Шведские фрикадельки, или коттбуллар, — классическое шведское блюдо. Изготавливают его в домашних условиях по рецептам известного шеф-повара Джейми Оливера и популярного ресторана Икеа.
Неповторимый вкус создаётся благодаря брусничной заправке и сливочному соусу.
Традиционный рецепт шведских фрикаделек
Каждая страна имеет традиционный рецепт, популярный в ресторанах, точках для туристов и домах.
Мясные фрикадельки хорошо знакомы славянским народам; разновидности зависят от нюансов национальной кухни.

Для приготовления популярного у шведов блюда требуются следующие ингредиенты.
- смешанный фарш из свинины и говядины – 600 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- высушенный хлеб – 50 г;
- сливки 20% жирности – 3 ст. л.;
- картофель отварной – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- сливочное масло – 75 г;
- растительное масло – 45 г;
- специи по вкусу.
Инструкция приготовления:
- В сосуде настаивают высушенный хлеб со сливками.
- На сковороде обжаривают нарезанный лук со сливочным маслом до золотистого цвета.
- В фарш добавляют яйцо, обжаренный лук и натертый чеснок.
- Из хлеба добывают сок и смешивают с остальным.
- Сваревший картофель очищают от кожуры и перетирают в пюре.
- Добавляют к фаршу и со специями перемешивают.
- Выкатывают руками тридцать фрикаделек среднего размера.
- Для закрепить форму помещают в холодильник на 35 минут.
- На раскаленной сковородке плавится масло, после чего туда выкладывают мясные шарики.
- Обжаривают до золотистого цвета со всех сторон.
- Выкладывают на подготовленный противень, застеленный пергаментом.
- Разогреть духовку до 180 градусов, готовить блюдо 20 минут.
Как сделать со сливочным соусом
Шведские повара любят использовать натуральные ингредиенты: молоко, сыр и сливки, как в крестьянской кухне. За счет этого фрикадельки часто подают с домашним сливочным соусом. Такое блюдо получается нежным и сочным.
Для приготовления используют продукты:
- смешанный фарш из свинины и говядины – 600 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- батон черный – 50 г;
- молоко – 0,5 ст.;
- картофель отварной – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- растительное масло – 45 г;
- специи по вкусу.
Продукты для соуса:
- бульон мясной – 1,5 ст.;
- мука – 2 ст. л.;
- сливки 20% – 150 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- специи по вкусу.
Инструкция приготовления:
- В другой тарелке хлеб набухают в молочке.
- На разогретой сковородке с маслом жарят нарезанный лук.
- Картофель перерабатывают миксером в пюре.
- В фарш добавляют яйцо, натёртый чеснок, пюре, отжатый батон, обжаренный лук.
- Вмешивают специи, добиваясь равномерного распределения.
- Формируют средние по размеру котлеты и помещают в холодильник на 35 минут.
- Затем обжаривают до румяной корочки, а затем перекладывают на противень.
- Выпекайте при 180 градусах в течение двадцати минут.
Сливочный соус:
- Растопив масло в емкости, постепенно высыпают муку, постоянно помешивая.
- Бульон и сливки выливают. Перемешивают, но до густой консистенции не доводят.
- Приправляют специями и снимают с огня.
Шведские фрикадельки красиво разложили на блюде, полея сливочным соусом и приготовив к нему гарнир из картофеля.
Готовим с Джейми Оливером
Рецепт шведских фрикаделек по методике Джейми Оливера пользуется популярностью. Британский шеф-повар раскрывает секреты быстрого приготовления блюда с соусом из ягод и сливок. Следуя инструкции, можно готовить менее 15 минут.
Для этого потребуются:
- смешанный фарш из свинины и говядины – 400 г;
- водка – 2 ст. л.;
- семена тмина – 1 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- оливковое масло – 30 г;
- клюквенный джем –2 ст. л.;
- сливки – 60 мл;
- специи по вкусу.
Инструкция приготовления:
- Фарш пропитывают специями, вмешивают ложку ложки измельчённого укропа.
- Формуют мелкие фрикадельки.
- На горячей сковородке с маслом подрумянивают до пряной корочки.
- В момент обжарки посыпают тмином.
- Фрикадельки заливают водкой и поджигают.
- Перемешивая содержимое сковородкой, огонь должен уменьшиться.
- Шарики заливают джемом и аккуратно размешивают.
- Вливают сливки и небольшое количество кипятка.
- Обжаривают несколько минут, пока не приобретут золотистый оттенок.
Гарнир (рис предпочтительнее) выкладывают в тарелки, затем добавляют фрикадельки и украшают укропом.
Если боитесь фламбирования, воспользуйтесь другим способом – обжарьте фрикадельки в водке до полного высыхания спирта.
