Опытные хозяйки применяют особые хитрости при приготовлении мясных изделий. Мягкие котлеты из фарша можно легко приготовить даже из постного продукта, если использовать рецепты, описанные в статье. Применение дополнительных ингредиентов, правильное замешивание состава и изменение тепловой обработки для каждого варианта помогут добиться успеха.
Мягкие котлеты из говяжьего фарша
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 278 ккал.

Продуктовый набор:
- Для приготовления блюда подойдет 500 грамм говядины, желательно шейки.
- луковица – ½ головки;
- булочка – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- молоко – 80 мл;
- сухари для панировки;
- приправы.
Совет: для котлет из говяжьего фарша рекомендуется выбирать шейку, так как она менее постная.
Пошаговое приготовление:
- Под проточной водой тщательно промойте говядину, вытрите её чистым полотенцем и удалите все прожилки. Нарежьте мякоть кусочками и дважды перекрутите в мясорубке.
- Извлеките мякоть из булочки и поместите её на некоторое время в молоко. После десяти минут отжатие и размятие вилкой.
- Лук очистить и очень мелко нашинковать.
- Смешать все компоненты. В процессе вымешивания фарш следует взбодриться кислородом, для чего его нужно несколько раз стучать по дну емкости.
- Соединить мясную массу в форме котлет и обжарить в панировочных сухарях для сохранения сока во время приготовления.
- Обжаривайте по семь минут с каждой стороны на среднем огне. В конце добавьте немного воды в сковороду и готовьте ещё десять минут под крышкой.
Подавать в горячем виде с гарниром.
Нежное блюдо из курицы
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 7.
- Калорийность: 180.3 ккал.
Состав блюда:
- грудка куриная – 800 г;
- сливочное масло – 50 г;
- белый хлеб – 200 г;
- лук – 1 большая головка;
- панировочные сухари – 50 г.
Куриные котлеты, приготовленные в мультиварке на пару, подходят для диетического питания.
Пошаговая инструкция:
- Снимите кожу с грудки, промойте и хорошо просушите.
- Нарежьте немного и положите в чашу блендера вместе с луковицей, которую вы предварительно очистили и промыли.
- Добавить размоченный в воде хлеб.
- Перемешать до получения однородной массы, добавить растопленное сливочное масло и специи. Ещё раз перемешать.
- Оставить в прохладном месте на полчаса.
- Обработать мясную массу порциями для формирования котлет.
- Обмакнуть в панировочных сухарях и подрумянить на растительном масле.
Приготовление на сковороде займёт около двадцати минут, в мультиварке — чуть дольше.
Из свинины в духовке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 212 ккал.
Ингредиенты для котлет:
- свиной фарш – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- майонез – 1 ст. л.;
- манка – 3 ст. л.;
- укроп – ½ пучка;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка.
Для выпекания мясных блюд рекомендуется применять свеже gathered траву.
Пошаговое приготовление:
- Очищенный картофель и нарезанные лук с чесноком измельчить в блендере.
- Смешайте полученную массу с фаршем из свинины, добавив мелко нарезанную зелень, соль, яйцо, специи, майонез и манку.
- Встряхните тщательно и охладите в холодильнике на десять минут.
- Разобрать фарш на порции и сформировать каждую порцию в овал.
- Оберните листом, смазать и запекайте полчаса при температуре 180 градусов.
- Добавить немного кипятка и полтора стакана любого соуса, и готовить ещё 20 минут при уменьшенной температуре на 20 единиц.
Разложите пышные и сочные котлеты вместе с гарниром по тарелкам и пригласите семью.