Начос: состав, сочетания и рецепты домашнего приготовления

Это интересное угощение из мексиканской кухни часто служит дополнением к холодным/теплым салатам. Также его можно попробовать со всякими соусами и заправками. Можно подать чипсы начос в качестве необычной закуски к пиву.

Состав и энергетическая ценность чипсов «Начос».

Состав чипсов зависит от способа их приготовления и выбранных дополнений. В домашних условиях получается самый натуральный и безопасный вариант. Готовые чипсы из магазина часто содержат много ароматизаторов, красителей, консервантов и других нежелательных добавок. Производитель иногда вместо смеси перцев добавляет лишь искусственный аромат от них.

Фото: img.freepik.com

В состав качественного продукта входят кукурузная мука, растительное масло, соль и вода. По желанию можно добавить ароматные травы и специи, например, молотый чили.

Классические чипсы достаточно калорийны: в 100 граммах продукта содержится 497 килокалорий. Из-за этого лучше не злоупотреблять этим лакомством, чтобы не поправиться.

С чем едят чипсы «Начос»

Начинки обычно употребляют с соусами и подливками.

Можно подавать в теплом виде, предварительно прогрев в духовке, например, с мясной пастой.

  • В случае нехватки времени для приготовления сложных добавок к пиву можно воспользоваться сырным соусом.
  • Хорошо подходит к начос и сметано-чесночному соусу, в который можно добавить несколько маленьких кубиков маринованных огурцов.
  • К мексиканским чипсам можно добавить сытное дополнение: мясную пасту или подливу с помидорами, грибами, фасолью. В качестве основы подойдут как целые куски мяса, так и фарш.
  • На Nachos можно выложить различные начинки. К примеру, это могут быть нарезанные оливки, маринованные или солёные овощи, мясо любого вида, а также копчёная или солёная рыба.
  • Иногда начос служит основой для пирога или пиццы, замещая тесто. Сверху чипсы заливают соусом, устилают начинкой и посыпают тертым сыром.

Классический рецепт из кукурузной муки

Придерживаясь этого рецепта получится около 270–300 граммов мексиканской закуски. Состав специй можно изменить на свой вкус.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 120 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • масло оливы – 30 мл;
  • теплое молоко – 2/3 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – половинка ложки;
  • Каждой из специй — карри, паприка и чили – нужно взять по чайной ложке.

Приготовление:

  1. Сразу включить духовку разогреваться.
  2. Соединить специи и продегустировать. Результат должен иметь острый вкус, придуманный шеф-поваром.
  3. Соединить два сорта муки, добавить масло и тщательно перемешать.
  4. Добавив молоко, замеси тесто до состояния мягкой и не липнущей массы.
  5. В процессе приготовления теста добавить смесь специй.
  6. Разровнять полученную массу, чтобы она была очень тонкой, и нарезать её на треугольники.
  7. Выложите заготовки на противень, выстеленный пергаментом. Выпекайте при температуре 220 градусов 6-8 минут.

Храните готовые кукурузные чипсы в банке из стали.

«Начос» с сыром по-мексикански

Ингредиенты:

  • тортилья кукурузная – 4 шт.;
  • твердый/полутвердый сыр – 80 – 90 г;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • соус сальса и гуакамоле – по вкусу;
  • масло оливы – 2 большие ложки;
  • соль и паприка.

Приготовление:

  1. Простое по приготовлению блюдо мексиканской кухни получится оригинальным и подходящим для праздничного стола. Вначале необходимо разогреть духовку до 190 градусов.
  2. Каждую тортилью порезать на 7 – 8 частей.
  3. Выложите будущие чипсы на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте солью и паприкой, полейте маслом. Запекайте в духовке 17–20 минут.
  4. Сыр измельчить, с бобовых слить жидкость.
  5. Из духовки достать готовые чипсы. Температуру в духовке установить на 110 градусов.
  6. На охлажденные чипсы равномерно распределить фасоль, сверху обильно посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 6-7 минут.

Предложите угощения с соусами, приготовленными заранее. Можно приобрести готовые или изготовить самостоятельно подходящие по вкусу.

Как приготовить из лаваша

В качестве основы блюда вместо кукурузной тортильи может быть использован тонкий армянский лаваш, купленный в магазине или приготовленный самостоятельно.

Ингредиенты:

  • большой лаваш – 2 шт.;
  • растительное масло – 120 – 140 мл;
  • Паприка, сушеный чеснок, майоран, базилик и соль – по половине маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Прогреть духовой шкаф до 220 градусов.
  2. Нарежьте лаваш на кусочки произвольной формы. К примеру, треугольники.
  3. Разложите кусочки по противню, застелив его пергаментом. Сбрызните маслом.
  4. Посыпьте сверху солью и всеми специями. Убедитесь, что каждый кусочек покрыт специями и маслом. Силиконовую кисточку для выпечки удобно использовать для обработки заготовок.
  5. Убрать противень в духовку на 6 – 7 минут.

Предлагаем подавать приготовленные чипсы с любым соусом или густой мясной заправкой.

Соусы для «Начос» своими руками

Существует много хороших рецептов соусов к начос.

  1. Самый лёгкий способ – «кеччунез». Соединить майонез и кетчуп в желаемых пропорциях.
  2. Смешайте нежирную сметану с раздавленным чесноком. Возможно, добавите немного майонеза.
  3. Из мякоти авокадо сделать пюре с помощью блендера. Добавить специи и сок лайма или лимона по вкусу. Посолить.
  4. Приготовьте соус, слегка поджарив пшеничную муку на сливочном масле. Добавьте сливки и потомите несколько минут. Посолите, добавьте тертый сыр и готовьте до желаемой консистенции.
  5. Посолите и поперчите томатную пасту. Добавьте к ней мелко нарезанные листья петрушки, свежую кинзу и базилик.

С начосом можно организовать вкусные перекусы для пивной вечеринки. Помимо начос важно предложить разнообразие соусов, чтобы каждый гость смог подобрать наиболее любимый вариант.