Любимое домашнее блюдо – вареники. Прелесть «лепнины» в том, что ее можно заморозить и быстро сварить обед при занятости. В статье рассмотрим разные способы приготовления вареников с картофелем, научимся получать вкусную начинку и раскрыть тайны замеса хорошего теста.
Идеальное тесто для вареников с картошкой
Много способов подготовить основу. Наиболее распространенные из них — … .

Нам понадобится:
- 2 яйца;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 200 мл теплой воды;
- 4,5 стакана муки;
- 1 ч. л. соли.
Некоторые хозяйки вместо воды используют молоко.
- В глубокой тарелке соединяем яйца, соль, воду и масло. Постепенно вводим просеянную муку до тех пор, пока тесто для вареников не приобретет эластичность.
- Упаковываем содержимое в пакет и контейнер из пластмассы, затем помещаем в холодильник примерно на полчаса. Проверить готовность можно, потрогая колобок пальцем.
Многие повара предпочитают заварное тесто.
Для этого используем те же компоненты и делаем следующее:
- Нагреваем воду с солью и маслом на небольшом огне.
- После закипания добавляем 1 стакан муки и хорошо размешиваем. Оставляем остывать.
- Добавляем яйца, смешиваем все компоненты и понемногу подсыпаем муку.
- В целлофане кладем в холодное место.
Для приготовления можно использовать дрожжевое безопарное тесто. Муку необходимо взять больше, для удобства раскатки и лепки вареников. Кроме основных ингредиентов, добавим 10 граммов дрожжей.
Классический рецепт
Для приготовления начинки чаще всего используют такие компоненты:
- 500 г картофеля;
- соль;
- яйцо;
- ½ стакана молока;
- 50 г сливочного масла.
Алгоритм действий:
- Картофель промываем и снимаем кожуру.
- Нарезанные корнеплоды помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Начинку из картофеля лучше готовить не слишком мелкой.
- Когда картофельные клубни будут готовы, сцеживаем жидкость и размяты руками.
- Измельчаем яйцо в пюре, добавляем подсоленное молоко. Перемешиваем еще раз и даём настояться.
Раскатывая готовую основу, приступаем к изготовлению вареников.
Дополняем рецептуру луком
Классический способ приготовления варений предусматривал нарезку луковицы полукольцами, обжаривание их с мелкими кусочками сала на сковороде и добавление в готовые вареники с картошкой вместо сливочного масла. Поскольку многие не любят шкварки, лук мелко нарезанный пассеруется с подсолнечным маслом, а затем смешивается с картофельным пюре.
Не добавляйте сливочное масло в вареной картофель при использовании этого способа приготовления. Пюре можно разнообразить добавлением душистого перца.
Ленивые вареники с картошкой
Этот рецепт подходит для тех, кто ценит скорость приготовления.
Ингредиенты:
- 100 г муки;
- 300 г картофеля;
- яйцо;
- луковица;
- 30 г сливочного масла;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль;
- 2 зубчика чеснока;
- Небольшое количество укропа, можно использовать сухой.
Готовить будем так:
- Процесс начинается с картофеля, требующего очистки и варки, как и прежде.
- Из готовых овощей сливают воду, измельчают их с маслом и дают немного остыть, чтобы при добавлении сырого яйца в пюре оно не сварилось. Пробовать на вкус – если недостаточно соли, то подсаливать.
- Протираем чеснок через прессовать, кладем укроп, отправляем обжаренный лук и понемногу вводим муку. Состав станет липким.
- Раскатав из небольшого кусочка готового теста «колбаску», присыплем её мукой для удобства работы.
- Нарезанную заготовку формируем в ленивые вареники с картофелем, похожие на обычные галушки.
Вариант для тех, кто постится
Этот рецепт полезен, когда в приготовлении блюд запрещены продукты животного происхождения.
Вкусный рецепт: тесто для вареников с творогом
Вначале приготовим постное тесто. Нам понадобится:
- 250 мл воды;
- 500 г муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль.
Чтобы тесто во время термообработки не разварилось, соблюдайте инструкции.
- В воде растворите соль, добавьте муку и замесите крутое тесто.
- Чтобы глютен набух, оставьте его на 10 минут и вмешайте растительное масло.
- Хорошо перемешайте смесь до полного впитывания и пока масса не станет липнуть к рукам.
- Прикрыв салфеткой эту слегка липкую заготовку, оставляем отдыхать.
Во-вторых, изменим состав начинки:
- 500 г картофеля;
- 200 г кислой капусты;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- душистый перец и соль.
Пока готовится картофель для начинки постных вареников, на сковороде пассеруется лук, добавляем мелко нарезанную кислую капусту и тушим продукты под крышкой до готовности. Смешиваем их с пюре и приправляем перцем.
Готовим с сырым картофелем
Этот рецепт понравится всем, кто хочет сэкономить время на приготовлении картофельного пюре и охлаждении начинки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 0,2 кг лука;
- приправы;
- соль;
- перец.
Существует два способа приготовления. Первым считается измельчение сырого картофеля, отжим из него жидкости и смешивание получившейся стружки с мелко нарезанным луком, солью и специями.
Добавив соль в сырую картошку, вы увидите, что она начнет выделять сок. Лучше использовать такую начинку немедленно.
Второй способ — самый популярный. Овощи режут мелкими кубиками и приправляют, можно добавить кусочек мягкого сливочного масла или нарезанное свежее сало.
С добавлением грибов
Этот состав восхитителен для ценителей блюд с лесными грибами. Вареники можно сделать заранее и хранить в морозильной камере.
Подготовьте:
- Триста пятьдесят грамм разных грибов (в данном случае — шампиньонов).
- 700 г картофеля;
- 30 г масла (сливочного или подсолнечного);
- соль и приправы.
В данном случае всё также максимально ясно.
- Для начала готовим пюре.
- В сковороде обжарим лук с маслом, после чего в него положим нарезанные мелкими кусочками шампиньоны.
- Не накрывая крышкой, обжариваем продукты примерно пять-шесть минут.
- Солим и приправляем начинку.
После того как всё остынет, можно начать формировать полуфабрикат с картофелем и грибами.
Как правильно варить
Чтобы вареники с картофелем получились удачными, важно не только вкусный фарш и аккуратную лепку теста, но и правильное варка. Существуют правила, которым стоит следовать, чтобы не разваливались вареники и в кастрюле не оказалось отдельно тесто и пюре из овощей.
Если применяете стандартную кастрюлю, то:
- Объем жидкости должен быть таким, чтобы изделиям хватало места.
- Обжаривайте вареники лишь в кипящей, подсоленной воде.
- Уменьшите нагрев до среднего, когда будут всплывать на поверхность.
При использовании пароварки поверхность поддона следует смазать маслом и не располагать вареники близко друг к другу.
Готовя продукты в мультиварке, можно опустить заготовки в кипящую воду и тушить их в соответствующем режиме, периодически открывая крышку для перемешивания.
В микроволновой печи налейте полстакана воды, разложите изделия и дождитесь кипения жидкости, установив мощность на максимум. Затем уменьшите нагрев и оставьте вареники ещё на семь минут.
Удивительно, как в микроволновке иногда готовят блюда, заменяя воду сливками или сметаной.
Если начинка полностью готова, варёным изделиям потребуется 3–4 минуты после всплытия на поверхность. После этого их можно извлекать шумовкой. Для сырого картофеля время приготовления увеличится приблизительно на 5 минут.