Каждый человек, побывавший хотя бы раз в гостеприимной Италии, любовался ее красотой и наслаждался шедеврами национальной кухни. Главным блюдом, составляющим гордость итальянских мастеров, является паста. Приготовить блюдо дома не так сложно, если изучить секреты его приготовления.
Итальянская паста Карбонара

Состав ингредиентов:
- свинина (грудинка Панчетта) — 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- сыр «Пекорино Романо» — 120 г;
- спагетти — 450 г;
- масло оливы — 50 мл;
- соль, перец, базилик.
Способ приготовления:
- В слегка подсоленной воде варим спагетти с расчётом: на литр жидкости приходится сто граммов продукта. Готовность хлебобулочных изделий определяется состоянием «аль денте», когда паста снаружи становится мягкой, а внутри сохраняется лёгкая упругость.
- Взбитые яйца смешиваем с половиной натертого сыра, подсаливаем и перчим.
- Нарежем свинину небольшими кусками, обжарим до золотистого цвета и отложим в сторону.
- Заменив мясо сытной смесью, готовьте, помешивая содержимое, до загустения яиц.
- Бекон кладём обратно в сковороду, добавляем оставшуюся стружку сыра и сверху размещаем откинутые на дуршлаг спагетти.
Активно перемешиваем продукты, доводим соус до готовности и украшаем блюдо веточками базилика.
Классический рецепт пасты Карбонара можно найти в данном рецепте, но существуют множество его вариаций с разными добавками.
С баклажанами
Список продуктов:
- pasta colorata (паста с паприкой) — 130 г;
- сыр (выбираем мягкий сорт) — 120 г;
- баклажан;
- сливки (жирность 20%) — 100 мл;
- перец сладкий;
- томаты — 3 шт.;
- зубок чеснока;
- масло постное — 40 мл;
- соль, прованские травы, перец.
Порядок приготовления:
- Сварите макароны, следуя указанным ранее инструкциям.
- Кубиками нарезанный чистый баклажан быстро жарим в масле до розового оттенка.
- Добавляем в него помидоры, нарезанные на такие же части. Приправляем смесь солью, перцем и прованскими травами. Готовим ещё 3 минуты при постоянном помешивании, затем выключаем огонь.
- На тарелку выкладывают макароны, сверху – овощной соус. Добавляют полоски нарезанного сладкого перца (без семян) и завершают блюдо кусочками сыра и зеленью.
Наше застолье украшает вкусная итальянская паста с баклажанами, приготовленная быстро и легко.
Готовим с креветками
Набор продуктов:
- сыр (желательно, «Пармезан») — 100 г;
- луковица;
- паста — 250 г;
- оливки (маслины) — 40 г;
- Большие креветки-тигры (или другие) — 300 грамм.
- зубки чеснока — 2 шт.;
- масло оливы;
- перец, соль, специи, зелень.
Этапы приготовления:
- Отвариваем пасту известным способом. Для настоящих итальянских макарон важно соблюдать рекомендации производителя по приготовлению. В уже сваренные продукты добавляем оливковое масло.
- Снимаем с креветок панцири, головы и хвосты. Раскладываем морских жителей пополам, вынимаем темные прожилки.
- Разогреваем на сковороде масло, добавляем веточки тимьяна. Жир пропитывается ароматом травы, его смещают к краю посуды, после чего очень быстро обжариваем морепродукты в получившемся масле.
- На отдельную сковороду выливают немного растительного масла, в которое отправляют нарезанные пластинками чеснок и порубленный тимьян. Через несколько секунд добавляют нашинкованный лук, измельченные помидоры, колечки оливок и подготовленную зелень.
- Соус обжаривается до мягкости, затем туда добавляются креветки, и всё прогревается два минуты.
- На тарелку выкладываем горячую пасту, формируя макароны в форме гнезда. В центре помещаем соус с креветками и присыпаем блюдо крошками пармезана.
Трёх тигров из украшают листьями петрушки и базилика. Вкусная красота готова к дегустации!
Паста Болоньезе с фаршем по-итальянски
Требуемые компоненты:
- пачка тальятелли — до 450 г;
- томаты — 150 г;
- фарш говяжий — 500 г;
- вино белое — 120 мл;
- готовый бульон — 300 мл;
- сладкая морковь — 100 г;
- свинина (бекон) — 200 г;
- сливки — 100 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- сельдерей — 40 г;
- луковица;
- масло (оливковое и сливочное) — по 30 г;
- соль, базилик, перец.
Технология приготовления:
- Варим tagliatelle. Эту пасту специально создали для болоньезе.
