Готовят вкусные и традиционные каши, например гречку в горшочке, в духовке. Предлагаем лучшие рецепты блюд, напоминающих старинные русские печёночные шедевры.
Гречка в горшочке в духовке с овощами
Печное приготовление блюд дарит особый вкус и аромат. Гречка в этой версии максимально напоминает деревенскую еду по вкусовым качествам. Добавление овощей делает блюдо очень полезным.

Ингредиенты:
- гречка – 1 кружка;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- болгарский перец – 1 шт.;
- грибы – 8 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- сливочное масло – 1 шт.;
- петрушка – 5 веточек;
- горошек замороженный – 1 кружка.
Приготовление:
- Нарежьте морковь и перец кубиками размером около полусантиметра. Мелко порубите чеснок. Накрошите лук. Пропустите зелень через мясорубку.
- Ополоснуть крупу и горошек. Нарезать грибы.
- Соединим все подготовленные ингредиенты, посыплем перцем, добавим лавровый лист, подсолим и перемешаем.
- Возьмите горшок, добавьте смесь и залейте водой так, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты.
- Нарезать масло. Выложить в кастрюлю. Накрыть крышкой.
- Духовку разогреть до двухсот градусов. Выставить на час.
Готовим с курицей
Гречка с курицей получается очень нежной. Филе получается сочным и пропитанным из-за приготовления в горшочке, а гречка – рассыпчатой.
Ингредиенты:
- филе куриное – 550 г;
- соль;
- зелень;
- гречка – 2 кружки;
- перец;
- приправы;
- лук – 1 шт.;
- лаврушка;
- масло;
- перец черный горошком.
Приготовление:
- Нарежьте курицу на части, порубите лук, прокалите сковороду, влейте масло и положите лук вместе с курицей, обжарьте в течение семи минут.
- Вымойте гречневую крупу. Добавьте ее к мясу. Обжарьте пять минут.
- В горшки выложить зажарку, размещая продукты только до середины емкости. Добавить соль. Посыпать специями. Накрыть крышками.
- Поместите блюдо на решётку в духовке. Готовьте при температуре 130 градусов в течение часа. После чего достаньте и посыпьте зеленью.
Чтобы глиняные стенки не поглотили влагу и не сделали блюдо сухим, перед готовкой положите горшочки на полчаса в воду.
По-купечески с мясом
Из обычных продуктов получится аппетитное блюдо, которое добавит разнообразия в ваше питание.
Вкусный рецепт: гречка в мультиварке
Ингредиенты:
- чеснок;
- свинина – 650 г;
- соль;
- гречка – 360 г;
- зелень;
- вода – 130 мл;
- лук – 220 г;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- морковка – 160 г;
- томатная паста – 60 мл;
- перец – 130 г болгарский.
Приготовление:
- Нарезать свинину и обжарить на сухой сковороде. Разложить по горшкам.
- Измельчить лук. Натёрть морковь. Выложить в сковороду. Добавить масло. Обжарить. Приготовить с мясом.
- Нарезать перец. Накрыть сковороду. Добавить гречневую крупу. Влить в воду томатную пасту. Thoroughly mix. Покрыть гречку водой.
- Посолить. Добавить специи. Расположить нарезанные зубчики чеснока.
- Залить водой. Покрошить зеленью сверху.
- Поместите гречку с мясом в горшочки и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.
Гречка с грибами в горшочке в духовке
Грибы придадут блюду особый аромат. Любители лесных даров оценят это блюдо. Для его приготовления можно использовать любые виды грибов.
Вкусный рецепт: гречка с курицей в духовке
Ингредиенты:
- топленое масло – 2 ст. ложки;
- шампиньоны – 550 г;
- гречневая крупа;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- вода;
- морковка – 2 шт.
Приготовление:
- Порубить шампиньоны. Растопить масло в сковороде.
Выложить нарезанные грибы. Добавить морковь. Обжаривать. - На сухой сковороде обжарить крупу.
