Польза и вред имбиря для человеческого организма. Как принимать лечебный корень.

В традиционной медицине Индии имбирь — лучшая пряность и средство от многих болезней. Многолетняя трава привлекает своим цветом, но популярна благодаря лечебным свойствам корня.

Химический состав лечебного корня

Широко используемый имбирь обладает неповторимым набором целебных свойств, благотворно воздействующих на организм.

Фото: img.freepik.com

Стоит обратить внимание на набор витаминов, который содержится в корне имбиря.

  1. Ретинол (А) — сильный антиоксидант. Регулирует метаболизм жиров, способствует росту новых клеток и положительно влияет на зрение.
  2. Витамины группы В стабилизируют эмоциональное состояние, снижают нервную напряжённость и помогают справиться со стрессом. Улучшают состояние волос, делая их более густыми и пышными.
    Также оказывают положительное воздействие на кожу.
  3. Аскорбиновая кислота запускает обменные процессы в организме. Сделав стенки капилляров более гибкими, она защищает их от повреждений. Эта кислота активизирует иммунитет и увеличивает устойчивость организма к болезням.
  4. Токоферол (E) – вещество, обеспечивающее целостность клеток при низком содержании кислорода в организме человека. Активно участвует в формировании мышечной системы, повышает сократительную способность сердца. Стимулирует синтез коллагена.
  5. Витамин К защищает суставы и кости от разрушения, выводит избыток молочной кислоты. Ускоряет заживление ран благодаря увеличению скорости свертывания крови.

Все витамины находятся в легкоусвояемой форме.

Корень имбиря содержит необходимые для нормальной работы всех систем организма минеральные вещества.

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • марганец;
  • медь.

Имбирь обладает незаменимыми аминокислотами, необходимыми организму для нормального метаболизма, но не производимыми им самостоятельно.

  1. Валин обеспечивает энергией мышечные ткани и защищает оболочки нервных волокон головного мозга от разрушения.
  2. Изолейцин ускоряет восстановление тканей, входит в состав гемоглобина и улучшает работоспособность.
  3. Лизин способствует работе иммунной системы при противостоянии вирусным инфекциям и преобразует жирные клетки в энергию.
  4. Треонин регулирует эмоциональное состояние, способствует преодолению депрессии и предохраняет организм человека от негативных последствий стресса.
  5. Триптофан упорядочивает ежедневный цикл бодрствования и сна, а также принимает активное участие в синтезе серотонина.
  6. Фенилаланин способствует образованию меланина, защищающего кожу от негативного влияния солнечного излучения.

Специфический вкус имбиря обусловлен гингеролом, который оказывает сильное противовоспалительное действие, мягко снижает болевые ощущения и стимулирует активный метаболизм.

Приятный, бодрящий аромат растению придают эфирные масла. Запах поднимает настроение, избавляет от апатии и помогает снять нервное напряжение. Корень богат пищевыми волокнами.

Польза для организма человека

Имбирь известен как острая пряность и популярный ингредиент азиатских смесей. Но корень обладает и другими полезными свойствами.

Имбирь эффективен в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Корень препятствует образованию атеросклеротических тромбов на стенках сосудов, снижая риск инсультов. Имбирь стабилизирует уровень холестерина, разжижает кровь и снимает спазмы.

Корень улучшает кровообращение и поддерживает нормальное кровяное давление при высоком давлении. Люди с диабетом второго типа применяют его для поддержания оптимального уровня глюкозы в крови.

Имбирь используют для лечения простуды, гриппа и ОРВИ.

Имбирь помогает снять симптомы тошноты у беременных женщин во время токсикоза. Такой эффект корня применяют и путешественники, испытывающие недомогание из-за укачивания на море.

Имирь применяют для лечения заболеваний суставов, преимущественно у людей старшего поколения. Его используют для уменьшения болевых ощущений при артрите и артрозе, снятия закрепости движений и избавления от отеков тканей.

Имбирный чай способствует выработке желчи и нормализует деятельность пищеварительной системы, оказывая мягкий слабительный эффект на кишечник. Эффективен при отеках благодаря мочегонному свойству.

Для азиатских блюд из сырой рыбы подходит имбирь: его считают самым сильным противоглистным средством. Клетчатка и пектин в корне способны решить проблемы с пищеварением и улучшить работу желудочных желез.

Имбирные снадобья способствуют поддержанию потенции и сексуального тонуса у мужчин.

Регулярный прием имбиря у женщин репродуктивного возраста приводит к стабилизации гормонального фона, четкости сроков овуляции и уменьшению болевых ощущений во время менструации. В период менопаузы имбирь смягчает симптомы климакса: приливы становятся реже, эмоциональное состояние уравновешивается, улучшается сон.

