Два быстрых рецепта соления скумбрии без рассола

Два способа посолить скумбрию без рассола предлагаю вам. Этот метод проще и дешевле, чем классический «мокрый» способ.

Сначала расскажу, как подготовить продукт:

  1. Для засолки годится как свежая, так и замороженная рыба. Замороженную перед началом процесса необходимо разморозить: либо при комнатной температуре, либо в холодильнике.
  2. Лучше всего использовать соль крупного помола, например, морскую, без каких-либо добавок и примесей.
  3. После разделке тушки (удалить голову, плавники, хвост и внутренности) нужно снять черную пленку из брюшка, чтобы рыба не горчила.
  4. Для работы применяйте посуду из пластика, стекла или эмали.

Как засолить скумбрию без рассола целиком

  • Время: 48 часов.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность на 100 г: 198 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Сложность: средняя.
Фото: img.freepik.com

Начнём с базового способа засолки: целым куском.

Список ингредиентов:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • соль поваренная – 20 г.

Выбирайте для посола крупные или средние особи (не менее 300 граммов). Скумбрия при засолке выделяет много жидкости. Маленькие и нежирные рыбки могут быть сухими.

Способ приготовления:

  1. Размораживаю рыбу, если нужно, и чищу её.
  2. Полоскаю под струёй воды и протираю салфеткой.
  3. В пустую сухую емкость добавляю сахар и соль, тщательно смешивая.
  4. Вся рыба покрывается этой смесью.
  5. Заворачиваю в пакет или пищевую пленку.
  6. Отправляю в холодильник на 2 дня.

Готовую скумбрию нужно промыть и обсушить перед едой.

Рецепт маринования кусочками

  • Время: 24 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность на 100 г: 195 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Сложность: средняя.

Рассмотрим ещё один способ посола скумбрии сухим методом. Для ускорения процесса рыбу следует заранее нарезать кусками.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт. (700 г);
  • соль – 20 г;
  • сахар – 8 г;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Рыбу промываю и потрошу.
  2. Каждый кусок разделываю на части толщиной три-четыре сантиметра.
  3. Сахар соединяю с солью и приправой.
  4. Обмакнув кусочки в смесь, укладываю их в стеклянную банку.
  5. Оставляю под крышкой в холодильнике на сутки.

Для равномерной засолки рыбы содержимое банки следует регулярно перемешивать или активно встряхивать.

Подавая к столу, посыпьте блюдо растительным маслом и украсьте дольками лимона и свежеприготовленной зеленью.