Шесть рецептов классических шведских фрикаделек

Шведские фрикадельки, или коттбуллар, — классическое шведское блюдо. Изготавливают его в домашних условиях по рецептам известного шеф-повара Джейми Оливера и популярного ресторана Икеа.
Неповторимый вкус создаётся благодаря брусничной заправке и сливочному соусу.

Традиционный рецепт шведских фрикаделек

Каждая страна имеет традиционный рецепт, популярный в ресторанах, точках для туристов и домах.
Мясные фрикадельки хорошо знакомы славянским народам; разновидности зависят от нюансов национальной кухни.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления популярного у шведов блюда требуются следующие ингредиенты.

  • смешанный фарш из свинины и говядины – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • высушенный хлеб – 50 г;
  • сливки 20% жирности – 3 ст. л.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сливочное масло – 75 г;
  • растительное масло – 45 г;
  • специи по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. В сосуде настаивают высушенный хлеб со сливками.
  2. На сковороде обжаривают нарезанный лук со сливочным маслом до золотистого цвета.
  3. В фарш добавляют яйцо, обжаренный лук и натертый чеснок.
  4. Из хлеба добывают сок и смешивают с остальным.
  5. Сваревший картофель очищают от кожуры и перетирают в пюре.
  6. Добавляют к фаршу и со специями перемешивают.
  7. Выкатывают руками тридцать фрикаделек среднего размера.
  8. Для закрепить форму помещают в холодильник на 35 минут.
  9. На раскаленной сковородке плавится масло, после чего туда выкладывают мясные шарики.
  10. Обжаривают до золотистого цвета со всех сторон.
  11. Выкладывают на подготовленный противень, застеленный пергаментом.
  12. Разогреть духовку до 180 градусов, готовить блюдо 20 минут.

Как сделать со сливочным соусом

Шведские повара любят использовать натуральные ингредиенты: молоко, сыр и сливки, как в крестьянской кухне. За счет этого фрикадельки часто подают с домашним сливочным соусом. Такое блюдо получается нежным и сочным.

Для приготовления используют продукты:

  • смешанный фарш из свинины и говядины – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон черный – 50 г;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло – 45 г;
  • специи по вкусу.

Продукты для соуса:

  • бульон мясной – 1,5 ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. В другой тарелке хлеб набухают в молочке.
  2. На разогретой сковородке с маслом жарят нарезанный лук.
  3. Картофель перерабатывают миксером в пюре.
  4. В фарш добавляют яйцо, натёртый чеснок, пюре, отжатый батон, обжаренный лук.
  5. Вмешивают специи, добиваясь равномерного распределения.
  6. Формируют средние по размеру котлеты и помещают в холодильник на 35 минут.
  7. Затем обжаривают до румяной корочки, а затем перекладывают на противень.
  8. Выпекайте при 180 градусах в течение двадцати минут.

Сливочный соус:

  1. Растопив масло в емкости, постепенно высыпают муку, постоянно помешивая.
  2. Бульон и сливки выливают. Перемешивают, но до густой консистенции не доводят.
  3. Приправляют специями и снимают с огня.

Шведские фрикадельки красиво разложили на блюде, полея сливочным соусом и приготовив к нему гарнир из картофеля.

Готовим с Джейми Оливером

Рецепт шведских фрикаделек по методике Джейми Оливера пользуется популярностью. Британский шеф-повар раскрывает секреты быстрого приготовления блюда с соусом из ягод и сливок. Следуя инструкции, можно готовить менее 15 минут.

Для этого потребуются:

  • смешанный фарш из свинины и говядины – 400 г;
  • водка – 2 ст. л.;
  • семена тмина – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • оливковое масло – 30 г;
  • клюквенный джем –2 ст. л.;
  • сливки – 60 мл;
  • специи по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Фарш пропитывают специями, вмешивают ложку ложки измельчённого укропа.
  2. Формуют мелкие фрикадельки.
  3. На горячей сковородке с маслом подрумянивают до пряной корочки.
  4. В момент обжарки посыпают тмином.
  5. Фрикадельки заливают водкой и поджигают.
  6. Перемешивая содержимое сковородкой, огонь должен уменьшиться.
  7. Шарики заливают джемом и аккуратно размешивают.
  8. Вливают сливки и небольшое количество кипятка.
  9. Обжаривают несколько минут, пока не приобретут золотистый оттенок.

Гарнир (рис предпочтительнее) выкладывают в тарелки, затем добавляют фрикадельки и украшают укропом.

Если боитесь фламбирования, воспользуйтесь другим способом – обжарьте фрикадельки в водке до полного высыхания спирта.

