Хороший соус для рыбных котлет дополнит их вкус и сделает более мягкими. Попробуйте различные рецепты, добавляя любимые специи, зелень и другие ингредиенты.
Сливочный соус к рыбным котлетам
Эта подлива имеет лёгкую консистенцию, низкое содержание калорий и насыщенный вкус с оттенками мускатного ореха, орегано и цитрусовых корок. Сливочный соус для рыбных котлет можно добавить в меню нестрогой диеты.

Состав:
- 120 мл питьевых сливок;
- 120 мл горячей воды;
- 20 г пшеничной муки;
- 20 г сладко-сливочного масла;
- лимон;
- 3 г порошка мускатного ореха;
- 1 г сушеного орегано;
- 2 г соли.
Порядок приготовления.
- С помощью терки с цитрусовым ароматом снимают zest.
- Муку обжаривают на сливочном масле.
- В опалённую муку вливают тёплую воду. Сырье перемешивают и топят на медленном огне 5 минут, разрывая при этом вилкой все комки.
- В густую смесь кладут цедру и сливки. Из половины лимона выдавливают сок.
- Минуту спустя соус приправляют специями, подсаливают, накрывают крышкой и оставляют на выключенном огне ещё 3 минуты.
При готовке подливы лучше избегать использования металлических инструментов — это может испортить вкус и оттенок соуса, а также уменьшить срок его годности.
Томатная подлива
Томатный соус смягчает вкус самых сухих котлет. Можно применять для готовки как собственную пасту, так и купленную в магазине. Главное – качество продукта.
Список компонентов:
- 120 г густой томат-пасты;
- 60 г пряного кетчупа;
- 60 г жидкой сметаны;
- 40 г муки;
- 350 мл рыбного бульона;
- 10 г масла сливочного;
- 10 г сушеного укропа;
- соль;
- смесь молотых перцев.
Рецепт пошагово.
- На сухой сковороде обжаривают просеянную муку, разминая комочки.
- Масло смешивают с мукой и обжаривают до золотистого цвета.
- В сковородку кладут кетчуп и томатную пасту, затем вливают бульон.
- Все компоненты перемешивают и доводят до кипения.
- Соус подсаливают, приправляют перцем, посыпают сушеной зеленью и снимают с огня.
Рецепт из сметаны
Сметанный соус отлично подчеркивает вкус рыбных котлет, привнося в блюдо новые нотки. Соус сглаживает естественный вкус главного ингредиента.
Понадобится:
- 80 г среднежирной сметаны;
- 40 г просеянной муки;
- 20 г сливочного масла;
- 100 мл рыбного бульона;
- 15 г свежего укропа;
- 3 г соли.
Этапы приготовления.
- Нагревают масло на сковороде при маленьком огне.
- В горячее масло постепенно всыпают муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Массу обжаривают до золотистого оттенка.
- В сковородку наливают бульон и снова перемешивают содержимое.
- После загустевания массы добавляют сметану.
- Соус для рыбных котлет варят на огне до кипения минуту, а после накрывают крышкой и оставляют настояться ещё 5 минут.
- В готовое блюдо добавляют мелко порубленный укроп.
Соус к рыбным котлетам из щуки
Для щучьего мяса хорошо подойдут томатный, сметанный и сливочный соусы. Рецепт поможет приготовить оригинальную подливу, которая улучшит вкус котлет из щуки.
Требуемые компоненты:
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 50 г сельдереевого корня;
- 60 г сметаны;
- 40 г томатной пасты;
- 30 г муки;
- 15 г сливочного масла;
- соль;
- смесь прованских трав.
Этапы готовки.
- Из очищенной моркови выжимают сок.
- Луковицу и сельдерей очищают и измельчают с помощью мясорубки.
- В кастрюле разогревают масло, потом в нём поджаривают муку, стараясь не допускать образования комочков.
- В муку добавляют томат-пасту, сметану, морковный сок и пюре из лука и сельдерея.
- Поверх соуса равномерно рассыпают смесь трав и соли. Продолжая помешивать, кипятят два минуты, после чего выключают огонь и завершают приготовление под крышкой через четыре минуты.
Как приготовить заварной соус
По данному рецепту получается соус, который прекрасно подходит к рыбным котлетам.
Состав:
- 3 сырых желтка;
- 150 мл питьевой воды;
- 30 г сливочного масла;
- соль;
- черный перец.
Порядок действий.
- С солью и перцем желтки взбивают венчиком или миксером на медленной скорости. Затем смесь разбавляют теплой водой.
- Желтую массу переносят в сотейник и, помешивая, варят на медленном огне до закипания.
- Масло отдельно растапливают и тонкой струйкой добавляют в кипящую смесь в сотейнике, непрерывно помешивая.
- Доведите соус до кипения, а затем тут же снимите его с огня.
Для усиления вкуса подливы перед завершением приготовления добавьте в неё ложку сахара.
С майонезом и солеными огурцами
Его легко приготовить, а аппетитный вкус придают хрустящие кусочки огурца.
Понадобится:
- 40 г нежирного майонеза;
- 40 г 15% сметаны;
- 1 средний маринованный огурец;
- 15 г свежего укропа;
- 5 мл лимонного сока;
- 1 чесночный зубчик;
- по 2 г соли и молотого перца.
Ход приготовления.
- Огурцы режут небольшими кубиками или трут на крупной терке.
- Укроп промывают, высушивают на полотенце и режут.
- Ножом отделяют от луковицы чеснока дольку и при помощи того же ножа раскатывают её.
- Продукты смешивают с солью, перцем, сметаной, майонезом и лимонным соком.
- В соусе компоненты хорошо перемешивают вилкой или венчиком.
Подлива для рыбных котлет из трески
Йогурт с горчицей замечательно подходит к вкусу трески, делая котлеты из нее более ароматными. Соус готов за десять минут.
Необходимые продукты:
- 200 г йогурта жирностью 2% без добавок;
- 5 г горчичного порошка;
- 2 г черного молотого перца.
Пошаговый рецепт.
- В состав йогурта входят перец и сухая горчица.
- Тщательно взбивают состав погружным блендером до однородного состояния.
- Перед употреблением соус охлаждают.
Подливку к рыбным котлетам можно подавать отдельно в креманках или использовать для запекания котлет в духовке. Приготовление котлет с лёгкими соусами даёт возможность получить блюдо с меньшим содержанием калорий, но более аппетитным и ароматным.