Представительницы прекрасного пола, стремящиеся к зачатию или желающие предотвратить его в данный период, должны ясно понимать, возможно ли наступление беременности сразу после менструации. Однозначного ответа на этот вопрос нет из-за множества влияющих факторов, поэтому детальное их рассмотрение будет полезно.
Что может повлиять на наступление беременности после менструации?
Практика показывает, что беременность возможна как после, так и во время менструации, что подтверждают как специалисты гинекологи-эндокринологи, так и женщины.

Зачатие после месячных возможно под влиянием многих факторов. Специалисты выделяют среди них несколько основных.
- Продолжительность цикла обычно составляет от 28 до 30 дней. Такая продолжительность считается оптимальной, но более чем у половины женщин она меньше – 22, 24 или 26 дней. Если цикл слишком короткий (от 18 до 21 дня), фаза выхода яйцеклетки смещается с середины на последние дни перед месячными. При коротких менструальных циклах и незащищённом половом контакте в период сразу после менструации вероятность беременности высока при здоровой работе яичников.
- Сперматозоиды мужчины с крепким здоровьем могут сохранять свою подвижность от двух до шести дней. В связи с этим оплодотворение возможно даже не сразу после интимного контакта, а в течение нескольких дней с момента созревания яйцеклетки.
- Длительность кровотечения более семи дней может привести к созреванию новой яйцеклетки в последние часы менструации, которая будет готова к оплодотворению.
- Месячный цикл бывает нерегулярным, когда яйцеклетка выходит из фолликула в непостоянные сроки. Из-за этого зачатие может произойти после окончания менструации. Определить день овуляции и дни, подходящие для наступления беременности, при таком состоянии затруднительно.
- Спровоцировать овуляцию могут генетические предрасположенности и гормональные колебания в теле. В результате, во время менструации, после интимной близости возможно зачатие.
- Редкость представляет собой выход нескольких яйцеклеток в разное время из двух доминантных фолликулов на разных стадиях зрелости. Сперматозоиды способны оплодотворить обе яйцеклетки благодаря своей жизнеспособности несколько суток.
В акушерстве отмечены роды двуяйцевых близнецов разного цвета кожи от разных отцов (чернокожего и светлокожего). Изучение показало, что зачатие произошло при оплодотворении двух яйцеклеток из двух фолликулов с интервалом в два дня.
Также важно помнить о том, что на менструальный цикл, а следовательно, и на возможность зачатия незамедлительно после окончания месячных, оказывают влияние следующие факторы.
- Гормональная система и болезни, нарушающие баланс гормонов.
- Время после рождения ребенка или аборта, когда кормят малыша грудью.
- Предме pôстоменыческий период у женщин свыше сорока лет.
- хронические патологии репродуктивных органов;
- сексуальная активность;
- перенесенные или существующие половые инфекции;
- стрессовые ситуации;
- смена климатической зоны;
- методы предохранения.
Аномальное кровотечение, не являющееся менструацией, вызванное различными заболеваниями матки или яичников, может повлиять на возможность зачатия. Такое состояние женщина может принять за менструацию и ошибочно определить «безопасные дни».
Лечение аменореи – один из факторов, который может повлиять на развитие неожиданной беременности. Если устранить гормональный дисбаланс, вылечить патологии матки, яичников и эндокринных желез, зачатие может произойти в любое время.
Какова вероятность забеременеть на 1, 2, 3 день?
Зачатие, происходящее в первый-третий день после менструации, имеет высокую вероятность. Раньше дни после окончания месячных считались совершенно безопасными для зачатия. Такое мнение базировалось на том, что первые дни гамета либо еще не созрел, либо не вышел из фолликула в маточную трубу, и поэтому слияние женской и мужской половой клетки невозможно.
Зачатие возможно, пусть и крайне редко, при определённых условиях:
- В период с первого по третий день менструального цикла может произойти внезапное высвобождение зрелой яйцеклетки из фолликула.
- При пребывании активных сперматозоидов в матковых трубах продолжительное время.
Если мужчина и женщина были близки перед началом менструации или во время нее, самый выносливый сперматозоид может ждать до 5—7 дней выхода яйцеклетки для оплодотворения. В результате женщина может забеременеть во время менструального кровотечения или сразу после него.
Возможна ли беременность на 4—9 сутки?
