Оранжевая круглая хурма непригодна к употреблению до тех пор, пока не станет мягкой и зрелой. Хурма превосходно украшает загородные дома яркими шаровидными плодами на ветвях после листопада до самой зимы. Чтобы иметь собственное привлекательное дерево, садоводы дают советы по выращиванию хурмы в домашних условиях из косточки.
Где и как растет хурма?
Хурма не нуждается в сложном уходе и редко подвергается болезням и вредителям, которые могут поражать другие плодовые деревья.
Для роста хурме достаточно теплого лета и солнечного света, то есть условий, приближенных к природной среде ее обитания. В осенний период хурма устойчива к легким заморозкам, но на зиму ее лучше заносить в оранжерею.

Существует два распространенных типа хурмы:
- Этот мягкий сорт вяжет, будучи невероятно терпким до полного созревания, когда станет мягким, как желе. Сорт замечательно сладкий и отлично подходит для выпечки.
- Невяжущий сорт, также известный как жесткая хурма, сохраняет твердость после созревания и вкусен в свежем виде.
Хурму можно выращивать в теплых и влажных климатических условиях. Некоторые сорта опыляются сами, другим нужна пыльца для плодоношения, а есть сорта, которые не нуждаются во втором дереве.
Фрукты вкуснее у опыляемых деревьев
Проясните этот аспект при покупке саженца. К тому же, даже если существует несколько карликовых вариантов, можно просто обрезать стандартные деревья, чтобы удерживать их в заданных пределах.
Сбор семян
Сбор семян азиатской хурмы для посадки наиболее благоприятен, когда плоды достигли зрелости, но все еще находятся на дереве. Период сбора урожая зависит от сорта и может продолжаться с августа по декабрь.
Стратификация и хранение семян
Семена азиатской хурмы требуют двух-трехмесячного периода охлаждения при температуре от одного до десяти градусов Цельсия перед посадкой. Процесс, называемый стратификацией, размягчает верхний слой семени и способствует прорастанию. В период расслоения семена должны оставаться влажными. Одним из способов поддержания их влажности является размещение между слоями влажного торфяного мха в герметичном полиэтиленовом пакете с небольшими отверстиями для циркуляции воздуха. В качестве альтернативы можно смешивать семена с сырым песком.
Посадка семян хурмы
Для прорастания семян азиатской хурмы используйте чистую почвосмесь и горшок объемом около 20 сантиметров. Глубина посадки равна диаметру семечка.
Пошаговое руководство:
- В конце осени или начале ноября выберут спелую хурму или купят ее на овощном рынке. При созревании плод становится мягким и приобретает яркий оранжевый цвет.
- Разрежьте фрукт пополам. Удалите темные семена размером с изюм и сразу очистите их, так как имеют желеобразную оболочку, которая ферментирует их. Высушите семена, поместив в сухое бумажное полотенце на 48 часов.
- Вмешайте семена в несколько горстей влажного торфа. Сохраняйте смесь в герметичном полиэтиленовом пакете в холодильнике два месяца. Температура должна быть от двух до пяти градусов Цельсия.
- Выберите участок для посадки с легкой, плодородной почвой и рассеянным солнцем. Копайте на глубину до 20 см. Прокопайте небольшую канаву мотыгой или ребром лопаты. Хорошенько полейте канаву.
- Извлеките семена из холодильника и залейте холодной водой на два-три дня. Посадите в ряд с интервалом 30 сантиметров, заглубляя на 4 сантиметра, весной или ранней осенью.
- Первый раз прореживайте саженцы поздней осенью, оставив каждый шестой. Через год после посадки здоровые растения должны быть 20 см высотой. Второй раз проредите их на вторую осень, оставив необходимое количество деревьев хурмы. Обратите внимание, что каждое зрелое дерево может достигать высоты 1-1,5 м.
Инструменты, которые вам понадобятся:
- бумажные полотенца;
- торф;
- полиэтиленовый пакет;
- лопата или мотыга;
- миска воды.
Почву вокруг семян нужно поддерживать влажной при прорастании и начале роста. Оптимальная температура для этого периода — 21-23 градуса по Цельсию.
