Соевая спаржа: характеристики, полезные свойства и противопоказания

Соевая спаржа (фучжу) стала привычным продуктом питания для жителей Европы и используется в приготовлении салатов и блюд, перед подачей маринуемых. Что полезного скрывает эта культура?

Что представляет собой соевая спаржа и как её производят?

Китайский полуфабрикат растительного происхождения называется соевой спаржей.

Фото: img.freepik.com

Этот продукт не имеет отношения к одноименному растению.

Её называют Соей, так как изготавливается из соевых бобов: измельченных и вываренных. Пену, образующуюся в процессе варки соевого молока, снимают и развешивают для придания ей волокнистой структуры. Сухую фучжу отправляют на продажу.

Калорийность и пищевая ценность

Соевую спаржу можно купить как готовую, так и высушенную. Питательность вариантов будет разной, но при замачивании сухого вида увеличивается его масса. Калорийность соевой спаржи также изменяется до показателей готового продукта.

В сто граммах сухой спаржи содержится 280 килокалорий, а в таком же количестве вымоченной — 120. Фучжу состоит на 40% из белка и такого же количества углеводов, остальное (20%) приходится на жиры.

Сушеная спаржа богата витаминами (А, С, РР, группы В) и микроэлементами: медью, цинком, железом и др.

Полезные свойства продукта

Польза соевой спаржи для здоровья велика.

  1. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает справляться с запорами.
  2. Потребление соевого белка уменьшает уровень холестерина в крови.
  3. Жирные кислоты защищают от сердечных заболеваний.
  4. Изофлавоны из спаржи уменьшают проявления эндометриоза и климаксе.
  5. Продукт, богатый кальцием, предохраняет организм от остеопороза.
  6. Аминокислоты способствуют замедлению процессов старения, повышению тонуса мышц и участию в регенерации клеток.
  7. Соевые продукты способствуют росту волос и защищают от их выпадения.

Фучжу подходит для вегетарианской диеты. Соевый белок по полезности сравним с белком животного происхождения, однако усваивается он легче.

Приготовление фучжу в домашних условиях

Съесть сухую спаржу трудно, поэтому перед приготовлением блюд из фучжу ее замачивают в воде.

Делается это следующими способами:

  • заливая кипятком на 2 часа;
  • замачивая в холодной воде на 24 часа;
  • немного вымачивая и отваривая.

Маринованная фучжу

Включает следующие ингредиенты:

  • 250 г спаржи;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • паприку, соль, сахар.

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Спаржу замачивают, ополаскивают и режут кусочками.
  2. Измельчённый чеснок соединяют с маслом, соусом, уксусом и специями.
  3. Отварённые пластины спаржи заправляются приготовленным маринадом.

Пищевая пленка обёртывает посуду с фучжу, которое затем отправляется на ночь в холодильник.

Салат с фучжу низкокалорийный

Это блюдо отлично подходит для людей, которые следят за весом и питанием. В нём немного калорий, много овощей, а фучжу даёт ощущение сытости и долгое время подавляет голод.

Готовят салат из следующих компонентов:

  • 200 г соевой спаржи;
  • 1 огурца;
  • 1 болгарского перца;
  • 100 г сельдерея;
  • 1 зуб. чеснока.

Как готовить салат:

  1. Спаржа выдерживается в воде в течение суток, затем отжимается и измельчается.
  2. В одной емкости соединяют продукт с болгарским перцем, огурцом и измельченным зубчиком чеснока, сельдерей.
  3. Соль и растительное масло добавляют в салат по вкусу, при желании можно использовать кунжут и мелко порубленную кинзу.

Спаржа из сои не обладает насыщенным вкусом, поэтому для блюд с ней полезно использовать соусы и специи.

Часто используют соевый соус. Готовые магазинныe заправки иногда не подходят из-за добавления усилителей вкуса, красителей и консервантов.

Как выбирать спаржу в магазине

В магазинах чаще продается сушеный продукт, называемый фучжу, чем готовый аналог. На упаковке сухого продукта обычно пишут: «Фучжу», «Спаржа фучжу», «Спаржа по-корейски», «Лапша соевая спаржа», «Соевая спаржа». При выборе нужно обращать внимание на сроки годности.

Лучше покупать сухую спаржу и готовить её дома. Готовая фучжу может содержать много специй, добавок и усилителей вкуса, которые не всегда полезны для организма. Также определить срок годности такого продукта бывает сложно.

Спаржа после открытия упаковки сохраняет свежесть не более месяца. Для продления срока хранения фучжу нужно достать из упаковки, поместить в закрытую посуду и хранить в прохладном темном месте. В таких условиях фучжу может храниться до года. Готовую спаржу необходимо держать в холодильнике не более 4 суток.

Противопоказания

Не смотря на полезные свойства, чрезмерное потребление соевой спаржи может быть вредным, поэтому важно соблюдать некоторые ограничения.

  1. Чрезмерное употребление спаржи детьми не рекомендуется, так как может негативно повлиять на развитие мочеполовой системы.
  2. Избыточное употребление фучжу может привести к образованию язвы желудка.
  3. Спаржа противопоказана при заболеваниях почек из-за содержащихся в ней соевых оксалатов, которые откладываются в почках и мешают нормальной работе органов.
  4. Люди с аллергией должны быть внимательны при употреблении продуктов из сои, так как она считается сильным аллергеном.

Спаржу нужно ограничить или полностью исключить из рациона людям с циститом, заболеваниями поджелудочной железы и простатой.

Популярность продуктов из сои растет во всем мире. Соевая спаржа и соевый сыр тофу-скин особенно пользуются спросом. Несмотря на приятный вкус, чрезмерное употребление этих продуктов может вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому любителям экзотики стоит соблюдать умеренность.