Полезные свойства петрушки и противопоказания

Петрушка играет важную роль в питании человека. Она – источник витамина Е, который особенно необходим беременным женщинам и спортсменам. Ее применяют в народной медицине, кулинарии и косметике. Рассмотрим лечебные свойства петрушки и противопоказания к ее употреблению.

Лечебные и полезные свойства петрушки

Фото: img.freepik.com

Петрушка – растение с особым, богатым составом листьев.

  • каротин;
  • витамин А, С;
  • витамины В1, В2, В12;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • жирные кислоты.

По содержанию каротина эта овощная культура почти идентична свежей моркови. Количество витамина С в ней равно таковому в лимоне и чёрной смородине.

Благодаря составу петрушка оказывает благотворное влияние на здоровье.

  1. Повышает эффективность работы почек, мочеполовой системы и щитовидной железы.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Выступает как противовоспалительное, противозудное средство.
  4. Повышает насыщение головного мозга кислородом.
  5. Регулирует работу желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Улучшает зрение.
  7. Улучшает пищевое поведение, дарит энергию и силы.

Корнеплод можно есть разными способами.

При лечении петрушкой важно точно соблюдать дозировку, чтобы избежать вреда здоровью и побочных эффектов.

Польза петрушки для разных людей.

Петрушка полезна как мужчинам, так и женщинам, и детям.

О пользе петрушки для представителей сильного пола рассмотрим далее.

  1. Потребление зелени каждый день способно уменьшить риск развития доброкачественной опухоли простаты.
  2. Циркуляция крови повышает потенцию. Потребление петрушки каждый день благоприятно влияет на мужчин с бесплодием.
  3. Петрушковый сок полезен для детоксикации организма, а также при отравлении алкоголем и никотином.
  4. Очищает организм от шлаков и солей, эффективно действуя на органы пищеварения.
  5. Повышает силу работы сердца, защищая от инфарктов и инсультов.

Врачи советуют каждый день есть петрушку, чтобы быть здоровее.

Польза для женщин:

  1. Сок уменьшает сильные боли во время менструации и регулирует цикл.
  2. Во время беременности зелень полезна для формирования здорового плода и ускорения зачатия.
  3. Растение применяют для осветления кожи в косметике.
  4. Семена помогают бороться с выпадением волос и избавляются от перхоти.
  5. Эффективна для лечения целлюлита.

Полезен этот растительный продукт и для детского организма. Его преимущества заключаются в:

  1. Улучшении работы кишечника,
  2. Укреплении центральной нервной системы.
  3. Сок полезен для зрения, уменьшает вздутие живота и поднимает уровень гемоглобина в крови.
  4. Лечит порезы, ушибы и раны.
  5. Укрепляет иммунную систему, предохраняя от вирусов и болезней инфекционного характера.

Перед тем как давать ребёнку растение в пищу, посоветуйтесь с врачом, чтобы избежать вреда для организма. Многие дети могут иметь повышенную чувствительность к этому растению, что вызывает аллергию.

Семена – лечебные свойства

Семена петрушки применяют в лечебных целях из-за богатого состава, который положительно влияет на здоровье человека.

Основной состав семян состоит из:

  • эфирных масел;
  • инулина;
  • каротина;
  • гликозида;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов.

Растение даёт семена и препараты, используемые для лечения разных заболеваний.

  1. Помогают при спазмах кишечника, газообразовании.
  2. Улучшают пищевое поведение, оказывают помощь при невротических реакциях и психических расстройствах.
  3. Устраняют воспаление мочевого пузыря, яичников и придатков.
  4. Семена эффективны при желчнокаменной болезни.
  5. Для лечения патологии почек, пиелонефрита.

Для эффективного лечения отваром из семян петрушки нужно применять только спелые семена, которые можно собрать самостоятельно осенью.

Чем полезен корень?

Корень петрушки — ароматный корнеплод, придающий блюдам особый аромат и вкус.

Благодаря богатому содержанию витаминов корень может проявлять такие свойства:

  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • бактерицидными;
  • жаропонижающими;
  • ранозаживляющими.

Корнеплод полезен организму мужчин и женщин, помогает лечить мочеполовую систему.

Из корнеплода готовят отвары, соки и настои для применения в народной медицине.

Они полезны для лечения недугов:

  • Заболевания желудка и кишечника, например, при гастрите или язве.
  • снижение аппетита, расстройства желудка;
  • боли и сбои менструального цикла;
  • заболевания сердца, сердечная недостаточность;
  • высокое артериальное давление;
  • Заболевания легких, бронхит, астма.
  • воспаление десен и полости рта;
  • болезни и патологии почек, печени.

Врачи советуют есть корень за полчаса до приема пищи каждый день, в сыром виде, либо класть его в салаты.

Полезные свойства сока петрушки

Петрушка полезна для лечения мочеполовой системы и снятия отеков благодаря мочегонным свойствам своего сока.

