11 идеальных рецептов итальянской пасты для домашней кухни

Каждый человек, побывавший хотя бы раз в гостеприимной Италии, любовался ее красотой и наслаждался шедеврами национальной кухни. Главным блюдом, составляющим гордость итальянских мастеров, является паста. Приготовить блюдо дома не так сложно, если изучить секреты его приготовления.

Итальянская паста Карбонара

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов:

  • свинина (грудинка Панчетта) — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сыр «Пекорино Романо» — 120 г;
  • спагетти — 450 г;
  • масло оливы — 50 мл;
  • соль, перец, базилик.

Способ приготовления:

  1. В слегка подсоленной воде варим спагетти с расчётом: на литр жидкости приходится сто граммов продукта. Готовность хлебобулочных изделий определяется состоянием «аль денте», когда паста снаружи становится мягкой, а внутри сохраняется лёгкая упругость.
  2. Взбитые яйца смешиваем с половиной натертого сыра, подсаливаем и перчим.
  3. Нарежем свинину небольшими кусками, обжарим до золотистого цвета и отложим в сторону.
  4. Заменив мясо сытной смесью, готовьте, помешивая содержимое, до загустения яиц.
  5. Бекон кладём обратно в сковороду, добавляем оставшуюся стружку сыра и сверху размещаем откинутые на дуршлаг спагетти.
    Активно перемешиваем продукты, доводим соус до готовности и украшаем блюдо веточками базилика.

Классический рецепт пасты Карбонара можно найти в данном рецепте, но существуют множество его вариаций с разными добавками.

С баклажанами

Список продуктов:

  • pasta colorata (паста с паприкой) — 130 г;
  • сыр (выбираем мягкий сорт) — 120 г;
  • баклажан;
  • сливки (жирность 20%) — 100 мл;
  • перец сладкий;
  • томаты — 3 шт.;
  • зубок чеснока;
  • масло постное — 40 мл;
  • соль, прованские травы, перец.

Порядок приготовления:

  1. Сварите макароны, следуя указанным ранее инструкциям.
  2. Кубиками нарезанный чистый баклажан быстро жарим в масле до розового оттенка.
  3. Добавляем в него помидоры, нарезанные на такие же части. Приправляем смесь солью, перцем и прованскими травами. Готовим ещё 3 минуты при постоянном помешивании, затем выключаем огонь.
  4. На тарелку выкладывают макароны, сверху – овощной соус. Добавляют полоски нарезанного сладкого перца (без семян) и завершают блюдо кусочками сыра и зеленью.

Наше застолье украшает вкусная итальянская паста с баклажанами, приготовленная быстро и легко.

Готовим с креветками

Набор продуктов:

  • сыр (желательно, «Пармезан») — 100 г;
  • луковица;
  • паста — 250 г;
  • оливки (маслины) — 40 г;
  • Большие креветки-тигры (или другие) — 300 грамм.
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • масло оливы;
  • перец, соль, специи, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем пасту известным способом. Для настоящих итальянских макарон важно соблюдать рекомендации производителя по приготовлению. В уже сваренные продукты добавляем оливковое масло.
  2. Снимаем с креветок панцири, головы и хвосты. Раскладываем морских жителей пополам, вынимаем темные прожилки.
  3. Разогреваем на сковороде масло, добавляем веточки тимьяна. Жир пропитывается ароматом травы, его смещают к краю посуды, после чего очень быстро обжариваем морепродукты в получившемся масле.
  4. На отдельную сковороду выливают немного растительного масла, в которое отправляют нарезанные пластинками чеснок и порубленный тимьян. Через несколько секунд добавляют нашинкованный лук, измельченные помидоры, колечки оливок и подготовленную зелень.
  5. Соус обжаривается до мягкости, затем туда добавляются креветки, и всё прогревается два минуты.
  6. На тарелку выкладываем горячую пасту, формируя макароны в форме гнезда. В центре помещаем соус с креветками и присыпаем блюдо крошками пармезана.

Трёх тигров из украшают листьями петрушки и базилика. Вкусная красота готова к дегустации!

Паста Болоньезе с фаршем по-итальянски

Требуемые компоненты:

  • пачка тальятелли — до 450 г;
  • томаты — 150 г;
  • фарш говяжий — 500 г;
  • вино белое — 120 мл;
  • готовый бульон — 300 мл;
  • сладкая морковь — 100 г;
  • свинина (бекон) — 200 г;
  • сливки — 100 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • сельдерей — 40 г;
  • луковица;
  • масло (оливковое и сливочное) — по 30 г;
  • соль, базилик, перец.

