Гречневый гарнир в горшочках с разнообразными вкусами

Готовят вкусные и традиционные каши, например гречку в горшочке, в духовке. Предлагаем лучшие рецепты блюд, напоминающих старинные русские печёночные шедевры.

Гречка в горшочке в духовке с овощами

Печное приготовление блюд дарит особый вкус и аромат. Гречка в этой версии максимально напоминает деревенскую еду по вкусовым качествам. Добавление овощей делает блюдо очень полезным.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • гречка – 1 кружка;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • грибы – 8 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сливочное масло – 1 шт.;
  • петрушка – 5 веточек;
  • горошек замороженный – 1 кружка.

Приготовление:

  1. Нарежьте морковь и перец кубиками размером около полусантиметра. Мелко порубите чеснок. Накрошите лук. Пропустите зелень через мясорубку.
  2. Ополоснуть крупу и горошек. Нарезать грибы.
  3. Соединим все подготовленные ингредиенты, посыплем перцем, добавим лавровый лист, подсолим и перемешаем.
  4. Возьмите горшок, добавьте смесь и залейте водой так, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты.
  5. Нарезать масло. Выложить в кастрюлю. Накрыть крышкой.
  6. Духовку разогреть до двухсот градусов. Выставить на час.

Готовим с курицей

Гречка с курицей получается очень нежной. Филе получается сочным и пропитанным из-за приготовления в горшочке, а гречка – рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 550 г;
  • соль;
  • зелень;
  • гречка – 2 кружки;
  • перец;
  • приправы;
  • лук – 1 шт.;
  • лаврушка;
  • масло;
  • перец черный горошком.

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу на части, порубите лук, прокалите сковороду, влейте масло и положите лук вместе с курицей, обжарьте в течение семи минут.
  2. Вымойте гречневую крупу. Добавьте ее к мясу. Обжарьте пять минут.
  3. В горшки выложить зажарку, размещая продукты только до середины емкости. Добавить соль. Посыпать специями. Накрыть крышками.
  4. Поместите блюдо на решётку в духовке. Готовьте при температуре 130 градусов в течение часа. После чего достаньте и посыпьте зеленью.

Чтобы глиняные стенки не поглотили влагу и не сделали блюдо сухим, перед готовкой положите горшочки на полчаса в воду.

По-купечески с мясом

Из обычных продуктов получится аппетитное блюдо, которое добавит разнообразия в ваше питание.

Вкусный рецепт: гречка в мультиварке

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • свинина – 650 г;
  • соль;
  • гречка – 360 г;
  • зелень;
  • вода – 130 мл;
  • лук – 220 г;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • морковка – 160 г;
  • томатная паста – 60 мл;
  • перец – 130 г болгарский.

Приготовление:

  1. Нарезать свинину и обжарить на сухой сковороде. Разложить по горшкам.
  2. Измельчить лук. Натёрть морковь. Выложить в сковороду. Добавить масло. Обжарить. Приготовить с мясом.
  3. Нарезать перец. Накрыть сковороду. Добавить гречневую крупу. Влить в воду томатную пасту. Thoroughly mix. Покрыть гречку водой.
  4. Посолить. Добавить специи. Расположить нарезанные зубчики чеснока.
  5. Залить водой. Покрошить зеленью сверху.
  6. Поместите гречку с мясом в горшочки и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

Гречка с грибами в горшочке в духовке

Грибы придадут блюду особый аромат. Любители лесных даров оценят это блюдо. Для его приготовления можно использовать любые виды грибов.

Вкусный рецепт: гречка с курицей в духовке

Ингредиенты:

  • топленое масло – 2 ст. ложки;
  • шампиньоны – 550 г;
  • гречневая крупа;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • вода;
  • морковка – 2 шт.

