Это интересное угощение из мексиканской кухни часто служит дополнением к холодным/теплым салатам. Также его можно попробовать со всякими соусами и заправками. Можно подать чипсы начос в качестве необычной закуски к пиву.
Состав и энергетическая ценность чипсов «Начос».
Состав чипсов зависит от способа их приготовления и выбранных дополнений. В домашних условиях получается самый натуральный и безопасный вариант. Готовые чипсы из магазина часто содержат много ароматизаторов, красителей, консервантов и других нежелательных добавок. Производитель иногда вместо смеси перцев добавляет лишь искусственный аромат от них.

В состав качественного продукта входят кукурузная мука, растительное масло, соль и вода. По желанию можно добавить ароматные травы и специи, например, молотый чили.
Классические чипсы достаточно калорийны: в 100 граммах продукта содержится 497 килокалорий. Из-за этого лучше не злоупотреблять этим лакомством, чтобы не поправиться.
С чем едят чипсы «Начос»
Начинки обычно употребляют с соусами и подливками.
Можно подавать в теплом виде, предварительно прогрев в духовке, например, с мясной пастой.
- В случае нехватки времени для приготовления сложных добавок к пиву можно воспользоваться сырным соусом.
- Хорошо подходит к начос и сметано-чесночному соусу, в который можно добавить несколько маленьких кубиков маринованных огурцов.
- К мексиканским чипсам можно добавить сытное дополнение: мясную пасту или подливу с помидорами, грибами, фасолью. В качестве основы подойдут как целые куски мяса, так и фарш.
- На Nachos можно выложить различные начинки. К примеру, это могут быть нарезанные оливки, маринованные или солёные овощи, мясо любого вида, а также копчёная или солёная рыба.
- Иногда начос служит основой для пирога или пиццы, замещая тесто. Сверху чипсы заливают соусом, устилают начинкой и посыпают тертым сыром.
Классический рецепт из кукурузной муки
Придерживаясь этого рецепта получится около 270–300 граммов мексиканской закуски. Состав специй можно изменить на свой вкус.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 120 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- масло оливы – 30 мл;
- теплое молоко – 2/3 ст.;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – половинка ложки;
- Каждой из специй — карри, паприка и чили – нужно взять по чайной ложке.
Приготовление:
- Сразу включить духовку разогреваться.
- Соединить специи и продегустировать. Результат должен иметь острый вкус, придуманный шеф-поваром.
- Соединить два сорта муки, добавить масло и тщательно перемешать.
- Добавив молоко, замеси тесто до состояния мягкой и не липнущей массы.
- В процессе приготовления теста добавить смесь специй.
- Разровнять полученную массу, чтобы она была очень тонкой, и нарезать её на треугольники.
- Выложите заготовки на противень, выстеленный пергаментом. Выпекайте при температуре 220 градусов 6-8 минут.
Храните готовые кукурузные чипсы в банке из стали.
«Начос» с сыром по-мексикански
Ингредиенты:
- тортилья кукурузная – 4 шт.;
- твердый/полутвердый сыр – 80 – 90 г;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- соус сальса и гуакамоле – по вкусу;
- масло оливы – 2 большие ложки;
- соль и паприка.
Приготовление:
- Простое по приготовлению блюдо мексиканской кухни получится оригинальным и подходящим для праздничного стола. Вначале необходимо разогреть духовку до 190 градусов.
- Каждую тортилью порезать на 7 – 8 частей.
- Выложите будущие чипсы на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте солью и паприкой, полейте маслом. Запекайте в духовке 17–20 минут.
- Сыр измельчить, с бобовых слить жидкость.
- Из духовки достать готовые чипсы. Температуру в духовке установить на 110 градусов.
- На охлажденные чипсы равномерно распределить фасоль, сверху обильно посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 6-7 минут.
Предложите угощения с соусами, приготовленными заранее. Можно приобрести готовые или изготовить самостоятельно подходящие по вкусу.
Как приготовить из лаваша
В качестве основы блюда вместо кукурузной тортильи может быть использован тонкий армянский лаваш, купленный в магазине или приготовленный самостоятельно.
Ингредиенты:
- большой лаваш – 2 шт.;
- растительное масло – 120 – 140 мл;
- Паприка, сушеный чеснок, майоран, базилик и соль – по половине маленькой ложки.
Приготовление:
- Прогреть духовой шкаф до 220 градусов.
- Нарежьте лаваш на кусочки произвольной формы. К примеру, треугольники.
- Разложите кусочки по противню, застелив его пергаментом. Сбрызните маслом.
- Посыпьте сверху солью и всеми специями. Убедитесь, что каждый кусочек покрыт специями и маслом. Силиконовую кисточку для выпечки удобно использовать для обработки заготовок.
- Убрать противень в духовку на 6 – 7 минут.
Предлагаем подавать приготовленные чипсы с любым соусом или густой мясной заправкой.
Соусы для «Начос» своими руками
Существует много хороших рецептов соусов к начос.
- Самый лёгкий способ – «кеччунез». Соединить майонез и кетчуп в желаемых пропорциях.
- Смешайте нежирную сметану с раздавленным чесноком. Возможно, добавите немного майонеза.
- Из мякоти авокадо сделать пюре с помощью блендера. Добавить специи и сок лайма или лимона по вкусу. Посолить.
- Приготовьте соус, слегка поджарив пшеничную муку на сливочном масле. Добавьте сливки и потомите несколько минут. Посолите, добавьте тертый сыр и готовьте до желаемой консистенции.
- Посолите и поперчите томатную пасту. Добавьте к ней мелко нарезанные листья петрушки, свежую кинзу и базилик.
С начосом можно организовать вкусные перекусы для пивной вечеринки. Помимо начос важно предложить разнообразие соусов, чтобы каждый гость смог подобрать наиболее любимый вариант.