Два вкусных рецепта пшенной каши с мясом.

Пшенная каша с мясом — полноценный завтрак, который обеспечивает организм полезными веществами, предотвращает перекусы до обеда и помогает сохранить стройную фигуру. Попробуйте приготовить эти два блюда – возможно, они станут частыми гостями на вашем столе. Их можно подавать не только утром, но и на ужин или в качестве второго блюда в обед.

Полезные советы:

  1. Пшено хорошо очищает желудочно-кишечный тракт от слизи, шлаков и токсинов. Для достижения результата варить его следует только на воде, не добавляя масла.
  2. Пшенная крупа может иметь горький привкус из-за химического состава. Перед готовкой её нужно тщательно промыть под водой и замачивать в горячей воде на два часа. В случае отсутствия времени, пшено можно обдать кипятком после промывания в сите.

Рецепт второго блюда из телятины

  • Время приготовления: 1 час 20 мин.
  • Количество порций: 3–4.
Фото: img.freepik.com

Нежная и сочная томлёная телятина вместе с рассыпчатой золотистой пшенной кашей, пропитавшейся мясными соками, — прекрасный выбор для семейного обеда или ужина. Приготовление этого блюда совсем несложно.

Ингредиенты:

  • телятина — 700 г;
  • пшено — 1 стакан;
  • луковица — 1 шт.;
  • растительное масло —2 ст. л.;
  • паприка молотая — 1 ч. л.;
  • петрушка — 1 небольшой пучок;
  • специи, соль — по предпочтениям;
  • вода фильтрованная — 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Снимите с лука кожуру и нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте на масле до мягкости.
  2. Нарежьте мясо мелкими одинаковыми кусочками и положите в сковородку к луку. Обжаривайте, регулярно перемешивая, 5 минут.
  3. Доведите воду до кипения, вылейте её к телятине и тушите еще 20-30 минут на медленном огне под крышкой. Так мясо станет более нежным.
  4. Сварите предварительно подготовленную пшенку в течение пяти минут, но не до конца.
  5. Поместите крупу к телятине. Аккуратно, но тщательно перемешайте и тушите около тридцати минут на среднем огне.
  6. Промытую петрушку мелко нарежьте. Это придаст блюду витамин С и сделает его более привлекательным.
  7. Посолите кашу, добавьте зелень и специи. Уменьшите огонь до минимума и поставьте вариться еще на пять минут.

Жители Китая первыми приготовили пшенную кашу. Правда, варили зерно раздельно от остальных продуктов.

Каша по-ирландски

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4–5.

Этот рецепт вдохновлён овсяной кашей скирли, традиционным ирландским и шотландским блюдом. Отличительная черта – пряные травы, придающие ему особый аромат. В нём можно использовать любое мясо, а также фарш любого вида, в том числе смешанный.

Список продуктов:

  • мякоть свинины — 600 г;
  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • луковицы — 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кукуруза свежая или консервированная — 100 г;
  • мука — 60 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • подсолнечное масло – для обжаривания;
  • листья лавра — 2 шт.;
  • розмарин, тимьян — по ½ ч. л.;
  • зелень, соль, перец — по вкусу;
  • вода питьевая — 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Очистите морковь и лук, нарубите их полукольцами.
  2. Нарежьте мясо кубиками размером 1,5 см, обжарьте его на раскаленной сковороде в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные овощи и просеянную муку, перемешайте всё. Поставьте на плиту ещё на 5 минут.
  3. Влейте часть воды по рецепту, добавьте мелко нарезанный чеснок, тимьян и розмарин, и оставьте томление на слабом огне под крышкой в течение одного часа.
  4. Варите просеянную крупу до полного приготовления – около двадцати пяти минут или по указаниям на упаковке.
  5. В кипящую воду добавьте мясо, кукурузу, готовую крупу и лавровый лист. Посолите и поперчите. Тушите 5-7 минут.

Поставьте пшенную кашу с мясом на стол, добавив свежего зелени.