Куриный гарнир: 12 рецептов

К курице можно подавать гарниры не только картофельное пюре или макароны. Существуют и другие интересные варианты, которые понравятся всем членам семьи: овощи, приготовленные разными способами, крупы, паста с необычными соусами.

Гарнир к курице, запеченной в духовке

Фото: img.freepik.com

Состав продуктов:

  • полкило картошки;
  • 1 маринованный огурец;
  • 3 – 5 чесночных зубков;
  • 2/3 ст. среднежирной сметаны;
  • ½ стакана классического майонеза;
  • соль, перец, свежий укроп;
  • растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Тщательно помыть картофель, чтобы размеры были примерно равны. Каждый овощ смазать маслом.
  2. Оберните клубнику фольгой каждый кусочек отдельно и выпекайте таким образом гарнир к курице в духовом шкафу при сильном нагреве до мягкости.
  3. Взбейте вместе майонез и сметану. Добавьте мелко нарезанный укроп, соль, раздавленный чеснок и перец.
  4. Добавить в соус маленькие кусочки маринованных огурцов и тщательно перемешать.
  5. Разрезать каждую картофелину прямо в фольге на две части, посолить и размять вилкой середину каждой половинки.
  6. Поверхность половин овощей смазать соусом.

Подать картошку к столу горячей.

Готовим из овощей

Состав продуктов:

  • 2 шт. небольших кабачков;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 4 шт. морковки;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 3 чесночных зубка;
  • ½ ст. подсолнечного масла;
  • молотый перец и соль.

Алгоритм действий:

  1. Очистить овощи по необходимости и промыть. Нарезать ломтиками. Картофель и морковь сварить в кипятке 5 минут, затем остудить.
  2. Грибы почистить и порубить пластинками.
  3. Смешайте масло, перец, размятый чеснок и соль. Залейте приготовленные ингредиенты получившимся маринадом. Оставьте так минимум на 6 часов.

Поджарьте овощную смесь в духовом шкафу при умеренном нагреве до нужной прожарки.

Можно сделать его мягким и нежным или же хрустящим.

К жареной курице

Состав продуктов:

  • 250 г спагетти;
  • 2/3 ст. пасты из помидоров;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • 1 ст. воды;
  • Четверть чайной ложки сушеного орегано, базилика, сахара и паприки.
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Отварите макароны в подсоленной воде до готовности.
  2. Обжарьте на подсолнечном масле кусочки чеснока до золотистого цвета. Влейте сахар, специи и пасту из помидоров.
  3. Поместите всё под кипяток и немного проварите.

Подавайте готовую макаронную продукцию с приготовленным томатным соусом как гарнир к жареной курице.

Гарнир к отбивным из курицы

Состав продуктов:

  • 450 г сухого колотого гороха;
  • 800 мл фильтрованной воды;
  • соль и перец;
  • свежая зелень;
  • растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Тщательно прополоскать горох, трижды меняя воду.
  2. Поместите его в кастрюлю и залейте горячей водой. Добавьте соль.
  3. Варить бобовые до полного размягчения.
  4. Пюрировать массу блендером. Поперчить.

Подавайте гороховое пюре с растительным маслом и свежей зеленью в качестве гарнира к отбивным из курицы.

Вкусный рис на гарнир

Состав продуктов:

  • 1 ст. с горкой пропаренного риса;
  • 2 полных стакана фильтрованной воды;
  • 1 ч. ложка куркумы;
  • 2 десертные ложки топленого масла;
  • поваренная соль.

Алгоритм действий:

  1. В небольшом, толстостенном сотейнике растопить сливочное масло.
  2. Через полминуты насыпьте куркуму. В этот момент также можно добавить в кастрюлю семена черной горчицы. Этот компонент не обязателен, но придает готовому блюду особенный вкус.
  3. Нагреть куркуму и семена на топлёном масле.
  4. В раскаленную массу добавить сухой рис и прогреть его несколько минут.
  5. В другой кастрюле закипятите воду, посолите и осторожно влейте ее в масло с крупой. Вливайте воду маленькими порциями.

Варить вкусный рис на гарнир 20 – 25 минут.

Что подходит к запеченной курице

Состав продуктов:

  • кило молодой мелкой картошки;
  • 10 – 15 г свежего измельченного укропа;
  • Две чайные ложки размягчённого сливочного масла;
  • поваренная соль и перец.

Алгоритм действий:

  1. Молодой картофель тщательно промывают, просушивают и раскладывают в один слой в форме для запекания.
  2. Поверх положить растопленное масло, посыпать картофель перцем и солью.
  3. Обтянуть форму фольгой и запечь гарнир в духовке при температуре 200 градусов примерно 20-25 минут.

Когда овощ станет мягким, снимите фольгу, потрясите емкость и выпекайте её содержимое ещё 10 минут при прежних температурах. При подаче посыпьте гарнир мелко нарезанным укропом.

Диетический гарнир

Состав продуктов:

  • 250 г замороженного шпината;
  • 2 ст. овощного бульона;
  • 3 картофельных клубня среднего размера;
  • 1 крупная сладкая и сочная морковка;
  • сухие специи и поваренная соль.

