Восемь рецептов тортов с фруктами

Фрукты – безграничный источник витаминов, делающий любой десерт вкуснее и полезнее. Торт с фруктами менее калорийный, чем другие сладости, но выглядит привлекательнее и имеет легкий свежий вкус. Многие такие десерты можно приготовить летом из сезонных плодов, не используя духовку.

Простой торт из фруктов без выпечки

Фото: img.freepik.com

Для приготовления самого простого торта с фруктами без выпечки потребуется:

  • 600 г зефира;
  • 450 мл жирных сливок для взбивания;
  • неполный стакан сахарной пудры;
  • полкило или немного больше бананов;
  • треть кило киви;
  • столько же апельсинов.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте крем из сливок и пудры, взбив охлажденное молоко с подсластителем. Растелите зефир тонкими пластинками. С фруктов удалите кожуру и нарежьте бананы кружочками, киви – полукружьями, цитрусовые – дольками.
  2. На большую плоскую тарелку выложите слой зефирных пластинок, делая просветы между ними минимальными. Смажьте слой зефира кремом, на нем разложите бананы. Затем слои: зефир, крем, киви, зефир, крем, апельсины, зефир.

С желатином и сметаной

Летом можно приготовить вкусный тортик из заварного крема со сметаной, готового бисквита и свежего ассорти из фруктов и ягод.

Равновесие ингредиентов для приготовления блюда:

  • два стакана сметаны;
  • неполный стакан сахарной пудры;
  • пару пакетиков желатина;
  • 80 мл питьевой воды;
  • 300 г готового бисквитного рулета;
  • Клубника, смородина, бананы и другие свежие плоды по желанию.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Поставить желатин с водой, чтобы он разбух. В это время взбить сметану до пышности, постепенно добавляя сахарную пудру.
  2. Потребуется тщательно промыть фрукты, просушить их и, по необходимости, нарезать небольшими кусками.
  3. Растопите разбухший желатин на водяной бане и тонкой струйкой влейте во взбитую сметану, затем добавьте фрукты и перемешайте.
  4. Выстелите миску пищевой пленкой. Рулет нарезать ломтиками толщиной 1–1,5 см и сформировать ими дно и стенки подготовленной формы. На бисквит вылейте сметанное желе с фруктами, разровняйте и поставьте в холодильник до полного застывания.
  5. Переверните миску с застывшим желе на блюдо и осторожно извлеките торт, потянув за края пищевой пленки. По желанию украсьте десерт так, как вам подскажет фантазия.

Из бисквитных коржей

Из купленных в магазине бисквитных коржей можно быстро приготовить вкусный и лёгкий торт с фруктами.

В состав такого лакомства входят:

  • 3 готовых бисквитных коржа;
  • полторы банки сгущенки;
  • 180 г качественного сливочного масла (от 73%);
  • 2 банана;
  • 4 киви;
  • 250 г консервированных ананасов;
  • Один баллончик взбитых сливок, рубленый орех и шоколад для декора.

Как быстро и просто сделать торт из готовых коржей?

  1. Взбиваем размягчённое сливочное масло, добавляя по столовой ложке сгущённое молоко. Масло и сгущёнка сливаются в однородную массу – крем готов.
  2. Очистить и нашинковать бананы и киви полукольцами, с ананаса сока сцедить, а мякоть нарезать мелкими кубиками.
  3. Соберите торт: первый корж смазать кремом, положить слой подготовленных фруктов и накрыть вторым бисквитом. Повторите слои крема, фруктов и бисквитов. Третий корж украсьте взбитыми сливками, орехами, шоколадом и дольками фруктов.

Чтобы готовые покупные бисквиты лучше пропитывались кремом, их можно немного повредить вилкой.

Творожно-фруктовый торт

Для приготовления лёгкого творожно-фруктового десерта понадобится основа из:

  • 75 г сливочного масла;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сметаны;
  • 2,5 г соды;
  • 2 г соли;
  • ½ апельсина (цедра);
  • 125 г муки.

Ингредиенты для слоя с творогом и фруктами:

  • пакетик желатина;
  • две ложки апельсинового сока;
  • три ложки воды;
  • треть кило жирного творога;
  • полстакана сахарной пудры;
  • 200 мл жирных сливок (от 35%);
  • 250 г фруктов (свежих или консервированных).

