Шиповник: полезные свойства и ограничения, рецепты отвара

Шиповниковый отвар – это поистине полезный напиток. Богатый витамином С, он благотворно влияет на сердце и помогает лечить ряд заболеваний. Летом можно использовать свежие плоды, а в холодный сезон – сухие, обеспечивая себя этим отваром всё время года. Он не только целебный, но и очень вкусный.

По преданию, рожденному на острове Крит, цветки шиповника — слезы богини Афродиты. Плод этого прекрасного растения, согласно этому преданию, также связан с божественным миром.

Польза отвара шиповника для организма

Отвар шиповника полезен для всех систем организма: сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и других. Он нормализует обмен веществ, повышает защитные силы организма, улучшает деятельность ЖКТ.

Фото: img.freepik.com

В чём ещё выражается благотворное действие плодов:

  1. Авитаминоз уменьшается, что важно для жителей России с её продолжительными зимними месяцами.
  2. Повышается гемоглобин.
  3. Снижается давление.
  4. Печень и желчный пузырь функционируют должным образом.
  5. Улучшается сердечная деятельность.

Плоды богаты витаминами и необходимыми организму микроэлементами, такими как железо, фосфор, кальций, магний, а также фруктовыми кислотами, эфирными маслами и другими полезными веществами.

На основе сиропа из шиповника создали препарат для лечения печени, получивший большую популярность благодаря своей эффективности. Его называют «Холосас», и многим детям нравится он из-за вкуса.

В санаториях пациентам часто назначают кислородный коктейль с шиповником.

Регулярное употребление отвара шиповника полезно для здоровья сердца и сосудов, а также служит хорошим тонизирующим средством.

При каких заболеваниях помогает напиток

Отвар из ягод шиповника полезен при болезнях почек и мочевыводящих путей, при снижении сопротивляемости организма, проблемах с сердцем и .

  • гастрите и язве желудка;
  • сахарном диабете;
  • нарушениях моторики кишечника;
  • ожирении;
  • панкреатите;
  • холецистите и холангите.

Шиповник применяют в традиционной и нетрадиционной медицине.

Шиповник особенно полезен тем, кто соблюдает диету. Организм в период ограничения питания находится под стрессом, испытывает недостаток витаминов и микроэлементов. Отвар шиповника восполняет эти дефициты. Помогает снизить вес без вреда для здоровья.

В некоторые дни можно питаться лишь полезным напитком.

Косметологи применяют отвар шиповника для улучшения состояния кожи лица. Заморозка отвара позволяет использовать его в виде кубиков льда утром для протирания кожи. Такая процедура избавит от угрей, успокоит воспаления и сделает кожу молодой и привлекательной.

Ополаскивание волос отваром шиповника сделает их крепкими, сильными и блестящими.

Это интересно: Лечение поджелудочной железы дома.

Рекомендуемое количество отвара шиповника, которое можно употреблять в день.

Отвар шиповника можно употреблять по совету врача или самостоятельно. При отсутствии рекомендаций врача рекомендуется пить до 600 мл в день. Врачи обычно назначают 100 мл три раза в день перед едой в течение полутора месяцев.

Для достижения результата нужно пить настой регулярно.

При анемии вместо чая и кофе рекомендуется употреблять шиповниковый отвар.

Можно ли пить отвар при беременности

Врачи чаще всего положительно оценивают употребление отвара шиповника беременными женщинами.

Даже женщины, испытывающие симптомы токсикоза, зачастую могут принимать отвар шиповника. Это помогает им перенести неприятное состояние. Организм получает витамин С, и аппетит постепенно восстанавливается.

Если у малыша нет аллергии на шиповник, его отвар полезен молодым мамам во время кормления грудью. Он стимулирует хорошее выделение молока, делая его наиболее подходящим для ребенка.

Как правильно заваривать шиповник для сохранения витаминов?

Часто пользуются плодами шиповника в виде отвара, но при нагревании теряется некоторое количество витаминов.

Для сохранения наибольшего количества следует:

  1. Заваривайте шиповник в кипятке.
  2. Не подвергать воздействию огня более чем на четверть часа.
  3. Настаивать около 3-х часов.
  4. Вместо сахара в отвар положите немного меда.

Как правильно приготовить отвар из шиповника, используя свежие или сушеные ягоды?

Отвар из свежих ягод

Чтобы получить стакан отвара, понадобится чайная ложка мелко нарезанных ягод. Перед этим их моют, разрезают пополам, удаляют волоски, чтобы во время питья они не раздражали горло. Затем ягоды подсушивают и разминают. Кладут в термос, заливают очень тёплой водой и дают настояться около часа.
Затем шиповник извлекают, перекладывают в кастрюльку, заливают кипятком – 0,5 л на чайную ложку плодов, и держат на огне полчаса. Процеженный отвар смешивают с настоем.

Данный метод максимально сохраняет витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах шиповника.

Завариваем сушёный шиповник

Столовую ложку сухих ягод промывают холодной водой, помещают в банку или заварочный чайник, заливают кипятком (1,5 стакана). После этого укутывают и настаивают около шести часов. Процеживают.

Чаще всего применяют отвар шиповника, приготовленный из высушенных плодов.

В мультиварке

Для приготовления понадобится 250 граммов шиповника, два литра воды и долька лимона. Чашу мультиварки наполняют этими ингредиентами, закрывают крышкой, выбирают режим «Тушение/Варка на пару». Приготовление займёт час, после чего напиток оставляют на подогреве ещё на четыре часа. Перед употреблением его необходимо процедить.

Как заварить шиповник в термосе

Лучше всего выбирать термосы с стеклянной колбой, чем с металлической.

Примерно сто грамм ягод ополаскивают, обсушивают и помещают в термос. Заливают горячей водой, настаивают восемь-десять часов.

Перед применением процеживают, употребляют по 0,5 стакана до еды до трех раз в сутки.

Плоды можно заварить ещё раз.

Смешивание шиповника с другими травами желательно. Допустимо соединить его с отварами душицы, мяты, чабреца.
Добавлять в чай, соки и нектары.

Холодный настой шиповника хорошо утоляет жажду. Его можно взять с собой в дорогу в термосе.

Противопоказания

И даже такое полезное средство, как отвар шиповника, имеет ограничения к употреблению.

Постепенное воздействие напитка может привести к разрушению зубной эмали. Для предотвращения такого результата рекомендуется употреблять его аналогично минеральной воде из природных источников – с помощью трубочки.

Прежде чем начать лечение отваром, проверьте наличие аллергии на него. Склонным к тромбозу стоит проконсультироваться с врачом о влиянии напитка на их здоровье.

Гипервитаминоз может развиться у человека, но в таком случае переизбыток витаминов принесет вред, поэтому заваривать ягоды шиповника не стоит.

Получить шиповник сегодня несложно. Осенью его собирают с кустов, произрастающих на приусадебных участках, в садах и парках, зимой – покупают в аптеке или на рынке. Желательно, чтобы дома всегда был, по меньшей мере, небольшой запас. Целебный отвар поможет сохранить здоровье и силы.