Два рецепта жидкого пшена

Привет всем! Сегодня я поделюсь рецептом жидкой пшенной каши на молоке, а также расскажу, как приготовить вкусный и сытный кулеш из этой крупы. Блюда можно отнести к простой кухне, но вполне способны разнообразить привычный рацион.

Прежде чем перейти к советам, расскажу о выборе и подготовке главного компонента.

  1. При выборе круп обратите внимание на их цвет. Светлые зерна разварятся, а темные останутся целыми, поэтому каша получится рассыпчатой.
  2. Перед приготовлением пшено необходимо тщательно промыть. Промывать его в дуршлаге неудобно, крупинки будут вываливаться. Лучше использовать мелкое сито или поместить крупу в марлевый мешочек. Под струёй воды продукт держать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Старая пшеница приобретает горечь. Невозможно определить возраст крупы визуально, поэтому перед приготовлением каши рекомендуется залить её кипятком на 15-20 минут.

Жидкая пшенная каша на молоке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3-5.
Фото: img.freepik.com

Для приготовления жидкой каши используют крупу, воду и молоко в соотношении 1:3:2 или 1:3:3. Такое соотношение позволяет получить блюдо с разной консистенцией — в первом случае полужидким, во втором — напоминающим молочный суп.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления жидкого пшена на молоке.

  1. В кастрюлю с толстым дном выкладываю предварительно промытую и распаренную пшонку.
  2. Залив водой и посолив, варя постоянно помешивая около десяти минут после того как закипит. Нужно использовать слабый огонь.
  3. Вливаю молоко, добавляю сахар, довожу до кипения и варить еще 15-20 минут.
  4. Отключаю плиту, кладу сливочное масло, перемешиваю и оставляю блюдо на некоторое время.

Если во время приготовления каша покажется слишком жидкой, не переживайте. Через некоторое время после варки часть жидкости впитается в крупу, и каша загустеет.

Готовим кулеш из пшенки на воде

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6.

Кулеш — это похлебка из пшена с салом и другими компонентами. Существуют разнообразные варианты приготовления этого блюда в разных странах мира. Расскажу об украинском варианте кулеша.

Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • сало свиное (свежее или соленое) – 100 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 2 л;
  • карри – на кончике ножа;
  • зелень, соль – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. В кастрюлю выкладываю проwashed и размоченную пшенку, заливаю двумя стаканами воды.
  2. Варить на медленном огне, периодически перемешивая, пятнадцать минут после добавления соли.
  3. Пока варится крупа, чищу картофель, лук, морковь и чеснок, нарезаю по желанию. Рублю зелень мелко.
  4. Клубнику нарезают и отправляют в кастрюлю через пять минут после закипания крупы. Добавляю оставшуюся воду.
  5. Нарезаю сало мелкими кусочками и плавлю на сковороде.
  6. По достижении шкварками светло-золотистого оттенка, добавляю лук и жарю до румяного цвета.
  7. Добавляю морковь и жарю до размягчения.
  8. Когда кусочки картофеля легко разломаются лопаткой или вилкой, добавляю зажарку в кастрюлю вместе с нарезанной зеленью и давленым чесноком. Посыпаю немного карри, специя придаст блюду приятный оттенок.
  9. Жду еще пять минут, потом убираю с огня, ставлю на некоторое время отдохнуть, наливаю по тарелкам и подаю.

Кулеш можно приготовить по-украински и на бульоне. Это даст ароматное и сытное первое блюдо.