Салат из чёрной редьки может быть диетическим с овощами и зеленью, или сытным с мясом. Это блюдо вкусное, питательное, богато витаминами и минералами. Готовя блюда на основе корнеплода, стоит учесть его горьковатый привкус, который хорошо разбавить нейтральными или сладковатыми продуктами.
Салат из чёрной редьки и моркови.

Для приготовления вкусного и полезного салата из чёрной редьки с морковью нужно подготовить:
- редькой чёрной – пару штук;
- морковкой;
- свежим огурцом;
- яичком вареным;
- чесноком – пару зубьев;
- салатными листьями;
- сметаной – 1,5 ст. л.;
- солью.
Вкусное и давно забытое блюдо способно укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам.
Любителям острых блюд можно редьку сразу использовать без предварительного замачивания. Для снижения горечи её рекомендуется замочить на восемь минут в холодной воде.
Корнеплод очищают и натирают на крупной терке. Морковь с огурцом измельчают теркой, смешивают с редькой, рубленным яйцом и листьями салата. В конце добавляют соль, чеснок, пропущенный через пресс, и сметанный соус.
Сытный вариант приготовления с мясом
Салат из чёрной редьки с мясом подарит насыщенный вкус, обогатит организм ценными компонентами и поможет почувствовать себя бодрым.
Готовится он на основе:
- мяса (говядины, курятины, свинины) – 300 г;
- чёрной редьки – 1 корнеплод;
- лука;
- майонезного соуса – 90 мл;
- соли, специй;
- зелени.
Мясо сначала варят в подсоленной воде до готовности, затем охлаждают и нарезают тонкими ломтиками.
Чтобы мясо осталось сочным и вкусным, хорошо его остудить в бульоне.
Редька очищается, натирается теркой для моркови, по желанию – заливается водой. Лук очищается, режется тонкими кольцами и маринуется в небольшом количестве уксуса.
Все ингредиенты, исключая излишки жидкости из лука и редьки, смешать в большой ёмкости с соусом и солью. Подавать на порционных тарелках, украсив зеленью.
Салат из чёрной редьки со сметаной
Готовится блюдо из:
- редьки – 350 г;
- лука репчатого – 60 г;
- яиц куриных отварных – 2-4 шт.;
- сметаны – 100 мл.
Основное блюдо трем на крупной терке, заливают водой и держат 120 минут. Лук нарежут, соединят с натёртым яйцом и редькой. Все перемешают, добавят сметаны.
В этот простое, но сытное блюдо со сметаной можно добавить овощи, зелень, мясо или грибы по желанию. Каждая добавка привнесёт в салат свою изюминку, подчеркнёт его вкус и сделает более интересным.
Готовим с добавлением курицы
Для приготовления салата следует запастись:
- редькой;
- зелёным луком – 30 г;
- отварной куриной грудкой;
- свежим огурцом;
- Кетчупом и майонезом – по паре столовых ложек.
- вареными яйцами – 3 шт.;
- солью и зеленью.
Редька без кожицы натирается тёркой корейкой. Курочка отварная делится на волокна. Яйца натираются, зелень измельчается ножом. Огурчик очищается и режется полосками. Все продукты соединить в ёмкости, перемешать и добавить заправку.
Салат можно укладывать слоями, прослоивая каждым соусом.
Салат из чёрной редьки и огурца с витамином.
Это блюдо из свежих овощей питательное, вкусное и некалорийное.
Готовится она на основе:
- редьки;
- свежих огурцов – пару штук;
- лука зелёного;
- сметаны;
- лимонного сока – 7 г;
- соли.
Корнеплод очищают и трем на терке. Лук режут тонкими кольцами, огурцы — ломтиками. Все ингредиенты соединяют, заправляют лимонным соком, перемешивают. Добавляют белый соус, вымешивают, подают к столу.
Как сделать с квашеной капустой
Салат с легкостью повысит защитную способность организма.
Для его приготовления следует запастись:
- редькой;
- квашеной капустой – 270 г;
- луком;
- маслом растительным (ароматным);
- солью, сахарным песком.
Натертую редьку соединяют с квашеной капустой и мелко порубленным луком. Затем добавляют специи и масло по желанию.
Для насыщенности вкуса салата стоит использовать несколько сортов сладкого перца.
Рецепт с зелёными яблоками
Легкий, полезный и вкусный салат придется по вкусу каждой хозяйке и ее семье.
