Петрушка играет важную роль в питании человека. Она – источник витамина Е, который особенно необходим беременным женщинам и спортсменам. Ее применяют в народной медицине, кулинарии и косметике. Рассмотрим лечебные свойства петрушки и противопоказания к ее употреблению.
Лечебные и полезные свойства петрушки

Петрушка – растение с особым, богатым составом листьев.
- каротин;
- витамин А, С;
- витамины В1, В2, В12;
- фолиевая кислота;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- жирные кислоты.
По содержанию каротина эта овощная культура почти идентична свежей моркови. Количество витамина С в ней равно таковому в лимоне и чёрной смородине.
Благодаря составу петрушка оказывает благотворное влияние на здоровье.
- Повышает эффективность работы почек, мочеполовой системы и щитовидной железы.
- Нормализует обмен веществ.
- Выступает как противовоспалительное, противозудное средство.
- Повышает насыщение головного мозга кислородом.
- Регулирует работу желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Улучшает зрение.
- Улучшает пищевое поведение, дарит энергию и силы.
Корнеплод можно есть разными способами.
При лечении петрушкой важно точно соблюдать дозировку, чтобы избежать вреда здоровью и побочных эффектов.
Польза петрушки для разных людей.
Петрушка полезна как мужчинам, так и женщинам, и детям.
О пользе петрушки для представителей сильного пола рассмотрим далее.
- Потребление зелени каждый день способно уменьшить риск развития доброкачественной опухоли простаты.
- Циркуляция крови повышает потенцию. Потребление петрушки каждый день благоприятно влияет на мужчин с бесплодием.
- Петрушковый сок полезен для детоксикации организма, а также при отравлении алкоголем и никотином.
- Очищает организм от шлаков и солей, эффективно действуя на органы пищеварения.
- Повышает силу работы сердца, защищая от инфарктов и инсультов.
Врачи советуют каждый день есть петрушку, чтобы быть здоровее.
Польза для женщин:
- Сок уменьшает сильные боли во время менструации и регулирует цикл.
- Во время беременности зелень полезна для формирования здорового плода и ускорения зачатия.
- Растение применяют для осветления кожи в косметике.
- Семена помогают бороться с выпадением волос и избавляются от перхоти.
- Эффективна для лечения целлюлита.
Полезен этот растительный продукт и для детского организма. Его преимущества заключаются в:
- Улучшении работы кишечника,
- Укреплении центральной нервной системы.
- Сок полезен для зрения, уменьшает вздутие живота и поднимает уровень гемоглобина в крови.
- Лечит порезы, ушибы и раны.
- Укрепляет иммунную систему, предохраняя от вирусов и болезней инфекционного характера.
Перед тем как давать ребёнку растение в пищу, посоветуйтесь с врачом, чтобы избежать вреда для организма. Многие дети могут иметь повышенную чувствительность к этому растению, что вызывает аллергию.
Семена – лечебные свойства
Семена петрушки применяют в лечебных целях из-за богатого состава, который положительно влияет на здоровье человека.
Основной состав семян состоит из:
- эфирных масел;
- инулина;
- каротина;
- гликозида;
- аскорбиновой кислоты;
- витаминов.
Растение даёт семена и препараты, используемые для лечения разных заболеваний.
- Помогают при спазмах кишечника, газообразовании.
- Улучшают пищевое поведение, оказывают помощь при невротических реакциях и психических расстройствах.
- Устраняют воспаление мочевого пузыря, яичников и придатков.
- Семена эффективны при желчнокаменной болезни.
- Для лечения патологии почек, пиелонефрита.
Для эффективного лечения отваром из семян петрушки нужно применять только спелые семена, которые можно собрать самостоятельно осенью.
Чем полезен корень?
Корень петрушки — ароматный корнеплод, придающий блюдам особый аромат и вкус.
Благодаря богатому содержанию витаминов корень может проявлять такие свойства:
- противовоспалительными;
- мочегонными;
- бактерицидными;
- жаропонижающими;
- ранозаживляющими.
Корнеплод полезен организму мужчин и женщин, помогает лечить мочеполовую систему.
Из корнеплода готовят отвары, соки и настои для применения в народной медицине.
Они полезны для лечения недугов:
- Заболевания желудка и кишечника, например, при гастрите или язве.
- снижение аппетита, расстройства желудка;
- боли и сбои менструального цикла;
- заболевания сердца, сердечная недостаточность;
- высокое артериальное давление;
- Заболевания легких, бронхит, астма.
- воспаление десен и полости рта;
- болезни и патологии почек, печени.
Врачи советуют есть корень за полчаса до приема пищи каждый день, в сыром виде, либо класть его в салаты.
Полезные свойства сока петрушки
Петрушка полезна для лечения мочеполовой системы и снятия отеков благодаря мочегонным свойствам своего сока.
