Привет всем! Сегодня я поделюсь рецептом жидкой пшенной каши на молоке, а также расскажу, как приготовить вкусный и сытный кулеш из этой крупы. Блюда можно отнести к простой кухне, но вполне способны разнообразить привычный рацион.
Прежде чем перейти к советам, расскажу о выборе и подготовке главного компонента.
- При выборе круп обратите внимание на их цвет. Светлые зерна разварятся, а темные останутся целыми, поэтому каша получится рассыпчатой.
- Перед приготовлением пшено необходимо тщательно промыть. Промывать его в дуршлаге неудобно, крупинки будут вываливаться. Лучше использовать мелкое сито или поместить крупу в марлевый мешочек. Под струёй воды продукт держать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Старая пшеница приобретает горечь. Невозможно определить возраст крупы визуально, поэтому перед приготовлением каши рекомендуется залить её кипятком на 15-20 минут.
Жидкая пшенная каша на молоке
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3-5.

Для приготовления жидкой каши используют крупу, воду и молоко в соотношении 1:3:2 или 1:3:3. Такое соотношение позволяет получить блюдо с разной консистенцией — в первом случае полужидким, во втором — напоминающим молочный суп.
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 100 г;
- вода – 300 мл;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Рецепт приготовления жидкого пшена на молоке.
- В кастрюлю с толстым дном выкладываю предварительно промытую и распаренную пшонку.
- Залив водой и посолив, варя постоянно помешивая около десяти минут после того как закипит. Нужно использовать слабый огонь.
- Вливаю молоко, добавляю сахар, довожу до кипения и варить еще 15-20 минут.
- Отключаю плиту, кладу сливочное масло, перемешиваю и оставляю блюдо на некоторое время.
Если во время приготовления каша покажется слишком жидкой, не переживайте. Через некоторое время после варки часть жидкости впитается в крупу, и каша загустеет.
Готовим кулеш из пшенки на воде
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5-6.
Кулеш — это похлебка из пшена с салом и другими компонентами. Существуют разнообразные варианты приготовления этого блюда в разных странах мира. Расскажу об украинском варианте кулеша.
Ингредиенты:
- пшено – 200 г;
- сало свиное (свежее или соленое) – 100 г;
- картофель – 3 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вода – 2 л;
- карри – на кончике ножа;
- зелень, соль – по вкусу.
Порядок приготовления:
- В кастрюлю выкладываю проwashed и размоченную пшенку, заливаю двумя стаканами воды.
- Варить на медленном огне, периодически перемешивая, пятнадцать минут после добавления соли.
- Пока варится крупа, чищу картофель, лук, морковь и чеснок, нарезаю по желанию. Рублю зелень мелко.
- Клубнику нарезают и отправляют в кастрюлю через пять минут после закипания крупы. Добавляю оставшуюся воду.
- Нарезаю сало мелкими кусочками и плавлю на сковороде.
- По достижении шкварками светло-золотистого оттенка, добавляю лук и жарю до румяного цвета.
- Добавляю морковь и жарю до размягчения.
- Когда кусочки картофеля легко разломаются лопаткой или вилкой, добавляю зажарку в кастрюлю вместе с нарезанной зеленью и давленым чесноком. Посыпаю немного карри, специя придаст блюду приятный оттенок.
- Жду еще пять минут, потом убираю с огня, ставлю на некоторое время отдохнуть, наливаю по тарелкам и подаю.
Кулеш можно приготовить по-украински и на бульоне. Это даст ароматное и сытное первое блюдо.