Технология приготовления:

  1. Варим tagliatelle. Эту пасту специально создали для болоньезе.
  2. Очищая и прополаскивая овощи, нарезаем лук полосками, стебли сельдерея – тоненькими ломтиками. Морковь трем на крупной терке, измельчаем зубчики чеснока.
  3. Обжарим нарезанные овощи на сковороде с растительным и сливочным маслом пять минут на среднем огне.
  4. Бекон разрезают тонкими ломтиками и обжаривают на отдельной сковороде. Когда выделится достаточное количество жира, в него добавляют говяжий фарш и готовят, помешивая деревянной лопаткой.
  5. Добавляем вино, готовим до полного испарения алкоголя, после чего вливаем говяжий бульон, мелко нарезанные томаты и овощную смесь. Приправляем блюдо солью, перцем. Можно применять различные специи, но сушеный базилик — обязателен!
  6. Готовим продукты около часа на слабом огне в закрытой посуде. По окончании добавляем сливки и доводим до кипения.
    Выкладываем макароны на тарелку, в центр – горячий соус.

Популярность пасты с фаршем в Италии сопоставима лишь с популярностью французского соуса бешамель. Все чаще рагу Болоньезе украшает и будничный, и торжественный стол.

С курицей

В солнечной Италии мясо птицы популярно так же, как и у нас. По этой причине паста с курицей быстро стала очень востребованной.

Список продуктов:

  • свежие шампиньоны — 300 г;
  • макаронные изделия — 400 г;
  • куриное филе — 400 г;
  • луковица;
  • нежирные сливки — 30 мл;
  • сыр — 250 г;
  • Оливковое масло, соль, перец, зелень.

Метод приготовления:

  1. Удалим с филе пленки и нарежем его мелкими ломтиками.
  2. Подготавливаем грибы к использованию: очищаем их и ополаскиваем водой, затем вытираем насухо бумажными полотенцами. Шампиньоны, подобно всем грибам, быстро впитывают влагу, из-за чего вкус ухудшается, поэтому хранить продукт длительное время в воде не следует.
  3. Грибы разрезаем тонкими пластинами, лук – кубиками, а сыр – крупной стружкой.
  4. Варим макаронные изделия по инструкции на упаковке, сливаем воду, промазываем макароны оливковым маслом.
  5. Жарём на растительном масле лук и добавляем кусочки филе. Готовим ещё 10 минут, затем вводим грибы, соль, перец, специи. Даём продуктам потомиться четверть часа.
  6. Добавляем сырную стружку и не очень жирные сливки. Тщательно смешиваем составляющие, нагревая до формирования густой консистенции.

Подают горячую пасту с курицей в тарелке, посыпьте ее оставшейся сырной стружкой и украсьте зеленью.

С томатным соусом

Итальянские помидоры отличаются большой сладостью и тонкой кожицей.

Перечень продуктов:

  • спагетти — 300 г;
  • масло оливы — 70 мл;
  • томаты черри — 300 г;
  • сыр — 130 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • помидоры протертые — 600 г;
  • Специи и травы: соль, перец, базилик, свежая зелень.

Приготовление блюда:

  1. Варим макароны, сливаем воду, перемещаем в глубокую тарелку и заправляем оливковым маслом.
  2. Разогреваем на сковороде растительное масло и жарим в нём чистые помидоры-черри. После того как они станут мягкими, добавляем мелко нарезанный чеснок, а через две минуты – пюрированные томаты.
  3. Перемешиваем все и тушим ещё 3 минуты. Добавляем в соус перец и соль, посыпаем нарезанной зеленью и сушеным базиликом.

В глубокой тарелке укладываем макароны, поливаем ароматным соусом и украшаем блюдо сырной стружкой.

Итальянская паста с тыквой

Для быстрого, сытного и полезного обеда идеально подойдет итальянская паста с тыквой.

Необходимые компоненты:

  • лук репчатый — 1 головка;
  • сладкая морковь;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • тыква — 600 г;
  • масло постное;
  • паста итальянская — 300 г;
  • Перец, соль, мускатный орех и петрушка.

Последовательность приготовления:

  1. Чистим тыкву, удаляя шкурку и семечки, а затем режем её мелкими кубиками. Лук нарезаем тонкими полосками, морковь трём на крупной тёрке.
  2. Чеснок измельчаем, кусочки подрумяниваем на сковороде с маслом, затем добавляем к ним овощи. Всё приправляем солью и немного тертого ореха. Перемешиваем и тушим около 20 минут до мягкости тыквы.
  3. Отвариваем макароны. Для этого блюда подойдут короткие макаронные изделия, например, ригатони или джемелли. Добавляем пасту к овощам и готовим еще 2 минуты. Если блюдо показалось сухим, добавляем немного жидкости, в которой варились макароны.

Чтобы блюдо получилось ещё вкуснее, его можно присыпать измельчёнными сухариками, натёртыми чесноком и подрумяненными до золотистого цвета.

