Каша – полезное и сытное блюдо, всем известно. Но далеко не все хозяйки используют перловку в своих кулинарных экспериментах. Это упущение: из такой крупы можно приготовить аппетитное и ароматное блюдо для ужина. А добавление других ингредиентов превращает его в настоящее королевское угощение. Например, перловка с грибами при правильной подаче станет достойным украшением даже праздничного стола.
Перловка с грибами в духовке
Простыми блюдами можно восхититься: чем проще, тем вкуснее. Перловка – кажущаяся многим простой крупой, – способна порадовать вкусными блюдами.

Ингредиенты:
- стакан перловой крупы;
- 160 г свежих шампиньонов;
- специи, масло.
Способ приготовления:
- Ячменные зерна моем и заливаем кипятком.
- Шампиньоны нарезают пластинами и жарят в масле семь минут. Для более глубокого вкуса можно добавить мелко нарезанный лук.
- В горшочек кладем перловку с грибами, добавляем специи и ставим томиться в печи на час при температуре 180 градусов. Заливаем два стакана воды, закрываем крышкой.
С добавлением лука и моркови
Многие гурманы не считают перловку изысканной крупой, поэтому блюда из нее отсутствуют в их меню. Важно помнить, что такая каша очень полезна, и если знать, как правильно ее готовить, можно получить аппетитное и сытное блюдо. Предлагаем приготовить перловку с грибами, луком и морковью – восхитительное кушанье, которое станет отличным гарниром к мясу, рыбе и даже субпродуктам.
Ингредиенты:
- два стакана ячменя;
- пара средних луковиц и морковок;
- 230 г грибов;
- специи, масло
Готовить будем так:
- Замочите ячмень водой на две трети часа. После этого в кастрюлю налейте четыре стакана воды, доведите до кипения, добавьте ячмень и соль. Влейте ложку масла, и через 20 минут крупа будет готова. Для более насыщенного вкуса каши добавляем сливочное масло.
- На сковороде разогревается масло, в него отправляются обжариваемые овощи и грибы. Сначала кладут полукольца лука, после – натертую морковь. Через пять минут добавляют пластинки грибов. Посолить, поперчить и тушить ингредиенты десять минут.
- Большой глиняный горшок или несколько маленьких заполняем жареными овощами с грибами, сверху высыпаем кашу. Закрываем всё крышкой и томлим в духовом шкафу при температуре 180°С в течение двадцати минут.
С замороженными грибами
Перловка может быть приготовлена не только со свежими, но и с замороженными грибами.
Чтобы не заглушить вкусной грибной ноты, в рецепте не следует класть много специй — достаточно посолить и поперчить.
Ингредиенты:
- стакан крупы;
- три горсти замороженных грибов;
- две ложки масла топленого;
- луковица;
- 110 мл белого вина;
- 35 г «Пармезана».
Способ приготовления:
- Ячменные зерна выдерживаем в воде 40 минут. Для получения рассыпчатой каши перед варкой необходимо обжарить зерна на сухой сковороде.
- В слабо посоленном бульоне варим замороженные грибы двадцать минут. Бульон из грибов пригодится в дальнейшем по рецепту вместо воды.
- В масле обжарим лук до мягкости, потом добавим крупу и через пять минут — вино. После того как алкоголь испарится, влием грибной бульон и дождём его испарения.
- Закладываем нарезанные грибы, солим и перчим по вкусу. Вливаем бульон или воду в соотношении 1:2. Томим пару минут, затем снимаем с огня и перемешиваем с тертым «Пармезаном». Перекладываем в форму или горшочек и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 °С.
Перед подачей на стол блюдо можно дополнительно посыпать сыром.
Суп из сушеных грибов с перловкой в мультиварке
Супы с сушеными грибами обладают особенно ярким ароматом, поэтому советуем приготовить вкусный суп с сушеными грибами и перловкой. Для упрощения процесса готовки воспользуйтесь мультиваркой.
Похожий рецепт: перловка в мультиварке
Ингредиенты:
- 160 г сушеных грибов;
- три клубня картофеля;
- морковка и луковица;
- три ложки зерен ячменя;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- Чтобы сварить суп из сушеных грибов, их необходимо предварительно замочить в воде не менее часа. Потом достаточно мелко нарезать. Воду, в которой замачивались грибы, рекомендуется процедить, но не выливать – она будет полезна еще раз.
- Включим устройство, выберем программу «Жарка». В чашу выльем масло, разогреем и обжарим кубики лука, натертую морковь и нарезанные грибы.
- Как только овощи размягчатся, бросаем кубики картофеля и добавляем крупу. Вливаем грибной отвар и примерно два литра кипятка, солим, перчим.
- В режиме «Суп» готовка займёт час. Для более насыщенного вкуса лучше использовать режим «Тушение», при этом время приготовления увеличится до двух часов. В результате получится блюдо, будто приготовленное в русской печи.
Готовим с курицей
Грибы и крупа вкусные, но многим любителям еды необходима птица в рационе. Для таких предлагаем рецепт перловой каши с курицей.
Ингредиенты:
- 320 г перловки;
- 280 г филе птицы;
- 245 г грибов;
- лук и морковка;
- два чесночных зубчика.
Способ приготовления:
- Ячменные зерна добавляем в воду и оставляем на 40 минут.
- Включаем прибор в режим «Жарка», добавляем масло. Пока оно нагревается, филе нарезаем кусочками и обжариваем до золотистого цвета.
- Затем добавляем к мясу мелко нарезанный лук, чеснок и морковь, тушим все это до готовности овощей.
- Крупу заливают водой в пропорции 1 к 2, включают режим «Тушение» и готовят час.
Рецепт с мясом
Любителям говядины приготовим блюдо в мультиварке.
Ингредиенты:
- 280 г зерен ячменя;
- 380 г говядины;
- 180 г шампиньонов;
- большая луковица и морковка;
- 110 г зеленого горошка.
Способ приготовления:
- В режиме «Жарка» в раскаленном масле обжариваем кусочки говядины до золотистого цвета. После этого мясо посолим, поперчим, зальем водой и в режиме «Тушение» томим приблизительно 40 минут.
- Шампиньоны делим на четыре части, морковь – соломкой, а лук – кубиками.
- По истечении протушивания мяса, добавляем грибы, а через десять минут – овощи.
- Если блюдо стало мягким, добавляем горошек, а спустя две минуты выкладываем замоченную на ночь перловку. Перемешиваем и продолжаем готовить в том же режиме в течение часа.
Котлеты из перловки с грибами
Из перловки можно варить и готовить котлеты, которые называют вегетарианским бургером.
Ингредиенты:
- стакан уже сваренной перловки;
- 265 г грибов;
- одна морковка и лук;
- сельдерей (корень и стебли);
- специи, масло, кукурузная мука.
Способ приготовления:
- В чашу блендера кладем вареную крупу, грибы и овощи. Измельчаем до состояния фарша.
- Добавляем пряности: соль, паприка, массала.
- Тщательно перемешиваем фарш и формуем котлеты. При разваливании изделий добавляем в фарш небольшое количество пшеничной муки.
- Заготовки панируем в кукурузном крахмале и обжариваем до золотистого цвета. Затем выкладываем в форму и доводим блюдо до готовности в духовом шкафу при температуре 180 градусов по Цельсию.
Теперь вы знаете, что из неброских и привычных компонентов получаются разнообразные, вкусные и питательные блюда. Попробовать стоит самому.