Поклонникам итальянской кухни название пиццы «Карбонара» напомнит известный соус для макарон. Многие полагают, что на лепешку с начинкой можно положить все, что найдется в холодильнике. Каждый рецепт был разработан шеф-поварами.
Пицца Карбонара с беконом и яйцом.

В этом рецепте только традиционные ингредиенты.
Рецепт тонкой основы для пиццы
Итальянская кухня использует простое дрожжевое тесто.
Подготовьте:
- маленькую пачку сухих дрожжей;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 кг муки;
- 300 мл воды.
В жидкости с температурой окружающей среды смешиваем дрожжи и сахар до полного растворения. Затем добавляем масло и понемногу всыпаем предварительно просеянную муку.
Творожное тесто закрывают пленкой и оставляют для первого подъема (дублирование объема).
Правильный состав начинки
Пицца «Карбонара» имеет список ингредиентов, разделённый на необходимые и необязательные.
Первые, необходимые для нашей выпечки:
- 125 г бекона, карбонада или грудинки;
- головка красного лука;
- 150 г сыра Моцарелла.
Подход к готовке может варьироваться. Грудинку, например, можно обжарить. Лук часто пассируют перед добавлением.
Раскатанную лепешку из дрожжевого теста смазываем оливковым маслом, выкладываем полоски бекона, покрываем их мелко нарезанным луком и сыром Моцарелла. Отправляем пиццу в духовку на 5 минут для предварительной обработки.
Тесто разминают, оставляя бортики, которые не позволят соусу вытечь во время выпечки.
Повара могут дополнить блюдо яйцом, грибами и дополнительным видом сыра.
Что входит в классический соус
Для приготовления соуса «карбонара» для пиццы требуется определенный перечень ингредиентов.
- 80 мл сливок;
- 2 желтка;
- 50 г Пармезана;
- зеленый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- смесь итальянских трав.
Интересно, что первоначально в состав не входили сливки. Изделие готовили из соленого сыра, приготовленного из овечьего молока.
Просто взбиваем венчиком сливки с желтками до однородной массы. Добавляем сюда тертый сыр, пропущенный через пресс чеснок, специи и нарезанный зеленый лук.
Когда на поверхности пиццы в духовке появится лёгкий румянец, поливаем её сверху. По возвращении в духовку, через 10 минут блюдо будет готово.
Пицца «Карбонара» с сулугуни и кетчупом
Можно воспользоваться этим вариантом.
Возьмем:
- около 200 г дрожжевого теста;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 150 г копченого сала;
- 1 луковица;
- сырое яйцо;
- молотый перец;
- 150 г сыра Моцарелла;
- В состав соуса вносим Сулугуни вместо Пармезана.
Из теста получаем тонкую лепешку с бортиками. Кисточкой сначала смазываем маслом, а затем — кетчупом. Сало нарезаем полосками. Лук обжариваем полукольцами в масле. Все укладываем на поверхность и посыпаем моцареллой.
Если в магазине отсутствует необходимый вам сыр, воспользуйтесь подходящей альтернативой.
Пока печется первый слой, готовят соус по классическому рецепту. Вынимают пиццу из духовки, разделяют ее пополам, в центр каждой половины разбивают яйцо и поливают молочной смесью. Сверху наносят оставшийся сыр.
С ветчиной и твердым сыром
Для приготовления пиццы «Карбонара» традиционно используют бекон, однако в данном рецепте будем руководствоваться доступными продуктами.
Для 250 г готового теста понадобится:
- 130 г ветчины;
- 1 томат;
- 200 г любого сыра твердых сортов;
- яйцо;
- 5 ст. л. сливок;
- черный молотый перец;
- зелень.
Поверх тонкого теста, простоявшего пару минут в разогретой духовке, наносится оливковое масло. Ветчину режут мелкими кубиками (некоторые хозяйки обжаривают её вместе с луком) и равномерно распределяют по тесту. Помидор моют, удаляют плодоножку и нарезают тонкими кружками для украшения сверху колбасы.
В малой емкости вилкой или венчиком взбиваем сливки с яйцом. Трем сыр на мелкую терку и добавляем к смеси вместе с нарезанной зеленью и специями. Распределяем по поверхности, посыпаем оставшимся сыром и ставим в горячую духовку.
Готовим с грибами
Приготовьте пиццу с таким ингредиентом.
Набор продуктов следующий:
- 100 г ветчины;
- 100 г шампиньонов;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- репчатая луковица;
- зеленый лук;
- 2 желтка;
- молотый черный перец;
- 2 ст. л. сметаны;
- 50 мл сливок;
- смесь приправ;
- 150 г сыра;
- 250 г готового теста.
Подготовка начинки начинается с промывания шампиньонов водой и удаления поврежденных участков острым ножом. Нарезанные пластинками грибы отправляем на раскаленную сковороду с маслом и обжариваем без крышки. После испарения всей влаги добавляем нашинкованный репчатый лук и продолжаем жарить до готовности.
Раскатав тесто, смазывают его маслом и томатной пастой. Выкладывают грибную смесь, сверху – пласты ветчины. Посыпают тремя частью тертого сыра и отправляют на несколько минут в жаровню.
Настало время для соуса. В чашу миксера наливаем сливки, сметану и отделенный желток. Несколько взбиваем. Добавляем вторую треть сыра, приправы и черный перец. Разливаем по горячей поверхности пиццы. Сверху пойдет оставшаяся брынза.
Иногда итальянские повара добавляют в грибной соус небольшое количество белого вина.
Отправляем в духовой шкаф. Готовность определяется по цвету краёв теста, сыр должен быть расплавленным. После извлечения из духовки, пока не образовалась корочка, посыпаем нарезанным зелёным луком.
Калорийность готовых блюд
Точно подсчитать потребление калорий сложно из-за множества влияющих факторов.
В магазине обычно продают полуфабрикат этой выпечки с содержанием около 270 Ккал. При приготовлении домашней пиццы ситуация меняется: не все используют весы для точного измерения продуктов, а также калорийность ингредиентов от разных производителей может отличаться.
Для уменьшения белков, жиров и углеводов в составе пиццы можно заменить некоторые ингредиенты. Например, использовать муку грубого помола, тонко раскатать основу, вместо копченого сала добавить отварное мясо или грибы. Пицца с ветчиной, жирными сливками и сыром содержит более 300 Ккал.
Дома можно регулировать не только количество калорий, но и ценность питательных веществ с помощью определённых приемов.