Вкусные пироги на сметане: 8 быстрых рецептов

Пирог на сметане – простой способ вкусно накормить семью. Тесто из кисломолочного продукта получается нежным, мягким, воздушным, а выпечка не черствеет несколько дней. Предлагаем подборку самых простых и интересных рецептов с использованием сметаны.

Простой пирог на сметане в духовке

В настоящее время можно приготовить пирог со сметанным кремом разными способами. Мы же советуем воспользоваться классическим рецептом, не предусматривающим начинки.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • стакан сметаны;
  • по стакану сахара и муки;
  • полпакетика ванилина;
  • ч. л. растопленного масла.

Способ приготовления:

  1. Сначала взбиваем венчиком или блендером яйца с подсластителем до получения однородной массы.
  2. В смесь добавляем кисломолочный продукт, просеиваем муку, кладем ванилин и немного соли.
  3. Выстилаем форму пергаментом, разливаем тесто и отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 190 градусов.
  4. Готовый пирог посыпают белым сахарным песком.

Готовим с яблоками

Попробував когда-нибудь десерт из яблок по Цветаевой, вы ощутите сходство с этим пирогом с яблоками на сметане.

Для десерта лучше всего подойдут яблоки сорта «Семеренко». У них кисло-сладкий вкус и плотная мякоть, которая сохраняет форму даже при жарке.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 1 ½ ст. муки;
  • неполный стакан сахара;
  • 90 г изюма;
  • 650 г яблок;
  • две ч. л. сахара ванильного;
  • стакан сметаны;
  • 60 г масла сливочного;
  • ч. л. порошка для выпечки.

Способ приготовления:

  1. Взбейте миксером яйца, сахар, сметану и масло до однородной массы.
  2. Добавляем муку и рыхлитель, вводим ванильный порошок для аромата. Тесто должно получиться не слишком густым, но и не жидким.
  3. Изюм замачиваем в тёплой воде, а из яблок удаляем косточки и кожуру, режем их тонкими ломтиками.
  4. Форму покрываем пергаментом, на него выливаем половину теста. Поверх нее распределим яблочные дольки с изюмом, остальную часть теста и ставим будущее изделие в духовку на 20 минут (температура – 180 °С).
  5. В это время приготовим штрейзель, соединив муку с сахаром и растертым сливочным маслом.
  6. Из духовки достаём пирог, равномерно распределяем по всей его поверхности крошку и ставим обратно в печь ещё на 20 минут, немного понизив температуру.

С брусникой

Пирог с брусникой и сметаной придется по вкусу как взрослым, так и маленьким сладкоежкам. Несмотря на горьковатый вкус брусники, это не испортит лакомство. К тому же эта ягода богата витаминами, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудой.

В качестве десерта подойдут замороженная, свежая брусника или брусничное варенье.

Ингредиенты для теста:

  • три яйца;
  • 420 г муки;
  • две ч. л. пекарского порошка;
  • 85 г сахарного песка;
  • 130 г масла сливочного.

Ингредиенты для крема:

  • 420 мл сметаны (жирной);
  • 425 г брусники;
  • стакан сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Холодное масло помещаем в сосуд и измельчаем ножом. Добавляем к нему яйца, подсластитель и перемешиваем. Просеянную муку с разрыхлителем вводим в массу и вымешиваем песочное тесто.
  2. Маслом покрываем форму, помещаем основу и равномерно распределяем состав по всей поверхности и краям сосуда.
  3. Выкладываем ягоды, посыпаем их сахаром и печем десерт в духовке полчаса при температуре 180 градусов.
  4. С помощью миксера взбиваем сметану с подсластителем до густой пены.
  5. Горячий пирог покрывают сметанным кремом и оставляют десерт на три часа для настаивания.

Заливной пирог с капустой на сметане

Можно приготовить пирог быстро и вкусно. Возьмите сметану, майонез, немного муки и замесите тесто. Для начинки можно использовать другие ингредиенты: мясо, рыбу или фрукты. Особенно вкусным получается пирог с кислой капустой, а также со свежей и лесными грибами.

Ингредиенты:

  • шесть ложек муки;
  • два яйца;
  • стакан сметаны;
  • 80 мл майонеза;
  • две ч. л. порошка для выпечки;
  • 350 г капусты;
  • зелень укропа и лука.