Со свиной вырезкой

Состав ингредиентов:

  • сыр «Пармезан» — 100 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • томат-пюре — 800 мл;
  • помидоры черри — 12 шт.;
  • вырезка свиная — 500 г;
  • масло оливы — 60 мл;
  • базилик зеленый, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Варим макароны до полуготовности, слейте воду в дуршлаг. Оставьте в кастрюле, смажьте ароматным маслом.
  2. Мясо тщательно промывают, удаляют пленки, сухожилия и лишний жир. Кусок разрезают на тонкие полоски и обжаривают восемь минут в масле до образования румяной корочки.
  3. В сковородку к мясу добавляем нашинкованный полукольцами лук, половинки черри и нарезанную зелень.
  4. Извлекаем семечки из стручков чили. По выбору оставляем их для усиления остроты блюда. Нарезаем перец и соединяем с другими ингредиентами.
  5. Через три минуты добавляем сюда же томат-пюре, подсаливаем и поперчим блюдо. Всё перемешиваем и тушим десять минут с крышкой.

В тарелку выложите горячую пасту, посередине горы макарон разместите ароматный соус и посыпьте продуктами кусочками Пармезана.

Под сливочным соусом «Песто»

Компоненты блюда:

  • сыр — от 150 г;
  • спагетти — 300 г;
  • бекон — 100 г;
  • сливки (жирность 20%) — 180 мл;
  • масло оливок;
  • соус «Песто» — 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Особенности приготовления:

  1. Варим макароны в соленой воде, откидываем на сито, перекладываем в миску и смазываем маслом.
  2. Соус «Песто» можно приобрести в специализированном магазине или приготовить дома. Для этого в стакане блендера соедините четыре зубчика чеснока, 180 мл масла оливы, 50 мл сока лимона, 100 г кедровых орехов, два пучка базилика и 100 г Пармезана.
  3. Измельчённую массу разделяем. Некоторую часть соуса применяем в приготовлении блюда, а остальные порции храним в закрытой таре в холодильнике.
  4. Нарезанный мелкими кусочками бекон выкладываем на сковороду и обжариваем на медленном огне. После того как мясо станет золотистого цвета, добавляем «Песто» и свежие сливки. Продолжаем нагревать продукты до легкого загустения.

На тарелку выкладывают спагетти, посыпают сыром и поливают ароматным соусом.

Паста с овощами по-итальянски

Необходимые компоненты:

  • луковицы — 2 шт.;
  • молодые баклажаны — 500 г;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • макаронные изделия — 450 г;
  • перец сладкий;
  • томаты — 300 г;
  • морковь;
  • масло постное;
  • стручок чили, соль.

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем пасту в обычном порядке.
  2. Мята нарезаем тоненькими ломтиками, лук мелко рубим и обжариваем овощи в масле.
  3. Томаты ошпариваем и тут же помещаем в холодную воду. Снимаем кожицу и нарезаем мякоть кубиками. Овощи перекладываем в отдельную посуду, где жарим 2 минуты вместе с перцами, нарезанными полосками (семена предварительно удалены).
  4. Смешиваем компоненты с двух сковородок, кладем зелень, мелко нарезанный чеснок, соль и перец. Хорошо перемешиваем всё.

Пасту с овощами подаем в красивом блюде, в центре – ароматный соус.

Рецепт из Италии с зелёным горошком.

Состав ингредиентов:

  • лук-репка — 2 шт.;
  • готовый краб;
  • Макаронные изделия диталини (пустотелые короткие трубочки) — 200 грамм.
  • Итальянский «панчетта» (вид грудинки или бекона) — 100 граммов.
  • масло оливок — 100 мл;
  • сыр «Пармезан» — 30 г;
  • горошек зеленый — 400 г;
  • томаты черри — 150 г
  • перец чили — 10 г.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем пасту до состояния аль денте. Секрет приготовления таких макаронных изделий нам уже хорошо знаком. Пока она отдыхает в чаше, смазывая себя маслом оливы, готовим ей достойное сопровождение.
  2. Порезанную панчетту обжариваем на сковороде с маслом, добавив мелко нарезанный лук. К золотистым кусочкам добавляем половину горошка и нагреваем до тех пор, пока горошек не начнёт «съеживаться».
  3. В блендере измельчаем содержимое посуды, после чего протираем его через мелкое сито. Зеленоватый ингредиент прогреваем в сковородке с маслом минуту, затем смешиваем с пастой.

В глубокую тарелку выкладывается соус из зеленого горошка, затем макаронная масса. Яство украшают крабом и мелко нарезанным перцем чили.

Итальянскую пасту можно легко приготовить в домашних условиях.