Возможно, каждый сталкивался с отравлением. Питание во время болезни существенно отличается от привычного.
Общие правила диеты при отравлении

После пищевого отравления взрослым и детям нужна диета, которая создает определённые условия.
- Восполнение жидкости и водного состава для предотвращения обезвоживания.
- Создание наилучших условий для восстановления поврежденных тканей слизистых оболочек.
- насыщение необходимыми питательными веществами.
В течение первых суток после отравления рекомендуется воздержаться от еды и дать желудочно-кишечному тракту возможность восстановиться.
На вторые сутки пострадавшему можно съесть питательное жидкое блюдо при наличии голода. На третьи сутки аппетит обычно восстанавливается. Часто люди, не зная этого, совершают большую ошибку, начинают есть всё подряд, что приводит к ухудшению состояния.
Детское пищевое отравление представляет большую опасность, поэтому необходимо сообщить об этом врачу. Врач назначит прием соответствующих лекарств и даст рекомендации по питанию.
Разрешённые и запрещенные продукты
После отравления в первые два-три дня лучше избегать жирных и сладких продуктов. Тело расходует много энергии на переработку таких веществ, а ослабленный организм не готов к этому. Важно есть больше белковой пищи, так как во время интоксикации клетки теряют много белка.
Разрешённые продукты можно перечислить по пальцам.
- Готовят диетическое питание с рыбными и мясными блюдами, приготовленными на пару.
- молочные каши;
- легкие супы;
- нежирные кисломолочные продукты;
- Овощи и фрукты, подвергшиеся тепловой обработке;
- омлет, отварные яйца;
- галетное печенье.
При отравлении ребёнку дайте из списка разрешённых продуктов то, что ему хочется. Не принуждайте ребёнка есть паровые котлеты, если ему хочется супа.
Запрещенные продукты:
- бобовые;
- жирное мясо и рыба;
- консервация;
- пряности, соусы, маринады;
- молоко цельное;
- Белокочанная капуста, сырые овощи и фрукты могут вызывать метеоризм.
- сладости;
- жареное, копченое, соленое.
Эти продукты вызовут раздражение желудка и кишечника.
При отравлении что пить детям и взрослым?
Для выведения токсинов организму требуется обильное питье. В течение первого дня рекомендуется потреблять исключительно воду. Затем допускается включение других напитков.
Это интересно: диета Магги
К ним относятся:
- теплая вода с медом;
- травяные чаи (с ромашкой);
- настой изюма;
- зеленый чай;
- несладкие морсы и компоты;
- отвар шиповника или укропа.
Для вкуса в напитки можно добавить немного меда. Выпивайте понемногу, примерно по стакану, каждые 60-90 минут.
Восстановительная диета после отравления
В этот период рацион следует сделать щадящим. Ешьте небольшими порциями. Питание должно быть тёплым, отдайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару или отварным. Постарайтесь выбирать блюда с мягкой консистенцией: супы-пюре, мясное суфле, измельчённые овощи.
Варианты блюд:
- овощной или мясной бульон;
- овощное пюре;
- мясные пудинги;
- жидкие каши на воде;
- овощная запеканка;
- рыбные или мясные котлеты на пару;
- нежное суфле из творога.
Можно взять сухарики или галетное печенье, чтобы перекусить.
Как правильно вводить новые продукты
Введение новых блюд в меню следует осуществлять с осмотрительностью.
Дважды на протяжении двух недель, особенно если отравление у детей, следует соблюдать три принципа при приготовлении пищи.
- Приготавливать еду следует щадящими способами: на пару или путем отваривания.
Подавайте пищу в подходящей консистенции: жидкой, пюреобразной или мелкоизмельченной. - прием только теплой пищи;
- Исключить блюда, вызывающие раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Новому продукту ребёнку следует давать небольшое количество – пару ложек. Если организм отреагирует положительно, на следующий день можно предложить немного больше и вновь наблюдать за реакцией ЖКТ. При благоприятном ходе событий продукт можно употреблять дальше, постепенно вводя остальные блюда.
Профилактика отравлений
Заблаговременно предотвратить отравление – благоприятнее, чем затем испытывать слабость и общее недомогание.
Для этого следует придерживаться простых правил гигиены при приготовлении пищи.
- Тщательно промывать фрукты, овощи и зелень.
- Выбирайте для приготовления только свежие продукты. Приобретая их, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и правила хранения.
- не есть пищу с подозрительным запахом;
- Для резки сырого мяса, овощей и хлеба применять разное оборудование.
- Свежие продукты нужно держать раздельно от готовых.
- Тщательно мойте руки до еды и после посещения туалета.
- Избегайте ресторанов с плохой репутацией.
Эти простые правила помогут избежать как отравления, так и других, более серьёзных проблем, вызванных антисанитарными условиями.