В настоящее время, путешествуя по далеким странам или даже посещая соседний супермаркет рядом с яблоками и апельсинами, можно встретить довольно экзотические фрукты. Многие часто сомневаются в покупке таких фруктов: вдруг покупка окажется неудачной и вкус заморского яства разочарует? Чтобы избежать подобных сомнений, стоит постараться узнать о фрукте больше информации до покупки. В списке вкусной экзотики первой может стать карамбола – фрукт не только заморский, но и очень красивый.
Карамбола – что за фрукт, описание?
Звездное яблоко, старфрут, карамболь и пятый угол – вот популярные прозвища экзотического плода карамбола.

Вечнозелёное растение из семейства кисличных родом с Молуккских островов. Дерево растет медленно и может вырасти до 3-5 метров в высоту. Его зеленые листочки, покрытые снизу белым пушком, очень светочувствительны и складываются на ночь.
Плоды карамболы привлекают больше внимания любителей вкусностей: напоминающие продолговатые ребристые дирижабли, они славятся не только вкусным, но и сочным мякотью, что делает карамболу отличным напитком для утоления жажды.
Фрукт растёт в диком и культурном виде в Таиланде, Индии, Гане, штате Флорида в США, Малайзии, Индонезии, Израиле и на Гавайях.
Как его есть?
Карамболь можно кушать целиком, не готовя. Фрукт перед подачей к столу нужно тщательно вымыть в теплой воде: это поможет удалить пыль с ребер плода и химические вещества, сохраняющие фрукт во время транспортировки. Затем его можно нарезать на ломтики-звездочки.
По желанию можно потратить дополнительное время на удаление мягких косточек и тонким слоем срезать желтую кожуру с темными прожилками. Яркие звездочки украсят любым простым десертом: мороженое, выпечку, коктейли.
Существуют ещё некоторые способы употребления карамболы.
- Из неё можно сделать цукаты, подобно тому как из корок арбуза.
- Звездочкой нарезанные ломтики улучшат вкус варенья или повидла, делая его более привлекательным.
- Из карамболы получается вкусный фруктовый салат. Пример: яблоки, груши, бананы, киви, карамбола и зерна граната в равных частях. Сверху полить ликером «Бейлис» или заправить сладким йогуртом.
- Вкус этого экзотического фрукта можно ощутить в виде сорбета. На Гавайях для его приготовления смешивают сок лимона, карамболы и желатин.
- Для приготовления рагу подойдёт незрелый фрукт. его необходимо нарезать ломтиками толщиной около одного сантиметра и добавить к другим компонентам (овощам и мясу).
Какой вкус имеет карамбола?
Понять вкус карамболы можно лишь попробовав её: сравнить его сложно, так как это непохоже ни на один другой фрукт.
Упругая мякоть карамболы напоминает по вкусу нектарина. Для одних это зеленый крыжовник, яблоко и огурец одновременно. Другим – сочетание сливы, яблока и винограда в одном фрукте. Третьи почувствуют аромат, схожий с крыжовником, а вкус — как у сливы.
Стоит отметить, что Мякоть получается сочной и слегка пряной, она долго сохраняет цвет и не портится. Красные звёздочки сохранят свою красоту на бокале с коктейлем и в фруктовом салате.
Состав, калорийность и польза фрукта
Карамбола на 90 процентов состоит из воды, что обуславливает её низкую калорийность. Питательная ценность этого экзотического фрукта в 100 граммах колеблется от 31 до 35 килокалорий. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:0:7.
Карамболь богата минеральными веществами: кальцием, фосфором, железом, натрием и калием. Один спелый экзотический плод предоставляет витаминный заряд из тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, бета-каротина и аскорбиновой кислоты.
Благодаря такому богатству состава растение обладает следующими полезными свойствами:
- Карамболь может укрепить организм, повысить сопротивляемость болезням, понизить кровяное давление, избавить от головных болей, лихорадок и колик в животе.
- При лечении экземы, ветряной оспы и стригущего лишая используют листья и корни растения. Корни, размолотые с сахаром, применяют при отравлениях.
- Карамбола помогала индейцам регулировать уровень желчи, бороться с похмельем и диареей.
В местах, где карамбола обычна так же часто, как у нас яблоки (например, на Шри-Ланке), ее применяют в быту. Соком удаляют пятна с тканей, полируют латунные и медные краны.
Как правильно выбрать карамболу?
Чтобы не испытать разочарования от экзотического фрукта, нужно уметь правильно его выбирать. Сделать это сложно без полного представления о том, как выглядит спелый плод. Часто ситуация усложняется тем, что такой заморский товар отправляется к нам недозрелым для успешной транспортировки и сохранения внешнего вида.
Выбор неправильной карамболы может привести к приобретению зеленого и сочного, но чрезмерно кислого фрукта из-за недозрелости, или же абсолютно безвкусного с жесткими прожилками, если плод долго хранился или перезрел.
При выборе любого фрукта обратите внимание на его состояние: плоды не должны иметь повреждений, окрас может быть разным, но без темных пятен.
Существует две разновидности карамболы: сладкая и кисло-сладкая, отличающиеся внешним видом. Любителям сладкой экзотики следует обратить внимание на желтые или желто-зеленые плоды с мясистыми ребрами, по которым идет коричневая полоса. Для получения кисло-сладкой карамболы необходимо выбрать плоды с узкими ребрами и четкими гранями.
При определении зрелости размер плодов неважен. В зависимости от сорта карамбола форма может быть как у крупного киви, так и у апельсина. Однако, спелый фрукт всегда напоминает нежный аромат жасмина.
При выборе обратите внимание и на упругость плода: при надавливании не должны оставаться вмятины.
Противопоказания
Карамболь, несмотря на пользу, обладает некоторыми противопоказаниями к потреблению.
- В случае заболеваний ЖКТ, таких как язва двенадцатиперстной кишки или желудка, энтероколит, гастрит, особенно во время обострений, следует исключить звездный фрукт из рациона.
- Чрезмерное употребление кислых плодов карамболы может привести к нарушениям баланса солей и возникновению проблем с почками.
- Важно помнить о возможной индивидуальной непереносимости этого продукта. Карамбола – редкий в наших краях фрукт, поэтому при его употреблении могут возникнуть аллергические реакции.