Кукурузная крупа: польза и рецепты

Кукурузная крупа – источник энергии, доступный во всех русских продуктовых магазинах. К сожалению, пользуется невысоким спросом. Это отношение несправедливо, потому что кукурузная крупа обладает множеством полезных свойств и заслуживает большего внимания.

Кукурузная крупа – что это

Из высушенных зерен кукурузы производят крупу.

Фото: img.freepik.com

Считаемое древнейшим хлебным растением мира, это растение было завезено в Европу из Америки в XV веке.

В Испании кукурузу назвали маисом раньше, чем в остальных европейских странах. Через Турцию и Молдавию она добралась до России около XVIII века.

Как производят кукурузную крупу

Кукуруза произрастает на всех континентах. В России из нее готовят крупу, различающуюся по номерам: 1, 2, 3, 4, 5. Первые три номера – крупный помол, последние два – мелкий. Способы переработки зависят от размера и цвета после очистки оболочек и отделения зародышей. Срок хранения с момента изготовления крупы составляет от шести до десяти месяцев в зависимости от региона.

Состав, калории и питательная ценность

Сухая кукурузная крупа содержит 330-340 килокалорий на сто граммов. Варёная каша, которая становится в три раза больше по объему, имеет примерно сто килокалорий.

В крупу входят такие вещества:

  • углеводы – 55%;
  • белки – 10%;
  • жиры – 2%;
  • пищевые волокна – 24%.

Кукурузная крупа содержит много веществ, которые благоприятны для здоровья.

Она включает витамины и минеральные соли:

  • кобальта;
  • кальция;
  • железа;
  • марганца;
  • меди;
  • магния;
  • молибдена;
  • хрома;
  • цинка;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • витамины Е, РР, Н, К.

Белки кукурузы уникальны тем, что включают ряд незаменимых аминокислот, но лишены лизина и триптофана.

Применение и ущерб от употребления кукурузных зерен человеком.

Белки, провоцирующие аллергические реакции, в кукурузе присутствуют в меньшем количестве, чем в пшенице и ржи. Кукуруза богата микроэлементами и является источником кремния, которого не хватает многим. Кремний важен для здоровья эмали зубов.

Кукуруза богата витаминами А и Е, являющимися антиоксидантами и полезными для зрения и кожи. Витамины группы В в кукурузе способствуют нормальной работе нервной системы. Кукурузная каша очищает организм, выводя токсины и радионуклиды, что способствует профилактике раковых заболеваний.

Экспериментально подтверждена польза кукурузной крупы в Америке. Регулярное употребление кукурузной каши пожилым людям старше 65 лет способствовало снижению риска развития болезни Альцгеймера.

Кукуруза содержит вещества, повышающие прочность защитного слоя нервных клеток, что способно поддерживать отличную память, концентрацию внимания и возможности обучения.

Регулярное употребление кукурузной каши может понижать уровень плохого холестерина и нормализовывать давление, что важно при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кукурузная крупа, включенная в рацион, хорошо очищает кишечник.

Это интересно: рецепты из кукурузной муки

Полезные свойства для детского организма

Благодаря богатому составу витаминов и минералов кукурузная крупа полезна для детского питания. В ней также содержится много природной клетчатки, которая бережно очищает кишечник.

Кукурузная каша поможет укрепить иммунитет малышу, сделает его спокойным и умным.

С девяти месяцев можно давать кашу.

Железо в кукурузе поможет предотвратить анемию при употреблении каши. Кремний способствует росту костей и зубов у ребёнка.

Без глютена кукурузная крупа полезна для детского питания. Её советуют готовить малышкам с аллергией на этот белок. Глютен есть во многих крупах, особенно много его в пшенице.

Рецепты приготовления из кукурузной крупы

Из кукурузы готовят множество вкусных и разнообразных блюд.

Молочная каша из кукурузной крупы

Чтобы приготовить кашу из кукурузной крупы, лучше всего использовать кастрюлю с антипригарным покрытием, так как она быстро густеет и может прилипнуть к стенкам посуды.

Продукты:

  • крупа кукурузная 1 ст.;
  • 4–5 ст. молока;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. В половину объема кипящего молока тонкой струйкой добавляют кукурузную крупу.
  2. Постоянно помешивают.
  3. Уменьшают нагрев.
  4. Добавляют соль и сахар.
  5. Вливают остаток молока, доведенного до кипения.
  6. Накрывают кастрюлю крышкой.
  7. Варить на слабом огне, периодически помешивая, в течение тридцати или сорока минут.

За готовую кашу добавляют сливочное масло по вкусу и продолжают настаивать четверть часа.

Как приготовить оладьи

Для теста на оладьи можно использовать остывшую кашу из кукурузной крупы.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • кукурузная крупа 0,5 ст.;
  • 2 ст. молока или воды;
  • мука пшеничная 60 г;
  • сахарный песок 25 г;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Варят крупу до готовности, добавив немного соли в воду или молоко.
  2. Остужают до комнатной температуры.
  3. Добавляют сахар, яйцо.
  4. Формируют руками лепешки.
  5. Обваливают их в муке.
  6. Обжаривают с обеих сторон на растительном масле.

