Трудно встретить человека, чьим любимым блюдам не принадлежат домашние пироги. С самого детства мамы и бабушки прививают нам любовь к этой ароматной, румяной и невероятно вкусной выпечке. Чтобы научиться готовить это лакомство самостоятельно, нужно знать несколько рецептов популярных начинок для пирожков из дрожжевого теста.
Яблочная начинка для пирожков
Для маленьких сладкоежек важна прежде всего вкусная выпечка. Пироги с яблоками – прекрасный пример такой сладости.

Необходимые ингредиенты:
- дрожжевое тесто;
- сахар – 5 ст. л.;
- яблоки – 1 кг;
- сливочное масло – 35 г;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- соль – 2 г.
Этапы работы:
- Для приготовления яблочной начинки для пирогов достаточно очистить основной ингредиент, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
- На сковородке расплавим сливочное масло, добавим фрукты и потушим их при слабом нагреве в течение четырёх минут.
- Добавляем корицу и сахар. Continue to simmer apples until they become soft. Be careful not to overcook them, otherwise the component will turn into puree.
- Удаляем излишки жидкости, охлаждаем фрукты.
- С начинкой справились. Теперь нужно сформировать из неё пирожки и затем готовить по вкусу: выпекать в духовке или жарить на сковороде.
Совет: для усиления вкуса яблок добавьте немного ванильного сахара, цитрусовой цедры и лимонного сока.
Готовим с мясом
Популярностью следуют пироги мясные. Мужчины их особенно ценят, поэтому каждой хозяйке следует освоить их приготовление.
Требуемые ингредиенты:
- свинина – 270 г;
- говядина – 270 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 25 г;
- молотый чёрный перец – ½ ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- любой жир;
- желток – 2 шт.;
- дрожжевое тесто.
Этапы работы:
- Для приготовления начинки для пирогов нужно измельчить указанные в списке виды мяса.
- Лук рубим мелкими кубиками, чеснок выдавливаем прессом. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости.
- Ножом нарезаем пучок петрушки. Зелень смешиваем с фаршем, солью, обжаренными овощами и молотым перцем.
- Соединяем составляющие. В случае сухого состояния начинки вводим немного отваренной воды или бульона.
- Из готового теста раскатаем пласт, вырезаем кружки нужного размера. Начинку сворачиваем в кружки, тщательно защипываем края и выкладываем на противень.
- Заготовки оставляют на 30 минут для расслойки, потом смазывают перетёртым желтком и отправляют в духовку. Выпекают при 220 градусах 20 минут.
Готовые пироги приобретают окрас румяного, тёмно-золотистого оттенка.
Рецепт с творогом
Пироги с творогом получаются очень вкусными и нежными. Главное — сделать начинку сочной. Выпечка станет прекрасным дополнением к перекусу или завтраку.
Нужные компоненты:
- дрожжевое тесто;
- творог – 270 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – 5 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- желток – 1 шт.;
- соль – на кончике ножа.
Этапы работы:
- Творог, имеющий жирную консистенцию, перетираем через мелкое сито не менее чем дважды.
- Компонент смешивают с сахаром, солью и ванилином.
- Взбитое яйцо смешиваем с основным из творога.
- Разделяем тесто на шарики одинакового размера, разравниваем их в лепёшки. В центр каждой кладём начинку из творога, соединяем края. Перекладываем пироги на противень, ждём 15 минут, пока изделия подойдут, затем смазываем желтком и отправляем в духовку на 22 минуты.
Для более нежной начинки смешайте творог с ложкой жирной сметаны.
Сладкая начинка из моркови
Не совсем привычная, но яркая и вкусная сливочная начинка из моркови для пирожков понравится как близким, так и гостям, успевшим отведать это интересное домашнее лакомство.
Необходимые продукты:
- морковка – 550 г;
- сливочное масло – 35 г;
- сливки – 55 мл;
- сахар – 15 г;
- соль – 2 г;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжевое тесто.
