Конференция груши: происхождение, характеристики, польза, витамины, калории

Представительница английской селекции груша Конференция известна и любима ценителями вкусной и здоровой пищи во всем мире уже на протяжении двух веков. Не обладая декоративной изысканностью, скромные плоды этого сорта груши очень интересны. Их отличают не только богатый медовый вкус и аромат, но также набор ценных питательных веществ и запас витаминов, способных оказывать общеукрепляющий эффект, особенно в зимнее время.

Груша Конференция: место произрастания и характеристика сорта.

Эта разновидность садовой груши – высокое дерево с широко пирамидальной кроной, чувствительное к температуре. Легкие заморозки представляют серьезную опасность для дерева, поэтому оно может расти и плодоносить только в мягком южном климате. Ее выращивают промышленно в европейских странах, откуда и поставляют в Россию (основной экспорт из Бельгии и Китая). В российских широтах «Конференцию» можно встретить в садах Краснодарского края, Кавказа и Крыма, но на прилавках рынков и супермаркетов плоды – не редкость. Собранные в конце сентября груши сопровождают потребителя на протяжении всего осенне-зимнего периода, сохраняя полезные качества и внешний вид.

Фото: img.freepik.com

Крупные продолговатые плоды весом от ста до двухсот пятьдесят грамм имеют зеленую кожуру с коричневыми матовыми вкраплениями.

При созревании приобретают шероховатость, являющуюся характерным отличительным признаком сорта.

Мякоть недозрелого плода розовато-кремовая, терпкая, плотная и хрустящая. С течением времени она становится мягкой, сочной и маслянистой, с зернистой структурой. Вкус преимущественно сладкий с легкой кислинкой.

Содержание, энергетическая ценность и витамина в одном плоде сорта груш «Конференция».

С учётом среднего веса плода в 200 граммов, калорийность груши «Конференция» равна 84 килокалориям.

Фрукт подходит для различных диет и может быть полезен пожилым людям, беременным женщинам и грудным младенцам.

Содержание калорий может меняться в зависимости от способа приготовления фруктов. Например, на 100 грамм:

  • свежевыжатого сока – 47 Ккал;
  • протертого пюре – 52 Ккал;
  • сухофруктов – 249 Ккал;
  • запеченного плода – 46 Ккал;
  • цукатов или джема – более 300 Ккал.

В одной груше (200 г) содержится 80 мг белков, 60 мг жиров и 206 мг углеводов, а также 56 мг пищевых волокон. Это делает ее питательным, но легким десертом, более сладким, чем яблоко, но с меньшим количеством сахаров. Медовая сладость груши обусловлена фруктозой, которая не требует инсулина для переработки, что позволяет ее употреблять больным диабетом. Мякоть плода хорошо заполняет желудок, создавая чувство сытости.

Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, этот фрукт полезен для здоровья.

В 100 г свежего плода содержатся микроэлементы:

  • железо – 2,3 мг;
  • цинк – 0,2 мг;
  • йод – 1 мг;
  • медь – 0,1 мг;
  • марганец – 0,1 мг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • фтор – 10 мг;
  • бор – 0,1 мг;
  • ванадий – 5 мкг;
  • кремний – 6 мг;
  • кобальт – 10 мкг.

В продукте содержится кобальт, участвующий в обменных процессах организма и функционировании центральной нервной системы, а также являющийся компонентом инсулина и других клеток, обеспечивая организм 100%-ной суточной нормой этого элемента. Потребление двух больших порций продукта за день обеспечивает организм 100%-ной нормой кремния. Этот элемент играет ключевую роль в формировании соединительной ткани и эластичности стенок сосудов. Также восполняется недостаток йода, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы и повышения активного потребления кислорода клетками тканей.

Макроэлементы:

  • калий – 155 мг;
  • кальций – 19 мг;
  • магний – 12 мг;
  • натрий – 14 мг;
  • сера – 6 мг;
  • фосфор – 16 мг;
  • хлор – 1 мг.

Калий, магний и фосфор в достаточном количестве способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной и выделительной систем организма.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (С) – 5 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,1 мг;
  • ниацин (РР) – 0,2 мг;
  • фолиевая кислота (В9) – 2 мкг;
  • биотин (Н) – 0,1 мкг;
  • витамин А – 2 мкг;
  • витамин Е – 0,4 мкг;
  • филлохинон (К) – 4,5 мкг.