- В каждый горшок положить крупу. Накрыть зажаркой. Добавить соль. Залить водой или бульоном для более насыщенного вкуса. В каждый горшок гречки наложить по восемь больших ложек.
- Выставить температуру в духовке 180 градусов, предварительно разогрев ее. Готовить около получаса.
С мясным фаршем
После приготовления блюда с фаршем вас ждет результат, который не оставит равнодушным. Рассыпчатое блюдо легко тает во рту, а помещение наполняется чудесным ароматом.
Ингредиенты:
- морковка – 80 г;
- гречка – 1 кружка;
- черный перец;
- масло;
- фарш – 570 г;
- соль;
- лук – 60 г.
Приготовление:
- Морковь нарезать. Луковицу порубить. В сковороду положить. Маслом залить. Прожарить.
- Добавить фарш. Зажарить.
- Переложите очищенную крупу в горшки. Накройте жареными продуктами. Долейте воды так, чтобы продукты были полностью покрыты.
- Для предотвращения трещин в горшочках помещайте их в холодную духовку перед нагревом. Запекать час. Температура 180 градусов.
Это интересно: как варить гречку на воде
Рецепт со говядиной
Многие сторонятся блюд из говядины, полагая, что мясо получится сухим. Предлагаем приготовить изумительное блюдо, которое превзойдет все ожидания и сделает простой ужин особенным.
Ингредиенты:
- говядина –750 г;
- специи;
- гречка – 13 ст. ложек;
- соль;
- лук – 3 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- растительное масло;
- чеснок – 4 зубка;
- душистый перец – 6 горошин;
- лаврушка – 3 листа.
Приготовление:
- Порезать говядину на кусочки размером примерно три сантиметра каждый.
- Разогрей масло на сковороде. Добавь кусочки говядины и обжарь их.
- Положить по горшочкам, затем сверху выложить нарезанные кольцами лук.
- Нарезать морковь кружками, накрыть ими луковицу и посолить.
- Добавить чищеные зубчики чеснока. Расположить лавровый лист и горошины чёрного перца. Посыпать специями. Залить водой.
- Накройте крышками и поставьте в духовку. Готовьте час при температуре 220 градусов.
- Выложите гречневую крупу и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла крупу.
- Поставить обратно выпекаться на 17 минут.
Ребрышки с гречкой в горшочках в духовке
Приготовьте гречку в горшочке с ребрышками – вкусное и ароматное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
- соль;
- свиные ребра – 1100 г;
- перец;
- гречка – 1,5 кружки;
- майонез;
- лук – 2 луковицы;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- морковка – 2 шт.;
- томат – 1 шт.;
- красный перец – 1 шт.
Приготовление:
- Сбрызнуть ребра солью и перцем. Добавить майонез. Хорошо перемешать. Оставить на четыре часа.
- Сварите гречневую кашу. Разогрейте сковородку. Добавьте ребра. Обжарьте.
- Переложить зажарку в горшочки и закрыть кашей.
- Натереть морковь, нашинковать лук, обжарить, положить нарезанный перец, обжарить.
- Положите на гречку, накройте ломтиками помидоров, посыпьте перцем и добавьте соль.
- Запекать в духовой печи.
Вкусный рецепт: гречка с фаршем
Как приготовить со свининой
Подача получится лёгкой и восхитительной по аромату.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка;
- сливочное масло – 110 г;
- гречка – 3 кружки;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- свинина – 1100 г;
- лаврушка – 4 листа;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Обжарить свинину и разложить по горшочкам.
- В сковородку положить нарезанный лук и потертый корень свеклы. Обжарить. Добавить к мясу.
- Покройте гречневой крупой. Залейте водой, полностью покрыв продукты. Добавьте чесночные зубчики и лавровый лист. Расположите нарезанное масло. Выпекайте под закрытой крышкой час при температуре духовки 175 градусов.