Фрукты – безграничный источник витаминов, делающий любой десерт вкуснее и полезнее. Торт с фруктами менее калорийный, чем другие сладости, но выглядит привлекательнее и имеет легкий свежий вкус. Многие такие десерты можно приготовить летом из сезонных плодов, не используя духовку.
Простой торт из фруктов без выпечки

Для приготовления самого простого торта с фруктами без выпечки потребуется:
- 600 г зефира;
- 450 мл жирных сливок для взбивания;
- неполный стакан сахарной пудры;
- полкило или немного больше бананов;
- треть кило киви;
- столько же апельсинов.
Способ приготовления:
- Приготовьте крем из сливок и пудры, взбив охлажденное молоко с подсластителем. Растелите зефир тонкими пластинками. С фруктов удалите кожуру и нарежьте бананы кружочками, киви – полукружьями, цитрусовые – дольками.
- На большую плоскую тарелку выложите слой зефирных пластинок, делая просветы между ними минимальными. Смажьте слой зефира кремом, на нем разложите бананы. Затем слои: зефир, крем, киви, зефир, крем, апельсины, зефир.
С желатином и сметаной
Летом можно приготовить вкусный тортик из заварного крема со сметаной, готового бисквита и свежего ассорти из фруктов и ягод.
Равновесие ингредиентов для приготовления блюда:
- два стакана сметаны;
- неполный стакан сахарной пудры;
- пару пакетиков желатина;
- 80 мл питьевой воды;
- 300 г готового бисквитного рулета;
- Клубника, смородина, бананы и другие свежие плоды по желанию.
Рецепт приготовления пошагово:
- Поставить желатин с водой, чтобы он разбух. В это время взбить сметану до пышности, постепенно добавляя сахарную пудру.
- Потребуется тщательно промыть фрукты, просушить их и, по необходимости, нарезать небольшими кусками.
- Растопите разбухший желатин на водяной бане и тонкой струйкой влейте во взбитую сметану, затем добавьте фрукты и перемешайте.
- Выстелите миску пищевой пленкой. Рулет нарезать ломтиками толщиной 1–1,5 см и сформировать ими дно и стенки подготовленной формы. На бисквит вылейте сметанное желе с фруктами, разровняйте и поставьте в холодильник до полного застывания.
- Переверните миску с застывшим желе на блюдо и осторожно извлеките торт, потянув за края пищевой пленки. По желанию украсьте десерт так, как вам подскажет фантазия.
Из бисквитных коржей
Из купленных в магазине бисквитных коржей можно быстро приготовить вкусный и лёгкий торт с фруктами.
В состав такого лакомства входят:
- 3 готовых бисквитных коржа;
- полторы банки сгущенки;
- 180 г качественного сливочного масла (от 73%);
- 2 банана;
- 4 киви;
- 250 г консервированных ананасов;
- Один баллончик взбитых сливок, рубленый орех и шоколад для декора.
Как быстро и просто сделать торт из готовых коржей?
- Взбиваем размягчённое сливочное масло, добавляя по столовой ложке сгущённое молоко. Масло и сгущёнка сливаются в однородную массу – крем готов.
- Очистить и нашинковать бананы и киви полукольцами, с ананаса сока сцедить, а мякоть нарезать мелкими кубиками.
- Соберите торт: первый корж смазать кремом, положить слой подготовленных фруктов и накрыть вторым бисквитом. Повторите слои крема, фруктов и бисквитов. Третий корж украсьте взбитыми сливками, орехами, шоколадом и дольками фруктов.
Чтобы готовые покупные бисквиты лучше пропитывались кремом, их можно немного повредить вилкой.
Творожно-фруктовый торт
Для приготовления лёгкого творожно-фруктового десерта понадобится основа из:
- 75 г сливочного масла;
- 40 г сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 50 г сметаны;
- 2,5 г соды;
- 2 г соли;
- ½ апельсина (цедра);
- 125 г муки.
Ингредиенты для слоя с творогом и фруктами:
- пакетик желатина;
- две ложки апельсинового сока;
- три ложки воды;
- треть кило жирного творога;
- полстакана сахарной пудры;
- 200 мл жирных сливок (от 35%);
- 250 г фруктов (свежих или консервированных).
Последовательность действий:
- Взбивая или разминая до однородности мягкое масло с сахарной пудрой, вводим яйцо и сметану, предварительно смешанную с содой. Муку просеиваем, солим и добавляем мелко натертую апельсиновую цедру для аромата.
