Вкусные рецепты салатов с чёрной редькой

Салат из чёрной редьки может быть диетическим с овощами и зеленью, или сытным с мясом. Это блюдо вкусное, питательное, богато витаминами и минералами. Готовя блюда на основе корнеплода, стоит учесть его горьковатый привкус, который хорошо разбавить нейтральными или сладковатыми продуктами.

Салат из чёрной редьки и моркови.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления вкусного и полезного салата из чёрной редьки с морковью нужно подготовить:

  • редькой чёрной – пару штук;
  • морковкой;
  • свежим огурцом;
  • яичком вареным;
  • чесноком – пару зубьев;
  • салатными листьями;
  • сметаной – 1,5 ст. л.;
  • солью.

Вкусное и давно забытое блюдо способно укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам.

Любителям острых блюд можно редьку сразу использовать без предварительного замачивания. Для снижения горечи её рекомендуется замочить на восемь минут в холодной воде.

Корнеплод очищают и натирают на крупной терке. Морковь с огурцом измельчают теркой, смешивают с редькой, рубленным яйцом и листьями салата. В конце добавляют соль, чеснок, пропущенный через пресс, и сметанный соус.

Сытный вариант приготовления с мясом

Салат из чёрной редьки с мясом подарит насыщенный вкус, обогатит организм ценными компонентами и поможет почувствовать себя бодрым.

Готовится он на основе:

  • мяса (говядины, курятины, свинины) – 300 г;
  • чёрной редьки – 1 корнеплод;
  • лука;
  • майонезного соуса – 90 мл;
  • соли, специй;
  • зелени.

Мясо сначала варят в подсоленной воде до готовности, затем охлаждают и нарезают тонкими ломтиками.

Чтобы мясо осталось сочным и вкусным, хорошо его остудить в бульоне.

Редька очищается, натирается теркой для моркови, по желанию – заливается водой. Лук очищается, режется тонкими кольцами и маринуется в небольшом количестве уксуса.

Все ингредиенты, исключая излишки жидкости из лука и редьки, смешать в большой ёмкости с соусом и солью. Подавать на порционных тарелках, украсив зеленью.

Салат из чёрной редьки со сметаной

Готовится блюдо из:

  • редьки – 350 г;
  • лука репчатого – 60 г;
  • яиц куриных отварных – 2-4 шт.;
  • сметаны – 100 мл.

Основное блюдо трем на крупной терке, заливают водой и держат 120 минут. Лук нарежут, соединят с натёртым яйцом и редькой. Все перемешают, добавят сметаны.

В этот простое, но сытное блюдо со сметаной можно добавить овощи, зелень, мясо или грибы по желанию. Каждая добавка привнесёт в салат свою изюминку, подчеркнёт его вкус и сделает более интересным.

Готовим с добавлением курицы

Для приготовления салата следует запастись:

  • редькой;
  • зелёным луком – 30 г;
  • отварной куриной грудкой;
  • свежим огурцом;
  • Кетчупом и майонезом – по паре столовых ложек.
  • вареными яйцами – 3 шт.;
  • солью и зеленью.

Редька без кожицы натирается тёркой корейкой. Курочка отварная делится на волокна. Яйца натираются, зелень измельчается ножом. Огурчик очищается и режется полосками. Все продукты соединить в ёмкости, перемешать и добавить заправку.

Салат можно укладывать слоями, прослоивая каждым соусом.

Салат из чёрной редьки и огурца с витамином.

Это блюдо из свежих овощей питательное, вкусное и некалорийное.

Готовится она на основе:

  • редьки;
  • свежих огурцов – пару штук;
  • лука зелёного;
  • сметаны;
  • лимонного сока – 7 г;
  • соли.

Корнеплод очищают и трем на терке. Лук режут тонкими кольцами, огурцы — ломтиками. Все ингредиенты соединяют, заправляют лимонным соком, перемешивают. Добавляют белый соус, вымешивают, подают к столу.

Как сделать с квашеной капустой

Салат с легкостью повысит защитную способность организма.

Для его приготовления следует запастись:

  • редькой;
  • квашеной капустой – 270 г;
  • луком;
  • маслом растительным (ароматным);
  • солью, сахарным песком.

Натертую редьку соединяют с квашеной капустой и мелко порубленным луком. Затем добавляют специи и масло по желанию.

Для насыщенности вкуса салата стоит использовать несколько сортов сладкого перца.

Рецепт с зелёными яблоками

Легкий, полезный и вкусный салат придется по вкусу каждой хозяйке и ее семье.