Последовательность действий:

  1. Взбивая или разминая до однородности мягкое масло с сахарной пудрой, вводим яйцо и сметану, предварительно смешанную с содой. Муку просеиваем, солим и добавляем мелко натертую апельсиновую цедру для аромата.
  2. Дно и борта разъемной формы обкладываем промасленным пергаментом. По дну равномерно распределяем столовой ложкой готовое тесто для основы будущего торта, которую будем выпекать в разогретой духовке. Готовый корж остужаем в форме.
  3. Замочите желатин в воде с апельсиновым соком на время, рекомендованное производителем.
  4. Смешаем творог с сахарной пудрой в блендере до однородности, затем постепенно добавим к нему разбухший и распущенный желатин.
  5. Взбейте сливки до стойких пиков и аккуратно смешайте их с творогом.
  6. Очистим фрукты, вымоем их и нарежем тонкими кусочками, после чего соединим с кремом.
  7. Равномерно распределите массу из фруктов и творожного крема по остывшей основе и уберите на 6–8 часов в холодильник. Затем аккуратно извлеките десерт из формы. Украсьте торт фруктами и шоколадом по желанию.

Десерт из фруктов и йогурта

Торт без выпечки с желатином и фруктами можно приготовить на основе кисломолочных продуктов или, в диетическом варианте, из йогурта.

Для приготовления этого десерта, который выпекается в форме диаметром 20–22 см, потребуется следующее количество ингредиентов:

  • до 200 г песочного печенья;
  • 65 г сливочного масла;
  • 450 мл йогурта;
  • 90 – 110 г сахара;
  • пара ложек лимонного сока;
  • 2 – 3 пакетика желатина по 25 г;
  • полстакана воды;
  • фрукты и ягоды по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Крошку из печенья перемешайте с размягченным маслом. Полученную массу выложите на дно съемной формы и поставьте в холодильник на 30 минут или до затвердевания.
  2. Очистите фрукты, нарежьте их кубиками и тушите несколько минут на огне вместе с сахаром и лимонным соком.
  3. Сначала желатин следует развести в воде, а затем нагреть в микроволновке до получения однородной жидкой массы.
  4. Взбить вместе фрукты, жидкий желатин и йогурт. Получившуюся смесь равномерно разложить по коржу из песочного печенья и поместить в холодильник до полной застылости.

С добавлением шоколада

Шоколад подходит к большому количеству фруктов.

Благодаря проверенному сочетанию вкусов появился новый торт, рецепт которого включает следующие продукты:

  • 200 г печенья;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г темного шоколада;
  • 400 г творога;
  • 400 г жирной сметаны;
  • 200 г пудры из молотого сахара;
  • 30 г желатина;
  • 100 мл воды;
  • 40 мл молока;
  • 300 г ягод клубники.

Приготовление:

  1. Размять печенье в крошку, растопить масло и натереть на тёрке 50 граммов шоколада. Смешать все компоненты и уложить ровным слоем по дну разъемной формы (диаметр — 20 – 21 см).
  2. В емкость с желатином налейте воду и оставьте на 20–30 минут.
  3. Покройте творог сахарной пудрой и взбивайте блендером, пока не исчезнут все комочки и крупинки.
  4. Растопите 150 граммов шоколада, перемешайте его с молоком и добавьте творог.
  5. Растопите желатин на водяной бане и добавьте к творожно-шоколадной смеси, постоянно помешивая миксером. Вмешайте предварительно взбитую сметану в шоколадный крем.
  6. Положите немного крема на песочный корж, сверху разместите целую или нарезанную ломтиками клубнику. Остаток крема равномерно распределите поверх клубники. Уберите лакомство в холодильник.
  7. Когда торт застынет, снимите его из формы, посыпьте сверху шоколадной крошкой из оставшегося шоколада (50 г) и украсьте ломтиками клубники.

«Фруктовая горка»

Шоколадный бисквит, лёгкий йогурт крем и фрукты (овощи консервированные и свежие) составляют простой, но эффектный торт.

Шоколадный бисквит выпекается из:

  • 5 яиц;
  • 3 г соли;
  • 180 г сахара;
  • 120 г муки;
  • 25 г крахмала;
  • 25 – 40 г какао-порошка.

Список ингредиентов для крема:

  • 20 – 30 г желатина в гранулах или порошке (быстрорастворимого);
  • Непо tulлый стаканчик сиропа из консервированных ананасов или персиков.
  • 300 мл персикового или абрикосового йогурта;
  • пара стаканов жирных (от 33%) сливок;
  • 150 г сахара, смолотого в пудру;
  • 20 г молочного шоколада;
  • Консервированные ананасы, персики, бананы и фрукты на выбор.