В кукурузные оладьи можно добавить светлый изюм по вкусу.

Пирог из кукурузной крупы

Для выпечки пирога из кукурузной муки её перетирают с помощью кофемолки.

Продукты:

  • яйцо;
  • кукурузная и пшеничная мука по 75 г;
  • 60 г сахарного песка;
  • сливочное масло 90 г.

Приготовление:

  1. Сливочное масло смешивают с сахаром и яйцом.
  2. Добавляют кукурузную и пшеничную муку, иногда с ванилином.
  3. Тесто перемешивают, затем выкладывают на лист и разравнивают пластом.
  4. Выпекают при 180 градусах 10 или 15 минут.

Поверх готовя коржа наносят любой крем из сливок, посыпают шоколадной крошкой и обжаренными орехами.

Полезное печенье

Из кукурузной крупы готовят печенье по тому же принципу, что и оладьи: сначала варят кашу, потом остужают, замешивают тесто и выпекают печенье.

Продукты:

  • готовая кукурузная каша 1,5 ст.;
  • яйцо 1 шт.;
  • 4 ст. л. сахара;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. В застывшую кашу из кукурузы кладут сахар, яйцо и ваниль.
  2. Взбивают блендером.
  3. Печенье ложкой выкладывают на противень, смазанный маслом.
  4. Выпекают при температуре 160 градусов 10 минут.

Печенье остужают после выпечки и снимают с противня.

Мамалыга из мелкой кукурузной крупы

Мамалыгу любят в Молдавии и Румынии. В традиционном исполнении ее варят как «кукурузную булочку» — густую кашу, разрезаемую ножом.

Продукты:

  • 200 г кукурузной крупы мелкого помола;
  • воды или бульона 600 мл;
  • чеснока 1 долька;
  • 2 перца чили.

Приготовление:

  1. Горячей водой или бульоном заливают крупу и варят 30–40 минут на медленном огне.
  2. Перед окончанием варки кладут головку чеснока и перец.
  3. Выкладывают мамалыгу на дощечку, охлаждают.

Мамалыгу делят на порции, используя деревянный нож или нитку.

Как сделать кашу для детей

Для детского питания можно варить кукурузную кашу с добавкой овощей и фруктов. Приготовьте вкусную кашу с морковью.

Продукты:

  • морковь 80 г;
  • крупа, перемолотая в кофемолке, 50 г;
  • чистая вода 150–200 мл;
  • масло сливочное 10 г.

Приготовление:

  1. Очищенную и нарезанную кубиками морковь поместите в кипящую воду и варите до готовности.
  2. Смешайте с морковкой кукурузную крупу и варите, постоянно перемешивая, до готовности.
  3. Вготовленную кашу добавьте масло, размешайте и дайте остыть.

С девятимесячного возраста можно предлагать малышу такую кашу.

Полента по рецепту Эктора Хименес-Браво

Это традиционное итальянское блюдо из кукурузной каши. В Италии его готовят на открытом огне, это основа пищи бедных семей, но в российских ресторанах оно стоит достаточно дорого. Самостоятельно можно приготовить поленту, зная рецепт.

Продукты:

  • вода и бульон по 0,5 л;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • крупа кукурузная 1,5 ст.;
  • яблочный уксус 1 ст. л.;
  • помидоры, нарезанные кубиками 2 ст.;
  • петрушка 2 ч. л.;
  • сливочное масло 3,5 ст. л.;
  • сливки 1/3 ст.;
  • зерна молодой кукурузы 1 ст.;
  • сыр пармезан 2 ст. л.;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. В кипящую воду с бульоном закладывают крупу.
  2. Готовят примерно тридцать минут в кастрюле с плотно закрытой крышкой на слабом огне.
  3. Помидоры обжаривают на оливковом масле для соуса.
  4. В массу из помидоров добавляют два столовых ложки сливочного масла, паприку, орегано и чеснок.
  5. Помидоры, когда станут мягкими, немного раздавливают ложкой, добавляют уксус и мелко нарезанную петрушку.
  6. С kernels молоденькой кукурузы, собранной с четырех початок, слегка посолить и обжарить на сковороде.
  7. Вареная кукурузная каша соединяется с кукурузными зернами, сливками, столовыми ложками растопленного сливочного масла, сыром пармезан и базиликом.

Поленту подают с соусом из жареных помидоров, либо охлажденной, либо теплой.

Кому противопоказана кукурузная крупа

В случае некоторых заболеваний врачи не советуют употреблять кукурузную кашу. Ее следует избегать при дистрофии. Кукурузная крупа, польза и вред которой изучены диетологами, способствует сжиганию жира и предотвращает набор веса.

При диарее и других проблемах с пищеварением кукурузные каши не рекомендуется употреблять, так как у них слабительное действие, а также высокое содержание клетчатки. При тромбофлебитах и нарушениях свертываемости крови к употреблению крупы есть противопоказания.

Кукурузная крупа полезна для большинства людей: помогает похудеть, предупреждает болезни и укрепляет иммунную систему.