Способ приготовления:

  1. В миске соединим майонез со сметаной и яйцами. Жирность сметаны выбираем по желанию: чем жирнее сметана, тем сытнее получится пирог.
  2. В готовую массу всыпают муку с разрыхлителем, несколько граммов соли и сахара, после чего замешивают тесто, по текстуре схожее с густой сметаной.
  3. Для начинки желательна молодая капуста, поскольку зимняя – жесткая. В случае отсутствия таковой возможно применение пекинской.
  4. Капусту нарезаем соломкой, добавляем красный и черный перец, кориандр, базилик, соль и мелко порубленную зелень.
  5. В смазанную форму выкладывается половина теста, а сверху распределяется начинка. Остальной тестовой порцией закрывают начинку, поверхность которой можно посыпать семенами льна.
  6. Заготовку помещаем в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

В мультиварке на скорую руку

Каждая хозяйка знает не один способ выпечки вкусных пирогов. Мы вспомнили старый, проверенный временем рецепт сметанного пирога и решили испечь его по-новому – в мультиварке.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • три без горки стакана сахарного песка;
  • 700 мл сметаны;
  • 80 г маргарина для выпечки;
  • два яйца;
  • по 1 ч. л. рыхлителя и сладкой пудры.

Способ приготовления:

  1. Растираем яйца с подсластителем и маргарином, потом вводим сухие компоненты и вымешиваем тесто до однородности.
  2. В чашу наливам приготовленную смесь и выпекаем в режиме «Выпечка» 40 минут.
  3. Готовый пирог можно украсить сладкой пудрой и, по желанию, свежими ягодами.

С вареньем

Подарите себе наслаждение приготовлением сметанного пирога с любимой начинкой, включая варенье. В результате получится очень сладкий и вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • полстакана сахара;
  • полпачки масла сливочного;
  • неполный стакан сметаны;
  • 1½ ст. муки;
  • 60 г миндаля;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • стакан любого варенья.

Способ приготовления:

  1. В емкость помещаем мягкое масло, добавляем туда яйца, белый и душистый сахар. Все перемешиваем блендером до пышной консистенции.
  2. Далее добавляем кисломолочный продукт, муку, разрыхлитель и мелко нарезанный миндаль. Из полученной массы катаем шар, покрываем его пленкой и держим в прохладном месте двадцать пять минут.
  3. Разделив стабилизировавшуюся основу на две равные части, каждая из них раскатывается в прямоугольник.
  4. Первый пласт разравнивают, сверху выкладывают варенье и закрывают раскатанным слоем. Край пирога защипывают и ставят в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

«Зебра» на сметане

Пирог «Зебра» на сметане — десерт, рецепт которого передают от семьи к семье. Выпечка получается красивой, нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • ⅔ ст. белого сахара;
  • три яйца;
  • 65 г маргарина для выпечки;
  • 1½ ст. муки;
  • 0,5 ч. л. гашеной соды;
  • неполный стакан жирной сметаны;
  • 25 г ароматного сахара;
  • три ложки какао.

Способ приготовления:

  1. Приготовление десерта начинается с традиционного для него процесса: взбиваем яйца с подсластителем до получения пышной пены. Затем в пену добавляем сметану, растопленное масло и гашеную соду.
  2. Далее добавляем муку, соль по граммам и перемешиваем все компоненты, исключая образование комков.
  3. Основа делится наполовину, в одну часть добавляется какао.
  4. В смазанную маслом форму укладываем порцию светлого теста, поверх нее – порцию темного теста, повторяя слои до формирования пирога.
  5. Десерт запекается в духовом шкафу в течение 45 минут при температуре 180°С или в мультиварке по программе «Выпечка» в течение 60 минут.

Выпечка на майонезе и сметане с консервами

Вкусная выпечка – это всегда прекрасно. Пирог можно приготовить и с нестандартной, более сытной начинкой: например, с тунцом или другой рыбой. Его можно подать на завтрак, ужин или просто с чаем – в холодном или горячем виде.

Ингредиенты:

  • по 160 мл сметаны и майонеза;
  • стакан с горкой муки;
  • три яйца;
  • по 1 ч. л. рыхлителя и соли;
  • банка тунца (сайры, сардины);
  • две головки лука;
  • ч. л. топленого масла.

Способ приготовления:

  1. В ёмкость отправляем муку, разрыхлитель и соль. Потом добавляем остальную часть компонентов, исключая три последних. Взбиваем смесь миксером до состояния теста, как на блины.
  2. В отдельную миску кладем тунца, разминаем его вилкой и соединяем с мелко нарезанным луком и черным перцем.
  3. Форму смазать растопленным маслом, вылить туда половину теста, разровнять и распределить рыбку, закрыть оставшимся тестом и выпекать при температуре 180°С в течение 45 минут.

Вы теперь знаете, что приготовить сладкий или сытный пирог можно быстро и без особых усилий. Главное – чтобы сметана была хорошего качества. Если вы доверяете рыночной продукции, лучше всего купить домашний кисломолочный продукт – с ним тесто на сметане получится воздушным и очень мягким.