- Дно и борта разъемной формы обкладываем промасленным пергаментом. По дну равномерно распределяем столовой ложкой готовое тесто для основы будущего торта, которую будем выпекать в разогретой духовке. Готовый корж остужаем в форме.
- Замочите желатин в воде с апельсиновым соком на время, рекомендованное производителем.
- Смешаем творог с сахарной пудрой в блендере до однородности, затем постепенно добавим к нему разбухший и распущенный желатин.
- Взбейте сливки до стойких пиков и аккуратно смешайте их с творогом.
- Очистим фрукты, вымоем их и нарежем тонкими кусочками, после чего соединим с кремом.
- Равномерно распределите массу из фруктов и творожного крема по остывшей основе и уберите на 6–8 часов в холодильник. Затем аккуратно извлеките десерт из формы. Украсьте торт фруктами и шоколадом по желанию.
Десерт из фруктов и йогурта
Торт без выпечки с желатином и фруктами можно приготовить на основе кисломолочных продуктов или, в диетическом варианте, из йогурта.
Для приготовления этого десерта, который выпекается в форме диаметром 20–22 см, потребуется следующее количество ингредиентов:
- до 200 г песочного печенья;
- 65 г сливочного масла;
- 450 мл йогурта;
- 90 – 110 г сахара;
- пара ложек лимонного сока;
- 2 – 3 пакетика желатина по 25 г;
- полстакана воды;
- фрукты и ягоды по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Крошку из печенья перемешайте с размягченным маслом. Полученную массу выложите на дно съемной формы и поставьте в холодильник на 30 минут или до затвердевания.
- Очистите фрукты, нарежьте их кубиками и тушите несколько минут на огне вместе с сахаром и лимонным соком.
- Сначала желатин следует развести в воде, а затем нагреть в микроволновке до получения однородной жидкой массы.
- Взбить вместе фрукты, жидкий желатин и йогурт. Получившуюся смесь равномерно разложить по коржу из песочного печенья и поместить в холодильник до полной застылости.
С добавлением шоколада
Шоколад подходит к большому количеству фруктов.
Благодаря проверенному сочетанию вкусов появился новый торт, рецепт которого включает следующие продукты:
- 200 г печенья;
- 100 г сливочного масла;
- 250 г темного шоколада;
- 400 г творога;
- 400 г жирной сметаны;
- 200 г пудры из молотого сахара;
- 30 г желатина;
- 100 мл воды;
- 40 мл молока;
- 300 г ягод клубники.
Приготовление:
- Размять печенье в крошку, растопить масло и натереть на тёрке 50 граммов шоколада. Смешать все компоненты и уложить ровным слоем по дну разъемной формы (диаметр — 20 – 21 см).
- В емкость с желатином налейте воду и оставьте на 20–30 минут.
- Покройте творог сахарной пудрой и взбивайте блендером, пока не исчезнут все комочки и крупинки.
- Растопите 150 граммов шоколада, перемешайте его с молоком и добавьте творог.
- Растопите желатин на водяной бане и добавьте к творожно-шоколадной смеси, постоянно помешивая миксером. Вмешайте предварительно взбитую сметану в шоколадный крем.
- Положите немного крема на песочный корж, сверху разместите целую или нарезанную ломтиками клубнику. Остаток крема равномерно распределите поверх клубники. Уберите лакомство в холодильник.
- Когда торт застынет, снимите его из формы, посыпьте сверху шоколадной крошкой из оставшегося шоколада (50 г) и украсьте ломтиками клубники.
«Фруктовая горка»
Шоколадный бисквит, лёгкий йогурт крем и фрукты (овощи консервированные и свежие) составляют простой, но эффектный торт.
Шоколадный бисквит выпекается из:
- 5 яиц;
- 3 г соли;
- 180 г сахара;
- 120 г муки;
- 25 г крахмала;
- 25 – 40 г какао-порошка.
Список ингредиентов для крема:
- 20 – 30 г желатина в гранулах или порошке (быстрорастворимого);
- Непо tulлый стаканчик сиропа из консервированных ананасов или персиков.
- 300 мл персикового или абрикосового йогурта;
- пара стаканов жирных (от 33%) сливок;
- 150 г сахара, смолотого в пудру;
- 20 г молочного шоколада;
- Консервированные ананасы, персики, бананы и фрукты на выбор.
Инструкция по приготовлению:
- Муку, крахмал и какао смешать и просеять через сито. Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить со щепоткой соли в пышную пену, а желтки с сахаром – до светлого крема.
