К курице можно подавать гарниры не только картофельное пюре или макароны. Существуют и другие интересные варианты, которые понравятся всем членам семьи: овощи, приготовленные разными способами, крупы, паста с необычными соусами.
Гарнир к курице, запеченной в духовке

Состав продуктов:
- полкило картошки;
- 1 маринованный огурец;
- 3 – 5 чесночных зубков;
- 2/3 ст. среднежирной сметаны;
- ½ стакана классического майонеза;
- соль, перец, свежий укроп;
- растительное масло.
Алгоритм действий:
- Тщательно помыть картофель, чтобы размеры были примерно равны. Каждый овощ смазать маслом.
- Оберните клубнику фольгой каждый кусочек отдельно и выпекайте таким образом гарнир к курице в духовом шкафу при сильном нагреве до мягкости.
- Взбейте вместе майонез и сметану. Добавьте мелко нарезанный укроп, соль, раздавленный чеснок и перец.
- Добавить в соус маленькие кусочки маринованных огурцов и тщательно перемешать.
- Разрезать каждую картофелину прямо в фольге на две части, посолить и размять вилкой середину каждой половинки.
- Поверхность половин овощей смазать соусом.
Подать картошку к столу горячей.
Готовим из овощей
Состав продуктов:
- 2 шт. небольших кабачков;
- 4 шт. картофеля;
- 1 фиолетовая луковица;
- 4 шт. морковки;
- 150 г свежих шампиньонов;
- 3 чесночных зубка;
- ½ ст. подсолнечного масла;
- молотый перец и соль.
Алгоритм действий:
- Очистить овощи по необходимости и промыть. Нарезать ломтиками. Картофель и морковь сварить в кипятке 5 минут, затем остудить.
- Грибы почистить и порубить пластинками.
- Смешайте масло, перец, размятый чеснок и соль. Залейте приготовленные ингредиенты получившимся маринадом. Оставьте так минимум на 6 часов.
Поджарьте овощную смесь в духовом шкафу при умеренном нагреве до нужной прожарки.
Можно сделать его мягким и нежным или же хрустящим.
К жареной курице
Состав продуктов:
- 250 г спагетти;
- 2/3 ст. пасты из помидоров;
- свежий чеснок по вкусу;
- подсолнечное масло;
- 1 ст. воды;
- Четверть чайной ложки сушеного орегано, базилика, сахара и паприки.
- соль.
Алгоритм действий:
- Отварите макароны в подсоленной воде до готовности.
- Обжарьте на подсолнечном масле кусочки чеснока до золотистого цвета. Влейте сахар, специи и пасту из помидоров.
- Поместите всё под кипяток и немного проварите.
Подавайте готовую макаронную продукцию с приготовленным томатным соусом как гарнир к жареной курице.
Гарнир к отбивным из курицы
Состав продуктов:
- 450 г сухого колотого гороха;
- 800 мл фильтрованной воды;
- соль и перец;
- свежая зелень;
- растительное масло.
Алгоритм действий:
- Тщательно прополоскать горох, трижды меняя воду.
- Поместите его в кастрюлю и залейте горячей водой. Добавьте соль.
- Варить бобовые до полного размягчения.
- Пюрировать массу блендером. Поперчить.
Подавайте гороховое пюре с растительным маслом и свежей зеленью в качестве гарнира к отбивным из курицы.
Вкусный рис на гарнир
Состав продуктов:
- 1 ст. с горкой пропаренного риса;
- 2 полных стакана фильтрованной воды;
- 1 ч. ложка куркумы;
- 2 десертные ложки топленого масла;
- поваренная соль.
Алгоритм действий:
- В небольшом, толстостенном сотейнике растопить сливочное масло.
- Через полминуты насыпьте куркуму. В этот момент также можно добавить в кастрюлю семена черной горчицы. Этот компонент не обязателен, но придает готовому блюду особенный вкус.
- Нагреть куркуму и семена на топлёном масле.
- В раскаленную массу добавить сухой рис и прогреть его несколько минут.
- В другой кастрюле закипятите воду, посолите и осторожно влейте ее в масло с крупой. Вливайте воду маленькими порциями.
Варить вкусный рис на гарнир 20 – 25 минут.
Что подходит к запеченной курице
Состав продуктов:
- кило молодой мелкой картошки;
- 10 – 15 г свежего измельченного укропа;
- Две чайные ложки размягчённого сливочного масла;
- поваренная соль и перец.
Алгоритм действий:
- Молодой картофель тщательно промывают, просушивают и раскладывают в один слой в форме для запекания.
- Поверх положить растопленное масло, посыпать картофель перцем и солью.
- Обтянуть форму фольгой и запечь гарнир в духовке при температуре 200 градусов примерно 20-25 минут.
Когда овощ станет мягким, снимите фольгу, потрясите емкость и выпекайте её содержимое ещё 10 минут при прежних температурах. При подаче посыпьте гарнир мелко нарезанным укропом.
Диетический гарнир
Состав продуктов:
- 250 г замороженного шпината;
- 2 ст. овощного бульона;
- 3 картофельных клубня среднего размера;
- 1 крупная сладкая и сочная морковка;
- сухие специи и поваренная соль.
