Карамбола: что это и как употреблять?

В настоящее время, путешествуя по далеким странам или даже посещая соседний супермаркет рядом с яблоками и апельсинами, можно встретить довольно экзотические фрукты. Многие часто сомневаются в покупке таких фруктов: вдруг покупка окажется неудачной и вкус заморского яства разочарует? Чтобы избежать подобных сомнений, стоит постараться узнать о фрукте больше информации до покупки. В списке вкусной экзотики первой может стать карамбола – фрукт не только заморский, но и очень красивый.

Карамбола – что за фрукт, описание?

Звездное яблоко, старфрут, карамболь и пятый угол – вот популярные прозвища экзотического плода карамбола.

Фото: img.freepik.com

Вечнозелёное растение из семейства кисличных родом с Молуккских островов. Дерево растет медленно и может вырасти до 3-5 метров в высоту. Его зеленые листочки, покрытые снизу белым пушком, очень светочувствительны и складываются на ночь.

Плоды карамболы привлекают больше внимания любителей вкусностей: напоминающие продолговатые ребристые дирижабли, они славятся не только вкусным, но и сочным мякотью, что делает карамболу отличным напитком для утоления жажды.

Фрукт растёт в диком и культурном виде в Таиланде, Индии, Гане, штате Флорида в США, Малайзии, Индонезии, Израиле и на Гавайях.

Как его есть?

Карамболь можно кушать целиком, не готовя. Фрукт перед подачей к столу нужно тщательно вымыть в теплой воде: это поможет удалить пыль с ребер плода и химические вещества, сохраняющие фрукт во время транспортировки. Затем его можно нарезать на ломтики-звездочки.

По желанию можно потратить дополнительное время на удаление мягких косточек и тонким слоем срезать желтую кожуру с темными прожилками. Яркие звездочки украсят любым простым десертом: мороженое, выпечку, коктейли.

Существуют ещё некоторые способы употребления карамболы.

  1. Из неё можно сделать цукаты, подобно тому как из корок арбуза.
  2. Звездочкой нарезанные ломтики улучшат вкус варенья или повидла, делая его более привлекательным.
  3. Из карамболы получается вкусный фруктовый салат. Пример: яблоки, груши, бананы, киви, карамбола и зерна граната в равных частях. Сверху полить ликером «Бейлис» или заправить сладким йогуртом.
  4. Вкус этого экзотического фрукта можно ощутить в виде сорбета. На Гавайях для его приготовления смешивают сок лимона, карамболы и желатин.
  5. Для приготовления рагу подойдёт незрелый фрукт. его необходимо нарезать ломтиками толщиной около одного сантиметра и добавить к другим компонентам (овощам и мясу).

Какой вкус имеет карамбола?

Понять вкус карамболы можно лишь попробовав её: сравнить его сложно, так как это непохоже ни на один другой фрукт.

Упругая мякоть карамболы напоминает по вкусу нектарина. Для одних это зеленый крыжовник, яблоко и огурец одновременно. Другим – сочетание сливы, яблока и винограда в одном фрукте. Третьи почувствуют аромат, схожий с крыжовником, а вкус — как у сливы.

Стоит отметить, что Мякоть получается сочной и слегка пряной, она долго сохраняет цвет и не портится. Красные звёздочки сохранят свою красоту на бокале с коктейлем и в фруктовом салате.

Состав, калорийность и польза фрукта

Карамбола на 90 процентов состоит из воды, что обуславливает её низкую калорийность. Питательная ценность этого экзотического фрукта в 100 граммах колеблется от 31 до 35 килокалорий. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:0:7.

Карамболь богата минеральными веществами: кальцием, фосфором, железом, натрием и калием. Один спелый экзотический плод предоставляет витаминный заряд из тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, бета-каротина и аскорбиновой кислоты.

Благодаря такому богатству состава растение обладает следующими полезными свойствами:

  1. Карамболь может укрепить организм, повысить сопротивляемость болезням, понизить кровяное давление, избавить от головных болей, лихорадок и колик в животе.
  2. При лечении экземы, ветряной оспы и стригущего лишая используют листья и корни растения. Корни, размолотые с сахаром, применяют при отравлениях.
  3. Карамбола помогала индейцам регулировать уровень желчи, бороться с похмельем и диареей.

В местах, где карамбола обычна так же часто, как у нас яблоки (например, на Шри-Ланке), ее применяют в быту. Соком удаляют пятна с тканей, полируют латунные и медные краны.

Как правильно выбрать карамболу?

Чтобы не испытать разочарования от экзотического фрукта, нужно уметь правильно его выбирать. Сделать это сложно без полного представления о том, как выглядит спелый плод. Часто ситуация усложняется тем, что такой заморский товар отправляется к нам недозрелым для успешной транспортировки и сохранения внешнего вида.

Выбор неправильной карамболы может привести к приобретению зеленого и сочного, но чрезмерно кислого фрукта из-за недозрелости, или же абсолютно безвкусного с жесткими прожилками, если плод долго хранился или перезрел.

При выборе любого фрукта обратите внимание на его состояние: плоды не должны иметь повреждений, окрас может быть разным, но без темных пятен.

Существует две разновидности карамболы: сладкая и кисло-сладкая, отличающиеся внешним видом. Любителям сладкой экзотики следует обратить внимание на желтые или желто-зеленые плоды с мясистыми ребрами, по которым идет коричневая полоса. Для получения кисло-сладкой карамболы необходимо выбрать плоды с узкими ребрами и четкими гранями.

При определении зрелости размер плодов неважен. В зависимости от сорта карамбола форма может быть как у крупного киви, так и у апельсина. Однако, спелый фрукт всегда напоминает нежный аромат жасмина.

При выборе обратите внимание и на упругость плода: при надавливании не должны оставаться вмятины.

Противопоказания

Карамболь, несмотря на пользу, обладает некоторыми противопоказаниями к потреблению.

  1. В случае заболеваний ЖКТ, таких как язва двенадцатиперстной кишки или желудка, энтероколит, гастрит, особенно во время обострений, следует исключить звездный фрукт из рациона.
  2. Чрезмерное употребление кислых плодов карамболы может привести к нарушениям баланса солей и возникновению проблем с почками.
  3. Важно помнить о возможной индивидуальной непереносимости этого продукта. Карамбола – редкий в наших краях фрукт, поэтому при его употреблении могут возникнуть аллергические реакции.