Фолиевая кислота, важная для образования крови, содержится в грушах в большем количестве, чем в черной смородине. В 100 граммах груш находится витамин С, покрывающий 5,6% суточной потребности.

Употребление плодов данного сорта груши способствует улучшению сна и повышению настроения благодаря содержащимся в нём эфирным маслам.

В мякоти фрукта присутствуют дубильные вещества, крахмал, ферменты, фитонциды и флавоноиды, благодаря чему продуктами из «Конференций» можно лечиться.

Фрукты благотворно влияют на здоровье человека.

С незапамятных времён о целебных свойствах груш рассказывали. В Китае целители применяли их для лечения сердца, костей и мочеполовой системы.

  • Груши обладают противовоспалительным действием, повышают настроение и нормализуют работу пищеварительной системы.
  • Благодаря арбутину, который является природным антибиотиком, груши сорта «Конференция» оказывают антибактериальный эффект и стимулируют защитные функции организма.
  • Современные психологи советуют есть свежие груши для снятия депрессии,
    ведь они полезнее шоколада и конфет.
  • Эти фрукты выводят токсины и радионуклиды из организма, понижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет и координируют работу поджелудочной железы, печени.

Народная медицина применяет различные формы грушевых плодов и листьев.

  • Отвары из груш и кисели помогают справиться с диареей как у малышей, так и у взрослых. При коликах и гастрите
    этих напитков регулируют пищеварение, производя нужное количество желудочного сока, улучшают работу кишечника.
  • Варенье и джемы облегчают кашель, туберкулез и лихорадку, уменьшая воспаление и разжижая мокроту.
  • Листья применяют для борьбы с грибковыми инфекциями, а также при чрезмерном потоотделении ступней и различных кожных заболеваниях.
  • Сушёные груши оказывают мочегонный эффект, очищая и укрепляя почки.
  • Антиоксиданты природного происхождения из «Конференций» помогают коже восстанавливаться и оставаться молодой.

Чем полезна для мужчин, женщин и детей?

Груша «Конференция», богатая витаминами и минералами, не являющаяся аллергеном, повышающая иммунитет и обладающая вкусной сочной мякотью, необходима маленьким детям для правильного роста и развития. Реакция на грушевые продукты у малышей индивидуальная, но в основном положительная. Груши могут оказывать слабый слабительный эффект без брожения из-за лёгкого усвоения организмом.

  • Сок можно вводить в рацион малышей с 4-5 месяцев, начинать с нескольких капель без опасений аллергических реакций.
  • Рекомендуется вводить пюре из печеной груши с шестимесячного возраста. Начинать следует с одной чайной ложки, наблюдая за реакцией ребенка. В случае отсутствия изменений в поведении, можно постепенно увеличивать дозу и включать такой продукт в полноценный прикорм.
  • С семи месяцев малышкам предлагают грушевый компот.

Груши – полезный продукт для мужчин. Потребление мякоти сорта «Конференция» помогает им снять эмоциональное напряжение, накопившееся после физической или умственной работы.

  • Компоненты плода воздействуют на производство тестостерона у мужчин после сорока лет.
  • Положительно сказываются на потенции.
  • Устраняют психологические проблемы.
  • Повышают либидо.
  • Антибиотик из плодов груши помогает избавиться от лёгких воспалений в мочевыводящих путях.
  • Грушевый компот уменьшает количество ночных походов в туалет.

Маски из груш помогают предотвратить преждевременное выпадение волос.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. грушевой мякоти;
  • 1 сл. л. меда;
  • 1 ст. л. репейного масла;
  • 3 капли эфирного масла можжевельника.

Ингредиенты перемешиваются до однородной массы и наносятся на кожу головы, тщательно втираясь в корни. Через 30 минут состав смывается теплой водой. Применять раз в неделю. Маска полезна женщинам для профилактики выпадения волос.

Грушевые продукты так же важны для женщин, как и для мужчин.

  1. В период менструации возможно снижение дискомфорта, повышение настроения и увеличение трудоспособности.
  2. Груши помогают снять боль при цистите и воспалении органов репродукции.
  3. Постоянное включение груш в рацион поможет нормализовать деятельность сердца и кровеносной системы.
  4. Пищевые волокна удаляют из организма шлаки и токсины, что благоприятно влияет на кожу, делая её более упругой, яркой и здоровой.

