Вкусные макароны в сливочном соусе: 9 рецептов

Любое блюдо, даже простое, можно сделать оригинальным с помощью вкусной заправки. Макароны в сливочном соусе – яркий пример. Существуют много вариаций пасты «Карбонара», каждая создает неповторимый букет вкусов. Вкус молочной подливы к спагетти поможет мысленно перенестись в итальянский ресторан и насладиться ужином на все 100%.

Классические макароны в сливочном соусе

Сперва сделаем самое легкое блюдо.

Фото: img.freepik.com

Нам понадобится:

  • 200 г плавленых сырков;
  • 150 г сыра твердых сортов:
  • стакан жирных сливок:
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • базилик;
  • перец.

Макаронные изделия, подаваемые с пастой, не стоит переваривать. Слейте воду, когда середина ещё ощущается на зубах.

Простой алгоритм действий:

  1. Нагреваем на плите кастрюлю или сковородку, куда наливаем сливки и добавляем мелко нарезанный плавленый сырок.
  2. После того, как смесь закипит, огонь уменьшаем. Необходимо непрерывно помешивать ее венчиком или лопаткой.
  3. По частично разогретой массе равномерно распределяем тертый твердый сыр, избегая образования комков.
  4. Вносим все специи и соль, по желанию — свежую зелень.

Сверху на пасту выкладываем спагетти и поливаем их соусом.

С добавлением курицы

Чтобы блюдо было более сытным, можно добавить мясо.

Продуктовый набор будет следующим:

  • 300 г куриной грудинки;
  • 50 г сыра;
  • 300 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. муки;
  • соль;
  • черный перец;
  • любимые приправы;
  • чеснок.

Готовим так:

  1. В разогретую сковородку с высокими бортиками нальём масло и выложим промытое и нерубленное мелкими кубиками мясо.
  2. Жарём его пару минут, потом добавляем нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Обжарьте лук не слишком сильно для того, чтобы соус был прозрачным.
  3. Просеем муку через сито к остальным компонентам и хорошо размешаем смесь.
  4. Добавим сливки, и после того как всё закипит, уменьшим огонь. Масса в кастрюле должна начать густеть по мере добавления соли, специй и тертого сыра.
  5. Устанавливаем одинаковый состав и делим макароны в сливочном соусе с курицей по тарелкам.

В сливочно-грибном соусе

Этот соус для пасты имеет наиболее яркий аромат.

Подготовьте:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 200 г сметаны;
  • большую луковицу;
  • соль;
  • ½ ч л. мускатного ореха (молотого);
  • лавровый лист.
  • смесь перцев.

На ужин сегодня приготовлены самые вкусные макароны с грибами в сливочном соусе.

Приступаем:

  1. Хорошо промойте шампиньоны под водой, протрите кухонным полотенцем и удалите потемневшие места.
  2. На сильном огне обжариваем до полного высыхания ломтики грибов. Для обжарки грибов применяйте сливочное и растительное масло. Растительное предотвратит их потемнение при тепловой обработке.
  3. Затем к нарезанному луку добавляем и жарим ещё несколько минут.
  4. В сковороду выкладывается сметана. Консистенцию можно регулировать бульоном или кипячёной водой.
  5. Добавим соль и специи. Еще немножко потомим соус, после чего можно подавать его к пасте в порционных тарелках.

Рецептом можно дополнить обжаренными кусочками мяса.

Вкусный рецепт: макароны с тушенкой

Рецепт приготовления с беконом

Приготовим спагетти в сливочном соусе с беконом по рецепту карбонара.

Ингредиенты:

  • 150 мл сливок;
  • 100 бекона;
  • приправы;
  • 2 яичных желтка;
  • ½ стакана сливок;
  • 50 г Пармезана;
  • 100 г Моцареллы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • перец;
  • красная луковица;
  • чеснок;
  • соль.

Готовим так:

  1. Бекон режут тонкими ломтиками и жарят на масле.
  2. Через несколько минут к смеси добавляем мелко нарезанный лук и измельченный чеснок.
  3. По мере подрумянивания содержимого вливается аккуратно взбитая смесь сливок с желтками. Активно помешивая, добавляем кубики Пармезана. Снижаем огонь.
  4. По мере загустевания массы всыпаем часть тертого моцареллы, солим и перчим блюдо почти до готовности.
  5. После достижения однородной консистенции соуса выключаем огонь.

