Соус из авокадо – это не только вкусный экзотический продукт, но и кладезь полезных веществ. Вкусовые качества его не уступают паштету и майонезу, а по насыщенности тоже отлично подходит для использования. По всему миру существует множество рецептов соусов из авокадо, которые подаются с различными блюдами. Предлагаем узнать, как приготовить самые интересные и вкусные из них.
Соус из авокадо вместо майонеза
Авокадо — ценный продукт, богатый полезными веществами и витаминами. Этому экзотическому плоду стоит уделить место в рационе. Его можно употреблять сырым или использовать для приготовления соусов. Например, из авокадо легко сделать вкусную и сытную заправку, которая станет хорошей альтернативой майонезу.

Ингредиенты:
- половина мягкого плода авокадо;
- ложка винного (бальзамического) уксуса;
- 120 мл масла олив;
- одно сырое яйцо.
Способ приготовления:
- В чаше смешиваем яйцо, масло и уксус, солим, перчим и взбиваем блендером до состояния майонеза.
- Авокадо разминаем и смешиваем с остальными нарезанными составляющими.
Из авокадо можно сделать майонез, который используют как для заправки салатов, так и для горячих блюд.
Классический соус «Гуакамоле»
Много веков назад авокадо не считался съедобным плодом. Одна принцесса племени майя попробовала его на вкус и с тех пор этот экзотический плод используют в кулинарии многих стран. В Мексике, например, родился известный на весь мир соус из авокадо «Гуакамоле».
Чтобы приготовить его можно двумя способами. Первый: взять спелый авокадо, вынуть мякоть ложкой, посолить, размять вилкой и смешать с ложкой лимонного сока и ложкой мелко нарезанной кинзы. Всё готово.
Второй вариант окажется увлекательнее первого.
Ингредиенты для второго рецепта:
- два авокадо;
- горсть кинзы;
- чесночный зубчик;
- ложка сока лайма;
- ложка сметаны;
- чили.
Способ приготовления:
- Чеснок пропускаем через пресс, авокадо разминаем вилкой, кинзу рубим мелкими кусочками.
- Ингредиенты помещаем в чашу блендера, засыпаем кисломолочным продуктом, заливаем соком лайма и добавляем острый перец чили. Взбиваем до однородности.
Мексиканский соус готов. Подавайте с чипсами или кукурузными лепешками.
К рыбным блюдам
Для рыбы можно приготовить вкусный авокадовый соус с небольшим количеством компонентов.
Подготовьте:
- мягкое авокадо;
- немного зелени базилика;
- два чесночных зубка;
- пучок укропа;
- половину плода лимона;
- ½ ч. л. грецких орехов.
Способ приготовления:
- В миску кладут мякоть авокадо, разминают её вилкой, добавляют сок цитруса и перемешивают с измельченной зеленью и перемолотыми орехами.
- Добавляем прошедший пресс чеснок и мелко нарезанный базилик, перемешиваем и подаем на стол.
Этот соус прекрасно сочетается с запеченной рыбой.
Для макаронных изделий
Авокадо идеально подходит к различным блюдам с макаронами, получаются вкусные и привлекательные блюда.
Ингредиенты:
- два спелых авокадо;
- один лимон;
- три зубца чеснока;
- четыре ложки масла;
- веточки базилика.
Способ приготовления:
- В чашу блендера помещаем мякоть плода и перетираем.
- В массу добавляем чеснок, цитрусовой сок, листья базилика и масло. Посыпаем чёрным перцем и добавляем щепотку соли. Вновь всё взбиваем до однородности.
- Необходимо сварить макароны и смешать их с соусом.
Соус из авокадо к мясу
Мясные блюда прекрасно дополнит соус, сделанный с использованием сметаны.
Ингредиенты:
- два мягких плода авокадо;
- два чесночных зубка;
- 1,5 ч. л. свежевыжатого сока лимона;
- пучок кинзы (другой зелени);
- полстакана густой сметаны.
Способ приготовления:
- Мякоть фрукта и листья травы нарезаем кусочками и помещаем в чашу блендера.
- В сметанный соус добавляем измельчённый чеснок, соль и перец. Полученную смесь взбиваем до однородного состояния.
Вместо чеснока и перца в соус можно добавить сочные фрукты или ягодный сок, тогда его можно будет подавать к мороженому или фруктовому салату.
С добавлением чеснока
Включив авокадо в свой рацион, вы подарите своему организму ценный подарок. Этот экзотический плод благотворно повлияет на кожу, ногти, мозг, сердце и желудок.
Чеснок – ценная овощная культура, делающая любое блюдо более вкусным. Соус из авокадо с чесноком готовится различными методами.
Ингредиенты для итальянского соуса:
- 120 г мякоти авокадо;
- 120 г спелых томатов;
- три чесночных дольки;
- две щепотки морской соли.
Способ приготовления:
- Из томатов и авокадо снимаем кожуру, мякоть пропускаем через блендер.
- Смешиваем полученную массу с прессованным чесноком и солью.
Густой соус подходит к запеченной рыбе, морепродуктам и мясным блюдам. Можно использовать его также для намазывания на тосты или лаваш.
Ингредиенты для китайского соуса:
- 120 г спелого манго;
- 120 г спелого авокадо;
- ч. л. натертого имбиря;
- зубок чеснока.
Способ приготовления:
- Очищенный корень имбиря натереть мелкой тёркой.
- Пропустим мякоть манго и авокадо через сито или блендер, соединим с натёртым имбирем и солью.
Этот соус замечательно сочетается с курицей, приготовленной на пару или в духовке.
Готовим с яйцом
Из куриного яйца и авокадо получится очень вкусный соус. Пробуйте обязательно! С такой заправкой хорошо сочетаются чипсы, сухарики и гренки.
Лучше употребить соус сразу, поскольку срок его хранения ограничен одним днем.
Ингредиенты:
- одно авокадо;
- два яйца;
- две дольки чеснока;
- две ложки майонеза.
Способ приготовления:
- Отвариваем яйца, чистим авокадо и разминаем мякоть вилкой.
- В пюре из фруктов добавляем яйца и чеснок, измельченный на мелкой терке.
- Смешав все компоненты, приправляем майонезом и солью по желанию.
Как вы убедились, приготовить соус из авокадо легко. Самостоятельно можно пробовать различные добавки, важно лишь подобрать спелый и нежный плод авокадо.