Семь способов приготовить перловку с грибами в мультиварке или духовке

Каша – полезное и сытное блюдо, всем известно. Но далеко не все хозяйки используют перловку в своих кулинарных экспериментах. Это упущение: из такой крупы можно приготовить аппетитное и ароматное блюдо для ужина. А добавление других ингредиентов превращает его в настоящее королевское угощение. Например, перловка с грибами при правильной подаче станет достойным украшением даже праздничного стола.

Перловка с грибами в духовке

Простыми блюдами можно восхититься: чем проще, тем вкуснее. Перловка – кажущаяся многим простой крупой, – способна порадовать вкусными блюдами.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • 160 г свежих шампиньонов;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Ячменные зерна моем и заливаем кипятком.
  2. Шампиньоны нарезают пластинами и жарят в масле семь минут. Для более глубокого вкуса можно добавить мелко нарезанный лук.
  3. В горшочек кладем перловку с грибами, добавляем специи и ставим томиться в печи на час при температуре 180 градусов. Заливаем два стакана воды, закрываем крышкой.

С добавлением лука и моркови

Многие гурманы не считают перловку изысканной крупой, поэтому блюда из нее отсутствуют в их меню. Важно помнить, что такая каша очень полезна, и если знать, как правильно ее готовить, можно получить аппетитное и сытное блюдо. Предлагаем приготовить перловку с грибами, луком и морковью – восхитительное кушанье, которое станет отличным гарниром к мясу, рыбе и даже субпродуктам.

Ингредиенты:

  • два стакана ячменя;
  • пара средних луковиц и морковок;
  • 230 г грибов;
  • специи, масло

Готовить будем так:

  1. Замочите ячмень водой на две трети часа. После этого в кастрюлю налейте четыре стакана воды, доведите до кипения, добавьте ячмень и соль. Влейте ложку масла, и через 20 минут крупа будет готова. Для более насыщенного вкуса каши добавляем сливочное масло.
  2. На сковороде разогревается масло, в него отправляются обжариваемые овощи и грибы. Сначала кладут полукольца лука, после – натертую морковь. Через пять минут добавляют пластинки грибов. Посолить, поперчить и тушить ингредиенты десять минут.
  3. Большой глиняный горшок или несколько маленьких заполняем жареными овощами с грибами, сверху высыпаем кашу. Закрываем всё крышкой и томлим в духовом шкафу при температуре 180°С в течение двадцати минут.

С замороженными грибами

Перловка может быть приготовлена не только со свежими, но и с замороженными грибами.

Чтобы не заглушить вкусной грибной ноты, в рецепте не следует класть много специй — достаточно посолить и поперчить.

Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • три горсти замороженных грибов;
  • две ложки масла топленого;
  • луковица;
  • 110 мл белого вина;
  • 35 г «Пармезана».

Способ приготовления:

  1. Ячменные зерна выдерживаем в воде 40 минут. Для получения рассыпчатой каши перед варкой необходимо обжарить зерна на сухой сковороде.
  2. В слабо посоленном бульоне варим замороженные грибы двадцать минут. Бульон из грибов пригодится в дальнейшем по рецепту вместо воды.
  3. В масле обжарим лук до мягкости, потом добавим крупу и через пять минут — вино. После того как алкоголь испарится, влием грибной бульон и дождём его испарения.
  4. Закладываем нарезанные грибы, солим и перчим по вкусу. Вливаем бульон или воду в соотношении 1:2. Томим пару минут, затем снимаем с огня и перемешиваем с тертым «Пармезаном». Перекладываем в форму или горшочек и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 °С.

Перед подачей на стол блюдо можно дополнительно посыпать сыром.

Суп из сушеных грибов с перловкой в мультиварке

Супы с сушеными грибами обладают особенно ярким ароматом, поэтому советуем приготовить вкусный суп с сушеными грибами и перловкой. Для упрощения процесса готовки воспользуйтесь мультиваркой.

Похожий рецепт: перловка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 160 г сушеных грибов;
  • три клубня картофеля;
  • морковка и луковица;
  • три ложки зерен ячменя;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сварить суп из сушеных грибов, их необходимо предварительно замочить в воде не менее часа. Потом достаточно мелко нарезать. Воду, в которой замачивались грибы, рекомендуется процедить, но не выливать – она будет полезна еще раз.
  2. Включим устройство, выберем программу «Жарка». В чашу выльем масло, разогреем и обжарим кубики лука, натертую морковь и нарезанные грибы.
  3. Как только овощи размягчатся, бросаем кубики картофеля и добавляем крупу. Вливаем грибной отвар и примерно два литра кипятка, солим, перчим.
  4. В режиме «Суп» готовка займёт час. Для более насыщенного вкуса лучше использовать режим «Тушение», при этом время приготовления увеличится до двух часов. В результате получится блюдо, будто приготовленное в русской печи.

Готовим с курицей

Грибы и крупа вкусные, но многим любителям еды необходима птица в рационе. Для таких предлагаем рецепт перловой каши с курицей.

Ингредиенты:

  • 320 г перловки;
  • 280 г филе птицы;
  • 245 г грибов;
  • лук и морковка;
  • два чесночных зубчика.

Способ приготовления:

  1. Ячменные зерна добавляем в воду и оставляем на 40 минут.
  2. Включаем прибор в режим «Жарка», добавляем масло. Пока оно нагревается, филе нарезаем кусочками и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Затем добавляем к мясу мелко нарезанный лук, чеснок и морковь, тушим все это до готовности овощей.
  4. Крупу заливают водой в пропорции 1 к 2, включают режим «Тушение» и готовят час.

Рецепт с мясом

Любителям говядины приготовим блюдо в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 280 г зерен ячменя;
  • 380 г говядины;
  • 180 г шампиньонов;
  • большая луковица и морковка;
  • 110 г зеленого горошка.

Способ приготовления:

  1. В режиме «Жарка» в раскаленном масле обжариваем кусочки говядины до золотистого цвета. После этого мясо посолим, поперчим, зальем водой и в режиме «Тушение» томим приблизительно 40 минут.
  2. Шампиньоны делим на четыре части, морковь – соломкой, а лук – кубиками.
  3. По истечении протушивания мяса, добавляем грибы, а через десять минут – овощи.
  4. Если блюдо стало мягким, добавляем горошек, а спустя две минуты выкладываем замоченную на ночь перловку. Перемешиваем и продолжаем готовить в том же режиме в течение часа.

Котлеты из перловки с грибами

Из перловки можно варить и готовить котлеты, которые называют вегетарианским бургером.

Ингредиенты:

  • стакан уже сваренной перловки;
  • 265 г грибов;
  • одна морковка и лук;
  • сельдерей (корень и стебли);
  • специи, масло, кукурузная мука.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера кладем вареную крупу, грибы и овощи. Измельчаем до состояния фарша.
  2. Добавляем пряности: соль, паприка, массала.
  3. Тщательно перемешиваем фарш и формуем котлеты. При разваливании изделий добавляем в фарш небольшое количество пшеничной муки.
  4. Заготовки панируем в кукурузном крахмале и обжариваем до золотистого цвета. Затем выкладываем в форму и доводим блюдо до готовности в духовом шкафу при температуре 180 градусов по Цельсию.

Теперь вы знаете, что из неброских и привычных компонентов получаются разнообразные, вкусные и питательные блюда. Попробовать стоит самому.