Соблюдение правил здорового питания – залог крепкого здоровья и долголетия. Впрочем, не все взрослые и дети любят, к примеру, брокколи, что совершенно без оснований. В ней содержится наибольшее количество витаминов и минералов, необходимых нашему организму.
Брокколи, запеченная с сыром в духовке
Брокколи менее известна своих «родственников». Многие хозяйки не используют её для блюд из-за отсутствия ярких вкусов и неприятного запаха. Но существуют рецепты, которые помогут полюбить этот продукт навсегда. Например, вкусно запекать брокколи в духовом шкафу с сыром под сливочным соусом.
Ингредиенты на полкило капусты:
- сливочное масло – две ложки;
- мука – вдвое меньше;
- молоко – стакан;
- сыр (солоноватый) – 120 г;
- две ложечки дижонской горчицы.

Готовится запеченная брокколи так:
- Сначала соцветия брокколи следует обработать кипятком в течение трёх минут для размягчения.
- Растопим масло на сковороде, обжарим в нем муку. Добавим молоко, размешаем, и когда получится соус, положим тертый сыр и горчицу.
- Смазываем форму для выпечки маслом. Распределяем по дну её соцветия, поливаем соусом, затем посыпаем сыром и ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт приготовления запеканки
Любите мясные блюда на ужине, но следите за здоровьем? Не отказывайтесь ни от одного! Попробуйте этот рецепт: вкусная и питательная запеканка из брокколи и фарша.
Ингредиенты на полкило любого фарша:
- брокколи – 400 г;
- крупное яйцо;
- сыр твердый, не пресный – 130 г;
- чеснок – две дольки;
- сметаны жирной – 220 мл;
- соль, специи.
Готовится запеканка из брокколи с фаршем так:
- Соцветия капусты погружаем в воду и варим до мягкости.
- Фарш из свинины, курицы или любого другого мяса соединяем с яйцом, мелко нарезанным чесноком и специями.
- На крупной терке нарезаем сыр, затем смешиваем его со сметаной и специями.
- Промазываем форму, выкладываем на нее соцветия капусты, сверху распределяем слой фарша, заливаем все соусом и выпекаем в духовке 35–40 минут при температуре 180°С.
Вкусный рецепт: суп из брокколи
Готовим с курицей
Курица с брокколи – низкокалорийный и полезный продукт, из которого получаются разнообразные блюда, например, в духовке или мультиварке. Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного итальянского блюда.
Ингредиенты:
- 600 г куриного мяса;
- 350 г брокколи;
- три дольки чеснока;
- один томат;
- 120 г сыра;
- итальянская приправа, соль.
Способ приготовления:
- Мясо курицы нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с маслом.
- Брокколи, предварительно отваренную, готовят вместе с мясом.
- Измельченный чеснок отправляем на сковородку и жарим ещё пять минут.
- Пропускаем через терку один крупный помидор и тушим его вместе с мясом и овощами ещё пару минут.
- В форму укладываем немного обжаренные составляющие, посыпаем их солью, итальянскими специями и сыром.
- Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
Омлет с брокколи в духовке
Более тысячи лет яйца применяют в кулинарии, а вот омлет стали готовить только в средние века. Сейчас это самое популярное блюдо на завтрак, при этом существуют разные рецепты его приготовления с другими ингредиентами. Чтобы утро не началось с невкусного завтрака, расскажем, как приготовить вкусное и полезное блюдо из брокколи, сыра и яйца.
Чтобы брокколи не нарушила структуру омлета, перед варкой её надо разделить на маленькие цветочки. Важно и просушить овощ, чтобы капли с него не попадали на сковородку.
Ингредиенты:
- пять яиц;
- молоко – полстакана;
- брокколи – 120 г;
- сыр – 70 г;
- соль, сушеная зелень.
Способ приготовления:
- Соцветия брокколи разбираем, помещаем в кастрюлю, слегка посыпаем солью и заливаем водой. Варим капусту на маленьком огне пять минут. Затем воду сливаем, а соцветия охлаждаем.
- В глубокую чашу разбиваем яйца, добавляем молоко, соль и сушёные травы по вкусу. Тщательно перемешиваем всё до однородности.
- Нагреем масло в сковороде, добавим молочно-яичную смесь, распределим соцветия, посыпем тертым сыром, накроем крышкой и будем томмить около 10 – 15 минут.
Это интересно: рецепты приготовления брокколи
Как запечь с рыбой
Для необычного блюда не нужно искать дорогие экзотические продукты. Достаточно взять рыбу, овощи и приправы. Вот и готово – аппетитный ароматный ужин на столе. Предлагаем приготовить запеченную брокколи с рыбой, идеально сочетающиеся по вкусовым и полезным качествам.
Ингредиенты:
- белая рыба (филе) – 700 г;
- брокколи – 400 г;
- чеснок – три дольки;
- лук порей;
- масло олив, смесь перцев.
Способ приготовления:
- В днище формочки для выпекания создаём основу из ломтиков лука-порей. Немного смазываем её оливковым маслом и посыпаем специями.
- Рыбное филе нарезаем кусочками, солим и перчим.
- Чеснок режем тонкими ломтиками, а брокколи разбираем на соцветия и заливаем кипятком.
- Смешиваем капусту с чесноком, специями и маслом, масла использовать много, чтобы овощи во время запекания не пересохли.
- Рыбные кусочки, смешанные с чесноком и капустой, выкладываем на луковую подложку. Форму покрываем фольгой и помещаем в духовку на 45 минут при температуре 200ºС.
С добавлением грибов
Брокколи с грибами – простое, но изысканное блюдо. Рецепт подходит тем, кто следит за фигурой или соблюдает пост. 🌶️🍯 Для яркости добавим специи.
Ингредиенты:
- кочан брокколи;
- пять крупных шампиньонов;
- луковица;
- три ложки оливкового масла;
- две ложки соевого соуса;
- щепотка имбиря;
- три зубчика чеснока;
- ложка меда;
- ложка муки;
- соль, семена кунжута.
Способ приготовления:
- Соцветия отделяем от брокколи, лук и чеснок нарезаем кубиками, а шампиньоны — тонкими ломтиками.
- В большую миску нальем столовую ложку оливкового масла и соевого соуса, добавим измельчённый имбирь, мед, муку и ещё один стакан воды. Тщательно перемешаем всё венчиком и поставим в сторону.
- В хорошо разогретом масле обжариваем шампиньоны, капусту и лук. Как только ингредиенты немного размягчатся, выключаем огонь.
- Форму заполняем грибами с овощами, заливаем соусом, прибавляем немного чеснока и доводим до готовности в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо посыпаем кунжутом.
Брокколи и цветная капуста в духовке
Брокколи и цветная капуста способны существенно сократить число калорий в рационе каждого.
Не думайте, что подобные овощи безвкусные и неинтересные. Из них можно приготовить вкусное и полезное блюдо в духовке.
Ингредиенты:
- кочан капусты цветной;
- кочан капусты спаржевой;
- 300 г сыра;
- стакан сливок;
- ложечка прованских трав;
- соль.
Способ приготовления:
- Брокколи и цветную капусту разбирают на соцветия, моют и варят в подсоленной воде пять минут. Затем овощи выкладывают на сито и дают им немного времени, чтобы стекала вода.
- Форму смажьте маслом, выложите подготовленные ингредиенты, посыпьте прованскими травами и залейте сливками (можно молоком).
- Посыпем сверху сыром и будем выпекать в течение 25 минут при температуре 180°С.
При приготовлении блюд листья и стебли спаржевой капусты тоже можно применять. В них ещё больше витаминов и полезных веществ.