Его употребление полезно:

  • При расстройствах пищеварения, гастрите и язвенной болезни.
  • высокой и низкой кислотности желудка;
  • При сахарном диабете снижает уровень глюкозы в крови.

Зеленый коктейль из сока свеклы благоприятен для зрения, а также помогает снять боль и спазмы при болезненных и обильных месячных.

Ежедневный прием сока способствует выведению и растворению камней в почках, желчном и мочевом пузырях. При лечении соком растения важно не превышать дозировку — оптимальной является одна столовая ложка в сутки.

Рецепты народной медицины

В лечебных целях применяется вся петрушка. Рассмотрим народные рецепты с использованием этого растения.

  1. При отеках и воспалениях мочеполовой системы залейте два столовых ложек семян кипятком, настояв час. Пить по одному стакану в день, разделив на три приема.
  2. При болезнях почек, мочекаменной болезни семена заливают литром холодной воды и настаивают сутки. После чего воду процеживают и хранят в холодильнике. Лекарство пьют по две столовые ложки пять-шесть раз в день. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания, не превышая двух месяцев.
  3. Для очищения кожи, избавления от пигментных пятен нужно натереть корень растения на крупной терке, залить стаканом воды и кипятить на медленном огне 15 минут. После этого отвар процедить и использовать в косметических целях, протирая лицо.
  4. При диабете можно использовать свежую зелень, пропущенную через соковыжималку. Можно приготовить смузи из петрушки и огурца. Сок пить в свежем виде или разбавленным водой по нескольку столовых ложек каждый день. Для лучшего вкуса его можно смешивать с морковным и свекольным соком.

Для получения позитивного результата от лечения важно точно соблюдать дозировку растения, чтобы избежать негативных последствий.

Применение в косметологии

Корнеплод используют в косметологии для осветления цвета лица. В домашних условиях из его зелени можно готовить маски, лосьоны и отвары, полезные для проблемной кожи.

Народные средства помогают:

  • освежить и отбелить кожу лица;
  • Устранить отёки и темные круги под глазами.
  • Убрать пигментные пятна, избавиться от веснушек.
  • бороться с угревой сыпью;
  • уменьшить образование морщин;
  • Повышать прочность волос и ускорять процесс их роста.
  • укреплять ногтевую пластину;
  • при ссадинах, порезах, укусов насекомых.

Для создания народных средств подойдут листья, корень и семена растения. Из настоя можно изготовить кубики льда. Помимо этого ежедневно протирать кожу лица поможет добиться блеска, упругости, а также уменьшить мелкие морщинки.

Для осветления кожи рекомендуется ежедневно протирать сок эпидермис лица, не затрагивая область глаз.

Петрушкиным отваром можно ополаскивать волосы после мытья – это поможет избавиться от перхоти, придаст блеск и силу волосам.

Маски из творога с петрушкой удаляют веснушки и пигментные пятна. Можно готовить маски из сметаны с зеленью или соком петрушки.

Петрушка для похудения

Петрушка полезна для здоровья и способствует снижению веса. В нее добавляют в салаты и другие блюда благодаря малому количеству калорий. Употребление петрушки помогает выводить шлаки и токсины из организма, а также нормализует обмен веществ. Врач рекомендуют ее употреблять для похудения.

Для соблюдения диеты применяют отвары, настои, соки и напитки из растения. Эффект достигается при комплексной его использовании совместно с активным образом жизни и сбалансированной диетой.

Измельченные стебли и листья корнеплода нужно залить водой (1 столовая ложка травы на 200 мл) и варить на медленном огне 20 минут. Курс лечения не должен превышать 21 дня. Принимать ежедневно утром и вечером за полчаса до еды.

Петрушки настой снижает вес и осветляет кожу. Для приготовления взбить зелень (2-3 ложки) с литром кипятка. Настаивать три часа, процедить. Можно заварить в термосе. Принимать два раза в день перед едой. Курс — месяц, после чего два недели перерыва и повтор курса.

Чай из семян или сухой зелени корнеплода способствует похудению. Залейте одну столовую ложку ингредиента стаканом кипятка. Принимайте трижды в день, разделив один стакан на все приемы. Длительность лечения не более 2-3 месяцев.

Противопоказания к применению

Для благополучия организма важно применять растительные средства в подходящих дозах. Необходимо учитывать и возможные противопоказания к их использованию.

Не допускается употребление в пищевой и косметической целях в указанных ниже случаях.

  • во время беременности и грудном вскармливании;
  • детям, до достижения 3 летнего возраста;
  • Непереносимости отдельных ингредиентов.
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • При наличии острых воспалительных процессов.

Для избежания вреда следует соблюдать рекомендованную дозировку препаратов из различных частей петрушки.
Внедрение в рацион ежедневного потребления нескольких веточек полезно как для взрослых, так и для детей.