Яблочные чипсы – отличный выбор вместо привычных перекусов.
Простой рецепт в духовке
Фруктовые чипсы — прекрасный вариант перекуса, который не влияет на фигуру и быстро избавляет от чувства голода.

Приготовление яблочных чипсов в духовом шкафу — простая задача, занимающая не более полутора часов. В результате получится вкусное и полезное лакомство без ароматизаторов и других добавок.
Сначала необходимо подобрать подходящий сорт яблок. Выбирайте плоды твердые и с лёгкой кислинкой. Тогда чипсы получатся несладкими и с хрустящей корочкой.
Подойдут следующие сорта яблок:
- «Розовая леди»;
- «Гала»;
- «Чемпион»;
- «Голден»;
- «Брэберн»;
- «Дюшес».
Лучше готовить такие закуски летом, в период созревания естественных яблок с огорода или сада.
Для рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки – 350-400 г;
- Сахар (в том числе и коричневый) – 100 граммов.
- фильтрованная вода – 150 мл;
- Лимонный сок — 2 чайных ложки. Добавлять по желанию. Помогает сделать яблочные снеки более вкусными, придает кислые нотки.
Процесс приготовления:
- Нарежьте яблоки тонкими кружочками, толщина которых не превышает 1,5 сантиметров.
- Выньте семечки.
- Вскипятите в кастрюле воду, добавьте сахар и размешайте до полного растворения.
- Добавьте сок лимона, дайте смеси остыть.
- Погрузите яблоки в сироп и дайте им настояться 10-15 минут. За это время фрукты размягчатся.
- Обсушите яблочные дольки бумажным полотенцем.
- Выложите их на пергамент.
- Выложите в предварительно нагретый духовой шкаф на 20-30 минут при температуре 100-120 градусов.
Важно следить за процессом выпекания. Время от времени проверьте готовность яблок вилкой или зубочисткой, как только яблоки станут мягкими, можно выключить духовку.
Чтобы снеки стали более твердыми и хрустящими, дайте им немного времени настояться.
Как приготовить в микроволновке
Приготовление яблочных чипсов в микроволновке достаточно простое и быстрый метод, занимающий не более 20 минут.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки – 200 г;
- вода – 50 мл;
- лимонный сок – 15 г.
Приготовление:
- Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, используя специальную терку для нарезки фруктов.
- Обязательно удалите сердцевину.
- Всполосните каждую дольку в воде.
- Вытрите бумажным полотенцем или тканью из хлопка.
- Взбрызните лимоном.
- Разложите дольки на тарелке, избегая их соприкосновения.
- Поставьте в микроволновую печь на 10-15 минут, установив максимальную мощность.
После окончания работы микроволновки следует сразу же извлечь чипсы, чтобы не допустить их отсыревания.
Готовим в электросушилке
Приготовьте вкусные яблочные чипсы с помощью электросушилки. Такие заготовки подойдут не только для компота, но и могут заменить привычные снеки.
Из-за того, что яблочные чипсы более сладкие и насыщенные, чем обычные яблоки, их очень любят дети.
Чтобы приготовить блюдо, потребуется только яблоки.
Процесс приготовления:
- Нарежьте яблоки тонкими слайсами.
- Удалите семечки.
- Помести фрукты в электросушилку.
- Запустите необходимую программу, приступите к приготовлению.
Продолжительность приготовления зависит от мощности электросушилки и может составлять от нескольких часов до суток.
Чтобы яблочные снеки не поразила моль или другие насекомые, храните их в полотняных мешочках.
Хрустящие яблочные чипсы без сахара
Яблочные чипсы хранятся дольше, чем другие яблочные продукты. Детям более полезно употреблять такие лакомства в натуральной форме.
Можно приготовить яблочные чипсы без сахара, следуя любому из ранее приведённых рецептов. Главное — фрукты нарезать тонкими ломтиками, чтобы их не приходилось замачивать в сиропе.
Когда снеки готовы, вместо сахара можно использовать карамель и мед. Это придаст чипсам необычный вкус.
С добавлением корицы
Яблоки с корицей — аппетитный и полезный лакомство.
Для его приготовления понадобятся:
- яблоки – 500 г;
- корица – 20 г;
- лимонный сок –15 мл.
Приготовление:
- Тонкими слайсами нарежьте яблоки.
- Сбрызните фрукты лимонным соком.
- Хорошенько присыпьте корицей.
- Поместите яблоки в микроволновку либо духовку и начните высушивать слайсы.
Для получения сладкого десерта к корице можно добавить сахарную пудру.
Диетический десерт для детей
Многие дети любят яблочные чипсы. Это лакомство питательное, низкокалорийное и натуральное. Его легко приготовить.
Снеки можно готовить без сахара и сахарной пудры, поскольку яблоки имеют насыщенный вкус. Высушенные яблоки полезно добавлять в кашу или использовать для приготовления вкусного десерта, например, мороженого с кусочками подсушенных яблок.
Яблочные чипсы с медом
Тем, кто предпочитает нежные вкусы, стоит попробовать яблочные чипсы с медом.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 штуки;
- мед – 30 г;
- орехи, корица.
Приготовление:
- Нарежьте яблоки тонкими слайсами.
- Сбрызните их водой, немного просушите.
- Поставьте в духовку на 30-40 минут.
- Извлеките яблоки и промажьте их медём с одной стороны.
- Поставьте в духовку еще на 20 минут.
- Повторите это действие с другой стороны ломтиков яблок.
По желанию к снекам можно добавить кедровые орешки или корицу, что придаст блюду необычный вкус.
Яблочные чипсы – вкусный десерт как для детей, так и для взрослых. Приготовить их очень просто: процесс не требует особых кулинарных навыков. Попробуйте приготовить чипсы по рецептам из статьи. Уверены, яблочные снеки выйдут ароматными и вкусными.