Готовится из:
- чёрной редьки;
- моркови – пару штук;
- яблока;
- зелени петрушки;
- лука зелёного;
- чесночные дольки – по вкусу;
- майонеза – 80 мл.
Морковь и редьку очищают и трет на корейской терке. Яблоко зелёное моют, нарезают тонкими полосками. Зелёные перья лука измельчают, зелень рубят. Все соединяют, добавляют немного чесночного сока, заправляют соусом.
Салат из чёрной редьки и яиц
Для создания этого блюда понадобится немного ингредиентов.
- яичка – пару штук;
- чёрный корнеплод;
- морковка;
- чесночные дольки;
- майонезный соус.
Яйца отваривают до состояния твердого желтка, редьку и морковь очищают. Все натирают на крупной терке, смешивают и заправляют соусом. По желанию добавляют чесночный сок, специи. В качестве альтернативы майонезу можно использовать сметану, предпочтительно с высоким содержанием жирности, которая гармонично свяжет все компоненты в единое целое.
Полезная закуска со свеклой
Эта аппетитная закуска хорошо подойдёт к любому acompanhamento, будь то приготовленное на огне мясо, запечённая рыба или картофельные блюда.
Готовится на базе:
- чёрной редьки;
- молодой свеклы;
- репчатого лука;
- жира растительного;
- чёрного молотого перца, соли.
Луковицу чистят, режут полукольцами и пассеруют до золотистого цвета.
Наливайте масло щедро, поскольку впоследствии его можно использовать для заправки салата.
Свеклу и редьку молодого урожая чистят и трут на терке. Соединяют все ингредиенты, добавляют обжаренный лук, специи по вкусу. Ставят в холодильник на час.
С сыром
Одна из самых быстрых закусок готовится из следующего:
- редьки – пару корнеплодов;
- соуса майонезного – по вкусу;
- твёрдого сыра – 130 г;
- чесночных долек;
- зелени петрушки, укропа, сельдерея.
Белую часть редьки трем мелкой тёркой. Сыр и чеснок натирают таким же образом. Соединяют всё, заправляют соусом. Из полученной массы формируют шарики одинакового размера и выкладывают горкой на зелень. Можно разделить массу на части, в каждую добавить пищевой краситель, вымешать, сформировать шарики. Такой салат будет праздничным, его с удовольствием попробуют как взрослые, так и дети.
Готовим с добавлением картофеля
Ингредиенты этого салата укладываются слоями в кольцо для выпечки, образуя красивое и питательное блюдо, которое нравится многим мужчинам.
Для приготовления блюда следует запастись:
- Несколько маленьких корней чёрной редьки.
- отварным картофелем – 7 шт.;
- сырой морковкой;
- луком – пару штук;
- вареными яйцами – 4 шт.;
- соусом, специями;
- зеленью, в том числе и перьями лука.
Варить картошку в шкурке, затем очистить. Редьку почистить и натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 15 минут для уменьшения горечи. Чтобы сок стекал, корнеплод положить в дуршлаг.
Натирают морковь, варят яйца, разделяют белки от желтков. Натирают белки, мелко режут картофель, лук порубляют и смешивают с отжатой морковью.
Нарезку раскладывают послойно в кольцо для салата, промазывая каждый слой соусом. Первый слой – картофель, затем лук с редькой, морковь и белок. Сверху на соус натирают жёлток яйца, выкладывают немного зелёного лука. Такой салат можно готовить с добавлением говядины, отварной или запеченной в духовке.
С маринованными грибами
Закуска готовится из составляющих:
- редьки;
- маринованных грибов – 200 г;
- жира растительного – 3 ст. л.;
- лука, соли.
Редьку нарезают тонкими полосками, вымачивают и обжаривают в масле. После остывания ее смешивают с измельченными грибами и кольцами лука. По желанию добавляют специи и ароматное масло.
Праздничный салат с бужениной
Красивое и нежное блюдо — источник множества минералов и витаминов.
Готовится оно на основе:
- чёрной редьки;
- яиц – пару штук;
- буженины – 220 г;
- лука репчатого;
- яблок – 3 небольших;
- морковки;
- бальзамического уксуса;
- соуса майонезного;
- оливкового масла.
Яблоки и редька трутся крупной тёркой. Горечь из корнеплода удаляют любым способом. Яйца варят, мелко режут. Лук обжаривают до румяности, морковку натирают. Всё смешивают, сбрызгивают уксусом.
Нарезанную буженину смешивают с яйцами в салате. Добавляют соль, перец, соус, перемешивают. Предлагают, сформировав закуску горкой и украсив зеленью.