Алгоритм действий:
- Тщательно промойте овощи и очистите от кожуры. Залейте водой и отправьте варить. Картофель и морковь готовьте до состояния, когда их можно будет легко нанизывать на вилку.
- В блендере перетру сварившиеся и остывшие овощи в гладкое пюре.
- В отдельной кастрюле залить шпинат кипятком и варить до мягкости, достаточно 4–5 минут.
- В одной миске смешать отварной шпинат и овощное пюре, а затем взбить их при помощи погружного блендера с подходящей насадкой.
- Продержи теплую смесь бульонным до нужной густоты, приправь солью и добавьте понравившиеся сухие специи.
Подавайте приготовленное пюре как диетический гарнир к курице.
К вареной птице
Состав продуктов:
- 1 ст. с горкой перловки;
- пол-литра фильтрованной питьевой воды;
- 5 – 7 г каменной соли;
- 50 г сливочного масла.
Алгоритм действий:
- Вечером замочить перловую крупу в большой миске, добавив воды, и оставить на ночь.
- Утром выложите размякшее содержимое на дуршлаг и промойте под струёй воды.
- В кастрюлю положить готовую перловую крупу, залить водой согласно рецепту и присолить.
- Накройте кастрюлю крышкой и варите кашу 45–55 минут.
- Затем обернуть емкость теплым одеялом и дождаться, пока пара исчезнет, примерно через 40 минут. Для достижения особого нежного вкуса можно провести эту процедуру, хотя на это уйдет время.
Гарнир просаливают сливочным маслом.
Из гречки
Состав продуктов:
- 1 ст. с горкой гречневой крупы;
- 2 полных стакана фильтрованной воды;
- 2 вареных яйца;
- 1 головка репчатого лука;
- сливочное масло;
- поваренная соль;
- небольшая щепотка сахара.
Алгоритм действий:
- Для приготовления вкусного гарнира из гречки к курице нужно сначала высыпать крупу в миску и несколько раз промыть холодной водой. При необходимости – перебрать, удалив попавшийся сор и твердые черные крупинки.
- В кастрюлю насыпать гречку, залить её солёной водой и добавить сахар. Благодаря этому каша не станет сладкой, а песок придаст ей лишь слегка более насыщенный вкус.
- Варить гречку на медленном огне под плотно закрытой крышкой 20–25 минут до полного впитывания жидкости.
- Остывшие вареные яйца нарезать мелкими кубиками. Подобным образом порубить очищенную луковицу.
- В сковороде расплавьте половину указанного сливочного масла и обжарьте на нём лук до золотистого цвета.
- Выложите содержимое сковороды с маслом к готовящейся гречке, добавьте в неё кубики яиц и тщательно перемешайте кашу с этими компонентами.
Подать гарнир на тарелки. Равномерно разделить по ним оставшееся сливочное масло.
Сложный гарнир
Состав продуктов:
- 200 – 300 г картофеля;
- 50 г сыра (обязательно твердого);
- 1 куриное яйцо;
- 3 десертные ложки молока;
- 50 г муки;
- 5 десертных ложек сухарной крошки;
- соль и сухие специи;
- растительное масло.
Алгоритм действий:
- Всыпьте соль в содержимое сырого яйца и взбейте его с молоком. Добавьте к этой смеси половину муки.
- Тщательно натрем картофель и отделим выделяющийся сок.
- В полученную массу добавить соль, специи и одну десертную ложку молока из кляра.
- Сыр порезать аккуратными маленькими кубиками.
- Сформировать из картофельного теста шарики, внутри каждого поместить кусок сыра. Затем обвалять шарики в остатках муки.
- Заготовки обмакнуть в кляр и посыпать сухарями.
Обжарьте шарики на горячем масле до золотистого цвета.
Простой рецепт из картофеля
Состав продуктов:
- 700 г картофеля;
- 200 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- соль и растительное масло.
Алгоритм действий:
- Отварить картошку до готовности в шкурке.
- Очистите лук и морковь, мелко порубите и обжарьте на раскаленном масле.
- К готовым уже овощам добавить кубики отваренного очищенного картофеля и посолить.
Готовить овощи вместе еще 7 – 8 минут.
Курица с гарниром в мультиварке
Состав продуктов:
- 350 г молодой капусты;
- 450 г куриных бедрышек;
- 1 головка лука;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 чесночный зубок;
- соль, перец;
- подсолнечное масло;
- ½ ст. кипяченой воды.
Алгоритм действий:
- Нарежьте бедрышки крупными кусками и обжарьте их в чаше мультиварки до лёгкой корочки.
- Ввести нарезанные лук и чеснок. Парить 4–5 минут.
- В чашу кухонного комбайна положить измельченную и размятую руками капусту.
- Залить все водой. Посолить, поперчить.
- Включите режим тушения на двадцать пять минут. Для этого подойдёт программа «Суп» или «Овощи».
- Последней добавить в блюдо паприку.
К готовую еду подавайте хлеб, маринованные овощи.
При выборе гарнира к жареной или варёной курице полезно обратить внимание на рецепты нежных каш и пюре. К запеченной курятине с подливкой подойдут сухие гарниры – рис без соуса, картофель, отварной или жареный, любые овощи, приготовленные в духовке, подсушенная на сковородке гречка. Для сокращения калорийности обеда можно добавить к птице сырые овощи или салаты из них с лёгкими масляными заправками.