Квашеная капуста вкусна сама по себе. С клюквой она станет ещё полезнее! Без солений из капусты застолья не обходятся, эта закуска всегда пользуется успехом. Процесс закваски занимает как минимум два-три дня. Кто спешит, тот может воспользоваться рецептом квашеной капусты с клюквой на скорую руку.
Классическая квашеная капуста с клюквой
Благодаря низкому содержанию калорий и полезным свойствам капусту квашеную можно употреблять в пищу всё время года, её стоит включать в рацион чаще.

Необходимые продукты:
- кочан капусты на 3 кг;
- соли —50 г;
- сахара —20 г;
- клюква —70 г;
- лавровый лист;
- душистый и черный перец;
- гвоздика —3-5 шт.
Приготовление:
- В первую очередь важно подобрать подходящий кочан. Ранним сортам не подходят для закваски, лучше использовать позднюю капусту.
- При выборе капусты обратите внимание на её внешний вид и вес. Удар по ней рукой должен быть плотным, цвет — типичным для белокочанной капусты. Рыхлая с небольшим весом непригодна, так как в итоге получится мягкой и невкусной. Избегайте капусты с горьким вкусом.
- В процессе заквашивания клюкву можно использовать свежей или замороженной – оба варианта подходят.
- Нашинковать подготовленный кочан ножом или теркой и положить в большую миску. Добавить соль, сахар, перемешать руками, чтобы выделился сок. Посолить по вкусу.
- Затем добавить клюкву, снова перемешать и выложить в посуду для квашения.
- Для заквашивания предпочтительны стеклянные банки или посуда из нержавеющей стали. Ранее квашение осуществляли в деревянных бочонках, благодаря чему капуста получалась хрустящей и хранилась весь зимний период.
- Крышку на посуде прикрыть не обязательно, но гнет пригодится. Чтобы блюдо не обветрилось, над ним уложите капустный лист.
- В течение двух-трёх дней брожения нужно регулярно протыкать содержимое банки палочкой.
- Храните в прохладном месте; после готовности переместите в холодное место для хранения.
Для посолки квашений следует использовать только крупнозернистую поваренную морскую соль, избегая йодированной и мелкого помола.
В банке на зиму
Необходимые продукты:
- вилок капусты на 2,5 кг;
- морская соль — 35 г;
- сахар — 50 г;
- клюква —120 г.
Приготовление:
- Капусту, нарезанную кубиками, посолить и посыпать сахаром, затем хорошо растереть руками.
- Поместите клюкву, перемешайте ещё раз и распределите по стерилизованным банкам.
- Закипятить воду в кастрюле, опустить туда капроновые крышки.
- Капусту закрыть горячими крышками и положить на хранение в погреб до зимы.
- Капуста не перебродит, если в погребе будет холодно.
С ягодами и медом
Замена сахара медом улучшит процесс квашения. Мед добавит неповторимый вкус и сделает капусту более полезной. Такой рецепт понравится людям, которые не едят сахар.
Необходимые продукты:
- вилок капусты на 1, 5 кг;
- клюква—70 г;
- ложку поваренной соли;
- мед —25 г.
Приготовление:
- Обработать капусту по классическому рецепту, заменив сахар медом.
- Перед помещением клюквы в банки ее следует сложить, так как при более раннем размещении она может разложиться.
- В процессе закваски необходимо периодически перемешивать содержимое банки палочкой для выхода газов брожения.
- Храните квас с клюквой и медом в холодильнике.
Хрустящая квашеная капуста с клюквой
Необходимые продукты:
- капуста — 1,75 кг;
- клюква — 25 г;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар —1,2 ст. л.;
- специи.
Порядок действий:
- Перемешанное солью и сахаром капусту нужно растирать до выделения сока. Затем ее необходимо смешать с клюквой и специями.
- Запаковать салат в банки, сверху накрыть капустным листом или салфеткой.
- Оставьте на три дня при комнатной температуре. В это время из банки может выделяться сок, поставьте под неё поддон.
