Крепкий, ароматный, благородный алкоголь — именно таким его считают многие, когда говорят о французском коньяке. Почитатели крепких напитков уверены: король алкоголя не терпит рядом с собой ничего лишнего. Но такому мнению не все следуют. В статье представлены рецепты вкусных и оригинальных закусок к коньяку, которые можно приготовить быстро и без особых затрат времени.
Что принято есть с коньяком?
Коньяк по этикету подают в конце трапезы, как десерт. Лучше всего под него подойдут лёгкие закуски, которые подчеркивают тонкий аромат крепкого напитка и позволяют его полнота раскрыться. Выдержанный более десяти лет элитный коньяк принято употреблять без закуски, соблюдая правило «3 С». Начнем с чашки кофе, затем – коньяка, и в завершение – ароматной сигары. К менее крепким напиткам подходят закуски.

Закуски к коньяку по классике.
- фрукты;
- сухофрукты;
- различные орехи;
- морепродукты;
- твердые сорта сыра;
- маслины;
- шоколад.
Без солидных закусок не справятся при застольи с коньяком.
В этом случае подойдут:
- мясные и сырные нарезки;
- тушеные или запечённые мясные блюда;
- нарезка из слабосоленой рыбы;
- канапе;
- бутерброды на тостах;
- фаршированные яйца.
На столе подойдут фрукты, нарезанные кусочками, вместе с разными сортами сыров и шоколада. Необходимо обязательно подавать тарелочку с ломтиками лимона. Такой вариант компании не считается самым подходящим для изысканного напитка, однако большая часть жителей России выбирает именно кислый лимон со сладким сахаром к бокалу крепкого напитка.
Классическая закуска к коньяку
Классические закуски часто включают твердые сыры, которые хорошо сочетаются с коньяком благодаря способности продлять его послевкусие.
Исключениями являются твердые сыры с пряным вкусом, так как преобладают их вкусовые качества по сравнению с вкусом алкоголя.
Подайте к крепким напиткам фруктовую нарезку.
Коньяк сочетается со следующими продуктами:
- яблоками;
- грушами;
- клубникой;
- виноградом.
На фуршетном столе рядом с блюдами с фруктами может быть нарезка из арбуза и дыни.
Орехи — прекрасная закуска к коньяку во время дружеской встречи.
- кешью;
- миндаль;
- фундук.
Ассорти из сухофруктов:
- финики;
- курага;
- изюм.
Нарезка из копченой рыбы, морепродуктов и красной или черной икры – это изысканно и очень вкусно. Ценители считают, что коньяк хорошо сочетается с дарами моря, например, устрицами, лобстерами и мидиями. Устрицы подают со льмом, а лобстеры можно запечь с сыром.
Паштеты из куриной или гусиной печени подают на гренках или тостах — легкий и быстрый способ приготовить закуску при условии предварительного приготовления паштета.
В связи с тем что крепкий ароматный напиток по правилам этикета подают в завершении трапезы, ему обычно сопутствуют сладости или десерты.
- мороженное;
- торты;
- пирожные;
- Салаты из фруктов с сливками и сладкими сиропами.
Закуска к коньяку «Николашка»
Оригинальная и доступная закуска, сделанная быстро.
Ингредиентов всего три:
- натуральный кофе мелкого помола;
- сахар–песок;
- лимон.
Растворимый кофе для приготовления допускается, но это дело вкуса. Натуральные сорта имеют мягкий вкус и более приятный аромат, поэтому лучше отдать им предпочтение.
Как приготовить:
- Лимон нарезать кружками.
- В чашке соедините сахар и кофе. Любители крепкого кофе могут взять пропорцию 1:2 (сахар к кофе), а любителям сладости рекомендуется изменить пропорции.
- На тарелку разложить лимонные кружочки. На каждый кружочек сверху положить примерно полчайной ложки смеси. При подаче использовать шпажки.
Для расчёта количества ингредиентов для этой закуски рекомендуется учитывать число приглашённых.
Оригинальная сырная нарезка
Популярное блюдо для закуски с коньяком среди французов — нарезка сыра. Чтобы гости остались довольны оригинальной подачей и вкусом сыров, можно составить необычную сырную тарелку.
Как это сделать:
- Рекомендовано нарезать сыр разными видами — по три, пять или семь.
- Сыры выкладывают на тарелке или круглой доске по направлению от нежного и мягкого к твердому и острому.
- К сыру можно расположить половинки грецкого ореха, гроздь винограда или яблоки, нарезанные дольками. Тем, кому не нравится такой вариант, к сырной тарелке можно добавить веточки зелени, маслины и соления. Подходят соленые корнишоны, черри и маринованная спаржа.
- Сырам часто соответствуют разнообразные заправки – кислые-сладкие, острые или пряные.
