Оригинальная пицца на лаваше ничем не уступает традиционной итальянской, но готовится значительно быстрее. Толстый или тонкий лаваш служит основой, состав начинки определяется вкусами хозяйки и семьи. Выпекают в духовке, на сковороде или в микроволновке, весь процесс занимает не более полу часа.
Простая пицца из лаваша в духовке
Вкусное блюдо получается из плоского лаваша. Лаваш разрезают острым ножом вдоль на две части, это основа. В начинку добавляют рыбу, колбасу, курицу, морепродукты. Соус готовят из майонеза, сметаны, кетчупа.

Ингредиенты:
- толстый лаваш – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- ветчина – 200 г;
- сыр – 100-150 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез, аджика – по 3 ст. л.;
- зелень, специи.
Для приготовления пирожков выбирают твердые сорта сыра, хорошо плавящиеся, что предотвращает рассыхание начинки.
Приготовление:
- Аджика и майонез смешиваем. Лаваш на противень кладём срезом вверх и соусом смазываем.
- Томаты нарезаем кружочками, лук – полукольцами, ветчину – соломкой. Все выкладываем слоями на основу и приправляем специями с зеленью.
- Сыр натираем крупно, посыпаем им пиццу и ставим в горячую духовку на 15 минут. Готовность блюда проверяем по расплавленному сыру.
Помидоры черри придают пицце интересный сладковатый вкус.
Быстрый вариант на сковороде
Лаваш — отличный вариант для быстрого приготовления легкой пиццы на сковороде, которая станет отличным дополнением к ужину. Чтобы не пригорел продукт, применяют сковородки с антипригарным покрытием или керамические кастрюли. В отсутствие подходящей посуды дно смазывают сливочным маслом.
Необходимые продукты:
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- опята маринованные – 200 г;
- сыр – 200 г;
- сметана, кетчуп – по 3 ст. л.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- болгарский красный перец – 1 шт.;
- молотый чёрный перец, орегано.
Шампиньоны, опята и грузди, маринованные или свежие, можно использовать для приготовления блюда. Грибы нарезают большими кусками, чтобы вкус сохранился.
Процесс приготовления:
- Из лаваша вырезаем два или три круга, диаметр которых на 1,5-2 см больше диаметра дна сковороды.
- Соединяем заготовки смесью из кетчупа и сметаны, посыпая тертым сыром.
- На горячую сковородку выкладывается основа, придавая ей форму с бортиками.
- Смажём лаваш соусом, кладем сыр. Выкладываем нарезанные продукты, посыпаем специями и оставшимся сыром.
- Уменьшим огонь до среднего, накроем крышкой, жарим десять минут, пока сыр не расплавится.
Готовим в микроволновке
Это самый быстрый метод; приготовление займёт не больше 15 минут. Подходит как тонкая, так и толстая лепёшка. Готовую пиццу из тонкого лаваша сворачивают в рулет для удобства.
Ингредиенты на одну порцию:
- тонкий лаваш;
- один томат;
- сыр – 50 г;
- майонез, кетчуп – по вкусу;
- копчёная куриная грудка – 100 г;
- небольшая луковица;
- специи.
Для приготовления пиццы любого типа используются только готовые продукты.
Мясо и рыбу берут вареное или копченое. Грибы — маринованные, жареные или отваренные.
Приготовление:
- Выкладываем лаваш на тарелку, доставаную из микроволновки, и удаляем ненужные края теста. Соединяем майонез с кетчупом и покрываем получившейся массой основу.
- Грудка и лук рубим мелким. Помидоры режем полукольцами. Выкладываем на лепёшку слоями, добавляем специи.
- Покрываем небольшим количеством майонеза и посыпаем сыром.
- Вставляем поднос в духовку и запускаем её работу. Выдерживаем выпечку не более пяти минут при максимальной температуре.
Если корочка из сыра не приобрела достаточной румяности, время готовки продлевают.
Рецепт закрытой пиццы
Чтобы добавить разнообразия, хозяйки готовят пирог из тонких лепёшек с разными начинками: мясом, рыбой, колбасой. Можно сделать вегетарианский вариант из овощей. Морепродукты придают закуске утончённый изысканный вкус.
Продукты:
- два больших тонких лаваша;
- кальмары – 100 г;
- оливки – 15-20 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- морская капуста – 3 ст. л.;
- креветки – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр твёрдый – 150 г;
- соус на основе майонеза – по вкусу;
- специи, зелень.
Кальмаров и креветок (замороженных) помещают в кипящую воду, варят не более 1,5 минуты, затем охлаждают. Затем нарезают соломкой, обжаривают 1-2 мин.
Последовательность действий:
- Извлекаем косточки из оливок, нарезаем овощи и зелень. Трём сыр на крупной терке, лук – обжариваем.
- Мы смазываем форму маслом – оливковым или подсолнечным.
- Кладем лепёшку на противень так, чтобы края выходили за его бортики. Наносим немного соуса.
- Второй лист ложим поперек и равномерно распределяем соус по поверхности.
- Равномерно распределяем пополам начинку слоями, при этом учитываем специи, для улучшения сочности добавляем майонез. Покрываем сыром.
- Верхний лист заворачивают конвертом, смазывая соусом.
- Насыплем оставшуюся начинку и посыпем сыром.
- Тщательно накрываем начинку нижним лавашем, промазываем майонезом и выкладываем сыр.
- Запекаем в духовке при 180 градусах не более 30 мин.
Пицца с соленоватым вкусом подходит к пиву. Ею просто накормить много людей.
Как сделать из армянского лаваша
Из тонких листов делают необычную трёхслойную пиццу. Количество слоёв можно регулировать. Начинка для каждого ряда может быть разной или одинаковой.
Ингредиенты:
- Четыре лепешки величиной с противень для выпечки.
- помидоры – 3 шт.;
- один баклажан;
- колбаса – 200 г;
- луковица;
- сыр – 150 г;
- отварное мясо – 200 г;
- соус.
Готовят баклажан заранее: нарезают соломкой, подсаливают и настаивают полчаса для удаления горечи. После этого промывают, высушивают и жарят на подсолнечном масле, постоянно помешивая.
Приготовление:
- Продукты разрезаем не очень большими кусками и разделяем на три равные группы.
- Соуса и сыром скрепляем два лаваша, выкладываем на противень.
- Наносим на основу соус, кладем начинку и посыпаем сыром.
- Затем кладем следующий лист и повторяем действия. С финальной лепешкой поступаем аналогично.
- Поместите в предварительно нагретую духовку до температуры 200 градусов и готовьте около 20 минут.
Пицца – блюдо, приготовление которого позволяет кулинару раскрыть свою фантазию. Даже неискушенный в кулинарии человек может удивить близких вкусным итальянским пирогом.