Выращивание брокколи на дачном участке в средней полосе

Брокколи — искусственно выведенный вид цветной капусты. От предшественницы её отличают зеленые, часто с фиолетовым отливом, соцветия-кочаны и вкус, напоминающий спаржу. За это брокколи получила прозвище «спаржевая капуста».
Внешний вид этого овоща породил мнение о сложностях его выращивания на открытых участках. В действительности всё проще.

Особенности выращивания брокколи

Выращивание спаржевой капусты подчиняется тем же принципам, что и выращивание цветной.

Фото: img.freepik.com

Выращивание брокколи имеет свои особенности, среди которых важными являются следующие.

  • грамотно выбрать сорт;
  • правильно посадить;
  • обеспечить растение соответствующим уходом;
  • вовремя собрать урожай.

Спаржевая капуста отличается тем, что после срезания главной головки большинство сортов образуют боковые соцветия.

Высокоурожайные сорта для центральной части страны

Из большого количества сортов брокколи сделать правильный выбор бывает сложно.

Различие гибридов по срокам созревания голов может существенно облегчить ситуацию.

  • раннеспелым сортам нужно 60-90 дней;
  • среднеспелым нужно от 90 до 100;
  • позднеспелым — 130-145.

В связи с длительностью летнего периода в средней полосе рекомендуется выбирать ранние и среднеспелые гибриды.

Из ранних сортов пользуются наибольшей популярностью:

  1. «Тонус» Отечественный сорт с небольшими темно-зелеными головками (150-200 г), иногда с бурым оттенком, средней плотности. Имеет отличный вкус и высокую урожайность (3-4 кг/кв. м.). Сорт устойчив к низким температурам и недостатку солнечного света.
  2. «Кудрявая голова» Русский гибрид с крупными соцветиями округло-плоской формы (600 г). Урожайность — до 2,5 кг/кв. м. Хорошо переносит неблагоприятную погоду. Редко болеет и поражается вредителями, долго хранится.
  3. «Вярус» Этот польский сорт с плотноPacked бугристыми головками сизо-зеленого цвета весом 110-130 г имеет урожайность 3 кг/кв. м. Сорт «Вярус» хорошо переносит длительные периоды летней прохлады и жары.

В центральной части России неплохо растут также сорта со средним сроком созревания.

  1. «Фиеста» F1 Голландский гибрид с вертикальными розетками листьев сине-зеленого окраса, отличающихся волнистым краем и выраженной пупырчатостью. Формирует плотные слегка приплюснутые кочаны темно-зеленого с синевой оттенка весом до 1,5 кг. Не формирует боковых головок. Хорошо переносит засуху. Редко болеет и повреждается вредителями.
  2. «Монтерей» F1 Голландский гибрид с поднятой розеткой из серо-зеленых листьев волнистого краев. Образует округло-плоские, плотные головки серо-зеленого цвета разного размера (600 г до 1,9 кг). Отличается отсутствием вторичных кочанов, высокой урожайностью (3,6 кг/кв. м.) и неприхотливостью к условиям.
  3. «Гном» Это отечественный компактный гибрид с розеткой средних по размерам серо-зеленых листьев, которые слабо пупырчатые и волнистые по краю, покрыты восковым налетом. Растение формирует небольшие (300—500 г) и плотные округло-овальные кочаны серо-зеленоватого цвета. После среза основной головки образует хорошие кочаны на боковых побегах. Урожайность – до 2,5 кг/кв. м.

Посадка в открытый грунт

Брокколи можно высевать в грунт или выращивать через рассаду. В средней полосе России рассадным способом достигается лучший результат.

Перед посевом семена обрабатывают:

  • Для обеззараживания замачивают на 30 минут в тёплом (около 50°C) растворе марганцовки слабой концентрации или фунгицида, например, Фитоспорина.
  • В течение минимум двенадцати часов замачивают в растворе средства для стимуляции роста (Эпин, Корневин).
  • Сушат и закаляют, храня в холодильнике в течение суток.

В конце марта или начале апреля готовят емкости и почву для высадки рассады.

  • Для посева можно применять контейнеры с отделенными секциями, таблетку из торфа или стаканчики.
  • Субстрат формируют из равных количеств садовой земли, торфа, перегноя и песка. Обеззараживают почву путем прокаливания или обработки раствором Фитоспорина либо марганцовки.

Семена высаживают в увлажненную почву поштучно в лунки глубиной до 1,5 сантиметра, расположенные с интервалом в 3 сантиметра, после чего прикрывают землёй.

Высевают семена в комнате с температурой 20 градусов Цельсия. Появление всходов сигнализирует о необходимости переместить растения в более прохладное место (14-16 градусов Цельсия). Через месяц или полтора, когда на рассаде появится 4-5 листочков, ее высаживают на грядки.