Сыр нужно покупать заранее, так как перед нарезкой его следует хранить в холодильнике. При нарезке используйте различные формы кусочков – кубики, пластинки, бруски, треугольники. К сырной тарелке подают свежий хлеб разных сортов или крекеры. Из приборов при торжественном сервировке можно подать удлиненные вилки с двумя зубцами и ножи, а в домашней обстановке подойдут обычные длинные шпажки.
Рецепт приготовления на чипсах
Чтобы быстро и вкусно приготовить закуску, воспользуйтесь обычными чипсами из туба или цилиндрических коробок.
Вот такой набор продуктов:
- Зелень – это пучок лука, петрушки либо кинзы.
- твердый сыр – 150 г;
- помидор – 1 шт.;;
- обезжиренный йогурт – 25 г;
- щепотка соли по – вкусу.
Как приготовить:
- Очистите помидоры, нарежьте мелким кубиком. Выбирайте для рецепта плоды с толстой кожурой и меньшим количеством сока.
- Сыр пропустить через мелкую терку.
- Мелко нашинковать зелень.
- В миске соединить составляющие, заправить йогуртом и добавить соль.
- На широкое блюдо разложить чипсы и наполнить их начинкой.
Можно изменять и сочетать ингредиенты по вкусу. Для начинки подойдут авокадо, свежий огурец, маринованный огурец, обжаренные грибы. С мягким сыром заправка не обязательна. Представлен рецепт закуски к коньяку с сыром фета.
Вкусная закуска под коньяк «Рафаэлло»
Смесь из сыра и творога с пряностями легко и быстро приготовить. Ее можно подать, разложив по тостам или сделав шарики.
Продукты для «Рафаэлло»
- творог – 100 г;
- сыр фета – 100 г;
- грецкие орехи – 150 г;
- базилик и орегано – по вкусу;
- Гранатные зерна и свежая мята украшают блюдо.
Приготовление:
- Измельчить орехи скалкой, слегка обжарить на сковороде или в микроволновой печи.
- В блендер поместить все оставшиеся продукты, добавить специи и взбить до получения однородной массы.
- Из массы слепите шарики диаметром около двух сантиметров и обваляйте их в ореховой крошке. Поставьте в холодильник на тридцать-сорок минут.
Подавайте остывшие шарики из творога на блюде с украшением свежей мяты и семечками граната.
Мясной рулет на скорую руку
Мясной рулет «Буржуйский» — вкусный и питательный перекус.
Состав продуктов:
- маринованные оливки без косточки – 50 г;
- куриная мякоть – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- сметана – 30 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Взбить яйца со сметаной, посолить, добавить специи и приготовить омлет.
- Тёртый сыр смешать с яичной массой. Выстелив противень фольгой или пергаментом, вылить на него омлет и выпекать пятнадцать минут.
- Сделать фарш из куриного мяса и лука, перекрутив его в мясорубке.
Оливки нарезать мелко и добавить в фарш. - Последний завернуть в омлет.
- Новым листом фольги выстелите форму, выложите рулет и поставьте в духовку на тридцать минут.
- Выньте готовый рулет и дайте ему остыть. Нарежьте его порционными кусочками и подайте к столу.
Мясной рулет прекрасно сочетается с овощной нарезкой и двумя-тремя видами соуса.
Бутерброды с сыром, томатами и зеленью
Вкусный и острый перекус для коньяка тем, кто не успел к приходу гостей.
Продукты:
- сливочный мягкий сыр – 200 г;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- зелень – укроп или петрушка;
- соль, любимые специи;
- хлеб – белый или ржаной (по желанию).
Процесс приготовления:
- Нарежьте хлеб ломтиками и обжарьте в тостере или на сухой сковородке.
- Пропустить чеснок через пресс. Соединить сыр, чеснок, мелко нарезанную зелень. Добавьте специи, соль.
- Томаты порезать полукольцами.
- Заправкой намазать хлеб, сверху расположить по 2-3 ломтика томатов.
На тарелку положить лист салата, разложить бутерброды, присыпать веточками зелени.
Яйца с чесноком и сыром
И ещё один рецепт быстрого блюда для коньяка: яйца с острой начинкой.
Количество необходимых продуктов может варьироваться в зависимости от числа гостей.
- яйца – 4-8 шт.;
- твердый сыр – 150-200 г;
- сладкий болгарский перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень – кинза или петрушка;
- майонез – 100-120 г;
- горчица – 1 ст. л.
Приготовление:
- Отвариваем яйца, охлаждаем и очищаем. Нарезаем каждое пополам, извлекаем желтки.
- Сыр пропустить через мелкую терку.
- Нашинковать половину зелени.
- В миску положить сыр, желтки, зелень. Добавить майонез, горчицу и снова хорошо перемешать.
- На тарелку положить яйца и заполнить начинкой, делая ее горкой.
Готовую закуску перед подачей украсьте остатками веточек зелени и кружочками сладкого перца.
Перечень закусок и продуктов к коньяку может быть более обширен. Нет необходимости следовать правилам четко. В зависимости от возможностей и вкусов гостей, можно создавать собственные оригинальные рецепты.