Ячневая крупа представляет собой очищенные и измельченные зерна растения семейства Злаков – ячменя. Культивирование ячменя продолжается более 10 тысяч лет. Его высокая питательная ценность, неприхотливость и короткий период вегетации способствовали широкому распространению культуры по планете. Сегодня невозможно установить точное место появления ячменя, но этот злаковый оставил свой след во многих культурах и религиях.
Из чего делают ячменную крупу? Характеристика состава и калорийности.
Ячневая крупа представляет собой вид ячменной крупы, получаемой путем дробления очищенных от плодовой оболочки и цветочных пленок цельных зерен ячменя. В зависимости от размера гранул различают три номера – №1, №2, №3. Пропускание ядер между двумя валами дает «хлопья», внешне напоминающие овсяные.
Понимая происхождение ячневой крупы и способ её изготовления, можно определить её состав.

Главные компоненты семян ячменя представляют собой:
- различные белки – 9,5-12%;
- жир – 2,1-2,5%;
- клетчатку – 4,5-7,1%;
- углеводы (крахмал, сахар, декстрины) – 58-67%.
В зерне присутствует разное количество веществ в разных частях. Крахмал и углеводы преимущественно сосредоточены в эндосперме, внутреннем слое зерна. Клетчатка (около 90%) локализована в оболочке – алейроновом слое. Белок распределен по всем частям зерна с разной пропорцией. В эндосперме (~65%) содержится больше всего белка, а жир – в алейроновом слое.
Важно это потому что ячменные зёрна при переработке в крупу проходят очистку и шлифовку, из-за чего удаляется алейроновый слой и зародыш.
Зародыш содержит основное количество макро- и микроэлементов: кальций, фосфор, калий, железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, а также витамины – В4, В6, Е, РР.
В зернах злаков микро и макроэлементы образуют соединения с кислородом: K2O, Na2O, CaO, MgO. Фосфор, сера и железо присутствуют в органических связях.
Ячменная крупа более цельная по сравнению с перловкой, которая также изготавливается из ячменных зерен, и сохраняет все питательные вещества. Энергетическая ценность крупы определяется количеством углеводов. Калорийность ячневой крупы составляет 324 ккал на 100 грамм продукта. Каша, сваренная на воде, содержит всего 75-100 ккал, а на молоке – 115 ккал.
В составе каши помимо крахмала присутствуют еще и такие углеводы, как сахароза, фруктоза, мальтоза и раффиноза.
Зерна ячменя содержат легко растворимые в воде слизи и гумми, придающие отвару особую консистенцию.
Белки представлены в ячневой крупе:
- альбуминами -0,30%;
- глобулинами – 1,95%;
- проламинами – 4,0%;
- глютеинами – 4,5%.
По количеству глютеина ячмень превосходит все другие злаковые культуры, кроме ржи (4,68%).
Жиры в крупе состоят из глицеридов пальмитиновой и лауриновой кислот. В зернах злаков присутствуют вещества, подобные жирам по своему строению – фосфатиды, иначе называемые лецитинами.
Из-за сложного состава ячмень применяют давно не только в еде, пивоварении, производстве этанола, но и в традиционной медицине.
Польза и вред ячневой крупы
С давних времен известен полезный эффект ячневой каши.
Японский фармацевт Йошихиде Хагивара провел десятилетние исследования более 150 растений и пришёл к выводу, что ячмень обладает наибольшим количеством нутриентов, которые способствуют росту, восстановлению, тонизированию и укреплению организма.
Целители советовали тяжелобольным ячневую кашу для скорейшего выздоровления.
Ячневая каша оказывает на организм:
- мягчительное;
- обволакивающее;
- противовоспалительное;
- тонизирующее;
- общеукрепляющее действие.
Благодаря большому содержанию клетчатки, сохраняющейся в крупе при получении ее из цельного зерна, каша полезна при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся нарушением перистальтики кишечника и желудка. При запоре организм отравляют вредные вещества, которые из каловых масс всасываются обратно в кровь. Клетчатка впитывает, связывает и выводит шлаки и токсины, стимулируя работу ЖКТ.
При аллергии клетчатка ячневой крупы полезна.
Злак обладает особым составом, способным помочь решить следующие задачи:.
- Заболеваниями мочевого пузыря и системы мочевыведения.
- геморроем;
- Кашлем и прочими недугами, поражающими грудь.
«Быстрые» углеводы дают организму энергию, важную при высоких нагрузках. Из-за этого ячневая каша была популярна у гладиаторов, крестьян, занимающихся тяжелым трудом. Сейчас она полезна спортсменам и ослабленным людям.
Ячка, богатая белком, служит строительным материалом для всех тканей организма. Поэтому она полезна растущему организму, способствует восстановлению после операций, ускоряет заживление ран и послеоперационных швов.