Брокколи лучше растет на слегка затененных участках с плодородными, нейтральными или щелочными почвами. Землю осенью перекапывают, очищают от сорняков, разрыхляют и удобряют. На каждый квадратный метр вносят ведро органических удобрений (навоз, перегной, гумус).

Рассаду высаживают во второй декаде мая:

  • Лунок глубиной 40-50 сантиметров копают на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. Между рядами оставляют 45-60 сантиметров.
  • Перед посадкой в каждую лунку добавляют по две столовые ложки суперфосфата, одну чайную ложку мочевины и два стакана золы.
  • Из емкости достают саженец с земляным комом, помещает его в лунку и прикрывают землёй до первой пары листьев.

После высадки растение хорошо поливают (на глубину до 30 см) и в течение 7-10 дней прикрывают от солнечных лучей.

Уход за капустой

Спаржу легко выращивать, достаточно выполнять обычные процедуры по уходу за овощами.

В первую очередь это:

  • Удаление сорняков в срок помогает предотвратить заражение болезнями, нашествие вредителей и потери питательных веществ главной культурой.
  • Проводят рыхление почвы после орошения, чтобы снизить испарение влаги и обеспечить доступ воздуха к корневой системе.
  • Процесс окучивания способствует образованию боковых корней, повышающих площадь поглощения влаги и питательных веществ, делая растения более устойчивыми.

Важно: брокколи следует окучивать дважды: через 20 дней после высадки в грунт и еще раз – через 10 дней после первого окучивания.

Для получения хорошего урожая брокколи необходим полив. Особенно важно его проводить во время формирования соцветий и при жаре, поливая растения через день. В остальных случаях достаточно одного обильного (на глубину до 15 см) увлажнения каждые 5-7 дней. Полив проводят вечером теплой водой, прогретой на солнце.

Подкормка брокколи

Брокколи интенсивно развивается, активно используя питательные вещества, доставленные перед высаживанием, и потому требует подкормок.

Их проводят 2 раза:

  1. Через три-четыре недели после высадки вносят органические удобрения: настой из коровяка (одно к десяти литрам воды) или куриный помет (в соотношении один к двадцати).
  2. Через две недели подкормите растения органикой повторно.
  3. При формировании соцветий применяют раствор минеральных удобрений: 40 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм калия, разведённые в 10 литрах воды.

Для сортов, образующих одну головку, этой схемы достаточно. После срезания основного соцветия, если растение формирует боковые, проводят еще одну стимулирующую подкормку раствором из 30 граммов сульфата калия, 20 граммов суперфосфата и 10 граммов нитрата на 10 литров воды.

Борьба болезнями и вредителями

Брокколи, подобно остальным видам капусты, подвержена болезням. Грибковые инфекции считаются самыми угрожающими для неё.

Возбудитель поражает клетки тканей корней, провоцируя необратимые трансформации.

  1. Черная ножка поражает молодые растения, темнеет и размягчается основание стебля, из-за чего растение погибает.
  2. Болезнь проявляется в виде безобразных наростов на корнях растения. Выжившее после заражения растение служит очагом инфекции.
  3. Альтернариоз проявляется пятнами на листьях и их вялостью.

Чтобы предотвратить развитие грибковой инфекции, необходимо провести дезинфекцию почвы перед посадкой и обработать семена фунгицидами, вовремя проредить рассаду и соблюдать режим полива. Если избежать заражения все же не удалось, посадки обрабатывают противогрибковыми препаратами: Фитоспорин, Бактофит.

Сочные листья спаржевой капусты привлекают насекомых, питающихся ее соками. Капустная тля, крестоцветная блошка и слизни представляют наибольшую опасность. Для предотвращения нашествия вредителей посадки молодых растений накрывают нетканым полотном. Взрослые растения защищают, рассыпая в междурядьях золу или табачную пыль, а также опрыскивая водными растворами инсектицидов («Искра», «Актеллик», «Фоксим»).

Сбор и хранение урожая

При культивировании спаржевой капусты нужно вовремя собрать урожай, когда соцветия достигнут оптимальной зрелости. Задержка сбора даже на пару дней может привести к образованию бутонов и снижению вкусовых качеств.

Ранние сорта брокколи плодоносят во второй половине лета, но хранятся в прохладном месте не более 7-10 дней. Осенняя сборка сохраняет свежесть до трёх месяцев. Брокколи сохраняет полезные свойства при заморозке, что делает этот способ хранения одним из самых удобных.

Добавим, что спаржевая капуста вкусная и очень полезна. Поможет разнообразить зимнее меню, сохранить стройность и молодость. Вырастите брокколи на огороде!