Пшенная каша с мясом — полноценный завтрак, который обеспечивает организм полезными веществами, предотвращает перекусы до обеда и помогает сохранить стройную фигуру. Попробуйте приготовить эти два блюда – возможно, они станут частыми гостями на вашем столе. Их можно подавать не только утром, но и на ужин или в качестве второго блюда в обед.
Полезные советы:
- Пшено хорошо очищает желудочно-кишечный тракт от слизи, шлаков и токсинов. Для достижения результата варить его следует только на воде, не добавляя масла.
- Пшенная крупа может иметь горький привкус из-за химического состава. Перед готовкой её нужно тщательно промыть под водой и замачивать в горячей воде на два часа. В случае отсутствия времени, пшено можно обдать кипятком после промывания в сите.
Рецепт второго блюда из телятины
- Время приготовления: 1 час 20 мин.
- Количество порций: 3–4.

Нежная и сочная томлёная телятина вместе с рассыпчатой золотистой пшенной кашей, пропитавшейся мясными соками, — прекрасный выбор для семейного обеда или ужина. Приготовление этого блюда совсем несложно.
Ингредиенты:
- телятина — 700 г;
- пшено — 1 стакан;
- луковица — 1 шт.;
- растительное масло —2 ст. л.;
- паприка молотая — 1 ч. л.;
- петрушка — 1 небольшой пучок;
- специи, соль — по предпочтениям;
- вода фильтрованная — 400 мл.
Способ приготовления:
- Снимите с лука кожуру и нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте на масле до мягкости.
- Нарежьте мясо мелкими одинаковыми кусочками и положите в сковородку к луку. Обжаривайте, регулярно перемешивая, 5 минут.
- Доведите воду до кипения, вылейте её к телятине и тушите еще 20-30 минут на медленном огне под крышкой. Так мясо станет более нежным.
- Сварите предварительно подготовленную пшенку в течение пяти минут, но не до конца.
- Поместите крупу к телятине. Аккуратно, но тщательно перемешайте и тушите около тридцати минут на среднем огне.
- Промытую петрушку мелко нарежьте. Это придаст блюду витамин С и сделает его более привлекательным.
- Посолите кашу, добавьте зелень и специи. Уменьшите огонь до минимума и поставьте вариться еще на пять минут.
Жители Китая первыми приготовили пшенную кашу. Правда, варили зерно раздельно от остальных продуктов.
Каша по-ирландски
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 4–5.
Этот рецепт вдохновлён овсяной кашей скирли, традиционным ирландским и шотландским блюдом. Отличительная черта – пряные травы, придающие ему особый аромат. В нём можно использовать любое мясо, а также фарш любого вида, в том числе смешанный.
Список продуктов:
- мякоть свинины — 600 г;
- крупа пшенная — 1 стакан;
- луковицы — 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кукуруза свежая или консервированная — 100 г;
- мука — 60 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- подсолнечное масло – для обжаривания;
- листья лавра — 2 шт.;
- розмарин, тимьян — по ½ ч. л.;
- зелень, соль, перец — по вкусу;
- вода питьевая — 500 мл.
Процесс приготовления:
- Очистите морковь и лук, нарубите их полукольцами.
- Нарежьте мясо кубиками размером 1,5 см, обжарьте его на раскаленной сковороде в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные овощи и просеянную муку, перемешайте всё. Поставьте на плиту ещё на 5 минут.
- Влейте часть воды по рецепту, добавьте мелко нарезанный чеснок, тимьян и розмарин, и оставьте томление на слабом огне под крышкой в течение одного часа.
- Варите просеянную крупу до полного приготовления – около двадцати пяти минут или по указаниям на упаковке.
- В кипящую воду добавьте мясо, кукурузу, готовую крупу и лавровый лист. Посолите и поперчите. Тушите 5-7 минут.
Поставьте пшенную кашу с мясом на стол, добавив свежего зелени.