Беременным женщинам полезны грушевые продукты. Сладкий вкус сорта «Конференция» поможет справиться с депрессией, нормализует работу систем организма и мягко очистит кишечник.

Народные советы: хурма

Груша «Конференция» в кулинарии

Груша сорта «Конференция» – многофункциональный плод. Благодаря длительному сроку хранения ее можно долгое время кушать свежей, максимально полезной и вкусной. Для продления срока годности существуют разные способы обработки.

Обработка свежих плодов осуществляется следующим образом:

  • сушат, вялят, мочат и маринуют;
  • варят варенья, повидло и джемы;
  • делают компоты;
  • Извлекают сок, пропуская фрукты через соковыжималку.
  • Производят сироп, квас, вино, ликёры, настойки, грушевый сидр.

Существует множество способов приготовления блюд из данного сорта груш: десерты, выпечка и соусы – всё из них получается вкусным. Мякоть можно добавлять в салаты и гарниры к нежирному мясу или рыбе. С добавлением сочных плодов получаются оригинальные супы, рагу и закуски.

В социальных сетях легко найти множество рецептов с грушами, предлагающих широкий выбор блюд как для истинных ценителей вкуса, так и для тех, кто следит за своим здоровьем.

Применение в косметологии

Груша «Конференция» обладает регенерирующими свойствами, которые ценят в косметологии.

Лосьоны и маски универсальны для всех типов кожи.

  • снимают следы стресса и усталости;
  • придают тонус и свежесть коже;
  • увлажняют;
  • разглаживают морщинки.

Мякоть с зернистой структурой может быть использованной как мягкий скраб для нежной и чувствительной кожи, очищая и улучшая её состояние.

Грушевые маски полезны для волос: они придадут им объем и укрепят. Также груша обладает антибактериальными свойствами, которые способствуют устранению зуда кожи головы.

Польза груши «Конференция» для худеющих

Фрукт ценен для диетологов благодаря своему составу.

  1. Пищевые волокна быстро заполняют желудок, вызывая ощущение сытости. Это полезно для людей, которые стремятся похудеть. Исследования показывают, что употребление одного плода в день может привести к снижению веса на 450 граммов в сутки.
  2. Фруктоза даёт организму достаточную энергию.
  3. Компоненты мякоти груши замедляют усвоение углеводов кровью и поддерживают баланс уровня сахара в крови, что препятствует резкому ощущению голода.

Диетологи часто рекомендуют грушевые диеты для тех, кто хочет похудеть, поскольку в этом случае не нужно исключать обычную пищу.

Эта концепция питания не причиняет дискомфорта, как некоторые другие способы похудения. Достаточно съесть запеченную грушу с йогуртом, чтобы заменить полноценный ужин. Стакан грушевого сока или компота станет прекрасным перекусом, дарящим организму энергию при минимальном количестве калорий.

Салаты с низкокалорийными овощами и фруктами — отличное дополнение к обычному меню. Например, можно смешать грушу, авокадо и сладкий болгарский перец, заправить соусом из горчицы, сока лимона и оливкового масла. Вкусно и полезно! Калорийность этого блюда всего 120 ккал на 100 г.

Противопоказания к употреблению

Состав груши может оказывать как благотворное, так и вредное воздействие на организм.

Из-за приятного вкуса употребление фруктов не должно быть чрезмерным.

Свежие груши нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также запорах.

Специалисты не советуют сушеные груши больным диабетом и тем, кто стремится похудеть, потому что они достаточно калорийны. Диетологи предупреждают о риске употребления груш одновременно с молоком – такое сочетание может спровоцировать проблемы с пищеварением. Вместе с кисломолочными продуктами фрукт можно есть без опасений.

Не рекомендуется употреблять груши голодным и в сочетании с жирной мясной пищей, а также запивать их водой.

Не переедайте фруктов, потому что много клетчатки может вызвать газообразование, которое опасно для беременных и кормящих матерей.

В других ситуациях поглощая грушу через тридцать–сорок минут после приема пищи, вы подарите организму ценный и вкусный комплекс питательных веществ и витаминов.