Сначала в тарелку кладут спагетти, потом поливают соусом и присыпают оставшимся сыром.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе

Это блюдо присутствует в меню изысканных заведений. Однако изучив рецепт, вы обнаружите, что сможете приготовить его самостоятельно.

Нам понадобится:

  • Осьминог, креветки, мидии и кальмар – 500 г.
  • сливки – 5 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сыр Пармезан – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • перец и соль.

Если смесь морепродуктов не найдено, можно приобрести все ингредиенты отдельно. Обратите внимание: креветки, осьминог и кальмары должны быть очищены. Отсутствующие компоненты не критичны.

  1. Сначала обжарим лук и чеснок на раскаленной сковородке со сливочным маслом.
  2. Как только продукты просветлеют, добавляем морскую смесь без разморозки. Огонь не уменьшаем, дожидаясь испарения всей жидкости. Через 10 минут морские продукты готовы. Если долго варить или жарить морепродукты, то будут жесткими.
  3. В чашу выкладываем сливки, специи, соль и тёртый сыр. Приготовлением руководим до момента загустения массы, после чего снимаем кастрюлю с огня.

В это время можно было бы сварить спагетти. Смешиваем их с заправкой, и готово! Макароны с морепродуктами в сливочном соусе готовы.

С креветками и луком

Отсутствие разновидностей морепродуктов в магазинах не помешает приготовить вкусную пасту.

В нашем случае возьмем:

  • 0,5 кг креветок;
  • стакан сливок;
  • 50 г лука-порея;
  • 20 г сливочного масла;
  • 30 г оливкового масла;
  • 50 г любого сыра;
  • специи по вкусу.

Для приготовления нежной пасты с креветками важно соблюдать технологию.

  1. Сначала нужно разморозить морепродукт и очистить его. Потом жарим ракообразных на оливковом масле, постоянно помешивая. Солим и перчим сразу.
  2. Когда вся жидкость выкипит, кладем к креветкам кольца лука и сливочное масло.
  3. Ждем ещё несколько минут, затем добавляем сливки.
  4. Дожидаемся загустения соуса и снимаем его с нагревательного элемента.

Готовим с ветчиной

Ингредиенты:

  • 250 мл сливок;
  • 250 г ветчины;
  • луковица;
  • соль;
  • 180 г замороженного горошка;
  • перец молотый;
  • 3 ст.л. рафинированного масла.

Нагреваем сковороду с маслом, обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем горошек, воду и варим около пятнадцати минут.

После того, как пройдет отведенное время, к другим ингредиентам добавляем нарезанную ветчину, сливки, специи и соль. Держим блюдо на слабом огне еще 5 минут, а затем разливаем по тарелкам с пастой и посыпаем свежей зеленью.

Это интересно: макароны с мясом – рецепт

Макароны в сливках с брокколи

Рецепт с грибами и капустой станет отличным вариантом на ужин.

Понадобится:

  • в равном количестве (150 г) шампиньонов и брокколи;
  • 150 мл жирных сливок;
  • соль;
  • 30 г сливочного масла;
  • любимые специи.

Готовим так:

  1. Аккуратно разбираем капусту по соцветиям, располагаем в ситечке и бланшируем — опускаем на три минуты в кипяток.
  2. Промытые и нарезанные грибы жарим на сливочном масле вместе с брокколи. Можно добавить орегано или базилик.
  3. Через пять-шесть минут зальём содержимое кастрюли сливками и слегка потомим. Всё готово.

Фетучини с лососем в сливочном соусе

Для более итальянского вкуса блюд из вашей кухни приобретите длинную и плоскую лапшу Феттучини. Пока варите воду для пасты, приступим к приготовлению соуса.

Нам понадобится:

  • 300 мл жирных сливок;
  • соль;
  • 300 г свежего лосося;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • базилик;
  • орегано;
  • кинза;
  • перец.

Для приготовления соуса подойдёт любая рыба. Горбуша и кета сделают его постнее, а форель или семга добавят жира.

  1. Кроем очищенные луковицы кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
  2. Добавляем сливки и лосося, заранее размороженный и нарезанный.
  3. Добавляем специи и томим все ингредиенты минимум 5 минут (время варки зависит от величины кусков рыбы).
  4. Готовую пасту с соусом из сливок украшают свежей зеленью.