Характеристики маринованного имбиря и засахаренных цукатов.

В свежем корне имбиря наибольшее количество полезных витаминов, минералов и аминокислот. Маринование снижает содержание этих ценных компонентов.

Маринованный имбирь обладает исключительными вкусовыми качествами. Помогает перевариванию жирной пищи, ускоряет метаболические процессы, способствует уменьшению веса. В таком виде корень способен поднять жизненный тонус, улучшить настроение и побороть депрессию.

Имбирные цукаты – изысканное лакомство, сохраняющее практически все полезные свойства свежего корня. Ломтики с сахаром активизируют кровообращение в клетках мозга и повышают умственные способности человека. Студенты и школьники особенно ценят их во время подготовки к экзаменам.

Засахаренный имбирь станет подходящим угощением для романтического свидания.

С какого возраста можно давать детям?

Малыши не защищены от агрессивного воздействия специй своей слизистой оболочкой желудка. Детям до трех лет острые приправы запрещены. Имбирь раздражает пищевод и стенки желудка, поэтому его в рацион можно вводить детям старше четырех лет.

Имбирный чай укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудой. Напиток быстро снимает симптомы тошноты во время длительных поездок. Вместо конфет детям можно предложить засахаренный имбирь, который они с удовольствием съедят в виде полезных цукатов.

Как употреблять корень, рецепты

Маринованный имбирь широко популярен как неизменный спутник блюд азиатской кухни. В сушеном виде корень выступает ароматной и пикантной добавкой для мясных, птичьих и овощных блюд. Имбирный чай с медом особенно актуален в прохладное время года, при болезни – тертый корень настаивают на кипятке, добавляя лимон, корицу или другие специи.

При различных заболеваниях

Имбирь очень полезен для здоровья взрослых и детей. Его используют в традиционной и народной медицине.

Важно правильно использовать имбирь для получения максимальной пользы.

  1. Для сердца. 10 граммов корня имбиря терут на терке, высыпают в емкость с зеленым чаем и заливают горячей водой (не кипятком). Настаивают 5 минут, затем добавляют ломтик лимона и мед. Принимают каждый день во время обеда.
  2. Чистка сосудов. Дробно измельчить 25 грамм имбиря и цедру одного лимона, залить их кипятком (500 мл). После того как вода немного остынет, добавить раздавленный зубчик чеснока. Настой готов через два часа. Рекомендуется принимать по 100 мл перед каждым приемом пищи.
  3. При болях в суставах. Берут по одной чайной ложке тертого имбиря и морской соли, тщательно растирают с двадцатью миллилитрами любого растительного масла до однородного состояния. Полученную смесь используют для компрессов: кашицу кладут на больной сустав, накрывают пленкой и укутывают мягкой теплой тканью. Продолжительность процедуры — один час.
  4. Диабет второго типа. Натрите корень, поместите его в чистую марлю и отжмите сок. Принимайте натощак по одной чайной ложке ежедневно.
  5. Импотенция. Натрите корень имбиря средних размеров на тёрке, залейте его водкой и поставьте настаиваться на две недели в тёмном месте. Перед сном выпивайте десять капель.

Чтобы избежать тошноты во время поездок, за тридцать минут до отправления поместите кусочек имбиря на язык и медленно рассасывайте его.

При похудении

Благодаря способности расщеплять жиры, имбирь часто входит в диетические программы для снижения веса. Для этого обычно используют имбирный чай: 30 граммов мелко нарезанного корня заливают литром кипятка. Через пять минут добавляют половину измельченного грейпфрута и пьют настой в течение дня.

Возможный вред и противопоказания

При язве желудка и острой стадии гастрита воздержитесь от употребления имбирного корня. Такое же предостережение касается людей с камнями в желчном пузыре.

Эфирные масла растения могут вызвать аллергию у женщин, кормящих грудью, поэтому корень рекомендуется исключить из рациона во время грудного вскармливания.

Из-за возможности усиления действия лекарств и риска кровотечений имбирь не рекомендуется использовать людям, принимающим препараты для разжижения крови.

При наличии температуры при простуде, имбирный чай может помешать её снижению вследствие свойств, стимулирующих кровообращение.

Пряный корень противопоказан к употреблению вместе с медикаментами при аритмии и стенокардии. Лучше избегать имбиря лицам, принимающим успокоительные средства.

Имбирь обладает уникальными свойствами, которые способны повысить жизненный тонус и замедлить процессы старения.