Приготовление сала в духовке с использованием фольги: 5 простых рецептов.

Сало — необычное блюдо, для которого требуется мало ингредиентов. Сочный кусок тяжело испортить – даже при большом желании оно не станет сухим. Приготовить аппетитное сало в духовке в фольге может каждый, кто знает продуманный рецепт, набор специй и имеет несколько часов времени.

Рулет из сала, запечённый в духовке

Для приготовления в духовом шкафу подойдет шпик. Это тонкий слой сала у позвоночника, часто его используют вместе с кожей.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления рулета достаточно небольшого количества специй.

  • сало – 500 г;
  • соль – не менее 2 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • любимые специи – по вкусу;
  • петрушка – несколько травинок.

Пошаговый рецепт прост:

  1. Тщательно промойте кусочек шпика и высушите бумажными полотенцами.
  2. Толстую шкуру срезать ножом.
  3. Нарезать петрушку и чеснок помельче.
  4. Посолить и поперчить кусок со всех сторон.
  5. На одной стороне разложить петрушку с чесноком.
  6. Скрутить шпик в рулет и обвить кожухой.
  7. Зафиксировать ниткой и поместить в рукав.
  8. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение одного часа.

Рецепт приготовления в банке

Мягкий кусок сала, приготовленный в банке, может быть настоящим соблазном для любителя свинины.

Для этого необходимо:

  • сало – около 1 кг;
  • приправы для приготовления свинины – 1,5 ст. л.

Секрет ароматного блюда в следующем:

  1. Помыв сало, просушив его и очистив от волос, нарезать на куски, помещающиеся в банку.
  2. Натереть приготовленными приправами с солью.
  3. Выложить в банку и поместить в духовку.
  4. Разогревать духовой шкаф перед приготовлением блюд не требуется, иначе банка может лопнуть.
  5. Установите температуру 160 градусов и поддерживайте её в течение 60 минут.
  6. Когда духовка отключится, оставьте банку и дождитесь остывания.
  7. Сало не перекладывать – хранить в холодильнике.

С добавлением чеснока и лука

Для запекания в фольге годится кусок розово-белого сала, желательно молоденькой самки (самцы обладают резким запахом).

Нежные вкусы привлекают истинных ценителей.

  • Свиное сало — примерно килограмм (лучше с жировыми прожилками).
  • сахар – 10 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • горчица, лучше зёрнами – 10 г;
  • чёрный перец молотый – 5 г;
  • чеснок – 4 средних размеров зубчика;
  • кориандр – 5 г;
  • соль – в зависимости от предпочтений.

Для приготовления вкусного запеченного сала в фольге необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Ополосните кусок сала, дайте ему высохнуть. В случае необходимости можно вытереть его бумажными полотенцами.
  2. Очистите каждый зубчик чеснока и нарежьте его на четыре части.
  3. Очистить лук, нарезать полукольцами, засыпать сахаром и помяв его руками, перемешать с кориандром, горчицей, перцем.
  4. Разделите смесь на две равные доли. В одну добавьте лавровый лист, поверх – сало. На сало разложите оставшуюся часть смеси и еще один лавровый лист.
  5. Покройте верхний слой тарелкой, придавите её и оставьте в холодильнике на 10 часов.
  6. В рукав или фольгу положить сало с приправами и луком.
  7. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте около 45 минут.

Количество мясных слоёв влияет на время приготовления.

Готовим в рукаве

Запеченное в духовке сало в рукаве – это вкусный способ приготовления, который может быть новым для некоторых.

  • сало – около 1 кг;
  • молотый черный перец – 4-5 г;
  • тмин и кориандр – 5 г;
  • паприка – 10-12 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • соль – в зависимости от предпочтений.

Приготовить в рукаве легко:

  1. Саль или тонкий шпик нужно помыть, просушить и сделать в нём надрезы.
  2. Почистить чеснок, нарезать на 4 части.
  3. Соединить специи, обвалять сало в смеси.
  4. Оставьте кусок мариноваться на час при комнатной температуре.
  5. Положите маринованный шпик в рукав и завяжите его, чтобы расплавленный жир не вытек.
  6. Сделать отверстия для отвода лишнего пара.
  7. Поместите сало в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 45 минут.

Сало, запечённое с картошкой

Картофель и сало являются главными продуктами этого блюда. В отличие от прошлых рецептов, где ломоть свинины занимал первенство, здесь ее место делят с картофелем. Количество специй может варьироваться в зависимости от предпочтений хозяйки, но основные ингредиенты остаются неизменными.

  • картофель – 15 шт.;
  • растительное масло;
  • сало – 20 г;
  • перец, соль, другие специи.

При выпечке с соляной закуской рекомендуется снять кожицу, чтобы она не затвердела, и выбирать картофель приблизительно одного размера, чтобы все ингредиенты пропеклись равномерно.

Сам способ приготовления экономит время:

  1. Разогреть духовку до 220°С.
  2. Промойте картошку и сало. Очистите клубни.
  3. Разрежьте картофель пополам и положите в миску.
  4. В картофель положить несколько щепоток соли и специй, перемешать.
  5. Срежьте сало кусочками, немного меньше картофелины.
  6. Поверхность противня промазать маслом и на неё разложить картофельные ломтики срезом вверх.
  7. На них положить кусочки сала.
  8. Положить поłówками картофеля, нарезанным сторонами вниз.
  9. Выпекайте 50 минут. Для проверки проткните овощ зубочисткой – мягкий картофель указывает на готовность блюда.

Помимо перечисленных блюд из сала, его маринуют в аджике, солят специями и солью, коптят и запекают по-разному. Какой бы способ ни был выбран, это отличное дополнение к полноценному питанию. Все приятного аппетита!