Готовим брокколи в духовке: семь рецептов

Соблюдение правил здорового питания – залог крепкого здоровья и долголетия. Впрочем, не все взрослые и дети любят, к примеру, брокколи, что совершенно без оснований. В ней содержится наибольшее количество витаминов и минералов, необходимых нашему организму.

Брокколи, запеченная с сыром в духовке

Брокколи менее известна своих «родственников». Многие хозяйки не используют её для блюд из-за отсутствия ярких вкусов и неприятного запаха. Но существуют рецепты, которые помогут полюбить этот продукт навсегда. Например, вкусно запекать брокколи в духовом шкафу с сыром под сливочным соусом.

Ингредиенты на полкило капусты:

  • сливочное масло – две ложки;
  • мука – вдвое меньше;
  • молоко – стакан;
  • сыр (солоноватый) – 120 г;
  • две ложечки дижонской горчицы.
Фото: img.freepik.com

Готовится запеченная брокколи так:

  1. Сначала соцветия брокколи следует обработать кипятком в течение трёх минут для размягчения.
  2. Растопим масло на сковороде, обжарим в нем муку. Добавим молоко, размешаем, и когда получится соус, положим тертый сыр и горчицу.
  3. Смазываем форму для выпечки маслом. Распределяем по дну её соцветия, поливаем соусом, затем посыпаем сыром и ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт приготовления запеканки

Любите мясные блюда на ужине, но следите за здоровьем? Не отказывайтесь ни от одного! Попробуйте этот рецепт: вкусная и питательная запеканка из брокколи и фарша.

Ингредиенты на полкило любого фарша:

  • брокколи – 400 г;
  • крупное яйцо;
  • сыр твердый, не пресный – 130 г;
  • чеснок – две дольки;
  • сметаны жирной – 220 мл;
  • соль, специи.

Готовится запеканка из брокколи с фаршем так:

  1. Соцветия капусты погружаем в воду и варим до мягкости.
  2. Фарш из свинины, курицы или любого другого мяса соединяем с яйцом, мелко нарезанным чесноком и специями.
  3. На крупной терке нарезаем сыр, затем смешиваем его со сметаной и специями.
  4. Промазываем форму, выкладываем на нее соцветия капусты, сверху распределяем слой фарша, заливаем все соусом и выпекаем в духовке 35–40 минут при температуре 180°С.

Вкусный рецепт: суп из брокколи

Готовим с курицей

Курица с брокколи – низкокалорийный и полезный продукт, из которого получаются разнообразные блюда, например, в духовке или мультиварке. Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного итальянского блюда.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного мяса;
  • 350 г брокколи;
  • три дольки чеснока;
  • один томат;
  • 120 г сыра;
  • итальянская приправа, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо курицы нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с маслом.
  2. Брокколи, предварительно отваренную, готовят вместе с мясом.
  3. Измельченный чеснок отправляем на сковородку и жарим ещё пять минут.
  4. Пропускаем через терку один крупный помидор и тушим его вместе с мясом и овощами ещё пару минут.
  5. В форму укладываем немного обжаренные составляющие, посыпаем их солью, итальянскими специями и сыром.
  6. Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Омлет с брокколи в духовке

Более тысячи лет яйца применяют в кулинарии, а вот омлет стали готовить только в средние века. Сейчас это самое популярное блюдо на завтрак, при этом существуют разные рецепты его приготовления с другими ингредиентами. Чтобы утро не началось с невкусного завтрака, расскажем, как приготовить вкусное и полезное блюдо из брокколи, сыра и яйца.

Чтобы брокколи не нарушила структуру омлета, перед варкой её надо разделить на маленькие цветочки. Важно и просушить овощ, чтобы капли с него не попадали на сковородку.

Ингредиенты:

  • пять яиц;
  • молоко – полстакана;
  • брокколи – 120 г;
  • сыр – 70 г;
  • соль, сушеная зелень.