- Очищая и прополаскивая овощи, нарезаем лук полосками, стебли сельдерея – тоненькими ломтиками. Морковь трем на крупной терке, измельчаем зубчики чеснока.
- Обжарим нарезанные овощи на сковороде с растительным и сливочным маслом пять минут на среднем огне.
- Бекон разрезают тонкими ломтиками и обжаривают на отдельной сковороде. Когда выделится достаточное количество жира, в него добавляют говяжий фарш и готовят, помешивая деревянной лопаткой.
- Добавляем вино, готовим до полного испарения алкоголя, после чего вливаем говяжий бульон, мелко нарезанные томаты и овощную смесь. Приправляем блюдо солью, перцем. Можно применять различные специи, но сушеный базилик — обязателен!
- Готовим продукты около часа на слабом огне в закрытой посуде. По окончании добавляем сливки и доводим до кипения.
Выкладываем макароны на тарелку, в центр – горячий соус.
Популярность пасты с фаршем в Италии сопоставима лишь с популярностью французского соуса бешамель. Все чаще рагу Болоньезе украшает и будничный, и торжественный стол.
С курицей
В солнечной Италии мясо птицы популярно так же, как и у нас. По этой причине паста с курицей быстро стала очень востребованной.
Список продуктов:
- свежие шампиньоны — 300 г;
- макаронные изделия — 400 г;
- куриное филе — 400 г;
- луковица;
- нежирные сливки — 30 мл;
- сыр — 250 г;
- Оливковое масло, соль, перец, зелень.
Метод приготовления:
- Удалим с филе пленки и нарежем его мелкими ломтиками.
- Подготавливаем грибы к использованию: очищаем их и ополаскиваем водой, затем вытираем насухо бумажными полотенцами. Шампиньоны, подобно всем грибам, быстро впитывают влагу, из-за чего вкус ухудшается, поэтому хранить продукт длительное время в воде не следует.
- Грибы разрезаем тонкими пластинами, лук – кубиками, а сыр – крупной стружкой.
- Варим макаронные изделия по инструкции на упаковке, сливаем воду, промазываем макароны оливковым маслом.
- Жарём на растительном масле лук и добавляем кусочки филе. Готовим ещё 10 минут, затем вводим грибы, соль, перец, специи. Даём продуктам потомиться четверть часа.
- Добавляем сырную стружку и не очень жирные сливки. Тщательно смешиваем составляющие, нагревая до формирования густой консистенции.
Подают горячую пасту с курицей в тарелке, посыпьте ее оставшейся сырной стружкой и украсьте зеленью.
С томатным соусом
Итальянские помидоры отличаются большой сладостью и тонкой кожицей.
Перечень продуктов:
- спагетти — 300 г;
- масло оливы — 70 мл;
- томаты черри — 300 г;
- сыр — 130 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- помидоры протертые — 600 г;
- Специи и травы: соль, перец, базилик, свежая зелень.
Приготовление блюда:
- Варим макароны, сливаем воду, перемещаем в глубокую тарелку и заправляем оливковым маслом.
- Разогреваем на сковороде растительное масло и жарим в нём чистые помидоры-черри. После того как они станут мягкими, добавляем мелко нарезанный чеснок, а через две минуты – пюрированные томаты.
- Перемешиваем все и тушим ещё 3 минуты. Добавляем в соус перец и соль, посыпаем нарезанной зеленью и сушеным базиликом.
В глубокой тарелке укладываем макароны, поливаем ароматным соусом и украшаем блюдо сырной стружкой.
Итальянская паста с тыквой
Для быстрого, сытного и полезного обеда идеально подойдет итальянская паста с тыквой.
Необходимые компоненты:
- лук репчатый — 1 головка;
- сладкая морковь;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- тыква — 600 г;
- масло постное;
- паста итальянская — 300 г;
- Перец, соль, мускатный орех и петрушка.
Последовательность приготовления:
- Чистим тыкву, удаляя шкурку и семечки, а затем режем её мелкими кубиками. Лук нарезаем тонкими полосками, морковь трём на крупной тёрке.
- Чеснок измельчаем, кусочки подрумяниваем на сковороде с маслом, затем добавляем к ним овощи. Всё приправляем солью и немного тертого ореха. Перемешиваем и тушим около 20 минут до мягкости тыквы.
- Отвариваем макароны. Для этого блюда подойдут короткие макаронные изделия, например, ригатони или джемелли. Добавляем пасту к овощам и готовим еще 2 минуты. Если блюдо показалось сухим, добавляем немного жидкости, в которой варились макароны.
Чтобы блюдо получилось ещё вкуснее, его можно присыпать измельчёнными сухариками, натёртыми чесноком и подрумяненными до золотистого цвета.
