рецепту

Бифштекс по-польски — это необычное, простое и сытное блюдо. Благодаря панировке в муке и обжарке вместе с луком мясо получается очень сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • свинина без костей – 0,5 кг;
  • мука – 70-80 г;
  • 4-5 яиц;
  • лук репчатый – 400 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарежьте мясо ломтиками толщиной два сантиметра и слегка отбейте.
  2. Посолить и поперчить, оставить на полчаса.
  3. В разогретой на огне чугунной сковороде расплавить подсолнечное масло.
  4. Муку насыпать в плоскую тарелку.
  5. В муке обвалить мясо и пожарить стейк на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
  6. Порезанный лук полукольцами разложить на сковороде между кусочками свинины.
  7. Жарьте, пока овощ не станет золотистым, и регулярно переворачивайте мясо.
  8. Сварите глазунью из яиц и разложите по порциям.

Выложив готовый бифштекс на тарелку, кладут сверху жареный яйцо. При желании добавляют свежую зелень.

Бифштекс с кровью

Поклонники вкусной еды ценят бифштекс с кровью за его исключительную сочность. В нем «кровь» — это мясной сок, который выходит на поверхность при частичной прожарке. Для такого блюда нужно выбрать качественное свежее мясо от надежных поставщиков.

Для приготовления бифштекса с кровью нужно:

  • свинина без костей – 0,5 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо нарезать пластами толщиной 1 см.
  2. Натереть куски перцем и солью.
  3. На сковороде раскалить масло.
  4. Обжарьте бифштексы на сильном огне по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
  5. Готовый рецепт украсить мелко нарезанным чесноком.

Блюдо не подойдет каждому организму. При болезнях пищеварительной системы лучше отказаться от бифштекса с кровью. Такое блюдо не следует давать детям.