Причины пригорания блинов на сковороде и советы по их предотвращению

Многие начинающие хозяйки не понимают причину прилипания блинов к сковороде. Эта проблема разрешима: нужно подобрать подходящую сковороду и приготовить тесто должным образом.

Причины пригорания блинов на сковородке.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления тонких и вкусных блинов, с равномерной румяной корочкой, необходимо правильно подобрать сковороду и подготовить ее перед выпеканием.

Правильные выбор посуды и ее разогрев

Для приготовления тонких блинчиков лучше всего подходят чугунные и алюминиевые сковороды.

Блинчики могут пригореть даже на чугунной или алюминиевой сковороде. Причина может быть в неправильном нагреве посуды. Если сковорода тщательно вымыта с использованием моющего средства, то тонкая пленка жира разрушается. Поэтому перед жаркой необходимо хорошо прокалить сковороду до легкого дымка.

Секрет идеальных, не прилипших к сковороде блинов.

Если даже сковорода подходит и прогрета должным образом, а блины всё равно пригорают, возможно, тесто приготовлено некорректно.

Чтобы блины не пригорали и не рвались, замесите тесто по рецепту на сыворотке с маслом.

Необходимы:

  • 2 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. газированной минеральной воды;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление идеальных блинчиков:

  1. Разогреть немного молока и налить его в большую чашу.
  2. Добавить минеральную воду и просеять муку в миску, размешивать до однородности.
  3. Включить миксер и взбивать оставшиеся ингредиенты до однородности.
  4. Пусть тесто для блинов постоит пятнадцать минут.
  5. Еще раз хорошо размешать венчиком и испечь.

Блинчики готовятся по этому рецепту и подаются с разными начинками, вареньем, соусом, сметаной и сливками. После жарки каждый блинчик нужно смазать сливочным маслом.

Что делать с блинами, которые прилипают к чугунной сковороде?

Что делать, чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде?

Здесь есть некоторые нюансы.

  1. Перед заливанием теста дно необходимо промазать жиром. Некоторые хозяйки используют сало, другие — кулинарную кисть с растительным маслом. Многие смазывают днище коровьим маслом или маргарином. Важно, чтобы на дне был тонкий слой жира перед каждым приготовлением блинов.
  2. Для жарки блинов непригодна новая сковорода, даже толстая чугунная. Металл сначала должен дать усадку, а это произойдет только во время использования для жарки. Любое другое блюдо можно приготовить на новой сковороде, но не блины. В качестве исключения допустима новая сковорода с антипригарным покрытием, по которой блинчики будут скользить.

Если доступна только новая, то чугун необходимо прокалить. Для этого на дно насыпают толстый слой соли и ставят посуду на сильный огонь на пару-тройку минут. Затем сковороду моют, обильно смазывают жиром и пробуют на ней выпекать блины.

Блины рвутся – решение проблемы

Причины разрыва блинчиков многочисленны.

  1. Возможно, недостаточно яиц. При несоблюдении рецепта блины могут рваться. Мало яиц сделает тесто слишком рыхлым для переворачивания. Добавьте одно или два яйца.
  2. Возможно, тесто перемешано с недостаточным объемом муки. На горячей сковороде из теста быстро испаряется влага. В итоге получается тонкую и пористую лепешку, которую нельзя перевернуть. Добавить немного муки достаточно.
  3. Следующий фактор — недостаток жира в тесте. Необходимо обязательно добавлять жир в тесто. Он придает ему эластичность, и блинчики не будут рваться. Можно добавить растительное масло или растопленное сливочное.
  4. Слишком большое количество сахара в тесте может привести к разрывам блинчиков.
  5. Часто блинчики рвутся при использовании ненастоящей сковородки.

Почему блинчики лопаются и пристают к поверхности?

Иногда блины пучится на поверхности и пристают к ней. Основная причина такого явления – неправильно замешанное тестоКогда блинчики начинают пузыриться, их нельзя испечь.

Первое, что надо сделать – это добавить мукиЧастично раскатанное тесто откладывают в другую миску, добавляют туда две столовые ложки муки и вымешивают. Затем всё соединяют и тщательно перемешивают.

Вкусные блины получают от умелых поваров с небольшим дополнением. картофельного крахмалаЧтобы блинчики не пузырились, добавьте в тесто два столовых ложки картофельного крахмала.

И, наконец, если используется неподходящая сковородаЕсли блины прилипают и пузырятся, попробуйте выпекать их на тефлоновой или керамической посуде, также подойдёт посуда с антипригарным покрытием.

На чём лучше замешивать тесто для блинов, чтобы оно не пригорало?

Можно замесить блины на кефире с кипячёной или минеральной водой, а также на кислом или свежем молоке. Блины на кефире получатся особенно нежными и тонкими при следовании рецептуре.

Традиционно блинчики готовят на свежеприготовленном молоке, добавляя в тесто жировую составляющую для предотвращения прилипания к сковороде.

Блинчики на воде получатся нежными, но их можно использовать для блюд с мясом или грибами. В тесто из воды желательно добавить растопленное сливочное масло, чтобы блины не прилипали к поверхности.