Фрикадельки из куриного фарша
В шведском рецепте, чтобы сделать его более разнообразным и понизить калорийность, применяют куриный фарш. Такое мясное блюдо приобретает особый вкус и хорошо подходит для семейного обеда или ужина.
Для приготовления потребуются:
- смешанный фарш куриный и свиной – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- хлебные сухарики – 8 г;
- сливки 20% жирности – 3 ст. л.;
- картофель отварной – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- сливочное масло – 75 г;
- соевый соус – 0,5 ст. л.;
- кориандр, паприка сушеная, перец – по 3 г.
Инструкция приготовления:
- Очищенный картофель взбивают миксером.
- На разогретой сковороде в топлёном масле обжаривают нарезанный лук.
- В фарш добавляют сухие специи и соевый соус.
- К яйцу добавляют пюре и обжаренный лук с чесноком.
- Сливочным покрытием устилают и посыпают хлебными сухарями.
- Все ингредиенты смешивают и формируют маленькие шарики.
- Разогрев сковородку с растопленным маслом, жарят фрикадельки.
- На противень кладут полуфабрикат и помещают на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
- Шведские фрикадельки, готовые к употреблению, украшены зеленью.
С добавлением ягодного соуса
Шведские фрикадельки с брусничным соусом – любимое блюдо ресторана Икеа. Их дополняют сливочным соусом и ягодным соусом. Кулинарные эксперименты создают неповторимый вкус мясного блюда.
Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- смешанный фарш из свинины и говядины – 500 г;
- высушенный хлеб – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 60 г;
- чеснок – 2 дольки;
- Добавьте соль, перец и мускатный орех по желанию.
Продукты для соуса:
- брусника – 1 ст.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- сливки – 0,5 ст.;
- вода – 30 мл;
- бульон – 1 ст.;
- мука – 30 г;
- сметана – 1 ст. л.
Инструкция приготовления:
- На раскаленную сковородку выкладывают сливочное масло.
- Высыпают нашинкованный лук и натертый чеснок.
- Обжаривают до золотистого цвета, затем вливают молоко и доводят до кипения.
- В емкость наливают состав, кладут высушенный хлеб и размешивают.
- Смешивают его с фаршем, добавляют специи и вбивают яйцо.
- Ингредиенты тщательно перемешивают, а затем фарш оставляют в холодильнике на 5 минут.
- Формируют из фарша шарики и размещают на противне.
- Выпекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Сливочный соус:
- Растопленное сливочное масло смешивается с мукой, которую добавляют порциями.
- Бульон, сметана и сливки добавляются постепенно, по вкусу добавляют специи.
- После достижения однородности соуса огонь выключают.
Ягодный джем:
- Сахар сыпят на ягоды, заливают водой и ставят кастрюлю на огонь.
- Варить на средних пламени до закипания, после чего еще несколько минут для размягчения ягод.
- В миксере добиваются однородной массы из смеси.
Фрикадельки выкладывают на тарелку, поливают сливочным соусом, а рядом размещают брусничную заправку. Гарниром служит картофель фри.
Рецепт для мультиварки
Для вкусного классического шведского блюда подойдут готовые изделия из магазина Икеа. Однако иногда нет времени на поход в магазин. В таком случае можно сделать фрикадельки дома, используя мультиварку.
Из продуктов потребуются:
- смешанный фарш из свинины и говядины – 1 кг;
- высушенный хлеб – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яичные желтки – 3 шт.;
- растительное масло – 45 г;
- чеснок – 2 дольки;
- Соль, перец, мускатный орех добавляются по вкусу.
Продукты для соуса:
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 1/3 ст.;
- сметана –1 ст.;
- бульон – 4 ст.;
- соль по вкусу.
Инструкция приготовления:
- В чашу мультиварки наливают масло, устанавливают режим «Выпечка».
- Нарезали лук и чеснок, обжарили, после чего отключили мультиварку.
- Фарш соединяют с желтками, специями, сухарями, жареным луком и чесноком.
- Лепят средних по размеру фрикадельки ровными.
- В чашу мультиварки наливается масло, а мясные шарики обжариваются до румяного цвета.
- После обжарки их перемещают в посуду.
- В мультиварку кладут сливочное масло.
- По мере таяния добавьте муку порциями, постоянно помешивая.
- Добавляют бульон, сметану, специи.
- Фрикадельки перемещают в сливочный соус, меняют режим с «Выпечка» на «Тушение».
- Готовят 15 минут и выкладывают на блюдо.
Этот рецепт не самый быстрый, но фрикадельки получается с насыщенным вкусом и сливочным ароматом.
Национальное блюдо шведов — вкусное и сытное яство с уникальной заправкой. Каждый рецепт даёт возможность для самостоятельного кулинарного творчества.