Чабер: характеристика, посадка, выращивание и уход

Появившись в Центральной Европе от стран Средиземноморья с помощью монахов, чабер быстро стал популярным ингредиентом во многих национальных кухнях. Многие повара ценят эту приправу из растения, которое легко выращивать на собственном участке.

Описание растения чабер (Satureja)

Семейство Яснотковые объединяет множество родов, интересным из которых является душистый чабер, образующий кустарник или полукустарник. Ветвистые побеги надземной части травянистого растения покрыты целыми листьями на коротких черешках. В период цветения появляются ароматные цветки фиолетового оттенка, сменяющиеся со временем плодами в виде орешков. Трава обладает лечебными свойствами.

Фото: img.freepik.com

Виды и сорта с названиями

В природе существует около пятидесяти видов рода са Prunella.

В культуре наиболее распространены 4 формы:

  • Садовый чабер — растение высотой до 45 см с ветвистыми побегами. Аромат этих побегов усиливается перед цветением, в течение которого кустики покрываются сиреневыми цветами. Популярные сорта: «Остер», «Саммер Савори».
  • Чабер горный, или зимний. Вид включает вечнозеленые растения, почти не имеющие аромата, свойственного предшествующей форме. В регионах с более холодным климатом листья сбрасываются после похолодания.
  • Чабер колосоносный — полукустарник с прутьевидными побегами и густыми узкими листьями зелёного цвета. В летние месяцы появляются белые или розовые цветки.
  • Чабер тупоконечный – вид растений с красивыми множеством стеблей, обрамлённых листьями простых форм, растущими поочередно. В естественной среде произрастает на Кавказе и в Туркменистане.

Посадка чабера в открытый грунт

Для хранения специй и лекарственных трав хватит посадить чабер в саду.

Чабер, также известный как перечная трава, любит солнце и хорошо растет на солнечных, защищенных от ветра местах.

Для посадки необходимо рыхлый грунт с плодородным слоем и слабокислой реакцией. Перед посадкой его следует перекопать, добавив органические удобрения — компост или перегной. Корни сорняков нужно удалить, так как душистое растение плохо растет рядом с ними.

Высаживают мяту в саду во второй половине апреля или осенью, сразу же после первых заморозков, следуя такой схеме:

  1. На выделенном участке вырывают борозды глубиной один сантиметр с интервалом двадцать пять сантиметров.
  2. Семена не заделываются, а мульчируются перегноем.
  3. При появлении всходов посадки прореживают, оставляя промежуток 8 см между растениями.
  4. После появления третьей пары настоящих листочков проводят ещё одно прореживание, делая расстояние между растениями равным 15–20 см.

Как ухаживать за растением

В саду выращивать чабер просто, достаточно следить за ароматной травой и выполнять несложные процедуры ухода.

  • Перечная трава предпочитает умеренное увлажнение почвы, избегая пересыхания. После посева семян для получения дружных всходов полив следует проводить каждые два дня. Впоследствии интервал увеличивается в 2–3 раза, учитывая погодные условия.
  • Для обильного урожая кустики нужно подкармливать нитроаммофоской перед посадкой семян и после сбора травы. Весной полезно добавлять азот из органических удобрений для поддержания плодородия почвы.
  • Для подержания необходимой рыхлости почвы нужно время от времени рыхлить междурядья, одновременно удаляя сорняки. Чтобы уменьшить затраты труда на подобные работы и предотвратить быстрое испарение влаги, можно покрыть приствольную область посадок слоем мульчи.

Чабер: способы размножения

Чабер – однолетник, культивируемый семенами безрассадным и рассадным способами.

Для того чтобы высадить окрепшую рассаду в открытый грунт по окончании весны, нужно:

  1. Подготовьте контейнер для рассады и заполните его легкой смесью песка и торфа, обработанной в духовке.
  2. Поверхность земли присыпать семенами и немного утрамбовать.
  3. Поместите контейнер под стекло и оставьте в светлом месте. Через десять дней появятся ростки.
  4. После формирования второй пары настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные емкости для дальнейшего развития до высадки в сад.

Для получения посевного материала нужно срезать побеги с полностью созревшими семенами, повесить их над бумагой и ждать, пока семена высыпятся. Затем их необходимо досушить и распределить по бумажным пакетам.

Если на участке уже растёт перечная трава, она способна отлично размножаться сама собой.

Сбор и хранение травы

Для сохранения полезных свойств ароматного растения нужно правильно собирать и хранить урожай. Уборку чабера следует начинать с начала цветения. В этот период побеги срезают острым инструментом на расстоянии 10 см от земли. Срезанную траву можно использовать свежей, добавив воды в букет для продления срока хранения на несколько дней.

Для длительного хранения травы нужно высушить её.

  1. Обрезавшуюся наземную часть выкладывают одним слоем на пергамент в сухом, немного затененном и проветриваемом месте.
  2. По окончании высыхания следует удалить листья и соцветия.
  3. Переместить содержимое в герметичные стеклянные банки или тканевые мешочки.

Во время хранение урожая важно следить за наличием признаков порчи.

Чабер и чабрец: в чем разница?

Два растения с травами из семьи яснотковых отличаются по роду и другим признакам.

  • Официальное название — чабер, ещё его называют сатуреей. Чабрец – это тимьян.
  • Высота кустиков чабера отличается от узорчатого чабреца с полегающими побегами.
  • Чабер обладает более сильным ароматом пряных трав, чем другие растения.

Лечебные свойства чабера

Чабер с сильным ароматом и острым, пряным вкусом применяют не только в кулинарии. Благодаря лечебным свойствам его используют при приготовлении средств для возбуждения аппетита, лечения расстройств пищеварения, рвоты и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Перечная трава оказывает потогонное, мочегонное, противоглистное и бактерицидное действие. Для повышения тонуса и снятия стресса после трудового дня предлагается использовать отвар травы во время принятия вечерней ванны.

Чабер, нетребовательный к условиям выращивания и гармонично дополняющий любой сад, дает обильный урожай, богатый полезными микроэлементами, который хватит на несколько лет.