Семь рецептов яблочных чипсов для домашнего приготовления

Яблочные чипсы – отличный выбор вместо привычных перекусов.

Простой рецепт в духовке

Фруктовые чипсы — прекрасный вариант перекуса, который не влияет на фигуру и быстро избавляет от чувства голода.

Фото: img.freepik.com

Приготовление яблочных чипсов в духовом шкафу — простая задача, занимающая не более полутора часов. В результате получится вкусное и полезное лакомство без ароматизаторов и других добавок.

Сначала необходимо подобрать подходящий сорт яблок. Выбирайте плоды твердые и с лёгкой кислинкой. Тогда чипсы получатся несладкими и с хрустящей корочкой.

Подойдут следующие сорта яблок:

  • «Розовая леди»;
  • «Гала»;
  • «Чемпион»;
  • «Голден»;
  • «Брэберн»;
  • «Дюшес».

Лучше готовить такие закуски летом, в период созревания естественных яблок с огорода или сада.

Для рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 350-400 г;
  • Сахар (в том числе и коричневый) – 100 граммов.
  • фильтрованная вода – 150 мл;
  • Лимонный сок — 2 чайных ложки. Добавлять по желанию. Помогает сделать яблочные снеки более вкусными, придает кислые нотки.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте яблоки тонкими кружочками, толщина которых не превышает 1,5 сантиметров.
  2. Выньте семечки.
  3. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте сахар и размешайте до полного растворения.
  4. Добавьте сок лимона, дайте смеси остыть.
  5. Погрузите яблоки в сироп и дайте им настояться 10-15 минут. За это время фрукты размягчатся.
  6. Обсушите яблочные дольки бумажным полотенцем.
  7. Выложите их на пергамент.
  8. Выложите в предварительно нагретый духовой шкаф на 20-30 минут при температуре 100-120 градусов.

Важно следить за процессом выпекания. Время от времени проверьте готовность яблок вилкой или зубочисткой, как только яблоки станут мягкими, можно выключить духовку.

Чтобы снеки стали более твердыми и хрустящими, дайте им немного времени настояться.

Как приготовить в микроволновке

Приготовление яблочных чипсов в микроволновке достаточно простое и быстрый метод, занимающий не более 20 минут.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 200 г;
  • вода – 50 мл;
  • лимонный сок – 15 г.

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, используя специальную терку для нарезки фруктов.
  2. Обязательно удалите сердцевину.
  3. Всполосните каждую дольку в воде.
  4. Вытрите бумажным полотенцем или тканью из хлопка.
  5. Взбрызните лимоном.
  6. Разложите дольки на тарелке, избегая их соприкосновения.
  7. Поставьте в микроволновую печь на 10-15 минут, установив максимальную мощность.

После окончания работы микроволновки следует сразу же извлечь чипсы, чтобы не допустить их отсыревания.

Готовим в электросушилке

Приготовьте вкусные яблочные чипсы с помощью электросушилки. Такие заготовки подойдут не только для компота, но и могут заменить привычные снеки.

Из-за того, что яблочные чипсы более сладкие и насыщенные, чем обычные яблоки, их очень любят дети.

Чтобы приготовить блюдо, потребуется только яблоки.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте яблоки тонкими слайсами.
  2. Удалите семечки.
  3. Помести фрукты в электросушилку.
  4. Запустите необходимую программу, приступите к приготовлению.

Продолжительность приготовления зависит от мощности электросушилки и может составлять от нескольких часов до суток.

Чтобы яблочные снеки не поразила моль или другие насекомые, храните их в полотняных мешочках.

Хрустящие яблочные чипсы без сахара

Яблочные чипсы хранятся дольше, чем другие яблочные продукты. Детям более полезно употреблять такие лакомства в натуральной форме.

Можно приготовить яблочные чипсы без сахара, следуя любому из ранее приведённых рецептов. Главное — фрукты нарезать тонкими ломтиками, чтобы их не приходилось замачивать в сиропе.

Когда снеки готовы, вместо сахара можно использовать карамель и мед. Это придаст чипсам необычный вкус.

С добавлением корицы

Яблоки с корицей — аппетитный и полезный лакомство.

Для его приготовления понадобятся:

  • яблоки – 500 г;
  • корица – 20 г;
  • лимонный сок –15 мл.

Приготовление:

  1. Тонкими слайсами нарежьте яблоки.
  2. Сбрызните фрукты лимонным соком.
  3. Хорошенько присыпьте корицей.
  4. Поместите яблоки в микроволновку либо духовку и начните высушивать слайсы.

Для получения сладкого десерта к корице можно добавить сахарную пудру.

Диетический десерт для детей

Многие дети любят яблочные чипсы. Это лакомство питательное, низкокалорийное и натуральное. Его легко приготовить.

Снеки можно готовить без сахара и сахарной пудры, поскольку яблоки имеют насыщенный вкус. Высушенные яблоки полезно добавлять в кашу или использовать для приготовления вкусного десерта, например, мороженого с кусочками подсушенных яблок.

Яблочные чипсы с медом

Тем, кто предпочитает нежные вкусы, стоит попробовать яблочные чипсы с медом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 штуки;
  • мед – 30 г;
  • орехи, корица.

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки тонкими слайсами.
  2. Сбрызните их водой, немного просушите.
  3. Поставьте в духовку на 30-40 минут.
  4. Извлеките яблоки и промажьте их медём с одной стороны.
  5. Поставьте в духовку еще на 20 минут.
  6. Повторите это действие с другой стороны ломтиков яблок.

По желанию к снекам можно добавить кедровые орешки или корицу, что придаст блюду необычный вкус.

Яблочные чипсы – вкусный десерт как для детей, так и для взрослых. Приготовить их очень просто: процесс не требует особых кулинарных навыков. Попробуйте приготовить чипсы по рецептам из статьи. Уверены, яблочные снеки выйдут ароматными и вкусными.