Ячмень – настоящий источник природных антибиотиков. Лизин и гордецин, входящие в его состав, обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.
Из проростков ячменя производили пиво два тысячелетия назад. Учёные из Университета Эмори установили, что в останках суданцев I века нашей эры присутствовал тетрациклин. Впервые его выделили только в середине XX века. Показалось, что этот антибиотик вырабатывают грибки, живущие на корнях проросших зерен ячменя. Оттуда он попадал в пиво.
Биоактивные компоненты крупы способствуют нормализации жирового обмена, снижают синтез «вредного» холестерина и нормализуют содержание сахара в крови. Ее рекомендуют при атеросклерозе и сахарном диабете.
В традиционной медицине разваренную в воде ячневую крупу применяют в виде компрессов для твердых новообразований, фиброзной ткани в молочной железе и кожных болезней.
Любительницы ячневой каши рассказывают о повышении своего благополучия.
- волос и ногтей;
- Улучшает состояние кожи лица и тела.
- Похудение и подтянутая фигура.
- во время климакса и перед месячными;
- репродуктивной системы.
Ячменная каша полезна пожилым людям.
Для восстановления костной и мышечной ткани полезны не только микроэлементы, но и аминокислота лизин, содержащаяся в ячменной крупе. Лизин помогает восстанавливаться спортсменам после травм и тяжелых тренировок. Кроме того, лизин обновляет нервные волокна, поэтому кашу рекомендуют пациентам с болезнью Альцгеймера и старческим маразмом.
Польза от ячневой крупы велика, но есть и ее возможный вред.
Ее не рекомендуют употреблять в пищу при:
- При наличии индивидуальной непереносимости компонентов ячменя.
- Целиакия или глютеновая энтеропатия — это состояние, при котором организм не вырабатывает ферменты, необходимые для разложения клейковины в зерновых.
- обострение воспалительных процессов в ЖКТ.
Чрезмерное употребление ячневой каши беременными женщинами может спровоцировать выкидыш из-за биоактивных веществ в ее составе. Такое утверждение пока не доказано научно.
Ячменная каша приносит куда больше пользы, чем вреда.
Можно ли употреблять детям?
Ячневая каша использовалась при искусственном вскармливании как добавка к цельному молоку для кормления малышей. Крупу разваривали в кипятке (1 чайная ложка на 1 стакан), процеживали, и полученным отваром разводили молоко. Растворенные в воде слизи помогали предотвращать кишечные колики у грудных детей.
Ячневая каша снабжает растущий организм ребенка необходимыми веществами. Витамины группы В регулируют сон, уменьшают нервную возбудимость, активизируют деятельность головного мозга и повышают аппетит.
Лизин, присутствующий в ячмене, благоприятен для взрослых и жизненно важен для детей. Участвует во множестве процессов построения организма.
Важность этой незаменимой аминокислоты проявляется в том, что при её нехватке наблюдаются…
- повышенная физическая и умственная утомляемость;
- Ухудшение концентрации и сокращение объёма памяти.
- анемия;
- частые простудные и вирусные заболевания;
- снижение остроты зрения.
Лизин может помочь бороться с вирусом простого герпеса, вызывающим как опоясывающий лишай, так и ветряную оспу.
С давних времен в русских селах для лечения золотухи — опасного заболевания у детей, использовали ячменную кашу.
Ячневая каша – ценный продукт сбалансированного состава полезных веществ. Дети с удовольствием кушать её, если правильно приготовить. Из неё готовят пудинги и запеканки. Молочную ячневую кашу едят с фруктами, орехами и медом, что ещё больше повышает её пользу для детского организма.
Как и сколько варить ячневую крупу?
Чтобы сварить вкусную ячневую кашу, нужно учесть, из какого зерна получена крупа и какой диаметр имеют ее частицы. Крупу тонким слоем высыпают на плоское блюдо, удаляя мусор. Затем пересыпают в мелкое сито и тщательно промывают под проточной водой, освобождая от пыли, мелких частиц крахмала и клейковины.
Перед приготовлением необходимо помнить, что крупа при варке увеличивает свой объем в несколько раз. Поэтому её варят с большим количеством воды, соотношение должно быть 1:3 – на каждую часть крупы приходится три части воды.
Для варки ячневой крупы требуется 20-40 минут, после чего кашу оставляют в тёплом месте: в нагретой духовке или закутанной.
Самая вкусная ячневая каша
Из множества рецептов ячневой каши можно подобрать подходящий на свой вкус.
Вкуснейшую ячневую кашу варят в русской печи, но если нет такой возможности в квартире, готовить её можно в духовке или мультиварке.
