Семь рецептов ароматных соусов на основе авокадо

Соус из авокадо – это не только вкусный экзотический продукт, но и кладезь полезных веществ. Вкусовые качества его не уступают паштету и майонезу, а по насыщенности тоже отлично подходит для использования. По всему миру существует множество рецептов соусов из авокадо, которые подаются с различными блюдами. Предлагаем узнать, как приготовить самые интересные и вкусные из них.

Соус из авокадо вместо майонеза

Авокадо — ценный продукт, богатый полезными веществами и витаминами. Этому экзотическому плоду стоит уделить место в рационе. Его можно употреблять сырым или использовать для приготовления соусов. Например, из авокадо легко сделать вкусную и сытную заправку, которая станет хорошей альтернативой майонезу.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • половина мягкого плода авокадо;
  • ложка винного (бальзамического) уксуса;
  • 120 мл масла олив;
  • одно сырое яйцо.

Способ приготовления:

  1. В чаше смешиваем яйцо, масло и уксус, солим, перчим и взбиваем блендером до состояния майонеза.
  2. Авокадо разминаем и смешиваем с остальными нарезанными составляющими.

Из авокадо можно сделать майонез, который используют как для заправки салатов, так и для горячих блюд.

Классический соус «Гуакамоле»

Много веков назад авокадо не считался съедобным плодом. Одна принцесса племени майя попробовала его на вкус и с тех пор этот экзотический плод используют в кулинарии многих стран. В Мексике, например, родился известный на весь мир соус из авокадо «Гуакамоле».

Чтобы приготовить его можно двумя способами. Первый: взять спелый авокадо, вынуть мякоть ложкой, посолить, размять вилкой и смешать с ложкой лимонного сока и ложкой мелко нарезанной кинзы. Всё готово.

Второй вариант окажется увлекательнее первого.

Ингредиенты для второго рецепта:

  • два авокадо;
  • горсть кинзы;
  • чесночный зубчик;
  • ложка сока лайма;
  • ложка сметаны;
  • чили.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропускаем через пресс, авокадо разминаем вилкой, кинзу рубим мелкими кусочками.
  2. Ингредиенты помещаем в чашу блендера, засыпаем кисломолочным продуктом, заливаем соком лайма и добавляем острый перец чили. Взбиваем до однородности.

Мексиканский соус готов. Подавайте с чипсами или кукурузными лепешками.

К рыбным блюдам

Для рыбы можно приготовить вкусный авокадовый соус с небольшим количеством компонентов.

Подготовьте:

  • мягкое авокадо;
  • немного зелени базилика;
  • два чесночных зубка;
  • пучок укропа;
  • половину плода лимона;
  • ½ ч. л. грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. В миску кладут мякоть авокадо, разминают её вилкой, добавляют сок цитруса и перемешивают с измельченной зеленью и перемолотыми орехами.
  2. Добавляем прошедший пресс чеснок и мелко нарезанный базилик, перемешиваем и подаем на стол.

Этот соус прекрасно сочетается с запеченной рыбой.

Для макаронных изделий

Авокадо идеально подходит к различным блюдам с макаронами, получаются вкусные и привлекательные блюда.

Ингредиенты:

  • два спелых авокадо;
  • один лимон;
  • три зубца чеснока;
  • четыре ложки масла;
  • веточки базилика.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера помещаем мякоть плода и перетираем.
  2. В массу добавляем чеснок, цитрусовой сок, листья базилика и масло. Посыпаем чёрным перцем и добавляем щепотку соли. Вновь всё взбиваем до однородности.
  3. Необходимо сварить макароны и смешать их с соусом.

Соус из авокадо к мясу

Мясные блюда прекрасно дополнит соус, сделанный с использованием сметаны.

Ингредиенты:

  • два мягких плода авокадо;
  • два чесночных зубка;
  • 1,5 ч. л. свежевыжатого сока лимона;
  • пучок кинзы (другой зелени);
  • полстакана густой сметаны.

Способ приготовления:

  1. Мякоть фрукта и листья травы нарезаем кусочками и помещаем в чашу блендера.
  2. В сметанный соус добавляем измельчённый чеснок, соль и перец. Полученную смесь взбиваем до однородного состояния.

Вместо чеснока и перца в соус можно добавить сочные фрукты или ягодный сок, тогда его можно будет подавать к мороженому или фруктовому салату.

С добавлением чеснока

Включив авокадо в свой рацион, вы подарите своему организму ценный подарок. Этот экзотический плод благотворно повлияет на кожу, ногти, мозг, сердце и желудок.

Чеснок – ценная овощная культура, делающая любое блюдо более вкусным. Соус из авокадо с чесноком готовится различными методами.

Ингредиенты для итальянского соуса:

  • 120 г мякоти авокадо;
  • 120 г спелых томатов;
  • три чесночных дольки;
  • две щепотки морской соли.

Способ приготовления:

  1. Из томатов и авокадо снимаем кожуру, мякоть пропускаем через блендер.
  2. Смешиваем полученную массу с прессованным чесноком и солью.

Густой соус подходит к запеченной рыбе, морепродуктам и мясным блюдам. Можно использовать его также для намазывания на тосты или лаваш.

Ингредиенты для китайского соуса:

  • 120 г спелого манго;
  • 120 г спелого авокадо;
  • ч. л. натертого имбиря;
  • зубок чеснока.

Способ приготовления:

  1. Очищенный корень имбиря натереть мелкой тёркой.
  2. Пропустим мякоть манго и авокадо через сито или блендер, соединим с натёртым имбирем и солью.

Этот соус замечательно сочетается с курицей, приготовленной на пару или в духовке.

Готовим с яйцом

Из куриного яйца и авокадо получится очень вкусный соус. Пробуйте обязательно! С такой заправкой хорошо сочетаются чипсы, сухарики и гренки.

Лучше употребить соус сразу, поскольку срок его хранения ограничен одним днем.

Ингредиенты:

  • одно авокадо;
  • два яйца;
  • две дольки чеснока;
  • две ложки майонеза.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем яйца, чистим авокадо и разминаем мякоть вилкой.
  2. В пюре из фруктов добавляем яйца и чеснок, измельченный на мелкой терке.
  3. Смешав все компоненты, приправляем майонезом и солью по желанию.

Как вы убедились, приготовить соус из авокадо легко. Самостоятельно можно пробовать различные добавки, важно лишь подобрать спелый и нежный плод авокадо.