9 рецептов хрустящей квашеной капусты с клюквой

Квашеная капуста вкусна сама по себе. С клюквой она станет ещё полезнее! Без солений из капусты застолья не обходятся, эта закуска всегда пользуется успехом. Процесс закваски занимает как минимум два-три дня. Кто спешит, тот может воспользоваться рецептом квашеной капусты с клюквой на скорую руку.

Классическая квашеная капуста с клюквой

Благодаря низкому содержанию калорий и полезным свойствам капусту квашеную можно употреблять в пищу всё время года, её стоит включать в рацион чаще.

Фото: img.freepik.com

Необходимые продукты:

  • кочан капусты на 3 кг;
  • соли —50 г;
  • сахара —20 г;
  • клюква —70 г;
  • лавровый лист;
  • душистый и черный перец;
  • гвоздика —3-5 шт.

Приготовление:

  1. В первую очередь важно подобрать подходящий кочан. Ранним сортам не подходят для закваски, лучше использовать позднюю капусту.
  2. При выборе капусты обратите внимание на её внешний вид и вес. Удар по ней рукой должен быть плотным, цвет — типичным для белокочанной капусты. Рыхлая с небольшим весом непригодна, так как в итоге получится мягкой и невкусной. Избегайте капусты с горьким вкусом.
  3. В процессе заквашивания клюкву можно использовать свежей или замороженной – оба варианта подходят.
  4. Нашинковать подготовленный кочан ножом или теркой и положить в большую миску. Добавить соль, сахар, перемешать руками, чтобы выделился сок. Посолить по вкусу.
  5. Затем добавить клюкву, снова перемешать и выложить в посуду для квашения.
  6. Для заквашивания предпочтительны стеклянные банки или посуда из нержавеющей стали. Ранее квашение осуществляли в деревянных бочонках, благодаря чему капуста получалась хрустящей и хранилась весь зимний период.
  7. Крышку на посуде прикрыть не обязательно, но гнет пригодится. Чтобы блюдо не обветрилось, над ним уложите капустный лист.
  8. В течение двух-трёх дней брожения нужно регулярно протыкать содержимое банки палочкой.
  9. Храните в прохладном месте; после готовности переместите в холодное место для хранения.

Для посолки квашений следует использовать только крупнозернистую поваренную морскую соль, избегая йодированной и мелкого помола.

В банке на зиму

Необходимые продукты:

  • вилок капусты на 2,5 кг;
  • морская соль — 35 г;
  • сахар — 50 г;
  • клюква —120 г.

Приготовление:

  1. Капусту, нарезанную кубиками, посолить и посыпать сахаром, затем хорошо растереть руками.
  2. Поместите клюкву, перемешайте ещё раз и распределите по стерилизованным банкам.
  3. Закипятить воду в кастрюле, опустить туда капроновые крышки.
  4. Капусту закрыть горячими крышками и положить на хранение в погреб до зимы.
  5. Капуста не перебродит, если в погребе будет холодно.

С ягодами и медом

Замена сахара медом улучшит процесс квашения. Мед добавит неповторимый вкус и сделает капусту более полезной. Такой рецепт понравится людям, которые не едят сахар.

Необходимые продукты:

  • вилок капусты на 1, 5 кг;
  • клюква—70 г;
  • ложку поваренной соли;
  • мед —25 г.

Приготовление:

  1. Обработать капусту по классическому рецепту, заменив сахар медом.
  2. Перед помещением клюквы в банки ее следует сложить, так как при более раннем размещении она может разложиться.
  3. В процессе закваски необходимо периодически перемешивать содержимое банки палочкой для выхода газов брожения.
  4. Храните квас с клюквой и медом в холодильнике.

Хрустящая квашеная капуста с клюквой

Необходимые продукты:

  • капуста — 1,75 кг;
  • клюква — 25 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар —1,2 ст. л.;
  • специи.

Порядок действий:

  1. Перемешанное солью и сахаром капусту нужно растирать до выделения сока. Затем ее необходимо смешать с клюквой и специями.
  2. Запаковать салат в банки, сверху накрыть капустным листом или салфеткой.
  3. Оставьте на три дня при комнатной температуре. В это время из банки может выделяться сок, поставьте под неё поддон.
  4. После того, как вода выйдет, плотно прикройте крышкой из капрона или металла.
  5. Хрустящую квашеную капусту хранят в холодильнике.