Способ приготовления:

  1. Соцветия брокколи разбираем, помещаем в кастрюлю, слегка посыпаем солью и заливаем водой. Варим капусту на маленьком огне пять минут. Затем воду сливаем, а соцветия охлаждаем.
  2. В глубокую чашу разбиваем яйца, добавляем молоко, соль и сушёные травы по вкусу. Тщательно перемешиваем всё до однородности.
  3. Нагреем масло в сковороде, добавим молочно-яичную смесь, распределим соцветия, посыпем тертым сыром, накроем крышкой и будем томмить около 10 – 15 минут.

Это интересно: рецепты приготовления брокколи

Как запечь с рыбой

Для необычного блюда не нужно искать дорогие экзотические продукты. Достаточно взять рыбу, овощи и приправы. Вот и готово – аппетитный ароматный ужин на столе. Предлагаем приготовить запеченную брокколи с рыбой, идеально сочетающиеся по вкусовым и полезным качествам.

Ингредиенты:

  • белая рыба (филе) – 700 г;
  • брокколи – 400 г;
  • чеснок – три дольки;
  • лук порей;
  • масло олив, смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. В днище формочки для выпекания создаём основу из ломтиков лука-порей. Немного смазываем её оливковым маслом и посыпаем специями.
  2. Рыбное филе нарезаем кусочками, солим и перчим.
  3. Чеснок режем тонкими ломтиками, а брокколи разбираем на соцветия и заливаем кипятком.
  4. Смешиваем капусту с чесноком, специями и маслом, масла использовать много, чтобы овощи во время запекания не пересохли.
  5. Рыбные кусочки, смешанные с чесноком и капустой, выкладываем на луковую подложку. Форму покрываем фольгой и помещаем в духовку на 45 минут при температуре 200ºС.

С добавлением грибов

Брокколи с грибами – простое, но изысканное блюдо. Рецепт подходит тем, кто следит за фигурой или соблюдает пост. 🌶️🍯 Для яркости добавим специи.

Ингредиенты:

  • кочан брокколи;
  • пять крупных шампиньонов;
  • луковица;
  • три ложки оливкового масла;
  • две ложки соевого соуса;
  • щепотка имбиря;
  • три зубчика чеснока;
  • ложка меда;
  • ложка муки;
  • соль, семена кунжута.

Способ приготовления:

  1. Соцветия отделяем от брокколи, лук и чеснок нарезаем кубиками, а шампиньоны — тонкими ломтиками.
  2. В большую миску нальем столовую ложку оливкового масла и соевого соуса, добавим измельчённый имбирь, мед, муку и ещё один стакан воды. Тщательно перемешаем всё венчиком и поставим в сторону.
  3. В хорошо разогретом масле обжариваем шампиньоны, капусту и лук. Как только ингредиенты немного размягчатся, выключаем огонь.
  4. Форму заполняем грибами с овощами, заливаем соусом, прибавляем немного чеснока и доводим до готовности в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо посыпаем кунжутом.

Брокколи и цветная капуста в духовке

Брокколи и цветная капуста способны существенно сократить число калорий в рационе каждого.

Не думайте, что подобные овощи безвкусные и неинтересные. Из них можно приготовить вкусное и полезное блюдо в духовке.

Ингредиенты:

  • кочан капусты цветной;
  • кочан капусты спаржевой;
  • 300 г сыра;
  • стакан сливок;
  • ложечка прованских трав;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Брокколи и цветную капусту разбирают на соцветия, моют и варят в подсоленной воде пять минут. Затем овощи выкладывают на сито и дают им немного времени, чтобы стекала вода.
  2. Форму смажьте маслом, выложите подготовленные ингредиенты, посыпьте прованскими травами и залейте сливками (можно молоком).
  3. Посыпем сверху сыром и будем выпекать в течение 25 минут при температуре 180°С.

При приготовлении блюд листья и стебли спаржевой капусты тоже можно применять. В них ещё больше витаминов и полезных веществ.