- После того, как вода выйдет, плотно прикройте крышкой из капрона или металла.
- Хрустящую квашеную капусту хранят в холодильнике.
С добавлением яблок
С давних времён квасят капусту с яблоками, получая ароматную и хрустящую закуску. Добавив клюкву, получится блюдо вдвое вкуснее.
Необходимые продукты:
- капусты вилок 1,7 кг;
- 2 кислого сорта яблока;
- клюквы —30 г;
- соль —1,2 ст. л.;
- сахар —1,5 ст. л.
Приготовление:
- Из яблок удаляют сердцевину и режут дольками. При квашении большого количества капусты с яблоками их можно класть целиком на зиму. Так получится не только квашеная капуста, но и моченые яблоки.
- Порежь капусту, смешай ее с солью и сахаром. Добавьте клюкву и яблоки.
- Переместить в тару для брожения, уложив сверху груз или лист капусты.
- Сохраняйте квас с клюквой и яблоками в комнате 3-4 дня. После поместите в холодное место, накрыв крышкой.
Как квасить в рассоле
Капуста в рассоле варится быстрее, но хранится дольше только в холодильнике, иначе портится. Ее укладывают в чистые банки без крышек. Под каждой банкой размещают поднос, чтобы отводился сок.
Необходимые продукты:
- капуста —1,5 кг;
- 1 морковь;
- клюква —25 г;
- 1 ложка соли и сахара;
- специи.
Порядок действий:
- Капусту, нашинкованную с морковью и клюквой, смешивают со специями — лавровым листом, перцем горошком, гвоздикой и семенами укропа.
- Закладывайте в чистую банку, не утрамбовывая слишком сильно, достаточно средней густоты.
- Чтобы определить количество воды, нужное для рассола, налейте её в банку.
- В кастрюльку вылейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения и охладите до конца.
- В банку налить рассол, накрыть тканью и оставить бродить 2-3 дня.
- Капуста разных сортов подвергается квашению с разной скоростью, поэтому лучше попробовать её в готовом виде.
- Храните в прохладном месте. Рассол не выливайте.
Квашеная капуста с клюквой без соли
Необходимые продукты:
- вилок капусты на 1,5 кг;
- клюквы —150 г;
- морковь;
- 2 зубика чеснока;
- ложка сахара.
Приготовление:
- Порубить капусту растереть ее с сахаром.
- Натерла морковь на крупной тёрке. Чеснок очистил и порезал не слишком мелко.
- Вместите овощи в глубокую миску и оставьте в емкости для квашения капусты на 3-4 дня.
- Если при брожении недостаточно сока, рекомендуется добавить воду. Готовое без соли квашеное изделие нужно хранить в холодильнике. По вкусу оно будет несколько отличаться и храниться недолго, впрочем, никаких претензий к рецепту не было.
Заготовка быстрого приготовления
Если велико желание отведать капусту с клюквой, то существует быстрый способ приготовления. Капуста получится с приятной кислинкой.
Необходимые продукты:
- 500 г капусты;
- морковь —50 г;
- клюква —2 ст. л.;
- морская соль —0, 5 ч. л.;
- сахар —1 ст. л.;
- уксус —35 мл.
Порядок действий:
- Натёртую морковь смешать с рубленым капуста, добавить соль и сахар. Все перемешать, залить уксусом.
- Смешать клюкву с остальными ингредиентами, по желанию заправить растительным маслом.
- Охладить, подать к столу.
С тмином
Тмин придает яркий вкус, квашеный продукт с ним будет иметь превосходный аромат. Такой салат из квашеной капусты удивит даже самых искушенных гурманов.
Необходимые продукты:
- 1/3 среднего кочана капусты;
- 1 морковь;
- 0, 5 ст. ложки соли;
- ложку зерен тмина.
Приготовление:
- Нарезанную соломкой капусту смешать с натертой морковью. Овощи посолить, потереть, чтобы выделился сок.
- Добавить тмин, хорошо перемешать и поставить под гнёт для брожения.
- Спустя 4 дня она должна быть готовая.