Сало — необычное блюдо, для которого требуется мало ингредиентов. Сочный кусок тяжело испортить – даже при большом желании оно не станет сухим. Приготовить аппетитное сало в духовке в фольге может каждый, кто знает продуманный рецепт, набор специй и имеет несколько часов времени.
Рулет из сала, запечённый в духовке
Для приготовления в духовом шкафу подойдет шпик. Это тонкий слой сала у позвоночника, часто его используют вместе с кожей.

Для приготовления рулета достаточно небольшого количества специй.
- сало – 500 г;
- соль – не менее 2 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- любимые специи – по вкусу;
- петрушка – несколько травинок.
Пошаговый рецепт прост:
- Тщательно промойте кусочек шпика и высушите бумажными полотенцами.
- Толстую шкуру срезать ножом.
- Нарезать петрушку и чеснок помельче.
- Посолить и поперчить кусок со всех сторон.
- На одной стороне разложить петрушку с чесноком.
- Скрутить шпик в рулет и обвить кожухой.
- Зафиксировать ниткой и поместить в рукав.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение одного часа.
Рецепт приготовления в банке
Мягкий кусок сала, приготовленный в банке, может быть настоящим соблазном для любителя свинины.
Для этого необходимо:
- сало – около 1 кг;
- приправы для приготовления свинины – 1,5 ст. л.
Секрет ароматного блюда в следующем:
- Помыв сало, просушив его и очистив от волос, нарезать на куски, помещающиеся в банку.
- Натереть приготовленными приправами с солью.
- Выложить в банку и поместить в духовку.
- Разогревать духовой шкаф перед приготовлением блюд не требуется, иначе банка может лопнуть.
- Установите температуру 160 градусов и поддерживайте её в течение 60 минут.
- Когда духовка отключится, оставьте банку и дождитесь остывания.
- Сало не перекладывать – хранить в холодильнике.
С добавлением чеснока и лука
Для запекания в фольге годится кусок розово-белого сала, желательно молоденькой самки (самцы обладают резким запахом).
Нежные вкусы привлекают истинных ценителей.
- Свиное сало — примерно килограмм (лучше с жировыми прожилками).
- сахар – 10 г;
- лук репчатый – 400 г;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- горчица, лучше зёрнами – 10 г;
- чёрный перец молотый – 5 г;
- чеснок – 4 средних размеров зубчика;
- кориандр – 5 г;
- соль – в зависимости от предпочтений.
Для приготовления вкусного запеченного сала в фольге необходимо выполнить следующие шаги:
- Ополосните кусок сала, дайте ему высохнуть. В случае необходимости можно вытереть его бумажными полотенцами.
- Очистите каждый зубчик чеснока и нарежьте его на четыре части.
- Очистить лук, нарезать полукольцами, засыпать сахаром и помяв его руками, перемешать с кориандром, горчицей, перцем.
- Разделите смесь на две равные доли. В одну добавьте лавровый лист, поверх – сало. На сало разложите оставшуюся часть смеси и еще один лавровый лист.
- Покройте верхний слой тарелкой, придавите её и оставьте в холодильнике на 10 часов.
- В рукав или фольгу положить сало с приправами и луком.
- Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте около 45 минут.
Количество мясных слоёв влияет на время приготовления.
Готовим в рукаве
Запеченное в духовке сало в рукаве – это вкусный способ приготовления, который может быть новым для некоторых.
- сало – около 1 кг;
- молотый черный перец – 4-5 г;
- тмин и кориандр – 5 г;
- паприка – 10-12 г;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- соль – в зависимости от предпочтений.
Приготовить в рукаве легко:
- Саль или тонкий шпик нужно помыть, просушить и сделать в нём надрезы.
- Почистить чеснок, нарезать на 4 части.
- Соединить специи, обвалять сало в смеси.
- Оставьте кусок мариноваться на час при комнатной температуре.
- Положите маринованный шпик в рукав и завяжите его, чтобы расплавленный жир не вытек.
- Сделать отверстия для отвода лишнего пара.
- Поместите сало в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 45 минут.
Сало, запечённое с картошкой
Картофель и сало являются главными продуктами этого блюда. В отличие от прошлых рецептов, где ломоть свинины занимал первенство, здесь ее место делят с картофелем. Количество специй может варьироваться в зависимости от предпочтений хозяйки, но основные ингредиенты остаются неизменными.
- картофель – 15 шт.;
- растительное масло;
- сало – 20 г;
- перец, соль, другие специи.
При выпечке с соляной закуской рекомендуется снять кожицу, чтобы она не затвердела, и выбирать картофель приблизительно одного размера, чтобы все ингредиенты пропеклись равномерно.
Сам способ приготовления экономит время:
- Разогреть духовку до 220°С.
- Промойте картошку и сало. Очистите клубни.
- Разрежьте картофель пополам и положите в миску.
- В картофель положить несколько щепоток соли и специй, перемешать.
- Срежьте сало кусочками, немного меньше картофелины.
- Поверхность противня промазать маслом и на неё разложить картофельные ломтики срезом вверх.
- На них положить кусочки сала.
- Положить поłówками картофеля, нарезанным сторонами вниз.
- Выпекайте 50 минут. Для проверки проткните овощ зубочисткой – мягкий картофель указывает на готовность блюда.
Помимо перечисленных блюд из сала, его маринуют в аджике, солят специями и солью, коптят и запекают по-разному. Какой бы способ ни был выбран, это отличное дополнение к полноценному питанию. Все приятного аппетита!