Со свиной вырезкой
Состав ингредиентов:
- сыр «Пармезан» — 100 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- стручки чили — 2 шт.;
- томат-пюре — 800 мл;
- помидоры черри — 12 шт.;
- вырезка свиная — 500 г;
- масло оливы — 60 мл;
- базилик зеленый, соль, перец.
Способ приготовления:
- Варим макароны до полуготовности, слейте воду в дуршлаг. Оставьте в кастрюле, смажьте ароматным маслом.
- Мясо тщательно промывают, удаляют пленки, сухожилия и лишний жир. Кусок разрезают на тонкие полоски и обжаривают восемь минут в масле до образования румяной корочки.
- В сковородку к мясу добавляем нашинкованный полукольцами лук, половинки черри и нарезанную зелень.
- Извлекаем семечки из стручков чили. По выбору оставляем их для усиления остроты блюда. Нарезаем перец и соединяем с другими ингредиентами.
- Через три минуты добавляем сюда же томат-пюре, подсаливаем и поперчим блюдо. Всё перемешиваем и тушим десять минут с крышкой.
В тарелку выложите горячую пасту, посередине горы макарон разместите ароматный соус и посыпьте продуктами кусочками Пармезана.
Под сливочным соусом «Песто»
Компоненты блюда:
- сыр — от 150 г;
- спагетти — 300 г;
- бекон — 100 г;
- сливки (жирность 20%) — 180 мл;
- масло оливок;
- соус «Песто» — 1 ч. л.;
- соль, перец.
Особенности приготовления:
- Варим макароны в соленой воде, откидываем на сито, перекладываем в миску и смазываем маслом.
- Соус «Песто» можно приобрести в специализированном магазине или приготовить дома. Для этого в стакане блендера соедините четыре зубчика чеснока, 180 мл масла оливы, 50 мл сока лимона, 100 г кедровых орехов, два пучка базилика и 100 г Пармезана.
- Измельчённую массу разделяем. Некоторую часть соуса применяем в приготовлении блюда, а остальные порции храним в закрытой таре в холодильнике.
- Нарезанный мелкими кусочками бекон выкладываем на сковороду и обжариваем на медленном огне. После того как мясо станет золотистого цвета, добавляем «Песто» и свежие сливки. Продолжаем нагревать продукты до легкого загустения.
На тарелку выкладывают спагетти, посыпают сыром и поливают ароматным соусом.
Паста с овощами по-итальянски
Необходимые компоненты:
- луковицы — 2 шт.;
- молодые баклажаны — 500 г;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- макаронные изделия — 450 г;
- перец сладкий;
- томаты — 300 г;
- морковь;
- масло постное;
- стручок чили, соль.
Процесс приготовления:
- Отвариваем пасту в обычном порядке.
- Мята нарезаем тоненькими ломтиками, лук мелко рубим и обжариваем овощи в масле.
- Томаты ошпариваем и тут же помещаем в холодную воду. Снимаем кожицу и нарезаем мякоть кубиками. Овощи перекладываем в отдельную посуду, где жарим 2 минуты вместе с перцами, нарезанными полосками (семена предварительно удалены).
- Смешиваем компоненты с двух сковородок, кладем зелень, мелко нарезанный чеснок, соль и перец. Хорошо перемешиваем всё.
Пасту с овощами подаем в красивом блюде, в центре – ароматный соус.
Рецепт из Италии с зелёным горошком.
Состав ингредиентов:
- лук-репка — 2 шт.;
- готовый краб;
- Макаронные изделия диталини (пустотелые короткие трубочки) — 200 грамм.
- Итальянский «панчетта» (вид грудинки или бекона) — 100 граммов.
- масло оливок — 100 мл;
- сыр «Пармезан» — 30 г;
- горошек зеленый — 400 г;
- томаты черри — 150 г
- перец чили — 10 г.
Способ приготовления:
- Отвариваем пасту до состояния аль денте. Секрет приготовления таких макаронных изделий нам уже хорошо знаком. Пока она отдыхает в чаше, смазывая себя маслом оливы, готовим ей достойное сопровождение.
- Порезанную панчетту обжариваем на сковороде с маслом, добавив мелко нарезанный лук. К золотистым кусочкам добавляем половину горошка и нагреваем до тех пор, пока горошек не начнёт «съеживаться».
- В блендере измельчаем содержимое посуды, после чего протираем его через мелкое сито. Зеленоватый ингредиент прогреваем в сковородке с маслом минуту, затем смешиваем с пастой.
В глубокую тарелку выкладывается соус из зеленого горошка, затем макаронная масса. Яство украшают крабом и мелко нарезанным перцем чили.
Итальянскую пасту можно легко приготовить в домашних условиях.