Этапы работы:
- Сначала нужно вымыть морковь, после чего сварить ее и снять шкурку. Затем измельчить при помощи терки или блендера.
- На сковороде растопленное масло тушится при малом нагреве предварительно обработанный овощ с добавлением соли.
- Через три минуты добавляем сливки и сахар. Перемешиваем все, томим до полного впитывания сливок в морковь.
- Разделив тесто на порции, разминая его мукой, формируем лепёшки. В каждую лепёшку заворачиваем морковную начинку, лепим пирожки и выкладываем их на противень.
- Через 5-10 минут, когда изделия слегка остынут, смажем их взбитым яйцом и выпечем при температуре 230 градусов в течение 27-30 минут.
Совет! Для того чтобы выпечка пришлась по вкусу детям, можно обмакнуть ее в карамель или глазурь из белка.
Как сделать из грибов?
С небольшим количеством свежих или замороженных грибов можно быстро приготовить вкусное блюдо для всех членов семьи. Нужно лишь позаботиться о вкусной начинке.
Для этого понадобятся:
- свежие грибы – 1 кг;
- репчатый лук – 175 г;
- сливочное масло – 125 г;
- соль;
- перец (молотый);
- дрожжевое тесто.
Этапы работы:
- Шампиньоны и вешенки освобождаем от поврежденных частей, затем моем.
- Отвариваем 20 минут в кипятке.
- Разморозив и порезанные пластинами жарим еще пятнадцать минут на сливочном масле.
- Перерабатываем ингредиент с помощью мясорубки или блендера.
- Режу лук мелким кубиком и обжариваю на медленном огне. Добавляю к грибному пюре, тщательно перемешиваю.
- Добавляем соль и специи в начинку, а затем формируем пироги из поднятого дрожжевого теста.
- Выпекаем на максимальной температуре до румяности.
Блюдо вкусное, как горячим, так и холодным.
Из картофеля
Ранее изучался процесс изготовления домашней выпечки. Сейчас время освоить приготовление жареных пирогов из дрожжевого теста с одной из наипростейших начинок.
Ингредиенты:
- картофель – 4 небольших клубня;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- сало – 100 г;
- сухой или свежий укроп.
Этапы работы:
- Промытый картофель варим до готовности.
- Жидкость, в которой варился ингредиент, переливаем в другую емкость.
- Сколотое сало жарим несколько минут.
- Измельченную картошку соединяем с сырым яйцом, солью и рубленым укропом.
- Добавляем обжаренное сало и перемешиваем всё вместе.
- Разделим тесто на части, сделав из каждой лепешку, заполним её начинкой и расположим на столе.
- Изделия слегка приминают скалкой до получения плоской формы, затем жарят на сковороде. Готовят на маленьком огне до золотистого цвета с двух сторон.
Вариант из риса с яйцом
Для пирогов можно использовать разнообразные начинки, в том числе и несладкие. Например, варёное яйцо и рис – вкусный вариант. Приготовление такого угощения, будь то жарка или выпечка, не сильно влияет на результат.
Необходимые ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- рис – 1 ст.;
- зелёный лук – большой пучок;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- соль;
- дрожжевое тесто.
Этапы работы:
- Сначала отвариваем яйца до готовности.
- Рис промываем, варим привычным способом.
- Нарежьте лук маленькими кусочками, а яйца — кубиками.
- Соединяем охлажденный рис с остальными готовыми компонентами, добавляем соль и перец.
- Разделение заранее замешанного теста на мелкие части, раскручивание его кружками и наполнение настоящей начинкой. Заготовка оставляется для роста, затем выпекается в духовке 20-25 минут.
Начинка из свежей капусты
Капустные пироги считаются традиционным русским блюдом. Чаще всего в них используется квашеная капуста.
Для приготовления закуски из свежей капусты приготовьте следующие продукты:
- капуста – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- масло (растительное) – 45 мл;
- соль;
- специи по вкусу.
Этапы работы:
- Вымойте капусту, снимите верхние листья и мелко порубите её на доске или с помощью терки. Размяните капусту руками, посолив её. Подождите 5 минут, чтобы она стала мягкой.
