Приготовление лазаньи в домашних условиях требует сил и терпения, но каждый потраченный момент оправдается при первом вкусе идеально приготовленного блюда. Начните с классического рецепта – лазаньи «Болоньезе»: пасты с ароматной начинкой из мяса, овощей, соуса.
Простая лазанья «Болоньезе» с фаршем
Для покупок потребуется немало продуктов.

Болоньезе потребует:
- 700 г фарша;
- 150 г лука;
- 3 дольки чеснока;
- 4 свежих томата;
- Вкуса добиваемся, регулируя количество зелени, черного перца и соли.
Бешамель включает:
- 100 г масла сливочного;
- 900 мл молока;
- 100 г муки;
- на вкус специи.
Основной состав:
- листов пасты – 12 шт.;
- твердого сыра – 300 г.
Приготовление лазаньи с фаршем «Болоньезе» включает следующие шаги:
- Получаем томатное пюре, протираем помидоры через сито или измельчаем в блендере.
- Корнеплоды пассируем.
- К корнеплодам добавляем фарш, перемешивая лопаточкой, тушим с томатным пюре: 10 минут под крышкой на среднем огне.
- Добавляем зелень в сковороду после того, как огонь погаснет.
Позвольте немного постоять под крышкой без нагрева, а тем временем займемся бешамелем.
- Растопим масло и будем постепенно добавлять муку.
- Следом – Молоко обязательно должно быть горячим.
- Не прекращая помешивать, томьте на маленьком огне. Соус должен легко скользить ложкой: отделите одну треть общего объема.
- Оставшуюся часть смешиваем с Болоньезе.
Как следует отваривать листы пасты:
- Листы следует отварить в воде с солью, взяв несколько литров.
- Через три минуты помещаем лист в прохладную воду.
Начнем готовить лазанью «Болоньезе» с соусом бешамель.
- Смесь двух соусов используется для смазывания формы.
- Прикрываем все несколькими листами пасты.
- Следом – соус, сыр.
- Продолжайте, пока всё приготовленное не иссякнет. Верхний слой – паста с соусом Бешамель.
Нагрейте до 180 градусов по Цельсию и дождитесь примерно полчаса – и вкус порадует вас.
Перед завершением приготовления сыр посыпают, оставив часть для использования позже.
Перед подачей дождитесь 15 минут после того, как вытащите лазанью из духовки. Тогда блюдо будет вкуснее, сочнее, а порции – аккуратнее.
Классическое исполнение с соусом «Бешамель»
В классическом рецепте важна работа с тестом: его нужно замесить и раскатать вручную.
Рецепт будет состоять из 4 частей, каждая из которых посвящена приготовлению одного компонента лазаньи.
- паста;
- болоньезе;
- бешамель;
- соединение ингредиентов и выпекание.
Пункт №1: листы лазаньи.
Возьмем:
- 600 г муки;
- 3 яйца;
- 100 мл воды;
- 50 мл оливкового масла;
- соль.
До приготовления листов потребуется всего десять шагов.
- Муку насыпьте холмом на стол или разложите в глубокую миску, сделав по центру углубление.
- Вилкой аккуратно перемешиваем содержимое из края к центру.
- После того как вода смешается с мукой, кладем масло.
- Т той же вилкой хорошо перемешиваем тесто до однородной массы.
- Когда вилка не сможет справиться, переходим к ручной работе. Тесто должно быть эластичным и упругим, не липнуть к рукам. Тесто выдерживаем 30 минут для достижения готовности, чтобы оно хорошо просело.
- Через полчаса по очереди катаем тесто в пласты толщиной не больше двух-трех миллиметров.
- Листы режем на полоски, ширину которых определяем исходя из размера формы. Важно помнить, что слой не должен состоять из одного большого листа лазаньи – необходимо два или три листа в ряду.
- Чтобы листы не склеивались, разложим их по разделочной доске с промежутками, отделяя каждый уровень плёнкой.
Соусы Болоньезе и Бешамель можно приготовить по указанным ранее рецептам.
Пункт №4: приступим к сборке.
Для приготовления лазаньи по классическому рецепту нам ещё понадобятся:
- Один красный сладкий перец, мелко нарезанный без семян.
- сыр – 200 г.
Приступаем:
- На поверхность, предназначенную для выпечки лазаньи, выливаем часть соуса бешамель и распределяем его равномерно.
- Далее осторожно наносим пасту, не оставляя пробелов, но и не перекрывая друг друга.
- Лазанья с соусом болоньезе, болгарским перцем и сыром.
- Выполняем не меньше четырех раз наслоение. Сверху смазываем бешамелем.
- Тертый сыр можно использовать как при первоначальном добавлении в блюдо, так и за десять минут до завершения готовки.
- Готовим при 200°С – 40 минут.