Побеги и листья
Появление побегов ожидается через одну до шести недель после посева семян. Почва должна быть влажной во время всходов и роста саженцев. Семена азиатской хурмы необходимо хранить в теплом солнечном месте в течение первого периода вегетации. Весной, после прорастания, можно пересадить новый саженец в сад. Оптимальным местом для посадки является участок на солнце с хорошо дренированной, слегка кислой почвой, песчаной или суглинистой.
Рекомендации по посадке саженцев
Для выращивания хурмы из саженцев необходимо использовать голые корневые саженцы и высаживать их в обработанную землю весной. Хурму можно сажать в горшок почти круглый год, но лучше избегать самых жарких летних месяцев. Черные корни – это естественный цвет.
Хорошо дренированный грунт предпочтителен, но хурма, в частности японская, выдерживает разные типы почв.
Как посадить
Выкопайте посадочную яму глубиной, равной длине корней растения, и в два раза шире по диаметру. Сделайте в центре ямы конус достаточной глубины для того, чтобы крона дерева находилась на одной линии с почвой. Расположите корни по бокам лунки, чтобы способствовать их росту. Установите дерево на место, расправив корни вокруг конуса, и засыпьте почвой.
Выкопайте для растений, выращенных в контейнерах, посадочное отверстие глубиной, равной корневому шару, в два раза шире по диаметру и слегка утрамбуйте дно. Поместите растение в отверстие, расправьте корни. Засыпьте почвой и сформируйте вокруг внешней части отверстия небольшую поливную берму.
После посадки можно обрезать излишние ветки для формирования кроны. Хорошо полейте и добавьте мульчу не ближе семи сантиметров к стволу.
Требования по уходу за хурмой
Хурма – дерево, которое считается одним из самых прочных и практичных среди плодовых.
Необходимо уделять ей некоторое внимание, но она не слишком привередлива или проблемна, в отличие от некоторых популярных фруктов. В первые годы возможны проблемы с опаданием плодов. Их можно решить регулярным поливом, опрыскиванием листьев и избеганием перекормления почвы.
Полив
Азиатская хурма выдерживает засуху, но плоды получатся лучше при поливе хотя бы раз в несколько недель. Не переувлажняйте растение: почва должна быть немного (но не полностью) сухой перед следующим поливом. Гибридные сорта хурмы хорошо отвечают на регулярный график поливов.
Подкормка
Азиатской хурме нужно удобрять по конце зимы или ранней весной, когда почва станет пригодной для работы. Делайте это только если дерево плохо растет. Часто достаточно добавить органическую мульчу для возвращения развития в нужное русло.
Прореживание
Когда саженец утопает в плодах, нужно проредить его ветви. Нет смысла это делать, если наблюдаешь, что дерево успешно справилось с урожаем.
Обрезка
Хурма должна иметь либо произвольную форму без центрального ствола, либо модифицированный ствол, от которого отходят все ветви. Для формирования такого ствола первые несколько лет обрезают ветви, последовательно развивая желаемую форму и удаляя слишком длинные или короткие. Затем поддерживают форму косметическим обрезкой и регулярно удаляют больные, засохшие или кривые элементы. Можно обрезать нижние ветки для приподнятия кроны. Удаляют боковые побеги вокруг основания дерева.
Вредители и болезни
Птицы привлекут яркие и сочные плоды, но недостатком такое соседство назвать сложно. В влажном климате дерево может заболеть антракнозом. Поддерживайте сухую листву и хорошую циркуляцию воздуха. Удалите и уничтожьте поражённые ветви.
Сбор урожая
Хурма приносит плоды через 4-5 лет после посадки. Плоды можно найти даже после листопада. Сначала собирайте плоды с верхушки кроны, так как они созревают быстрее всего. Остальные фрукты могут висеть до заморозков.
Собранные вяжущие сорта осенью после полного созревания должны быть совершенно мягкими. В случае необходимости сбора раньше срока, подождите окрашивания их в мягкий оранжевый цвет и оставьте дозревать в прохладном помещении до достижения нужной мягкости.
Вяжущие сорта хурмы достигают спелости в начале осени, обычно после первого морозного периода. Морщинистая кожа и мягкость указывают на зрелость. Урожай можно собрать немного раньше срока, если птицы будут проявлять к нему интерес, но для достижения наилучшего вкуса дайте хурме полностью созреть перед употреблением.
Соберите непривязывающийся сорт после созревания. Проверьте его на вкус и оставьте плодам полежать один или два дня до употребления.