Инструкция по приготовлению:

  1. Муку, крахмал и какао смешать и просеять через сито. Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить со щепоткой соли в пышную пену, а желтки с сахаром – до светлого крема.
  2. В желтки поочередно ввести белковую пену и сухие компоненты в два-три приема. Тесто выпечь до получения одного высокого и пышного бисквита, после чего дать ему остыть и распустить на два пласта. Самый невзрачный тонкий шоколадный корж порубить кубиками.
  3. Разбавленный в сиропе желатин смешать с йогуртом. Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой. Соединить йогурт со сливками, и крем готов. Часть фруктов оставить для украшения выпечки, а остальные порубить произвольно.
  4. Внутрь глубокой салатницы положить пищевую пленку. На дно и бока выложить фрукты красивыми узорами. На них налить пару ложек крема, затем распределить бисквитные кубики, перемешав их с фруктами.
  5. Полейте фруктово-бисквитный слой кремом, плотно залив им салатницу, и сверху покройте всё целиком слоем бисквита.
  6. Поместите торт в холодильник на 6-8 часов или на всю ночь, а затем переверните его на блюдо для подачи и украсьте верхним слоем шоколадной стружки или растопленным теплым шоколадом.

Из заварного теста

Сложно сказать: это торт с фруктами или торт из фруктов. Десерт получится как летом с сезонными плодами, так и зимой с заготовками из морозильника или тропическими фруктами. Торт из заварного теста с начинкой из бананов, апельсинов, киви и ананасов назвали «Тропиканка».

Для приготовления коржей и крема понадобится:

  • Двухсот граммов сливочного масла, из которых сто грамм пойдут в тесто, а сто – в крем.
  • 200 мл воды;
  • Из двухсот тридцати граммов муки сто грамм пойдут на приготовление крема.
  • 2,5 – 3 г соли;
  • 6 яиц, из них 2 – в крем;
  • 400 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • любые фрукты и ягоды для начинки.

Ход работы:

  1. В маленькую кастрюлю налить воду, добавить соль и положить нарезанные кусочками сливочное масло. Довести до кипения и всыпать в бурлящую смесь всю муку.
  2. Следует замесить тесто до образования плотного кома, который перестанет прилипать к стенкам кастрюли. Затем убрать его с огня и дать остыть до температуры около 50 градусов. После этого ввести по одному куриное яйцо.
  3. На листе пергамента карандашом обозначить прямоугольник размером 20 на 25 сантиметров, разделить его на прямоугольники 4 на 5 сантиметров. Перевернуть пергамент рисунком вниз, смазать растительным маслом и прорисовать сетку тестом через кондитерский мешок.
  4. Испеките полученный ажурный корж до готовности при температуре 210 градусов. Для этого выпекайте ещё 2–3 коржа, чередуя прямоугольную сетку с диагональной.
  5. В молоко добавить сахар и муку, вбить яйца. Все ингредиенты смешать миксером до однородного состояния. После этого поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании уварить до загустения. Остудить до комнатной температуры и взбить с мягким маслом.
  6. Выложите первую испеченную решетку на блюдо для подачи, заполните отверстия фруктами и ягодами, сверху смажьте кремом. Поставьте следующий ажурный корж и повторите все действия. Верх десерта смажьте кремом и украсьте фруктами. До подачи уберите готовый торт в холодильник.

Украшение торта фруктами

Сладкие ягоды уместны как в составе торта, так и в качестве его украшения.

Украшение торта фруктами обладает рядом плюсов по сравнению с другими методами: легкость получения, разнообразие цветов, натуральность и простота применения.

Чем можно дополнить готовое блюдо фруктами и ягодами?

  1. На верхушке расположилась красочная фруктовая композиция. Яркие оттенки ягод и фруктов (красный, оранжевый, зеленый и синий) могут служить основой для настоящих шедевров в оформлении тортов.
    В качестве декора можно использовать как целые ягоды и фрукты, так и нарезку из них. При использовании нарезанных ингредиентов срезы лучше обработать тонким слоем декор-геля или желе для торта, чтобы сохранить их привлекательный вид продолжительное время.
  2. Чтобы избежать потемнения фруктов на торте, закройте их слоем желе — это придаст им вид картин, написанных в кристаллах.
  3. Для добавления шоколадных оттенков к фруктовому декору достаточно опустить ягоды или ломтики фруктов в растопленный темный или белый шоколад. Можно также создать красивые простые элементы из шоколада, например, паутинку, и распределить их между фруктами.

Приготовление таких тортов простое, несмотря на вид. Приготовьте этот десерт, чтобы удивить себя и родных вкусным и здоровым угощением.