- На сковороде разогреем растительное масло, потом добавим нарезанные овощи. Обжариваем главный компонент на маленьком огне, всё время помешивая лопаткой.
- В этот момент готовим остальные овощи, нарезав их как обычно.
- Вначале кладем в капусту лук, а затем, спустя несколько минут, добавляем морковь.
- Помешивая содержимое, добавляем специи после того, как все ингредиенты размякнут, закрываем крышкой и продолжаем тушить еще 10 минут.
- Для продолжения работы с начинкой из капусты её нужно охладить. Из дрожжевого теста формируем маленькие пироги и печем их при умеренной температуре в стандартной духовке.
Важно! Эти пироги допустимы и во время строгого поста.
Из колбасы и сыра
Любители изысканных блюд ценят выпечку из дрожжевого теста с разнообразными начинками. По этому случаю стоит предложить что-нибудь оригинальное с сочетанием колбасы и сыра.
Требуемые ингредиенты:
- копчёная колбаса любого сорта – 330 г;
- твёрдый сыр – 165 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – небольшой пучок;
- растительное масло – 25 мл;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль;
- специи;
- дрожжевое тесто.
Этапы работы:
- Колбасу нарезаем небольшими полосками.
- Лук очищаем и шинкуем привычным способом.
- Сыр натираем на крупной тёрке.
- Из теста формируем маленькие лепёшки и раскатываем их скалкой.
- Заготовки смазываем майонезом, посыпаем специями и солью. Укладываем слоями: сначала колбаса, потом половина сыра, сверху – зелёный лук. Будьте аккуратны, не доходя до краёв.
- Скатайте лепёшку трубочкой, затем сформируйте лодочку. Разложите пирожки на противень, смазанный маслом. Покройте сверху взбитым яйцом.
- Печем 15 минут, после чего вынимаем, посыпаем оставшимся сыром и готовим до появления аппетитной корочки.
Это блюдо пригодно для любого события. Его можно подавать как основную закуску, разогретым.
С куриным филе
Ещё один простой рецепт домашней выпечки с использованием слоеного дрожжевого теста. В этом блюде будет постное куриное мясо.
Необходимые продукты:
- куриное филе – 550 г;
- лук – 1 шт.;
- свежая зелень – пучок;
- яйца – 3 шт.;
- лавровый лист;
- соль;
- слоёное тесто.
Этапы работы:
- Отварим куриную грудку с луком и лавровым листом.
- Яйца варим до готовности.
- Пропускаем оба компонента через мясорубку, приправляем солью и рубленой зеленью.
- В начинку добавляем немного бульона с варёной говядины для большей мягкости.
- Делим тесто на 10-15 шариков, раскатываем скалкой, наполняем начинкой и лепим пироги. Выкладываем их на противень швом вниз, смазываем взбитым яйцом. Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов 15 минут.
Важно: пироги с мясом хранятся недолго из-за того, что мясо, даже обжаренное, может испортиться быстро.
Вкусная начинка с ливером
Этот рецепт популярной пирожной начинки подскажет, как приготовить ароматное и нежное угощение из мягкого теста легко и быстро.
Требуемые продукты:
- печень куриная – 250 г;
- желудки куриные – 250 г;
- сердца куриные – 250 г;
- лук – 3 шт.;
- соль;
- растительное масло – 15 мл;
- молотый перец;
- дрожжевое тесто.
Этапы работы:
- В холодной воде тщательно промойте куриные детали, после чего перекрутите их через мясорубку.
- Соль и специи добавляем к остальным ингредиентам, перемешиваем и тушим на сковороде с маслом 20 минут.
- В блендере измельчаем лук и соединяем с оставшейся частью начинки, томлим ещё 2 минуты.
- Слегка остывшую ливерную начинку заверните в лепёшки из дрожжевого теста и выпекайте при средней температуре 20-22 минуты до румяности.
Изготовить домашних пирогов достаточно просто, зная несколько хороших рецептов для вкусных начинок.