Тыкву культивируют широко, ценя её многофункциональность. Эту бахчевую культуру используют для приготовления каш и вкусных сладких блюд.
Тем, кто ещё не знаком с вкусом тыквенного торта, стоит попробовать приготовить его по одному из множества существующих рецептов.
Классический тыквенный торт
Споры о национальной принадлежности этого десерта могут разгореться между арабами, французами и славянами, но преимущество все равно остается за американцами. Для них торт из тыквы является традиционным блюдом на День Благодарения, Хэллоуин и особенные семейные торжества.

Американская классика — это открытый пирог на хрустящем песочном тесте с обильной начинкой.
Чтобы разобраться с рецептом, нужно следовать этому плану действий.
- Для начала готовят тесто: в просеянную муку (200 г) добавляют щепотку соли, две столовые ложки сахарного песка, размягченное и нарезанное кубиками сливочное масло (половина пачки).
- Ножом нарезают все составляющие, после чего разминают вилкой.
- Когда тесто станет крошкой, добавляют два яйца и тщательно вымешивают. Затем завернув в пленку, помещают в холодильник на полчаса.
- Равномерно разравнивают охлаждённое тесто тонким слоем по формочке для пирога.
- Чтобы пирожное не поднималось во время выпечки, американские хозяйки прибегают к хитрости: они покрывают корж пергаментом и кладут сверху груз (фасоль, бобы или морскую гальку); время приготовления – 15-20 минут.
Пока печется корж, готовят начинку для торта.
- Из тыквы удаляют сердцевину и нарезают её кубиками весом пол килограмма.
- Кастрюлю с тыквой заполняют молоком (1 стакан), добавляют сахар (100 г) и корицу (1 палочка), затем варят на маленьком огне полчаса, постоянно помешивая.
- Из смеси удаляют пряность, а остальные составляющие взбивают блендером до образования однородного состояния.
- Взбитое яйцо постепенно вливают в охлажденную массу.
- После равномерного распределения начинки по коржу тыквенный торт отправляют обратно в духовку на 30-40 минут при температуре 160 градусов.
Из формы десерт достают после того, как он остынет полностью. Торт при подаче украшают взбитыми сливками, а у пирога и так красивый аппетитный вид.
Со сметанным кремом
Этот рецепт следует готовить по-другому.
Если американский вариант блюда вышел как пирог, то результат этого рецепта будет настоящим тортом с кремом из сметаны.
- Взбейте два яйца с сахарём (100 г). Можно добавить пакетик ванильного сахара.
- Продолжая действие, вливают 110 г растительного масла.
- Потом кладут соль (щепотка), разрыхлитель (2 чайные ложки) и муку (200 грамм).
- Измельченную тыкву (200 г) и цедру с одного апельсина добавляют в тесто.
- Из приготовленной массы формируют два коржа и запекают их полчаса при температуре 180 градусов на противне с пергаментом.
- Готовые коржи завертывают в пищевую пленку поштучно и ставят в холодильник, чтобы они остыли.
Приготовление крема начинается за день до создания кулинарного шедевра. Сметану (400 г) процеживают через дуршлаг, выстеленный марлей, и оставляют на 10-12 часов в холодильнике, чтобы стекла лишняя влага. В густую массу добавляют сахар (100 г) и перемешивают до полного растворения.
Выдав сок из апельсина, смешивают его с сахаром (3 столовые ложки) и минут десять варят сироп. Затем охлаждают сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике. Взбивая сметану, за три-четыре приема в неё вливают сладкую жидкость.
Из холодильника достают коржи, с них срезают выпуклые части, появившиеся при выпечке, и начинают формировать торт кремом, не забывая обмазать верх и бока. Срезанные верхушки натирают на терке и посыпают ими периметр десерта. Украшение выбирает каждая хозяйка сама.
Постный рецепт приготовления
В период поста допустимо наслаждаться сладостями.
Приведенный рецепт как раз для таких случаев:
- Тыкву (200 г), очищенную и нарезанную кусочками, запекают в духовке или микроволновке до мягкости.
- Вместо воды четверть стакана, тыкву пюрируют.
- вливают уксус (1/2 ст.л.) и масло постное (2 ст.л.);
- В сухую муку (3/4 стакана) добавляют сахар (полстакана), ванильный экстракт (1 ст. л.) и перемешивают с тыквенным пюре.
- Тесто разделено на две части. В одну часть добавляют тертую апельсиновую цедру, во вторую — какао (2 столовые ложки).
- Сначала в форму кладут тесто коричневого оттенка, затем – желтого.
Постный тыквенный торт готовят около получаса при температуре 180 градусов. После того как десерт немного остынет, его посыпают сахарной пудрой.
Тыквенно-творожный торт
Несмотря на калорийность, этот рецепт можно отнести к диетическим блюдам. Кроме того, блюдо вкусное и станет интересным дополнением к праздничному столу.
Подготовив все нужные продукты, готовят тыквенно-творожный десерт так.
- Сливочное масло (половинка пачки) измельчают ножом.
- добавив муку (200 г), перетирают в крошку;
- в процессе вымешивания добавляют 2 ст.л. сахара;
- После того как уксус (1 ч.л.) смешали с лимонным соком (с четверти плода), полученную смесь добавляют в тесто.
