Многие начинающие хозяйки не понимают причину прилипания блинов к сковороде. Эта проблема разрешима: нужно подобрать подходящую сковороду и приготовить тесто должным образом.
Причины пригорания блинов на сковородке.

Для приготовления тонких и вкусных блинов, с равномерной румяной корочкой, необходимо правильно подобрать сковороду и подготовить ее перед выпеканием.
Правильные выбор посуды и ее разогрев
Для приготовления тонких блинчиков лучше всего подходят чугунные и алюминиевые сковороды.
Блинчики могут пригореть даже на чугунной или алюминиевой сковороде. Причина может быть в неправильном нагреве посуды. Если сковорода тщательно вымыта с использованием моющего средства, то тонкая пленка жира разрушается. Поэтому перед жаркой необходимо хорошо прокалить сковороду до легкого дымка.
Секрет идеальных, не прилипших к сковороде блинов.
Если даже сковорода подходит и прогрета должным образом, а блины всё равно пригорают, возможно, тесто приготовлено некорректно.
Чтобы блины не пригорали и не рвались, замесите тесто по рецепту на сыворотке с маслом.
Необходимы:
- 2 ст. муки;
- 3 яйца;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. молока;
- 2 ст. газированной минеральной воды;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление идеальных блинчиков:
- Разогреть немного молока и налить его в большую чашу.
- Добавить минеральную воду и просеять муку в миску, размешивать до однородности.
- Включить миксер и взбивать оставшиеся ингредиенты до однородности.
- Пусть тесто для блинов постоит пятнадцать минут.
- Еще раз хорошо размешать венчиком и испечь.
Блинчики готовятся по этому рецепту и подаются с разными начинками, вареньем, соусом, сметаной и сливками. После жарки каждый блинчик нужно смазать сливочным маслом.
Что делать с блинами, которые прилипают к чугунной сковороде?
Что делать, чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде?
Здесь есть некоторые нюансы.
- Перед заливанием теста дно необходимо промазать жиром. Некоторые хозяйки используют сало, другие — кулинарную кисть с растительным маслом. Многие смазывают днище коровьим маслом или маргарином. Важно, чтобы на дне был тонкий слой жира перед каждым приготовлением блинов.
- Для жарки блинов непригодна новая сковорода, даже толстая чугунная. Металл сначала должен дать усадку, а это произойдет только во время использования для жарки. Любое другое блюдо можно приготовить на новой сковороде, но не блины. В качестве исключения допустима новая сковорода с антипригарным покрытием, по которой блинчики будут скользить.
Если доступна только новая, то чугун необходимо прокалить. Для этого на дно насыпают толстый слой соли и ставят посуду на сильный огонь на пару-тройку минут. Затем сковороду моют, обильно смазывают жиром и пробуют на ней выпекать блины.
Блины рвутся – решение проблемы
Причины разрыва блинчиков многочисленны.
- Возможно, недостаточно яиц. При несоблюдении рецепта блины могут рваться. Мало яиц сделает тесто слишком рыхлым для переворачивания. Добавьте одно или два яйца.
- Возможно, тесто перемешано с недостаточным объемом муки. На горячей сковороде из теста быстро испаряется влага. В итоге получается тонкую и пористую лепешку, которую нельзя перевернуть. Добавить немного муки достаточно.
- Следующий фактор — недостаток жира в тесте. Необходимо обязательно добавлять жир в тесто. Он придает ему эластичность, и блинчики не будут рваться. Можно добавить растительное масло или растопленное сливочное.
- Слишком большое количество сахара в тесте может привести к разрывам блинчиков.
- Часто блинчики рвутся при использовании ненастоящей сковородки.
Почему блинчики лопаются и пристают к поверхности?
Иногда блины пучится на поверхности и пристают к ней. Основная причина такого явления – неправильно замешанное тестоКогда блинчики начинают пузыриться, их нельзя испечь.
Первое, что надо сделать – это добавить мукиЧастично раскатанное тесто откладывают в другую миску, добавляют туда две столовые ложки муки и вымешивают. Затем всё соединяют и тщательно перемешивают.
Вкусные блины получают от умелых поваров с небольшим дополнением. картофельного крахмалаЧтобы блинчики не пузырились, добавьте в тесто два столовых ложки картофельного крахмала.
И, наконец, если используется неподходящая сковородаЕсли блины прилипают и пузырятся, попробуйте выпекать их на тефлоновой или керамической посуде, также подойдёт посуда с антипригарным покрытием.
На чём лучше замешивать тесто для блинов, чтобы оно не пригорало?
Можно замесить блины на кефире с кипячёной или минеральной водой, а также на кислом или свежем молоке. Блины на кефире получатся особенно нежными и тонкими при следовании рецептуре.
Традиционно блинчики готовят на свежеприготовленном молоке, добавляя в тесто жировую составляющую для предотвращения прилипания к сковороде.
Блинчики на воде получатся нежными, но их можно использовать для блюд с мясом или грибами. В тесто из воды желательно добавить растопленное сливочное масло, чтобы блины не прилипали к поверхности.