Мужские половые клетки способны сохранять свои функции несколько дней. Если незащищенный интимный контакт произошел за 3—7 дней до выхода женской клетки в маточную трубу, вероятность зачатия на 4—6 сутки достаточно высока, особенно при коротком месячном цикле (19—21 день). Шанс забеременеть на 8—9 день после менструации доходит до 85—90%.
Когда наступает возможность зачатия после окончания менструации?
Определить точный срок зачатия после менструации затруднительно, даже для врача, поскольку созревание фолликула и момент овуляции непостоянны.
Во время сильных переживаний, болезни или гормональных изменений яйцеклетка может не образоваться. Гормональное лечение может привести к преждевременной овуляции. Чем более регулярным и предсказуемым по длительности является менструальный цикл, тем точнее можно определить дни возможного зачатия.
Определение оптимальных дней для зачатия.
Фаза овуляции длится от двенадцати до сорока восьми часов и обычно приходится на середину менструального цикла. Именно в это время (так называемое «фертильное окно») вероятность зачатия наибольшая. Однако для точного расчета выхода женской клетки из фолликула нужно учитывать длительность самого цикла и время, которое сперматозоиды могут сохраняться в половых путях для оплодотворения яйцеклетки.
Для быстрого зачатия нужно определить подходящий период. Лучше всего это сделать с помощью календаря, в который в течение 3 месяцев записываются дни начала месячных и продолжительность циклов.
Точность расчета таких дней выше при постоянном цикле заданной длины.
Регулярные циклы
Метод Огино-Кнауса основан на том, что овуляция наступает посреди менструального цикла, сперматозоиды сохраняют жизнеспособность в женских половых путях до трёх дней (в реальности — до шести—семи суток), а яйцеклетка может существовать в течение двух суток.
В случае таких условий наиболее благоприятными считаются день овуляции, два дня до него и два дня после. Определить такой пятидневный период просто. Например, при цикле в 26 дней с наибольшей вероятностью овуляция произойдет на 13 сутки от начала менструации. Следовательно, дни с 11 по 15 будут самыми плодотворными.
Важно! Всe дни исчисляются с момента начала менструации.
Циклы разной продолжительности
Подсчёт возможен даже для циклов разной длины, если в календаре заносятся их протяжённости.
Из самого длинного менструального цикла отнимают 10 дней, а из самого короткого — 19. Если самый протяжённый цикл длится 28 дней, а самый короткий — 24, то получится: 28 – 10 = 18; 24 – 19 = 5. При таких колебаниях беременность с наибольшей вероятностью может наступить с 5 по 18 сутки включительно. При коротком цикле зачатие возможно уже на 5 день, когда может продолжаться кровотечение.
Дни, в которые рекомендуется защищенный секс
Если беременность не планируется, дни с необходимыми защищёнными половыми контактами совпадают с периодом наибольшей вероятности зачатия.
Планируем дни, благоприятные для зачатия, при цикле 28 дней.
Период с 8 по 20 день цикла — наибольшая вероятность наступления беременности. В это время средства контрацепции эффективны для избежания нежелательной беременности.
Как определить «опасные» дни при нерегулярном цикле
При нерегулярном цикле расчеты для предотвращения беременности небезопасны. Лучший вариант – измерение базальной температуры. Интересной является самая низкая температура, наблюдаемая во время ночного сна, которая меняется в разных фазах цикла из-за гормональных изменений.
После пробуждения, не вставая из кровати, измеряйте температуру ректально. В период менструации этот показатель после сна варьируется от 36,7 до 36,9 градусов. К моменту овуляции он немного снижается, но после выхода половой клетки резко повышается до 37,2—37,3 градусов.
Период опасности длится шесть дней до наивысшего показателя и шесть дней после него, учитывая выносливость сперматозоидов.
Если пик температуры приходится на 14 сутки (овуляция), то значит: 14 – 6 = 9, 14 + 6 = 20. В период с 9 по 20 день обязательно требуется предохраняться.
Рекомендуется фиксировать показатели базальной температуры в течение 4—6 менструальных циклов.
При отсутствии снижения температуры до 36,9—36,7 с началом менструации, возможно оплодотворение.
Даже при отсутствии прямого контакта с маткой шансы зачатия всё равно остаются. Сперматозоиды могут попасть в матку, если микроскопический объем спермы попадает на слизистую преддверия влагалища или половых губ.