Итальянское блюдо с грибами
Рецепт вкусной мясной лазаньи с грибами.
«Болоньезе» делаем из:
- фарша – 500 г;
- шампиньонов – 300 г;
- лука;
- моркови;
- чеснока – несколько зубиков;
- 400 г помидор в собственном соку;
- томатной пасты – 30 г;
- масла оливкового – 35 мл;
- специй – базилик, орегано.
«Бешамель»:
- молоко – 750 мл;
- масло сливочное – 80 г;
- мука – 50 г;
- Популярные пряности, включая мускатный орех.
Помимо указанного также подготовим:
- листы лазаньи: сухие – 250 г, свежие – 400-500 г;
- Творог — 350 граммов (хороша комбинация твердого сыра или моцареллы с пармезаном).
Начнем делать лазанью:
1. Болоньезе.
- Нарезанные корнеплоды обжариваем на растительном масле.
- Грибы и рубленый чеснок направляются туда же.
- Добавляем фарш – тушим 5 минут.
- За ними идут компоненты с томатами и пряности.
- Варим до закипания и поддерживаем температуру ещё 5 минут.
2. Бешамель.
- Растопим сливочное масло в сотейнике.
- Всыпаем муку – обжариваем.
- В сотейник постепенно вливаем молоко, постоянно помешивая.
- Добавляем приправы, учитывая молотый орех – важную часть классического вкуса бешамеля.
- Увариваем до загустевания.
3. Отвариваем листы лазаньи. Натираем сыр.
Собираем лазанью по классическому рецепту и запекаем в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 45 минут.
Готовьте, поразите и получайте удовольствие от превосходного вкуса.
Лазанья «Болоньезе» с мясным рагу
Для приготовления настоящей мясной лазаньи необходима заранее сделанная мясная основа – в следующем рецепте мы приготовим рагу с овощами.
Возьмем:
- 400 г фарша;
- 1 морковь и луковицу;
- 2 стебля сельдерея;
- 50 г муки;
- 900 мл молока;
- 70 г томатной пасты;
- 80 г сыра;
- 200 мл красного сухого вина;
- 75 мл оливкового масла;
- специи по вкусу;
- сухие листы лазаньи.
Лазанья готовится следующим способом:
1. Мясное рагу с овощами делаем так:
- Кубиками нарезанные овощи обжариваются в масле.
- Добавляем к ним фарш – пережариваем.
- Затем идёт томатная паста и сухое вино. Тушим двадцать минут со специями.
Готовим бешамель из сливочного масла, молока, муки, специй и сыра.
- На плите разогреваем масло до жидкого состояния, добавляем муку, затем молоко. Солим и перчим по вкусу.
- Сыр перетираем и выкладываем в соус.
- Вновь прогреваем, хорошо вымешивая.
После варки листов лазаньи собираем блюдо, укладывая слои: бешамель, паста, рагу, соус и так далее.
4. 45 минут при 180°С – и лазанья готова.
Рецепт от Ильи Лазерсона
Рецепт лазаньи от Ильи Лазерсона, испытанный миллионами зрителей в прямом эфире.
Для мясной основы:
- 600 г фарша;
- 50 мл масла оливкового;
- морковь;
- лук;
- 100 г корня сельдерея;
- 3 зубика чеснока;
- от 250 мл сухого красного вина;
- 150 г томатной пасты.
Для Бешамель:
- 75 мл масла сливочного;
- 525 мл молока;
- ч. л. мускатного ореха;
- немного сухого лука;
- 100 г тертого пармезана.
Рагу делаем следующим образом:
- В первую очередь обжариваем лук.
- Следом – морковь и сельдерей.
- Добавив фарш, жарим 5 минут.
- Добавляем в сотейник воду и пасту, затем вливаем вино, учитывая, что ранее добавленная жидкость испарилась. Тушим таким образом 1-2 часа.
Бешамель готовят обычным методом, без нововведений от Ильи Лазерсона. В конце добавляют тертый сыр.
Делаем лазанью:
- Раскладки производятся без варки. Использование свежих листьев – первый секрет от Лазерсона. Располагаем аккуратно, без зазоров и перекрытий. По рецепту листья можно и нужно гнуть, сохраняя изгибы формы для запекания.
- Слоёность является обязательным условием для приготовления лазаньи, как и постоянство первого слоя, который представляет собой соус Бешамель. Последние слои смазываем только соусом Бешамель, не посыпая сыром.
Запекаем при 160°С 40 минут.
С куриным фаршем
Для приготовления лазаньи можно использовать любой фарш, важно лишь выбрать среднюю жирность. Например, при использовании куриного фарша грудку не стоит брать отдельно. Лучше взять мясо из разных частей курицы и прокрутить его. В этом случае лазанья с куриным фаршем получится особенно вкусной и сочной.