Его употребление полезно:
- При расстройствах пищеварения, гастрите и язвенной болезни.
- высокой и низкой кислотности желудка;
- При сахарном диабете снижает уровень глюкозы в крови.
Зеленый коктейль из сока свеклы благоприятен для зрения, а также помогает снять боль и спазмы при болезненных и обильных месячных.
Ежедневный прием сока способствует выведению и растворению камней в почках, желчном и мочевом пузырях. При лечении соком растения важно не превышать дозировку — оптимальной является одна столовая ложка в сутки.
Рецепты народной медицины
В лечебных целях применяется вся петрушка. Рассмотрим народные рецепты с использованием этого растения.
- При отеках и воспалениях мочеполовой системы залейте два столовых ложек семян кипятком, настояв час. Пить по одному стакану в день, разделив на три приема.
- При болезнях почек, мочекаменной болезни семена заливают литром холодной воды и настаивают сутки. После чего воду процеживают и хранят в холодильнике. Лекарство пьют по две столовые ложки пять-шесть раз в день. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания, не превышая двух месяцев.
- Для очищения кожи, избавления от пигментных пятен нужно натереть корень растения на крупной терке, залить стаканом воды и кипятить на медленном огне 15 минут. После этого отвар процедить и использовать в косметических целях, протирая лицо.
- При диабете можно использовать свежую зелень, пропущенную через соковыжималку. Можно приготовить смузи из петрушки и огурца. Сок пить в свежем виде или разбавленным водой по нескольку столовых ложек каждый день. Для лучшего вкуса его можно смешивать с морковным и свекольным соком.
Для получения позитивного результата от лечения важно точно соблюдать дозировку растения, чтобы избежать негативных последствий.
Применение в косметологии
Корнеплод используют в косметологии для осветления цвета лица. В домашних условиях из его зелени можно готовить маски, лосьоны и отвары, полезные для проблемной кожи.
Народные средства помогают:
- освежить и отбелить кожу лица;
- Устранить отёки и темные круги под глазами.
- Убрать пигментные пятна, избавиться от веснушек.
- бороться с угревой сыпью;
- уменьшить образование морщин;
- Повышать прочность волос и ускорять процесс их роста.
- укреплять ногтевую пластину;
- при ссадинах, порезах, укусов насекомых.
Для создания народных средств подойдут листья, корень и семена растения. Из настоя можно изготовить кубики льда. Помимо этого ежедневно протирать кожу лица поможет добиться блеска, упругости, а также уменьшить мелкие морщинки.
Для осветления кожи рекомендуется ежедневно протирать сок эпидермис лица, не затрагивая область глаз.
Петрушкиным отваром можно ополаскивать волосы после мытья – это поможет избавиться от перхоти, придаст блеск и силу волосам.
Маски из творога с петрушкой удаляют веснушки и пигментные пятна. Можно готовить маски из сметаны с зеленью или соком петрушки.
Петрушка для похудения
Петрушка полезна для здоровья и способствует снижению веса. В нее добавляют в салаты и другие блюда благодаря малому количеству калорий. Употребление петрушки помогает выводить шлаки и токсины из организма, а также нормализует обмен веществ. Врач рекомендуют ее употреблять для похудения.
Для соблюдения диеты применяют отвары, настои, соки и напитки из растения. Эффект достигается при комплексной его использовании совместно с активным образом жизни и сбалансированной диетой.
Измельченные стебли и листья корнеплода нужно залить водой (1 столовая ложка травы на 200 мл) и варить на медленном огне 20 минут. Курс лечения не должен превышать 21 дня. Принимать ежедневно утром и вечером за полчаса до еды.
Петрушки настой снижает вес и осветляет кожу. Для приготовления взбить зелень (2-3 ложки) с литром кипятка. Настаивать три часа, процедить. Можно заварить в термосе. Принимать два раза в день перед едой. Курс — месяц, после чего два недели перерыва и повтор курса.
Чай из семян или сухой зелени корнеплода способствует похудению. Залейте одну столовую ложку ингредиента стаканом кипятка. Принимайте трижды в день, разделив один стакан на все приемы. Длительность лечения не более 2-3 месяцев.
Противопоказания к применению
Для благополучия организма важно применять растительные средства в подходящих дозах. Необходимо учитывать и возможные противопоказания к их использованию.
Не допускается употребление в пищевой и косметической целях в указанных ниже случаях.
- во время беременности и грудном вскармливании;
- детям, до достижения 3 летнего возраста;
- Непереносимости отдельных ингредиентов.
- склонности к аллергическим реакциям;
- При наличии острых воспалительных процессов.
Для избежания вреда следует соблюдать рекомендованную дозировку препаратов из различных частей петрушки.
Внедрение в рацион ежедневного потребления нескольких веточек полезно как для взрослых, так и для детей.