Два способа посолить скумбрию без рассола предлагаю вам. Этот метод проще и дешевле, чем классический «мокрый» способ.
Сначала расскажу, как подготовить продукт:
- Для засолки годится как свежая, так и замороженная рыба. Замороженную перед началом процесса необходимо разморозить: либо при комнатной температуре, либо в холодильнике.
- Лучше всего использовать соль крупного помола, например, морскую, без каких-либо добавок и примесей.
- После разделке тушки (удалить голову, плавники, хвост и внутренности) нужно снять черную пленку из брюшка, чтобы рыба не горчила.
- Для работы применяйте посуду из пластика, стекла или эмали.
Как засолить скумбрию без рассола целиком
- Время: 48 часов.
- Количество порций: на 3 персоны.
- Калорийность на 100 г: 198 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Сложность: средняя.

Начнём с базового способа засолки: целым куском.
Список ингредиентов:
- скумбрия – 1 шт.;
- сахар – 10 г;
- соль поваренная – 20 г.
Выбирайте для посола крупные или средние особи (не менее 300 граммов). Скумбрия при засолке выделяет много жидкости. Маленькие и нежирные рыбки могут быть сухими.
Способ приготовления:
- Размораживаю рыбу, если нужно, и чищу её.
- Полоскаю под струёй воды и протираю салфеткой.
- В пустую сухую емкость добавляю сахар и соль, тщательно смешивая.
- Вся рыба покрывается этой смесью.
- Заворачиваю в пакет или пищевую пленку.
- Отправляю в холодильник на 2 дня.
Готовую скумбрию нужно промыть и обсушить перед едой.
Рецепт маринования кусочками
- Время: 24 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность на 100 г: 195 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Сложность: средняя.
Рассмотрим ещё один способ посола скумбрии сухим методом. Для ускорения процесса рыбу следует заранее нарезать кусками.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт. (700 г);
- соль – 20 г;
- сахар – 8 г;
- приправа для рыбы – по вкусу.
Пошаговое описание процесса приготовления:
- Рыбу промываю и потрошу.
- Каждый кусок разделываю на части толщиной три-четыре сантиметра.
- Сахар соединяю с солью и приправой.
- Обмакнув кусочки в смесь, укладываю их в стеклянную банку.
- Оставляю под крышкой в холодильнике на сутки.
Для равномерной засолки рыбы содержимое банки следует регулярно перемешивать или активно встряхивать.
Подавая к столу, посыпьте блюдо растительным маслом и украсьте дольками лимона и свежеприготовленной зеленью.