С добавлением яблок

С давних времён квасят капусту с яблоками, получая ароматную и хрустящую закуску. Добавив клюкву, получится блюдо вдвое вкуснее.

Необходимые продукты:

  • капусты вилок 1,7 кг;
  • 2 кислого сорта яблока;
  • клюквы —30 г;
  • соль —1,2 ст. л.;
  • сахар —1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Из яблок удаляют сердцевину и режут дольками. При квашении большого количества капусты с яблоками их можно класть целиком на зиму. Так получится не только квашеная капуста, но и моченые яблоки.
  2. Порежь капусту, смешай ее с солью и сахаром. Добавьте клюкву и яблоки.
  3. Переместить в тару для брожения, уложив сверху груз или лист капусты.
  4. Сохраняйте квас с клюквой и яблоками в комнате 3-4 дня. После поместите в холодное место, накрыв крышкой.

Как квасить в рассоле

Капуста в рассоле варится быстрее, но хранится дольше только в холодильнике, иначе портится. Ее укладывают в чистые банки без крышек. Под каждой банкой размещают поднос, чтобы отводился сок.

Необходимые продукты:

  • капуста —1,5 кг;
  • 1 морковь;
  • клюква —25 г;
  • 1 ложка соли и сахара;
  • специи.

Порядок действий:

  1. Капусту, нашинкованную с морковью и клюквой, смешивают со специями — лавровым листом, перцем горошком, гвоздикой и семенами укропа.
  2. Закладывайте в чистую банку, не утрамбовывая слишком сильно, достаточно средней густоты.
  3. Чтобы определить количество воды, нужное для рассола, налейте её в банку.
  4. В кастрюльку вылейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения и охладите до конца.
  5. В банку налить рассол, накрыть тканью и оставить бродить 2-3 дня.
  6. Капуста разных сортов подвергается квашению с разной скоростью, поэтому лучше попробовать её в готовом виде.
  7. Храните в прохладном месте. Рассол не выливайте.

Квашеная капуста с клюквой без соли

Необходимые продукты:

  • вилок капусты на 1,5 кг;
  • клюквы —150 г;
  • морковь;
  • 2 зубика чеснока;
  • ложка сахара.

Приготовление:

  1. Порубить капусту растереть ее с сахаром.
  2. Натерла морковь на крупной тёрке. Чеснок очистил и порезал не слишком мелко.
  3. Вместите овощи в глубокую миску и оставьте в емкости для квашения капусты на 3-4 дня.
  4. Если при брожении недостаточно сока, рекомендуется добавить воду. Готовое без соли квашеное изделие нужно хранить в холодильнике. По вкусу оно будет несколько отличаться и храниться недолго, впрочем, никаких претензий к рецепту не было.

Заготовка быстрого приготовления

Если велико желание отведать капусту с клюквой, то существует быстрый способ приготовления. Капуста получится с приятной кислинкой.

Необходимые продукты:

  • 500 г капусты;
  • морковь —50 г;
  • клюква —2 ст. л.;
  • морская соль —0, 5 ч. л.;
  • сахар —1 ст. л.;
  • уксус —35 мл.

Порядок действий:

  1. Натёртую морковь смешать с рубленым капуста, добавить соль и сахар. Все перемешать, залить уксусом.
  2. Смешать клюкву с остальными ингредиентами, по желанию заправить растительным маслом.
  3. Охладить, подать к столу.

С тмином

Тмин придает яркий вкус, квашеный продукт с ним будет иметь превосходный аромат. Такой салат из квашеной капусты удивит даже самых искушенных гурманов.

Необходимые продукты:

  • 1/3 среднего кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 0, 5 ст. ложки соли;
  • ложку зерен тмина.

Приготовление:

  1. Нарезанную соломкой капусту смешать с натертой морковью. Овощи посолить, потереть, чтобы выделился сок.
  2. Добавить тмин, хорошо перемешать и поставить под гнёт для брожения.
  3. Спустя 4 дня она должна быть готовая.