- В желтки поочередно ввести белковую пену и сухие компоненты в два-три приема. Тесто выпечь до получения одного высокого и пышного бисквита, после чего дать ему остыть и распустить на два пласта. Самый невзрачный тонкий шоколадный корж порубить кубиками.
- Разбавленный в сиропе желатин смешать с йогуртом. Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой. Соединить йогурт со сливками, и крем готов. Часть фруктов оставить для украшения выпечки, а остальные порубить произвольно.
- Внутрь глубокой салатницы положить пищевую пленку. На дно и бока выложить фрукты красивыми узорами. На них налить пару ложек крема, затем распределить бисквитные кубики, перемешав их с фруктами.
- Полейте фруктово-бисквитный слой кремом, плотно залив им салатницу, и сверху покройте всё целиком слоем бисквита.
- Поместите торт в холодильник на 6-8 часов или на всю ночь, а затем переверните его на блюдо для подачи и украсьте верхним слоем шоколадной стружки или растопленным теплым шоколадом.
Из заварного теста
Сложно сказать: это торт с фруктами или торт из фруктов. Десерт получится как летом с сезонными плодами, так и зимой с заготовками из морозильника или тропическими фруктами. Торт из заварного теста с начинкой из бананов, апельсинов, киви и ананасов назвали «Тропиканка».
Для приготовления коржей и крема понадобится:
- Двухсот граммов сливочного масла, из которых сто грамм пойдут в тесто, а сто – в крем.
- 200 мл воды;
- Из двухсот тридцати граммов муки сто грамм пойдут на приготовление крема.
- 2,5 – 3 г соли;
- 6 яиц, из них 2 – в крем;
- 400 мл молока;
- 200 г сахара;
- любые фрукты и ягоды для начинки.
Ход работы:
- В маленькую кастрюлю налить воду, добавить соль и положить нарезанные кусочками сливочное масло. Довести до кипения и всыпать в бурлящую смесь всю муку.
- Следует замесить тесто до образования плотного кома, который перестанет прилипать к стенкам кастрюли. Затем убрать его с огня и дать остыть до температуры около 50 градусов. После этого ввести по одному куриное яйцо.
- На листе пергамента карандашом обозначить прямоугольник размером 20 на 25 сантиметров, разделить его на прямоугольники 4 на 5 сантиметров. Перевернуть пергамент рисунком вниз, смазать растительным маслом и прорисовать сетку тестом через кондитерский мешок.
- Испеките полученный ажурный корж до готовности при температуре 210 градусов. Для этого выпекайте ещё 2–3 коржа, чередуя прямоугольную сетку с диагональной.
- В молоко добавить сахар и муку, вбить яйца. Все ингредиенты смешать миксером до однородного состояния. После этого поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании уварить до загустения. Остудить до комнатной температуры и взбить с мягким маслом.
- Выложите первую испеченную решетку на блюдо для подачи, заполните отверстия фруктами и ягодами, сверху смажьте кремом. Поставьте следующий ажурный корж и повторите все действия. Верх десерта смажьте кремом и украсьте фруктами. До подачи уберите готовый торт в холодильник.
Украшение торта фруктами
Сладкие ягоды уместны как в составе торта, так и в качестве его украшения.
Украшение торта фруктами обладает рядом плюсов по сравнению с другими методами: легкость получения, разнообразие цветов, натуральность и простота применения.
Чем можно дополнить готовое блюдо фруктами и ягодами?
- На верхушке расположилась красочная фруктовая композиция. Яркие оттенки ягод и фруктов (красный, оранжевый, зеленый и синий) могут служить основой для настоящих шедевров в оформлении тортов.
В качестве декора можно использовать как целые ягоды и фрукты, так и нарезку из них. При использовании нарезанных ингредиентов срезы лучше обработать тонким слоем декор-геля или желе для торта, чтобы сохранить их привлекательный вид продолжительное время. - Чтобы избежать потемнения фруктов на торте, закройте их слоем желе — это придаст им вид картин, написанных в кристаллах.
- Для добавления шоколадных оттенков к фруктовому декору достаточно опустить ягоды или ломтики фруктов в растопленный темный или белый шоколад. Можно также создать красивые простые элементы из шоколада, например, паутинку, и распределить их между фруктами.
Приготовление таких тортов простое, несмотря на вид. Приготовьте этот десерт, чтобы удивить себя и родных вкусным и здоровым угощением.