Готовится из:

  • чёрной редьки;
  • моркови – пару штук;
  • яблока;
  • зелени петрушки;
  • лука зелёного;
  • чесночные дольки – по вкусу;
  • майонеза – 80 мл.

Морковь и редьку очищают и трет на корейской терке. Яблоко зелёное моют, нарезают тонкими полосками. Зелёные перья лука измельчают, зелень рубят. Все соединяют, добавляют немного чесночного сока, заправляют соусом.

Салат из чёрной редьки и яиц

Для создания этого блюда понадобится немного ингредиентов.

  • яичка – пару штук;
  • чёрный корнеплод;
  • морковка;
  • чесночные дольки;
  • майонезный соус.

Яйца отваривают до состояния твердого желтка, редьку и морковь очищают. Все натирают на крупной терке, смешивают и заправляют соусом. По желанию добавляют чесночный сок, специи. В качестве альтернативы майонезу можно использовать сметану, предпочтительно с высоким содержанием жирности, которая гармонично свяжет все компоненты в единое целое.

Полезная закуска со свеклой

Эта аппетитная закуска хорошо подойдёт к любому acompanhamento, будь то приготовленное на огне мясо, запечённая рыба или картофельные блюда.

Готовится на базе:

  • чёрной редьки;
  • молодой свеклы;
  • репчатого лука;
  • жира растительного;
  • чёрного молотого перца, соли.

Луковицу чистят, режут полукольцами и пассеруют до золотистого цвета.

Наливайте масло щедро, поскольку впоследствии его можно использовать для заправки салата.

Свеклу и редьку молодого урожая чистят и трут на терке. Соединяют все ингредиенты, добавляют обжаренный лук, специи по вкусу. Ставят в холодильник на час.

С сыром

Одна из самых быстрых закусок готовится из следующего:

  • редьки – пару корнеплодов;
  • соуса майонезного – по вкусу;
  • твёрдого сыра – 130 г;
  • чесночных долек;
  • зелени петрушки, укропа, сельдерея.

Белую часть редьки трем мелкой тёркой. Сыр и чеснок натирают таким же образом. Соединяют всё, заправляют соусом. Из полученной массы формируют шарики одинакового размера и выкладывают горкой на зелень. Можно разделить массу на части, в каждую добавить пищевой краситель, вымешать, сформировать шарики. Такой салат будет праздничным, его с удовольствием попробуют как взрослые, так и дети.

Готовим с добавлением картофеля

Ингредиенты этого салата укладываются слоями в кольцо для выпечки, образуя красивое и питательное блюдо, которое нравится многим мужчинам.

Для приготовления блюда следует запастись:

  • Несколько маленьких корней чёрной редьки.
  • отварным картофелем – 7 шт.;
  • сырой морковкой;
  • луком – пару штук;
  • вареными яйцами – 4 шт.;
  • соусом, специями;
  • зеленью, в том числе и перьями лука.

Варить картошку в шкурке, затем очистить. Редьку почистить и натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 15 минут для уменьшения горечи. Чтобы сок стекал, корнеплод положить в дуршлаг.

Натирают морковь, варят яйца, разделяют белки от желтков. Натирают белки, мелко режут картофель, лук порубляют и смешивают с отжатой морковью.

Нарезку раскладывают послойно в кольцо для салата, промазывая каждый слой соусом. Первый слой – картофель, затем лук с редькой, морковь и белок. Сверху на соус натирают жёлток яйца, выкладывают немного зелёного лука. Такой салат можно готовить с добавлением говядины, отварной или запеченной в духовке.

С маринованными грибами

Закуска готовится из составляющих:

  • редьки;
  • маринованных грибов – 200 г;
  • жира растительного – 3 ст. л.;
  • лука, соли.

Редьку нарезают тонкими полосками, вымачивают и обжаривают в масле. После остывания ее смешивают с измельченными грибами и кольцами лука. По желанию добавляют специи и ароматное масло.

Праздничный салат с бужениной

Красивое и нежное блюдо — источник множества минералов и витаминов.

Готовится оно на основе:

  • чёрной редьки;
  • яиц – пару штук;
  • буженины – 220 г;
  • лука репчатого;
  • яблок – 3 небольших;
  • морковки;
  • бальзамического уксуса;
  • соуса майонезного;
  • оливкового масла.

Яблоки и редька трутся крупной тёркой. Горечь из корнеплода удаляют любым способом. Яйца варят, мелко режут. Лук обжаривают до румяности, морковку натирают. Всё смешивают, сбрызгивают уксусом.

Нарезанную буженину смешивают с яйцами в салате. Добавляют соль, перец, соус, перемешивают. Предлагают, сформировав закуску горкой и украсив зеленью.