- Далее добавляют одно яйцо, и тесто оставляют в холодильнике на полчаса.
- творог перетирают через сито;
- Взбивают два желтка с сахаром (2 столовые ложки) и добавляют к творогу.
- В творожную начинку добавляют крахмал (1 столовая ложка) и два взбитых белка.
- Кусочки тыквы (400 г), помещенные в емкость с водой, ставятся в микроволновую печь на несколько минут.
- Взбейте два желтка с сахаром (70 г), добавьте размягченную тыкву и всё протрите.
- вводят 1 ст.л. крахмала и 2 взбитых белка.
Духовку разогревают до 180 градусов и ставят в нее форму, наполненную тыквенной и творожной начинками, уложенными послойно на корж с высокими бортами. Выпекается пирог не более 45 минут. Для быстрого охлаждения используют форму со съемными бортами.
Готовим с морковью
Тыква и морковь делают торт не только диетическим, но и полезным благодаря множеству лечебных веществ в их составе.
Для вкусного десерта сначала нужно приготовить тесто.
- Очищенную тыкву (0,5 кг) размягчают в микроволновке и измельчают блендером.
- Сырую морковь весом 0,2 килограмма натирают на терке.
- Мукой (0,4 кг) перемешивают сахар (0,25 кг), корицу (2 чайные ложки) и разрыхлитель (12 граммов).
- В молоко добавляют две чайные ложки лимонного сока.
- Взбейте четыре яйца с щепоткой соли до получения пышной массы.
- Цукаты заливают кипятком и настаивают пять минут.
Из заготовок замешивают однородное тесто и выпекают корж час при температуре 180 градусов. Остыв, разрезают на две части и смазывают кремом по бокам. Для него взбивают сливки (половина стакана), маскарпоне (250 г), сливочное масло (60 г), сок апельсина (3 столовые ложки) и пудру (120 г) блендером. Верх украшают орехами, цукатами или ягодами.
С шоколадом
Этот лёгкий десерт готовится за 40 минут и идеально подходит для чайной церемонии. Для теста понадобится по одному стакану тертой тыквы, просеянной муки и сахара. Также потребуется плитка чёрного шоколада (или 4 столовые ложки какао), два яйца, разрыхлитель (2 чайные ложки) и щепотка соли.
Сначала смешиваются все сухие компоненты, предварительно натерев шоколад на терке. Тыкву соединяют с яйцами и остальными ингредиентами. Выпекают около двадцати минут при температуре 200 градусов, затем понижают её до 150 и держат торт ещё десять минут. Из формы достают, когда пирог немного остынет. Украшают по желанию, но десерт хорош и без дополнительного декора.
Тыквенно-муссовый торт
Нежный торт порадует многих и никого не оставит без внимания.
Для его приготовления заготавливают такие ингредиенты:
Тыквенный торт – 8 лучших рецептов
Продукты | В корж | Для мусса | В заливку |
Мука (г) | 40 | — | — |
Сахар/пудра (г) | 40/— | —/130 | —/20 |
Яйцо (шт.) | 1 | — | — |
Рыхлитель (ч.л.) | ½ | — | — |
Тыквенная мякоть (кг) | — | 0,5 | 0,15 |
Сливки/молоко (стакан) | — | 1/— | —/0,5 |
Желатин (г) | — | 25 | 7 |
Для мусса понадобится рикотта (250 г), сок одного апельсина и полстакана воды. Бисквит нужно выпекать в форме со съемными бортами. Потом его следует освободить от бортов и заменить на более высокие, чтобы продолжить сборку торта.
Таблица содержит вес уже размягченной и отжатой тыквенной мякоти. Мусс из компонентов (не забыв предварительно замочить желатин) выливают поверх коржа и помещают в холодильник для застывания. Через 30-40 минут к муссу добавляют заливку.
Для полного застывания торта требуется несколько часов. Украшения можно установить до момента полного затвердевания заливки.
Вкусный рецепт: тыквенный пирог в мультиварке
Со свежей тыквой от бабушки Эммы
Видеоролики «Рецепты от бабушки Эммы» пользуются популярностью у хозяйственных хозяюшек. В них есть пошаговая инструкция приготовления тыквенного торта. Характерная особенность этого рецепта – нет необходимости размягчать тыкву, в тесто идет свежая тертая тыква объёмом 300 г.
Вначале миксером взбивают три яйца и стакан сахара, потом постепенно добавляют 150 мл постного масла. Получив пышную смесь, в нее кладут тыкву, сто граммов молотых орехов, корицу (пять грамм), соль (половина чайной ложки) и все тщательно перемешивают.
В конце вводят 200 г муки, смешанной с рыхлителем (1 ч.л.), и выпекают тесто 40 минут при 180 градусах. После того как корж полностью остынет, его разрезают вдоль на две части и снимают вспучившуюся верхушку.
Для оформления торта можно использовать любой крем. Бабушка Эмма рекомендует взбить жирные сливки с сахаром и ванильным порошком. В качестве декоративного элемента применятся обжаренные тыквенные семечки.