Фрикадельки из куриного фарша

В шведском рецепте, чтобы сделать его более разнообразным и понизить калорийность, применяют куриный фарш. Такое мясное блюдо приобретает особый вкус и хорошо подходит для семейного обеда или ужина.

Для приготовления потребуются:

  • смешанный фарш куриный и свиной – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлебные сухарики – 8 г;
  • сливки 20% жирности – 3 ст. л.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сливочное масло – 75 г;
  • соевый соус – 0,5 ст. л.;
  • кориандр, паприка сушеная, перец – по 3 г.

Инструкция приготовления:

  1. Очищенный картофель взбивают миксером.
  2. На разогретой сковороде в топлёном масле обжаривают нарезанный лук.
  3. В фарш добавляют сухие специи и соевый соус.
  4. К яйцу добавляют пюре и обжаренный лук с чесноком.
  5. Сливочным покрытием устилают и посыпают хлебными сухарями.
  6. Все ингредиенты смешивают и формируют маленькие шарики.
  7. Разогрев сковородку с растопленным маслом, жарят фрикадельки.
  8. На противень кладут полуфабрикат и помещают на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  9. Шведские фрикадельки, готовые к употреблению, украшены зеленью.

С добавлением ягодного соуса

Шведские фрикадельки с брусничным соусом – любимое блюдо ресторана Икеа. Их дополняют сливочным соусом и ягодным соусом. Кулинарные эксперименты создают неповторимый вкус мясного блюда.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • смешанный фарш из свинины и говядины – 500 г;
  • высушенный хлеб – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • Добавьте соль, перец и мускатный орех по желанию.

Продукты для соуса:

  • брусника – 1 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • вода – 30 мл;
  • бульон – 1 ст.;
  • мука – 30 г;
  • сметана – 1 ст. л.

Инструкция приготовления:

  1. На раскаленную сковородку выкладывают сливочное масло.
  2. Высыпают нашинкованный лук и натертый чеснок.
  3. Обжаривают до золотистого цвета, затем вливают молоко и доводят до кипения.
  4. В емкость наливают состав, кладут высушенный хлеб и размешивают.
  5. Смешивают его с фаршем, добавляют специи и вбивают яйцо.
  6. Ингредиенты тщательно перемешивают, а затем фарш оставляют в холодильнике на 5 минут.
  7. Формируют из фарша шарики и размещают на противне.
  8. Выпекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Сливочный соус:

  1. Растопленное сливочное масло смешивается с мукой, которую добавляют порциями.
  2. Бульон, сметана и сливки добавляются постепенно, по вкусу добавляют специи.
  3. После достижения однородности соуса огонь выключают.

Ягодный джем:

  1. Сахар сыпят на ягоды, заливают водой и ставят кастрюлю на огонь.
  2. Варить на средних пламени до закипания, после чего еще несколько минут для размягчения ягод.
  3. В миксере добиваются однородной массы из смеси.

Фрикадельки выкладывают на тарелку, поливают сливочным соусом, а рядом размещают брусничную заправку. Гарниром служит картофель фри.

Рецепт для мультиварки

Для вкусного классического шведского блюда подойдут готовые изделия из магазина Икеа. Однако иногда нет времени на поход в магазин. В таком случае можно сделать фрикадельки дома, используя мультиварку.

Из продуктов потребуются:

  • смешанный фарш из свинины и говядины – 1 кг;
  • высушенный хлеб – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • растительное масло – 45 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • Соль, перец, мускатный орех добавляются по вкусу.

Продукты для соуса:

  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 1/3 ст.;
  • сметана –1 ст.;
  • бульон – 4 ст.;
  • соль по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. В чашу мультиварки наливают масло, устанавливают режим «Выпечка».
  2. Нарезали лук и чеснок, обжарили, после чего отключили мультиварку.
  3. Фарш соединяют с желтками, специями, сухарями, жареным луком и чесноком.
  4. Лепят средних по размеру фрикадельки ровными.
  5. В чашу мультиварки наливается масло, а мясные шарики обжариваются до румяного цвета.
  6. После обжарки их перемещают в посуду.
  7. В мультиварку кладут сливочное масло.
  8. По мере таяния добавьте муку порциями, постоянно помешивая.
  9. Добавляют бульон, сметану, специи.
  10. Фрикадельки перемещают в сливочный соус, меняют режим с «Выпечка» на «Тушение».
  11. Готовят 15 минут и выкладывают на блюдо.

Этот рецепт не самый быстрый, но фрикадельки получается с насыщенным вкусом и сливочным ароматом.

Национальное блюдо шведов — вкусное и сытное яство с уникальной заправкой. Каждый рецепт даёт возможность для самостоятельного кулинарного творчества.