Приготовление:

  1. Порубить шампиньоны. Растопить масло в сковороде.
    Выложить нарезанные грибы. Добавить морковь. Обжаривать.
  2. На сухой сковороде обжарить крупу.
  3. В каждый горшок положить крупу. Накрыть зажаркой. Добавить соль. Залить водой или бульоном для более насыщенного вкуса. В каждый горшок гречки наложить по восемь больших ложек.
  4. Выставить температуру в духовке 180 градусов, предварительно разогрев ее. Готовить около получаса.

С мясным фаршем

После приготовления блюда с фаршем вас ждет результат, который не оставит равнодушным. Рассыпчатое блюдо легко тает во рту, а помещение наполняется чудесным ароматом.

Ингредиенты:

  • морковка – 80 г;
  • гречка – 1 кружка;
  • черный перец;
  • масло;
  • фарш – 570 г;
  • соль;
  • лук – 60 г.

Приготовление:

  1. Морковь нарезать. Луковицу порубить. В сковороду положить. Маслом залить. Прожарить.
  2. Добавить фарш. Зажарить.
  3. Переложите очищенную крупу в горшки. Накройте жареными продуктами. Долейте воды так, чтобы продукты были полностью покрыты.
  4. Для предотвращения трещин в горшочках помещайте их в холодную духовку перед нагревом. Запекать час. Температура 180 градусов.

Это интересно: как варить гречку на воде

Рецепт со говядиной

Многие сторонятся блюд из говядины, полагая, что мясо получится сухим. Предлагаем приготовить изумительное блюдо, которое превзойдет все ожидания и сделает простой ужин особенным.

Ингредиенты:

  • говядина –750 г;
  • специи;
  • гречка – 13 ст. ложек;
  • соль;
  • лук – 3 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • чеснок – 4 зубка;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • лаврушка – 3 листа.

Приготовление:

  1. Порезать говядину на кусочки размером примерно три сантиметра каждый.
  2. Разогрей масло на сковороде. Добавь кусочки говядины и обжарь их.
  3. Положить по горшочкам, затем сверху выложить нарезанные кольцами лук.
  4. Нарезать морковь кружками, накрыть ими луковицу и посолить.
  5. Добавить чищеные зубчики чеснока. Расположить лавровый лист и горошины чёрного перца. Посыпать специями. Залить водой.
  6. Накройте крышками и поставьте в духовку. Готовьте час при температуре 220 градусов.
  7. Выложите гречневую крупу и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла крупу.
  8. Поставить обратно выпекаться на 17 минут.

Ребрышки с гречкой в горшочках в духовке

Приготовьте гречку в горшочке с ребрышками – вкусное и ароматное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • соль;
  • свиные ребра – 1100 г;
  • перец;
  • гречка – 1,5 кружки;
  • майонез;
  • лук – 2 луковицы;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • морковка – 2 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • красный перец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сбрызнуть ребра солью и перцем. Добавить майонез. Хорошо перемешать. Оставить на четыре часа.
  2. Сварите гречневую кашу. Разогрейте сковородку. Добавьте ребра. Обжарьте.
  3. Переложить зажарку в горшочки и закрыть кашей.
  4. Натереть морковь, нашинковать лук, обжарить, положить нарезанный перец, обжарить.
  5. Положите на гречку, накройте ломтиками помидоров, посыпьте перцем и добавьте соль.
  6. Запекать в духовой печи.

Вкусный рецепт: гречка с фаршем

Как приготовить со свининой

Подача получится лёгкой и восхитительной по аромату.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – 110 г;
  • гречка – 3 кружки;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • свинина – 1100 г;
  • лаврушка – 4 листа;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Обжарить свинину и разложить по горшочкам.
  2. В сковородку положить нарезанный лук и потертый корень свеклы. Обжарить. Добавить к мясу.
  3. Покройте гречневой крупой. Залейте водой, полностью покрыв продукты. Добавьте чесночные зубчики и лавровый лист. Расположите нарезанное масло. Выпекайте под закрытой крышкой час при температуре духовки 175 градусов.