Торт «Лунтик» станет отличным вариантом для юных фанатов лунного существа из забавного мультфильма. В материале представлены самые вкусные рецепты, рекомендации по оформлению и кухонные хитрости, которые помогут воплотить идею в жизнь.
Торт «Лунтик» из мастики
Мастика – необычный ингредиент для декора тортов, помогающий реализовать самые смелые идеи. Торт из мастики можно приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты:
- 100 г меда;
- 200 г натурального сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- 100 г грецких орехов;
- 1 стакан сахара;
- 4 стакана муки;
- разрыхлитель.
Из имеющихся компонентов приготовить тесто, аккуратно раскатать пласты и выпечь при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут. Пошаговый процесс подготовки теста представлен далее.
- Растопить на пару мед и масло.
- Взбиваем яйца с сахаром отдельно. Для более воздушных и быстро пропитывающихся коржей лучше использовать сахарную пудру.
- Постепенно добавляем яичную смесь в емкость с расплавленным маслом и медом.
- Постоянно помешивая, добавляем 1/2 приготовленной муки, измельчённые орехи и разрыхлитель.
- Несколько остудить и хорошо перемешать с оставшейся мукой.
- Остудите тесто и выпекайте коржи толщиной до десяти миллиметров. Тонкие коржи лучше впитывают крем.
Крем готовится из следующих ингредиентов:
- жирной сметаны (0,5 л);
- 1 стакана сахара.
После готовности всех компонентов можно кремировать и собрать торт. Финальным этапом станут декорации.
- Сначала покрыть торт листом мастики.
- Отдельно вылепить фигурку Лунтика.
- Помимо основных элементов декорирования, можно использовать дополнительно цифры и цветы.
- Прикрепите фигурки и остальные элементы декора к поверхности с помощью кондитерского клея.
Торт из мастики, готовый к употреблению, хранить в холодильнике 6-8 часов.
Кремовый десерт
В качестве альтернативы можно испечь торт из крема на бисквитном основании. Готовится он вдвое быстрее, оформление же не требует навыков работы с мастикой.
Ингредиенты для коржей:
- 6 яиц;
- 2 стакана сахара;
- 2-2,5 стакана муки;
- разрыхлитель.
Для приготовления теста нужно взбить сахар и яйца до пены, не выключая миксера подмешать муку и разрыхлитель. Готовое жидкое тесто вылить в форму и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до готовности (20-25 минут). Пока торт выпекается, можно приготовить крем для коржей и украшений.
Ингредиенты крема для коржей:
- сливки (0,5 л);
- 2 стакана сахара.
Взбиваем до пены, а затем, когда коржи остынут после нарезки, смазываем их и собираем торт. Для декорации используем белковый заварной крем.
- Взбиваем белки со сахаром, беря по 1 стакан сахара на каждые 10 яиц.
- Взбивать на водяной бане ещё 5-7 минут.
- Остывшее блюдо следует приправить сахаром, лимонным соком и пищевыми красителями.
- Повторно взбить.
С помощью разных насадок кондитерского шприца из полученного крема формируют основу, полностью покрывая торт. Рисуют контуры Лунтика, а внутрь заливают цветным кремом, прорисовывая остальные детали.
Готовим с пряниками
Самым быстрым вариантом станет торт из пряников, его можно украсить фигурками из мастики, вафельной картинкой или кремовым декором в стиле Лунтика.
Ингредиенты:
- 500 грамм пряников;
- 400 мл сметаны;
- загуститель для крема;
- 100 грамм сахара;
- банан;
- ½ стакана грецких орехов.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Разрезать пряники вдоль на половинки.
- Взбить сметану с сахаром и загустителем.
- Выложите слой пряников в форму, выложенную пищевой плёнкой.
- Густо смазать кремом.
- Разложите кружки нарезанного банана.
- Снова смазать кремом.
- Покрыть торт последним слоем печенек и смазать оставшимся кремом.
- Отправить на 2 часа в холодильник.
По простояв торта его можно перевернуть на блюдо, снять форму и пищевую плёнку, а затем приступить к украшению.
Торт в виде Лунтика
Торт для ребенка в форме Лунтика можно сделать по стандартному рецепту: бисквит с фруктовым наполнителем. После того как выпечка готова, вырезают нужную форму острым ножом и украшают мастикой.
Пошаговая инструкция.
- Сделать два бисквита: один небольшой, другой побольше, оба круглые формы.
- Разрежьте, смажьте и распределите начинку так, как будто это два отдельных торта.
- Голову сформируют из маленького торта, а туловище – из большого.
- Из кусков сделать руки, ноги и ушки.
После того, как торт будет готов, приготовьте мастику разных цветов.
- розовая (основная, ее нужно много);
- немного белой (для глаз, рук и ног);
- Розовато-красноватый (для оформления рук, ног, щек и ушек).
- черной для глаз.
Дополнительные оттенки мастики пригодятся для украшения. Основную розовую часть нужно нагреть, размять и использовать для покрытия торта. Остальные детали вы сможете оформить после обрезок.
Со съедобной картинкой
Для тех, кому сложно рисовать кремом или работать с мастикой, есть простой вариант – готовые яркие картинки для украшения тортов. Картинки с Лунтиком и друзьями можно просто приклеить на верхний корж, а сам торт приготовить по любому рецепту.
Чтобы картинка хорошо приклеилась к нижнему коржу, а также не размякла, важно использовать для крема на верхнем корже именно сливочный или белковый вариант.
Пошаговая инструкция по нанесению картинки.
- Сделать картинку нужного размера, если это требуется.
- Нежно прикрепить на тортовую поверхность (прямо на крем).
- Покрыть кондитерским гелем.
- Закрасить края кремом, цветным или белым.
Изображение на торте сохраняет цвет и форму при соблюдении технологии нанесения.
Как красиво оформить торт
Украшение торта для детской вечеринки — финальный этап подготовки. Начать декорирование основного угощения следует не позже, чем за два часа до торжества.
Для этого нужно определить:
- сюжет;
- Разработка концепции внешнего вида.
- Вид декора (крем, мастика или готовые украшения).
Любую идею можно воплотить в жизнь, но нужно помнить о соответствии декоративных элементов основному составу торта. Вдохновение, творческий подход и усердие позволят создать незабываемый десерт для ребенка, который добавит празднику сказочную атмосферу!