Из ячневой крупы можно приготовить прекрасный десерт, не уступающий по вкусу самым изысканным блюдам. Сварить кашу на воде из самой мелкой ячневой крупы, залив 1 стакан каши 2 стаканами кипятка. Не доводя до полной готовности, влить 1 стакан теплого молока, предварительно растворив в нем щепотку соли. Готовую вязкую кашу немного охладить. Отдельно взбить белки с сахаром. Растереть желтки с сахаром до белизны. Желтки соединить с слегка подсушенными на сковородке ядрами грецких орехов, лещины и миндаля. Полученную смесь осторожно ввести в кашу. Перемешать. Разделить полученную белковую пену на две части, добавив ванилин в каждую. Одну часть аккуратно ввести в кашу и перемешать.
Смесь выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями. Сверху покрыть второй частью белковой пены и поставить в духовку на 10-15 минут до подрумянивания белкового слоя. Готовое блюдо остудить, украсить свежими ягодами. Подавать с молоком.
Лучшие 5 рецептов приготовления из крупы
Ячневая крупа подходит для приготовления различных вегетарианских блюд: как главных горячих, так и лёгких супов.
Каша из ячки с грибами, овощами и мясным фаршем.
Для приготовления блюда потребуется:
- ячневой крупы – 1 стакан;
- грибов свежих – 100 г;
- моркови – 50 г;
- лука – 50 г;
- фарша свино-говяжьего – 100 г;
- растительное масло 2 ст. л;
- воды – 300 мл.
Прополоскать крупу и слегка обсушить её на горячей сухой сковороде. Залить крупу водой, добавить столовую ложку растительного масла, посолить по вкусу и варить на маленьком огне до полуготовности, помешивая.
Одновременно пассеровать мелко нарезанный лук с тертой на крупной терке морковью. Отдельно обжарить грибы и фарш. Лесные грибы заранее отварить в подсоленной воде. В кашу выложить овощи, грибы и фарш, перемешать и томить до готовности крупы на маленьком огне.
Каша из гречки с грибами шампиньонами и сельдерей.
Для сохранения полезных веществ каша готовится в мультиварке.
Для блюда из ячки берут:
- ячневой крупы – 1 стакан;
- свежих шампиньонов – 3 шт.;
- лук -1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- воды – 2 ст.
Промытую ячневую крупу выложить в чашу мультиварки. Мелко нарезанные овощи и стебель сельдерея смешать и выложить на крупу. К овощам положить порезанные шампиньоны. Посолить, сверху полить растительным маслом и перемешать. Залить кипятком. Регулятор поставить в положение «Варка», а время – 25 минут.
Ячневая каша в горшочке.
В глиняном горшке каша приобретает особый вкус благодаря его конструкции.
Для такой каши нужно взять:
- мясо – ½ кг;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста -2 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- ячневая крупа – 350 г.
Мясо подготовить, нарезать кусочками, слегка обжарить, потушить с добавлением мелко нарезанного лука 4-5 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь. Потушить еще 2-3 минуты. Порезанные томаты положить в сковородку, когда дадут сок, ввести томатную пасту, подсолить и поперчить по вкусу, подогреть. Полученную смесь разделить на 4 части. Уложить в горшочек слой мяса с овощами, покрыть ячневой крупой. Слои чередовать так, чтобы последней была крупа. Залить все горячей кипяченой водой и поместить в духовку, нагретую до 180°С на 50 минут.
Ячменная каша с молоком, тыквой и курагой.
Для приготовления вкусной каши взять:
- молоко – ½ л;
- ячневая крупа – 100 г;
- тыква – 200 г;
- курага – 100 г;
- сливочное масло – 20-30 г;
- вода – 300 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
Проварив очищенную и нарезанную тыкву в воде с сахаром до мягкости, засыпьте её ячневой крупой. Залейте молоком и варите на медленном огне до готовности. Добавляя сливочное масло и порезанную курагу, дайте блюду настояться под укутыванием 20-30 минут.
Бабушкин суп.
Для супа понадобится:
- мясо на косточке (свинина или говядина) – 600-700 г;
- вода – 2 л;
- картофель -2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- ячневая крупа – 80 г;
- соль – по вкусу;
- зелень.
Из мяса сварить бульон, достать его, отделить от костей, нарезать и вернуть в кастрюлю. В готовый бульон добавить нарезанный кубиками картофель и довести до кипения. Добавить подготовленную ячку и варить до готовности.
Нарезать овощи, обжарить их на сливочном масле и положить в суп. Посолить блюдо, сварить ещё 3-4 минуты. Перед подачей посыпать супом свежей зеленью.
Сегодня ячменная крупа утратила свою заслуженную популярность. Но это блюдо из доступного и полезного злака с успешным приготовлением может стать центральным элементом даже торжественного стола.