Алгоритм действий:

  1. Тщательно промойте овощи и очистите от кожуры. Залейте водой и отправьте варить. Картофель и морковь готовьте до состояния, когда их можно будет легко нанизывать на вилку.
  2. В блендере перетру сварившиеся и остывшие овощи в гладкое пюре.
  3. В отдельной кастрюле залить шпинат кипятком и варить до мягкости, достаточно 4–5 минут.
  4. В одной миске смешать отварной шпинат и овощное пюре, а затем взбить их при помощи погружного блендера с подходящей насадкой.
  5. Продержи теплую смесь бульонным до нужной густоты, приправь солью и добавьте понравившиеся сухие специи.

Подавайте приготовленное пюре как диетический гарнир к курице.

К вареной птице

Состав продуктов:

  • 1 ст. с горкой перловки;
  • пол-литра фильтрованной питьевой воды;
  • 5 – 7 г каменной соли;
  • 50 г сливочного масла.

Алгоритм действий:

  1. Вечером замочить перловую крупу в большой миске, добавив воды, и оставить на ночь.
  2. Утром выложите размякшее содержимое на дуршлаг и промойте под струёй воды.
  3. В кастрюлю положить готовую перловую крупу, залить водой согласно рецепту и присолить.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и варите кашу 45–55 минут.
  5. Затем обернуть емкость теплым одеялом и дождаться, пока пара исчезнет, примерно через 40 минут. Для достижения особого нежного вкуса можно провести эту процедуру, хотя на это уйдет время.

Гарнир просаливают сливочным маслом.

Из гречки

Состав продуктов:

  • 1 ст. с горкой гречневой крупы;
  • 2 полных стакана фильтрованной воды;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • сливочное масло;
  • поваренная соль;
  • небольшая щепотка сахара.

Алгоритм действий:

  1. Для приготовления вкусного гарнира из гречки к курице нужно сначала высыпать крупу в миску и несколько раз промыть холодной водой. При необходимости – перебрать, удалив попавшийся сор и твердые черные крупинки.
  2. В кастрюлю насыпать гречку, залить её солёной водой и добавить сахар. Благодаря этому каша не станет сладкой, а песок придаст ей лишь слегка более насыщенный вкус.
  3. Варить гречку на медленном огне под плотно закрытой крышкой 20–25 минут до полного впитывания жидкости.
  4. Остывшие вареные яйца нарезать мелкими кубиками. Подобным образом порубить очищенную луковицу.
  5. В сковороде расплавьте половину указанного сливочного масла и обжарьте на нём лук до золотистого цвета.
  6. Выложите содержимое сковороды с маслом к готовящейся гречке, добавьте в неё кубики яиц и тщательно перемешайте кашу с этими компонентами.

Подать гарнир на тарелки. Равномерно разделить по ним оставшееся сливочное масло.

Сложный гарнир

Состав продуктов:

  • 200 – 300 г картофеля;
  • 50 г сыра (обязательно твердого);
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 десертные ложки молока;
  • 50 г муки;
  • 5 десертных ложек сухарной крошки;
  • соль и сухие специи;
  • растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Всыпьте соль в содержимое сырого яйца и взбейте его с молоком. Добавьте к этой смеси половину муки.
  2. Тщательно натрем картофель и отделим выделяющийся сок.
  3. В полученную массу добавить соль, специи и одну десертную ложку молока из кляра.
  4. Сыр порезать аккуратными маленькими кубиками.
  5. Сформировать из картофельного теста шарики, внутри каждого поместить кусок сыра. Затем обвалять шарики в остатках муки.
  6. Заготовки обмакнуть в кляр и посыпать сухарями.

Обжарьте шарики на горячем масле до золотистого цвета.

Простой рецепт из картофеля

Состав продуктов:

  • 700 г картофеля;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • соль и растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Отварить картошку до готовности в шкурке.
  2. Очистите лук и морковь, мелко порубите и обжарьте на раскаленном масле.
  3. К готовым уже овощам добавить кубики отваренного очищенного картофеля и посолить.

Готовить овощи вместе еще 7 – 8 минут.

Курица с гарниром в мультиварке

Состав продуктов:

  • 350 г молодой капусты;
  • 450 г куриных бедрышек;
  • 1 головка лука;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 чесночный зубок;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло;
  • ½ ст. кипяченой воды.

Алгоритм действий:

  1. Нарежьте бедрышки крупными кусками и обжарьте их в чаше мультиварки до лёгкой корочки.
  2. Ввести нарезанные лук и чеснок. Парить 4–5 минут.
  3. В чашу кухонного комбайна положить измельченную и размятую руками капусту.
  4. Залить все водой. Посолить, поперчить.
  5. Включите режим тушения на двадцать пять минут. Для этого подойдёт программа «Суп» или «Овощи».
  6. Последней добавить в блюдо паприку.

К готовую еду подавайте хлеб, маринованные овощи.

При выборе гарнира к жареной или варёной курице полезно обратить внимание на рецепты нежных каш и пюре. К запеченной курятине с подливкой подойдут сухие гарниры – рис без соуса, картофель, отварной или жареный, любые овощи, приготовленные в духовке, подсушенная на сковородке гречка. Для сокращения калорийности обеда можно добавить к птице сырые овощи или салаты из них с лёгкими масляными заправками.