Вкусные рецепты соусов к рыбным котлетам.

Хороший соус для рыбных котлет дополнит их вкус и сделает более мягкими. Попробуйте различные рецепты, добавляя любимые специи, зелень и другие ингредиенты.

Сливочный соус к рыбным котлетам

Эта подлива имеет лёгкую консистенцию, низкое содержание калорий и насыщенный вкус с оттенками мускатного ореха, орегано и цитрусовых корок. Сливочный соус для рыбных котлет можно добавить в меню нестрогой диеты.

Фото: img.freepik.com

Состав:

  • 120 мл питьевых сливок;
  • 120 мл горячей воды;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 20 г сладко-сливочного масла;
  • лимон;
  • 3 г порошка мускатного ореха;
  • 1 г сушеного орегано;
  • 2 г соли.

Порядок приготовления.

  1. С помощью терки с цитрусовым ароматом снимают zest.
  2. Муку обжаривают на сливочном масле.
  3. В опалённую муку вливают тёплую воду. Сырье перемешивают и топят на медленном огне 5 минут, разрывая при этом вилкой все комки.
  4. В густую смесь кладут цедру и сливки. Из половины лимона выдавливают сок.
  5. Минуту спустя соус приправляют специями, подсаливают, накрывают крышкой и оставляют на выключенном огне ещё 3 минуты.

При готовке подливы лучше избегать использования металлических инструментов — это может испортить вкус и оттенок соуса, а также уменьшить срок его годности.

Томатная подлива

Томатный соус смягчает вкус самых сухих котлет. Можно применять для готовки как собственную пасту, так и купленную в магазине. Главное – качество продукта.

Список компонентов:

  • 120 г густой томат-пасты;
  • 60 г пряного кетчупа;
  • 60 г жидкой сметаны;
  • 40 г муки;
  • 350 мл рыбного бульона;
  • 10 г масла сливочного;
  • 10 г сушеного укропа;
  • соль;
  • смесь молотых перцев.

Рецепт пошагово.

  1. На сухой сковороде обжаривают просеянную муку, разминая комочки.
  2. Масло смешивают с мукой и обжаривают до золотистого цвета.
  3. В сковородку кладут кетчуп и томатную пасту, затем вливают бульон.
  4. Все компоненты перемешивают и доводят до кипения.
  5. Соус подсаливают, приправляют перцем, посыпают сушеной зеленью и снимают с огня.

Рецепт из сметаны

Сметанный соус отлично подчеркивает вкус рыбных котлет, привнося в блюдо новые нотки. Соус сглаживает естественный вкус главного ингредиента.

Понадобится:

  • 80 г среднежирной сметаны;
  • 40 г просеянной муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 мл рыбного бульона;
  • 15 г свежего укропа;
  • 3 г соли.

Этапы приготовления.

  1. Нагревают масло на сковороде при маленьком огне.
  2. В горячее масло постепенно всыпают муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  3. Массу обжаривают до золотистого оттенка.
  4. В сковородку наливают бульон и снова перемешивают содержимое.
  5. После загустевания массы добавляют сметану.
  6. Соус для рыбных котлет варят на огне до кипения минуту, а после накрывают крышкой и оставляют настояться ещё 5 минут.
  7. В готовое блюдо добавляют мелко порубленный укроп.

Соус к рыбным котлетам из щуки

Для щучьего мяса хорошо подойдут томатный, сметанный и сливочный соусы. Рецепт поможет приготовить оригинальную подливу, которая улучшит вкус котлет из щуки.

Требуемые компоненты:

  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 50 г сельдереевого корня;
  • 60 г сметаны;
  • 40 г томатной пасты;
  • 30 г муки;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль;
  • смесь прованских трав.

Этапы готовки.

  1. Из очищенной моркови выжимают сок.
  2. Луковицу и сельдерей очищают и измельчают с помощью мясорубки.
  3. В кастрюле разогревают масло, потом в нём поджаривают муку, стараясь не допускать образования комочков.
  4. В муку добавляют томат-пасту, сметану, морковный сок и пюре из лука и сельдерея.
  5. Поверх соуса равномерно рассыпают смесь трав и соли. Продолжая помешивать, кипятят два минуты, после чего выключают огонь и завершают приготовление под крышкой через четыре минуты.

Как приготовить заварной соус

По данному рецепту получается соус, который прекрасно подходит к рыбным котлетам.

Состав:

  • 3 сырых желтка;
  • 150 мл питьевой воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль;
  • черный перец.

Порядок действий.

  1. С солью и перцем желтки взбивают венчиком или миксером на медленной скорости. Затем смесь разбавляют теплой водой.
  2. Желтую массу переносят в сотейник и, помешивая, варят на медленном огне до закипания.
  3. Масло отдельно растапливают и тонкой струйкой добавляют в кипящую смесь в сотейнике, непрерывно помешивая.
  4. Доведите соус до кипения, а затем тут же снимите его с огня.

Для усиления вкуса подливы перед завершением приготовления добавьте в неё ложку сахара.

С майонезом и солеными огурцами

Его легко приготовить, а аппетитный вкус придают хрустящие кусочки огурца.

Понадобится:

  • 40 г нежирного майонеза;
  • 40 г 15% сметаны;
  • 1 средний маринованный огурец;
  • 15 г свежего укропа;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 1 чесночный зубчик;
  • по 2 г соли и молотого перца.

Ход приготовления.

  1. Огурцы режут небольшими кубиками или трут на крупной терке.
  2. Укроп промывают, высушивают на полотенце и режут.
  3. Ножом отделяют от луковицы чеснока дольку и при помощи того же ножа раскатывают её.
  4. Продукты смешивают с солью, перцем, сметаной, майонезом и лимонным соком.
  5. В соусе компоненты хорошо перемешивают вилкой или венчиком.

Подлива для рыбных котлет из трески

Йогурт с горчицей замечательно подходит к вкусу трески, делая котлеты из нее более ароматными. Соус готов за десять минут.

Необходимые продукты:

  • 200 г йогурта жирностью 2% без добавок;
  • 5 г горчичного порошка;
  • 2 г черного молотого перца.

Пошаговый рецепт.

  1. В состав йогурта входят перец и сухая горчица.
  2. Тщательно взбивают состав погружным блендером до однородного состояния.
  3. Перед употреблением соус охлаждают.

Подливку к рыбным котлетам можно подавать отдельно в креманках или использовать для запекания котлет в духовке. Приготовление котлет с лёгкими соусами даёт возможность получить блюдо с меньшим содержанием калорий, но более аппетитным и ароматным.